На морском песочке: пляж Хуахина

За описаниями жизни тайских городов как-то потерялось одно важное обстоятельство: туризм в Таиланде – это, прежде всего, отдых на море. Итак, небольшая зарисовка о пляже Хуахина.

Так уж получилось, что на тёплых морях я до сих пор ни разу не бывал. Да и морей-то, кроме Балтики, не видел. Если, конечно, не считать венецианскую Лагуну и совсем недавнюю бухту Виктории. В Хуахине море тоже не совсем море, а залив. Но залив вполне серьёзный – Сиамский. Часть Южно-Китайского моря.

Пляж в Хуахине очень широкий. Может, мы застали там пору отлива, но он всё равно просторный. Плюс туристов в городе не запредельно много, так что ничего похожего на многокилометровые ряды лежаков и зонтиков в Хуахине нет. Небольшие островки отдыхающих среди бескрайних полей песка, кое-где посыпанного изрядными валунами. В целом, пляж мало затронут цивилизацией. Так что даже дикая живность спокойно прилетает поживиться на многочисленных мелководных лужицах.

Поживиться тут и правда есть чем. Морская фауна в обилии представлена на берегу. Какими-то морскими червями, например, песок избуравлен сплошь.


Вероятно, эту рыбку оставил на берегу отлив

Живность домашняя пляж тоже любит, но держится поближе к людям

Кто-то мне позже рассказывал, что эта живность поголовна заражена страшными паразитами, которых охотно рассеивает по пляжу. Так что валяться непосредственно на песочке совсем не стоит. Да так никто и не делает. Для загорания используются специальные лежаки, которые желательно застилать своей собственной накидочкой. Аренда лежака стоит денег, но тут надо иметь в виду, что платишь сразу и за лежак, и за зонтик. А без зонтика в Таиланде загорать нельзя категорически: «сгоришь» в момент.

Море в Хуахине чистое. Хотя это, конечно, смотря с чем сравнивать. Если с Паттайёй (точнее, с Джомтьеном), то изумительно чистое. Если с островами, то не особенно. Вода прозрачная; дно видно, даже если зайти по шею. Причём видно не только дно, но и обитателей моря. Медуз тут много, да и мусорок кой-какой плавает.

Рома, как заслуженный курортник (бывший в Таиланде уже раз 7 до этого) сразу ринулся в воду. Немного поплавав, он начал притаскивать на фотографирование разных морских обитателей. Сначала морских звёзд.

Потом маленького рака-отшельника.

«Апофеозом» фотосессии стали медузы, пойманные в выловленный там же пакет. Смотрелись они намного интереснее, чем в аквариумах Siam Ocean World. Возможно, потому что нас не разделяло стекло.

А море идёт своя жизнь. Рыбаки выходят ловить рыбу, полные почтения к Его Величеству, и ужасно гордясь при этом королевским статусом своего города. Иначе как объяснить на такой лодочке сразу два изрядных размеров флага: полосатый национальный и жёлтый королевский.

Военный катер на заднем плане маячит тоже неспроста: рядом королевская резиденция. Не знаю, зависит ли наличие морской охраны от присутствия монарха, но корабли эти дежурили близ берега постоянно, сколько я видел.


< Хуахин Хромая от гостиницы к гостинице >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.