15 мая 2018 (вторник). Домой!

Вылет в Москву у меня в 11:05. Времени погулять по сравнительно пустому с утра городу не остаётся.


Завтрак с панорамным видом на Золотой Рог – это что-то

Дальше жанр диктует написать про недолгие сборы, но мне и собирать-то особо нечего было, поскольку в Стамбуле я налегке.


Станция метро «Шишхане»

За 3 станции до аэропорта поезд, прервав монолог диктора на полуслове, выдал нечто похожее на спецэффект, которым в кино обозначают выключение всего и вся. Когда стоишь на наземной станции, то напугать это может разве что в разрезе назревающего опоздания.

Постояли. Потом машинист что-то объявил. По-турецки. Я, конечно, ничего не понял, но все пассажиры потянулись на выход. Это неспроста, решили мы (рядом со мной ехала в аэропорт русская пара) и тоже потянулись. Поскольку все стояли на платформе ровно и никто никуда не подрывался, это наверняка означало, что имеет смысл подождать следующий поезд. Так оно и вышло: спустя несколько минут он подошёл. Приключение оборвалось, толком и не начавшись. Я и не волновался даже, поскольку запас времени был изрядный. А способов интересно провести время в аэропорту им. Ататюрка я так ни одного и не обнаружил.


Где-то в недрах стерильной зоны

Увидев указатель на террасу, я, разумеется, обрадовался и тут же отправился её искать. Но радовался рано. Террас тут аж несколько, но все они – заурядные уличные курилки. Самолётов с них не видно, а если бы даже и нашлась с видами получше, то там и не постоишь (кругом курят), и не поснимаешь (они затянуты мелкой сеткой). Так что резвиться пришлось исключительно через окна конкорса.


Многие самолёты Turkish Airlines носят имена районов Стамбула

Этот старенький Airbus 319 вскоре отдадут албанцам, и он перестанет называться «Бакыркёй».


Довольно новый Boeing 777-300 «Ортакёй»

Этот только что прилетел, встал чуть поодаль и… начал выгружать пассажиров в автобусы. Удивительно, но у туркишей в их домашнем аэропорту обслуживание этих здоровенных «птичек» автобусами – обычное дело. При этом нельзя сказать, что не хватает гейтов с телетрапами. Я, например, обнаружил в районе 219-220 выходов совершенно тихий уголок при том, что вообще в зоне вылета весьма многолюдно. Конечно, перед посадкой народ и тут соберётся, но, кажется, случается такое редко. На 219-м гейте никакого кипиша в обозримом будущем даже не намечалось.

А азербайджанцы гоняют в Стамбул аж целый «дримлайнер». Думал, тут совсем рядом, ан, нет. 1700 километров. Но всё равно для «дальнемагистрала» это смешное расстояние.

Чем же тут ещё заняться-то… Ах, да. Можно постричься-побриться или даже коготки подравнять.


От клиентов нет отбоя

Но вот наконец-то я отскучал своё и отправился в последний в этой поездке полёт. Конечно же, опять у окна, но автоматическая фокусировка при такой съёмке по-прежнему составляет некоторую проблему. Надо ставить вручную на бесконечность: расстояние-то до объекта километрами измеряется уже через несколько минут после взлёта. Увы, эта светлая мысль посетила меня с опозданием.

Пролетали строящийся новый аэропорт к северу от города почти на берегу Чёрного моря (оно виднеется в правом верхнем углу снимка).

Добавлено позже. Новый аэропорт торжественно открыли 29 октября 2018 года. Предполагалось, что до конца года все коммерческие рейсы переместятся из «Ататюрка» сюда, но, как это частенько случается с аэропортами, что-то пошло не так. По состоянию на январь 2019 года рейсов тут немного. Но по сравнению с нашим домодедовским долгостроем турки очень быстро управились. Про Берлин и говорить нечего. Я ещё в 2013 году писал про их …надцатый срыв сроков. Нынче наиболее упорные оптимисты называют октябрь 2019-го, но им, конечно, никто не верит.


По идее, это должна быть Одесса, но соотнести снимок (на телефон делал) с картой мне не удалось

Почти и всё. Самолёт благополучно приземлился во «Внукове», которое за время моей длительной отлучки никуда не делось. Да и Москва стояла всё там же; разве что весна в ней уже разыгралась во всю прыть. Да что там Москва; даже кировчане успели слегка подзабыть сугробы. Ну а нам с вами осталось только впечатлиться значительным пополнением коллекции питьевых фонтанчиков.


< Стамбул И ещё немного >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.