Земун, нынешний район Белграда, каких-то 80 лет назад был самостоятельным городом, а 100 лет назад вообще находился в другом государстве. Поскольку находится он на левом берегу Савы, то есть в Среме, и со времён Карловицкого мира, таким образом, принадлежал Австрии (затем Австро-Венгрии). Ещё в начале XX века здесь жило множество венгров. Главная достопримечательность Земуна – башня, установленная в память о тысячелетии венгерской государственности.
Но по порядку. Земун от центра Белграда довольно далеко, так что добирались мы до него на автобусе – благо, Зелени венац – конечная многих маршрутов. Добрались благополучно, но тут пасмурное с самого утра небо в конце концов разрешилось настоящим ливнем. Так что пришлось пережидать. Зато потом больше не капало.
Ратуша в Земуне, понятно, своя (раз был самостоятельный город), а рынок сегодня является одним из крупнейших и популярнейших в городе благодаря низким ценам. Мы застали его к вечеру уже не работающим, разумеется – только площадь мыли из шлангов, разгоняя довольно неприятный гнилостный запах.
В Земуне на Большой площади (Велики трг) нашли единственную встретившуюся нам в Белграде католическую церковь.
Двери для разнообразия были открыты (первый случай в Сербии), но за ними шла служба, так что внутрь мы не зашли. Есть, есть ещё католики в Земуне! В Италии я бы ничуть не постеснялся заглянуть в церковь во время мессы и тихонько постоять в сторонке. Потому что там это рутинное и публичное мероприятие. А в Сербии, где католики составляют небольшое меньшинство, это вроде интимного междусобойчика, присутствие посторонних на котором кажется неуместным. Ну, это мне так кажется почему-то; возможно, я не прав.
Земун обладает особым колоритом, хотя практически ничего ассоциирующегося с Венгрией тут не осталось. Как и самих венгров. Большие кварталы частных домов застроены, судя по всему, сравнительно недавно.
Это чудо решило с нами пообщаться. Оно бы запросто выбралось наружу, если бы захотело. Но знало, что его дело – лаять, а не кусать. Во всяком случае, пока мы по эту сторону забора.
Обычно я люки не снимаю для себя, но тут не удержался: очень уж необычное изделие. Юбилейное.
В других частях города такие тоже попадаются.
Зашли в церковь Николая Чудотворца, сравнительно недавно восстановленную.
И, наконец, Башня Янко Сибинянина, она же Башня тысячелетия.
Сибиняниным сербы называют Яноша Хуньяди, выдающегося венгерского полководца. Он умер от чумы в крепости, которая раньше стояла на этом месте. Разрушенная каменная кладка – как раз остатки крепости.
Башня стоит на возвышении (вершина холма Гардош), и обращённая к Белграду её сторона выполнена как обзорная площадка.
После того, как башню подновили, внутрь неё можно зайти, но мы её застали запертой.
Немного досадно, поскольку такие штуки я очень люблю. Снизу, с уровня подножья, тоже кое-что видно, но с башни меньше бы закрывали обзор соседние строения и деревья.
Освещение, конечно, тоже подкачало. Вечером могла бы быть неплохая съёмка в восточную сторону, но небо всё по-прежнему затянуто тучами, так что условия никудышные.
Тут же рядом с башней обширное земунское кладбище с церковью Святого Димитрия, известной также как Харишева часовня.
Архитектура церкви отчётливо православная, так что основное население Земуна, видимо, даже при венграх составляли сербы.
Затем спустились к реке.
Набережная по-сербски называется кеj, и это, похоже, заимствование из французского через австрийский немецкий. Вспомним цюрихское Quai и венское Kai. Кеј Ослобођења (так официально называется набережная) – популярное прогулочное место. Как по твёрдой земле, так и по воде.
А ещё считается, что на этой набережной находятся лучшие в городе рыбные рестораны. Они тут практически сплошь. В тихий летний вечер, надо полагать, отменно ужинается в веранде с видом на Дунай, но сегодня по случаю плохой погоды веранды пустовали. Да и в самих ресторанах аншлага не наблюдалось: не сезон.
Посещение специализированного ресторана со свежей дунайской рыбой было важной частью моего плана. Очень хотелось какого-то эксклюзива в наш последний сербский вечер. После недолгой прогулки по набережной с разглядыванием цен в меню выбор ожидаемо пал на заранее присмотренное заведение Stara Carinarnica. И оно нас не разочаровало. Заказали по куску сома, и это совершенно точно был лучший сом, какого я ел. Остальное тоже на уровне: и антураж, и обслуживание, и вино.
Сводчатые интерьеры, кстати, аутентичные. Carinarnica – это таможня. Именно это учреждение когда-то располагалось в этом здании. А огромный башмак на верхнем снимке, оставшийся, судя по всему с какого-то Рождества, – это сербская национальная обувка с «хоботом» опанка. Мы такие не раз видели в продаже в качестве сувениров.
Почти всё. Осталось только вернуться в центр города, где в нашей уютной квартирке нам предстояло провести последнюю ночь в Сербии.
< Калемегдан | День авиации – 3 > |