7 апреля 2014. Сремски-Карловцы

Поблизости от Нови-Сада немало интересных для посещения мест. Например, к югу от города плоскость Сремской равнины нарушает небольшой кряж, называемый Фрушка-Гора. На нём обосновался целый сонм монастырей, по совместительству – туристических объектов. Но без машины перемещаться там нереально. Да и сколько уже можно по монастырям-то шастать. Поэтому для полудневной экскурсии мы остановились на тоже высокодуховном, но гораздо более транспортно досягаемом городке Сремски-Карловцы к востоку от Фрушки-Горы и всего-то в 10 километрах от Нови-Сада. И раз уж мы так решили, понятно, что список достоинств этого населённого пункта не исчерпывается его небольшим размером. Истории в нём вполне хватило бы даже и на большой город… каким он в своё время и считался.

Итак, в Сремски-Карловцах в 1689 Оттоманская империя с одной стороны и Австрия с союзниками с другой подписали Карловицкий мир. По которому бо́льшая часть современной Воеводины (включая сами Карловцы) перешла к Австрии. Потом здесь находилась резиденция предстоятеля Сербской православной церкви – с 1690 по 1920 годы (до переноса в Белград). А с 1921 года в освободившееся помещение переехало другое духовное начальство – руководство Русской православной церкви заграницей, прозванной за это «Карловацким расколом» (почему-то мир – Карловицкий, а раскол – Карловацкий). Наконец, здесь находится памятник генералу П. Н. Врангелю (он же «чёрный барон // снова готовят нам царский трон»). Он жил здесь с 1922 по 1927 год со всем штабом Белого движения. Так что Сремски-Карловцы – один из важнейших центров русской эмиграции начала XX века.

Пообщавшись с милыми девушками в нови-садском туристическом офисе (традиционно вполне бесполезное заведение, но хоть карты есть), мы двинулись в сторону автостанции, чтобы сесть на автобус до Сремски-Карловцев. Но всё оказалось не так просто. Поняв, что к отправлению предсказанного девушками автобуса уже не успеть, мы остановились покумекать, не получится ли у нас сесть на него где-то по пути. Почти что тут же к нам подошла парочка дам бальзаковского возраста с целью помочь. Это, как вы уже знаете, такая сербская национальная традиция – помогать находящимся в затруднении русским туристам. Очень приятная традиция, что и говорить, хоть и не всегда от неё есть прок. С помощью ещё одного добровольно-принудительно привлечённого к консилиуму местного жителя они приговорили, что надо всё же идти на автостанцию. На самом же деле нужная остановка была (как позже выяснилось) метрах в 100 от того места, где мы совещались. Но мы не обиделись и даже не удивились, зная, что для местных жителей в порядке вещей знать очень мало из того, что нужно туристу. Ну не ездят они в Сремски-Карловцы. И то сказать: чего они там забыли-то?

Итак (мало ли кому пригодится), автобусы 61 и 62 маршрутов останавливаются и на бульваре Освобождения, по которому мы шли из центра в сторону вокзала, и у спортивного комплекса «СПЕНС», с которым мне предстояло плотнее познакомиться вечером, и близ Варадинского моста на бульваре Михайла Пупина.

Бо́льшая часть примечательных зданий Сремски-Карловцев сосредоточена вокруг вытянутой на 200 метров площади Бранка Радичевича. Главнейшее из них – патриарший дворец.

Тут нынче небольшой музей торговли опиумом для народа и… лавка, где можно разжиться церковным вином – святое дело тут, в Сербии.

Рядом – собор необычной для православного храма архитектуры.


Саборна црква Светог Николе

Пишут, что собор построен в 1762 году, но свой нынешний облик получил в ходе реконструкции 1909-10 годов. Воеводина, как я смотрю, строительный бум переживала в начале XX века. Внутри… ничего особенного, откровенно говоря. Хотя приятно так, церковная музыка тихонько из колонок сочится благолепием и умиротворением.

С православным собором соседствует католическая церковь Св. Троицы (1768 год постройки). Наверное, можно было бы даже не уточнять, что врата ея пред нами не отверзлись. Причём у неё-то башенка всего одна, хотя ей по конфессии двуглавие более пристало, нежели православному собору.

По другую сторону патриаршего дворца – Богословие.

Вроде, это всё же духовная семинария. На туристическом сайте Сремски-Карловцев пишут, что Богословия эта была первой в Сербии. Но как могла церковь обходиться без семинарии до 1794 года, интересно? Из здания нынче выходили отроки вполне мирского и даже не особенно воцерковлённого вида. Но отроковиц среди них отмечено не было, что говорит в пользу церковного учреждения. Во всяком случае, это точно не школа: Карловацкая гимназия находится аккурат на другом конце площади.


Здание построено в 1891 году к 100-летию гимназии

Гимназия по одним данным старейшая в Сербии; по другим – старейшая тут только школьная библиотека. Не суть важно.

Наконец, здание местной власти.


Магистрат, он же Градска кућа

Центр площади занят сквером с фонтаном «4 льва».

Где-то в интернете попалась байка про то, что девушка, которая выпьет воды из всех четырёх львов, непременно выйдет замуж за серба. Так и вспоминается «не пей, козлёночком станешь» :). То есть я ничего против сербов в качестве женихов не имею, разумеется. Но девушка должна быть полной дурой, чтобы пить эту хлорированную воду. В куче кафешек, раскинувших по площади свои сети на туристов, есть масса более приятных напитков по вполне, кстати сказать, божеским ценам.

Тут же и туристический инфоцентр, где можно бесплатно получить красочный буклет (мне его практически насильно впихнули), но ни за какие деньги нет карты местности. Хорошо, что я по этой части опытный, и хоть какую-нибудь карту всегда имею с собой заранее. Сплошное недоразумение эти туристические инфоцентры в Сербии.

Ещё в Сремски-Карловцах есть холмик – как бы «предгорье» Фрушки-Горы, до которой отсюда рукой подать. На нём устроена смотровая площадка с ведущей наверх лестницей и прочими архитектурными излишествами вроде здоровенного креста.

Называется всё это сооружение странным словом Видиковац, что в переводе с сербского означает «панорамный вид».


Вид на север – центр Сремски-Карловцев

Хорошо видно и башни обеих церквей, и гимназию (оранжевая слева), и кусочек Магистрата.


Вид на северо-восток

Ещё одна церковная башня на снимке – это Донья (нижняя) церковь. Огромный платан рядом с ней – тоже достопримечательность.

Наконец, к юго-востоку от Видиковца находится ещё один важный объект – Капелла мира.

Снимок, конечно «ни о чём»: хоть и было пасмурно, солнце с той стороны давало о себе знать. А на других снимках с холма его как раз не хватало, чтобы получилось хорошо. Оно как-то всё намекало, что с минуты на минуту появится, и всё будет хорошо. Но ждал я напрасно. Явить свои лик и разогнать тучи оно изволило аккурат как мы с холма спустились. А пошли мы как раз взглянуть на капеллу вблизи.


Вид с алтарной стороны

Капелла – овальное в плане строение с прямоугольным притвором. Построена в 1817 году на том месте, где был подписан Карловицкий мир. Кондовый классицизм. Католическая.


Вид со стороны портала

Часы на фасаде выглядят несколько нелепо, да и по стилю анахронизм. Информации не нашёл, но очень похоже на позднейшее добавление. Внутри на куполе(!) есть аналогичный циферблат.


Время показывает другое, но тоже неправильное

Внутрь мы попали только благодаря тому, что сторож как раз косил лужайку. «Хотите, – спрашивает, – зайти?» А мы разве станем отказываться? Всё удовольствие – по 60 динаров с носа (вполне официально). Так-то посещение надо заранее бронировать по телефону.


Интерьер капеллы мира

Прогулка по улицам Сремски-Карловцев тоже доставляет эстетическое удовольствие.


Улица Митрополита Стратимировича, платан и башня Доньей церкви на заднем плане


Колоритный дом рядом


Часовенка на улице (в Сербии такое редкость, это не Австрия)


Обычный жилой дом

На этой же улице продавали яблоки: прямо на улице около дома стоят ящики с фруктами и ценниками. Набираешь, потом зовёшь хозяйку рассчитываться. В Тироле бы ещё стояли весы и можно было бы оставить деньги, не отрывая «продавца» от дел. А в Сербии и такого мы больше не видели – возможно, просто потому что редко забредали на тихие улочки в глубинке.

Вообще, Сремски-Карловцы очень популярны у туристов. Это видно и по количеству кафешек, и по многочисленным сувенирным лавкам. Я купил маме художественный магнитик ручной работы у мастера, который их делает, по весьма сходной цене. Но если забрести в антикварный магазинчик, который тут тоже не один, то цены отнюдь не покажутся низкими. Да и поесть тут недёшево по сербским меркам (если захочется чего-то полноценного и аутентичного, а не просто выпить чашку чая или кофе). На фоне немноголюдного городка было заметно, что нашего брата тут даже в понедельник ещё не закончившегося межсезонья хватает.

Но большинство туристов сильно дальше центральной площади не ходит; до Капеллы мира добредают единицы. Мы же за 3 часа обошли почти всё, что в Сремски-Карловцах есть интересного, только памятник Врангелю остался «неохваченным».

Обратно решили поехать на поезде (вскоре как раз один должен был пойти в сторону Нови-Сада). Интересно ведь.


Станция Сремски-Карловцы

Поезд (он шёл из Белграда в Суботицу, то есть ещё дальше за Нови-Сад) был чуть побольше того, что мы изведали в Смедереве. И вагон оказался купейный, хотя это обычный пригородный поезд, останавливающийся у каждого столба. Для большого количества народа такие вагоны ну совсем не приспособлены. А пассажиров было много, и в коридорах стояли плотно. Оно и понятно: поезд всё же заметно дешевле автобуса. Не так страшно, если ехать всего две остановки, как нам; но если, скажем, весь путь от Белграда, то получится утомительно: поезда в Сербии ходят меееедленно. Больше половины пассажиров в Нови-Саде вместе с нами вышло, но на платформе уже ожидало большое количество желающих занять освободившиеся места. Ездить на местных поездах, где билеты продают без мест, дело рискованное. Это не только в Сербии.


Паровоз и бронзовый железнодорожник у вокзала в Нови-Саде

< Нови-Сад Биатлон >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.