Поблизости от Нови-Сада немало интересных для посещения мест. Например, к югу от города плоскость Сремской равнины нарушает небольшой кряж, называемый Фрушка-Гора. На нём обосновался целый сонм монастырей, по совместительству – туристических объектов. Но без машины перемещаться там нереально. Да и сколько уже можно по монастырям-то шастать. Поэтому для полудневной экскурсии мы остановились на тоже высокодуховном, но гораздо более транспортно досягаемом городке Сремски-Карловцы к востоку от Фрушки-Горы и всего-то в 10 километрах от Нови-Сада. И раз уж мы так решили, понятно, что список достоинств этого населённого пункта не исчерпывается его небольшим размером. Истории в нём вполне хватило бы даже и на большой город… каким он в своё время и считался.
Итак, в Сремски-Карловцах в 1689 Оттоманская империя с одной стороны и Австрия с союзниками с другой подписали Карловицкий мир. По которому бо́льшая часть современной Воеводины (включая сами Карловцы) перешла к Австрии. Потом здесь находилась резиденция предстоятеля Сербской православной церкви – с 1690 по 1920 годы (до переноса в Белград). А с 1921 года в освободившееся помещение переехало другое духовное начальство – руководство Русской православной церкви заграницей, прозванной за это «Карловацким расколом» (почему-то мир – Карловицкий, а раскол – Карловацкий). Наконец, здесь находится памятник генералу П. Н. Врангелю (он же «чёрный барон // снова готовят нам царский трон»). Он жил здесь с 1922 по 1927 год со всем штабом Белого движения. Так что Сремски-Карловцы – один из важнейших центров русской эмиграции начала XX века.
Пообщавшись с милыми девушками в нови-садском туристическом офисе (традиционно вполне бесполезное заведение, но хоть карты есть), мы двинулись в сторону автостанции, чтобы сесть на автобус до Сремски-Карловцев. Но всё оказалось не так просто. Поняв, что к отправлению предсказанного девушками автобуса уже не успеть, мы остановились покумекать, не получится ли у нас сесть на него где-то по пути. Почти что тут же к нам подошла парочка дам бальзаковского возраста с целью помочь. Это, как вы уже знаете, такая сербская национальная традиция – помогать находящимся в затруднении русским туристам. Очень приятная традиция, что и говорить, хоть и не всегда от неё есть прок. С помощью ещё одного добровольно-принудительно привлечённого к консилиуму местного жителя они приговорили, что надо всё же идти на автостанцию. На самом же деле нужная остановка была (как позже выяснилось) метрах в 100 от того места, где мы совещались. Но мы не обиделись и даже не удивились, зная, что для местных жителей в порядке вещей знать очень мало из того, что нужно туристу. Ну не ездят они в Сремски-Карловцы. И то сказать: чего они там забыли-то?
Итак (мало ли кому пригодится), автобусы 61 и 62 маршрутов останавливаются и на бульваре Освобождения, по которому мы шли из центра в сторону вокзала, и у спортивного комплекса «СПЕНС», с которым мне предстояло плотнее познакомиться вечером, и близ Варадинского моста на бульваре Михайла Пупина.
Бо́льшая часть примечательных зданий Сремски-Карловцев сосредоточена вокруг вытянутой на 200 метров площади Бранка Радичевича. Главнейшее из них – патриарший дворец.
Тут нынче небольшой музей торговли опиумом для народа и… лавка, где можно разжиться церковным вином – святое дело тут, в Сербии.
Рядом – собор необычной для православного храма архитектуры.
Пишут, что собор построен в 1762 году, но свой нынешний облик получил в ходе реконструкции 1909-10 годов. Воеводина, как я смотрю, строительный бум переживала в начале XX века. Внутри… ничего особенного, откровенно говоря. Хотя приятно так, церковная музыка тихонько из колонок сочится благолепием и умиротворением.
С православным собором соседствует католическая церковь Св. Троицы (1768 год постройки). Наверное, можно было бы даже не уточнять, что врата ея пред нами не отверзлись. Причём у неё-то башенка всего одна, хотя ей по конфессии двуглавие более пристало, нежели православному собору.
По другую сторону патриаршего дворца – Богословие.
Вроде, это всё же духовная семинария. На туристическом сайте Сремски-Карловцев пишут, что Богословия эта была первой в Сербии. Но как могла церковь обходиться без семинарии до 1794 года, интересно? Из здания нынче выходили отроки вполне мирского и даже не особенно воцерковлённого вида. Но отроковиц среди них отмечено не было, что говорит в пользу церковного учреждения. Во всяком случае, это точно не школа: Карловацкая гимназия находится аккурат на другом конце площади.
Гимназия по одним данным старейшая в Сербии; по другим – старейшая тут только школьная библиотека. Не суть важно.
Наконец, здание местной власти.
Центр площади занят сквером с фонтаном «4 льва».
Где-то в интернете попалась байка про то, что девушка, которая выпьет воды из всех четырёх львов, непременно выйдет замуж за серба. Так и вспоминается «не пей, козлёночком станешь» :). То есть я ничего против сербов в качестве женихов не имею, разумеется. Но девушка должна быть полной дурой, чтобы пить эту хлорированную воду. В куче кафешек, раскинувших по площади свои сети на туристов, есть масса более приятных напитков по вполне, кстати сказать, божеским ценам.
Тут же и туристический инфоцентр, где можно бесплатно получить красочный буклет (мне его практически насильно впихнули), но ни за какие деньги нет карты местности. Хорошо, что я по этой части опытный, и хоть какую-нибудь карту всегда имею с собой заранее. Сплошное недоразумение эти туристические инфоцентры в Сербии.
Ещё в Сремски-Карловцах есть холмик – как бы «предгорье» Фрушки-Горы, до которой отсюда рукой подать. На нём устроена смотровая площадка с ведущей наверх лестницей и прочими архитектурными излишествами вроде здоровенного креста.
Называется всё это сооружение странным словом Видиковац, что в переводе с сербского означает «панорамный вид».
Хорошо видно и башни обеих церквей, и гимназию (оранжевая слева), и кусочек Магистрата.
Ещё одна церковная башня на снимке – это Донья (нижняя) церковь. Огромный платан рядом с ней – тоже достопримечательность.
Наконец, к юго-востоку от Видиковца находится ещё один важный объект – Капелла мира.
Снимок, конечно «ни о чём»: хоть и было пасмурно, солнце с той стороны давало о себе знать. А на других снимках с холма его как раз не хватало, чтобы получилось хорошо. Оно как-то всё намекало, что с минуты на минуту появится, и всё будет хорошо. Но ждал я напрасно. Явить свои лик и разогнать тучи оно изволило аккурат как мы с холма спустились. А пошли мы как раз взглянуть на капеллу вблизи.
Капелла – овальное в плане строение с прямоугольным притвором. Построена в 1817 году на том месте, где был подписан Карловицкий мир. Кондовый классицизм. Католическая.
Часы на фасаде выглядят несколько нелепо, да и по стилю анахронизм. Информации не нашёл, но очень похоже на позднейшее добавление. Внутри на куполе(!) есть аналогичный циферблат.
Внутрь мы попали только благодаря тому, что сторож как раз косил лужайку. «Хотите, – спрашивает, – зайти?» А мы разве станем отказываться? Всё удовольствие – по 60 динаров с носа (вполне официально). Так-то посещение надо заранее бронировать по телефону.
Прогулка по улицам Сремски-Карловцев тоже доставляет эстетическое удовольствие.
Улица Митрополита Стратимировича, платан и башня Доньей церкви на заднем плане
Часовенка на улице (в Сербии такое редкость, это не Австрия)
На этой же улице продавали яблоки: прямо на улице около дома стоят ящики с фруктами и ценниками. Набираешь, потом зовёшь хозяйку рассчитываться. В Тироле бы ещё стояли весы и можно было бы оставить деньги, не отрывая «продавца» от дел. А в Сербии и такого мы больше не видели – возможно, просто потому что редко забредали на тихие улочки в глубинке.
Вообще, Сремски-Карловцы очень популярны у туристов. Это видно и по количеству кафешек, и по многочисленным сувенирным лавкам. Я купил маме художественный магнитик ручной работы у мастера, который их делает, по весьма сходной цене. Но если забрести в антикварный магазинчик, который тут тоже не один, то цены отнюдь не покажутся низкими. Да и поесть тут недёшево по сербским меркам (если захочется чего-то полноценного и аутентичного, а не просто выпить чашку чая или кофе). На фоне немноголюдного городка было заметно, что нашего брата тут даже в понедельник ещё не закончившегося межсезонья хватает.
Но большинство туристов сильно дальше центральной площади не ходит; до Капеллы мира добредают единицы. Мы же за 3 часа обошли почти всё, что в Сремски-Карловцах есть интересного, только памятник Врангелю остался «неохваченным».
Обратно решили поехать на поезде (вскоре как раз один должен был пойти в сторону Нови-Сада). Интересно ведь.
Поезд (он шёл из Белграда в Суботицу, то есть ещё дальше за Нови-Сад) был чуть побольше того, что мы изведали в Смедереве. И вагон оказался купейный, хотя это обычный пригородный поезд, останавливающийся у каждого столба. Для большого количества народа такие вагоны ну совсем не приспособлены. А пассажиров было много, и в коридорах стояли плотно. Оно и понятно: поезд всё же заметно дешевле автобуса. Не так страшно, если ехать всего две остановки, как нам; но если, скажем, весь путь от Белграда, то получится утомительно: поезда в Сербии ходят меееедленно. Больше половины пассажиров в Нови-Саде вместе с нами вышло, но на платформе уже ожидало большое количество желающих занять освободившиеся места. Ездить на местных поездах, где билеты продают без мест, дело рискованное. Это не только в Сербии.
< Нови-Сад | Биатлон > |