8 декабря 2013 (воскресенье). Солнечные Альпы

В Хохфильцене, оказывается, не всегда пасмурно

Нынче впервые с начала нашей «кубковой карьеры» никто из нас не пропустил ни одной гонки. По такому случаю в Хохфильцене распогодилось.


Окрестности стадиона

Мы опять приехали пораньше, но оказалось, что австрийцы к воскресенью относятся скорее как норвежцы, чем немцы или южные тирольские соседи. Народу на стадионе оказалось немного поменьше, чем накануне. Хотя, конечно, больше, чем было с утра в пятницу. Раз так, идём гулять.

Стадион хохфильценский несмотря на славную историю довольно простенький, «богато» не выглядит. Большого красивого здания там нет. Вакс-кабины ставят на улице.

Начинался гоночный день, разумеется с «наблюдения за котиками» – такое кодовое название у нас ещё прошлой зимой получило созерцание парного катания при выбора лыж.


Котики шведские


Котики отечественные (Катя собственной персоной)


Ирина Старых (без котика)


А это уже целая львица :)

Сама же гонка изобиловала неожиданностями (состав призёров поменялся полностью и довольно чудным манером), однако успехов вышезапечатлённым дамам не принесла. Из-за чего Настя была в очередной раз обвинена в присвоении и растрате общественной прухи.


Ирина Старых стартует


А эти дамы поднялись из арьергарда в 3-й десяток (Хойниш vs. Хенкель)


Екатерина Глазырина выступила похуже, но тоже мест отыграла прилично


Чего, увы, не скажешь про её тёзку

И ведь всего один промах. Совсем неважно у Юрьевой с ходом. Видимо, хроническое «бесформье» и подтолкнуло Катю снова взяться за старое. С весьма грустным финалом. Но в декабре было ещё не грустно, а просто досадно: «Эх, Катя! Что ж всё никак не получается-то…»

У мужчин же победитель спринта в фирменном стиле чисто прошёл обе «лёжки» и собрал 5 промахов на «стойках». Всю, всю пруху потратила Настя на него в первый же день!


А ведь так хорошо начинал


Стартуют преследователи: М. Фуркад и У. А. Бьёрндален


И Шипулин хорошо начал, но хватило его тоже только до первой «стойки»


Где-то в середине гонки

Сегодня снимки гонки поразнообразнее, потому что димо-настиного аппарата в очередной раз помер аккумулятор, и я прибрал к рукам их объектив. Эх, хорошая штука. Даже просто в руках держишь – уже понимаешь, что вещь. А уж снимки…


Это Антон зарубился с Бёмом на спуске

Лучшим из наших оказался Евгений Устюгов, паче всяческого чаяния проведший «чистую» гонку. Как-то отвыкли мы от таких подвигов.

Впрочем, до призов добраться ему ни это достижение, ни мало не лучшее время последнего круга не помогли. Итоговая «деревяшка». А всё кто виноват? Правильно: Настя!


Начинал-то небыстро: вон, позже стартовавший Фак на пятках висит


Это, вроде, ещё не последний круг, но компания уже хорошая


«Осьминожка» (Малышко + Волков)


Евгений Гараничев всю гонку провёл с остервенелым выражением лица…


… но финишную прямую Мезотичу всё равно проиграл

Так и запишем в план подготовки к Олимпиаде: работать над финишем!

Прощай, Хохфильцен!

У Хохфильцена как кубкового этапа есть несколько важных плюсов с точки зрения болельщика.

  1. Компактность: всего 3 дня.
  2. Сравнительная немноголюдность.
  3. Стадион расположен недалеко от места, куда подвозит транспорт (а общедоступные парковки так вообще практически на стадионе).

Но повторять визит сюда вряд ли захочется. Скучновато, и погода какая-то некошерная. Да и Альпы не такие красивые, как в Доломитах. В 2017 году тут чемпионат мира будет, но энтузиазма он не вызывает. Надоест смертельно, даже если не на все 11 дней ехать. Теоретически можно выезжать в безгоночные дни по окрестностям, но поблизости тут нет ничего подходящего для зимы. И до Инсбрука, и до Зальцбурга, и до Мюнхена всё же далековато.


Главная улица Хохфильцена (она же – проходящая через него дорога)

К несомненно позитивным моментам отнесём гостеприимство Штеффи. Она даже совершенно безвозмездно позволила нам задержаться с выездом из апартаментов до поезда, который отправлялся только в пятом часу. Так что нам не пришлось ломать голову, куда девать багаж на время гонки, как переодеться и т.п. Мы даже ещё не особенно торопясь отобедали в «Эдельвейсе» после гонок.


Альпы у Пфаффеншвендта


И снова всё тот же тирольский колокол под петухом.
При ясном небе он выглядит куда симпатичнее

Спасибо Вам ещё раз за всё, дорогая фрау Штеффи! (Попрощались мы очень тепло.)


Платформа Пфаффеншвендт (тут ещё и не каждый поезд останавливается)


На Зальцбург!

По прямой от Пфаффеншвендта до Зальцбурга всего-то 50 километров. Но поезд тут даже не просто прямо не идёт; он отчаянно петляет, набирая минимум в 2 раза против этого расстояния. Больше двух часов занимает дорога по горным долинам, мимо сияющих в окружающей темноте рождественскими огнями австрийских городков, среди которых настоящим праздником света выделяется Цель-ам-Зее. Сразу видно, что фешенебельный курорт. Einfach-Raus-Ticket я прикупил заранее в Хохфильцене, поскольку в Пфаффеншвендте кассы нет, а кондуктор халявой не торгует; пришлось бы покупать 4 полных билета.

В Зальцбурге же мы удачно ухватили предложение «3 ночи по цене двух» в гостинице Best Western Imlauer Altstadt в шаговой доступности от вокзала. Это был первый раз в моей жизни, когда я оказался в 4-звёздочной гостинице, да ещё и из приличной цепочки. Впечатления… По правде говоря, ничего превосходящего виденные в Таиланде «трёшки». Номер просторный, но Насте с Димой досталась складная кровать (пожалуй, это была хорошая складная кровать). Освещение скудновато: мы вечером зажигали весь наличествующий там свет, включая настольный, чтобы было повеселее. В целом неплохо с учётом того, что заплатили мы весьма умеренно. Опять же, расположение удачное: городской транспорт нам ни разу не понадобился. По этой части я дока.


< Хохфильценский облом Пасмурный Зальцбург >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.