Красное солнышко (Киев, 9 января 2013)

В Киеве много всего Владимирского, ясен день, благодаря князю Владимиру Святославовичу (который крестил Русь). Причём в крещении он получил имя Василий, но помним мы его почему-то по языческому имени. И ещё мы помним былинное прозвище Владимира – Красное солнышко. Видимо, сосудистые проблемы, усугублённые некоторыми излишествами :).

Солнышком-то нас Киев как раз пока и не баловал. Что для зимы едва ли удивительно, но как-то обидно. Ильдар рано отправился в аэропорт (он-то успел ухватить премиальный билет на S7), а у меня вылет был ближе к вечеру. К тому же, не из дальнего «Борисполя», а из «Жулян» в черте города. Итого ещё полдня на знакомство Киевом.


Улица Ивана Франко

Ну да, неуютно в Киеве зимой, что и говорить.


Дом на Стрелецкой улице

Траншея вокруг дома – это ещё куда ни шло. Такое бывает, когда поднимают уровень проезжей части. Меня-то больше эти забавные распорки заинтиговали. С тротуара ко входной двери перекинут через эту траншею мостик. И когда я зашёл на него сделать снимок, стоящий у входа местный житель… поздоровался со мной. Не могу сказать, что это было неожиданно: я всё же уже имел возможность наблюдать за горожанами некоторое время. Конечно, киевляне не здороваются со всеми подряд, как это принято в деревне, просто проходя мимо на улице. Но если вас угораздило даже случайно, даже совсем ненадолго оказаться вдвоём рядом, то это уже вполне резон поприветствовать друг друга. Здороваются киевляне искренне, приветливо. При том, что внимательность и учтивость отнюдь не свойственны поведению горожан. Например, когда фотографируешь, даже в Москве прохожие с большей вероятностью притормозят на пару секунд, чтобы не влезать в кадр. В Киеве такого не дождёшься.


Стена дома на Сретенской


Уличная скульптура примерно там же


София в подворотне (Рыльский переулок)


Улица Владимирская

Знакомый с Киевом человек уже наверняка догадался, куда я направился. К Андреевской церкви. Как намедни и обещал.

И случилось… чудо. Выглянуло солнце. Поначалу робко, как будто спрашивая «А можно?» Но после раскочегарилось. Ненадолго: зима всё же. Но на остаток прогулки по Киеву хватило. А это не только совсем другое настроение, но и совсем другие условия для фотосъёмки.


Элитная жилая недвижимость (Владимирская, 4)

Итак, вот она – восхитительная, обалденная, сказочная, непревзойдённая Андреевская церковь на фоне местами голубого неба.

Лестница, которая ведёт наверх, не каменная, а чугунная. Вид её с куполами на заднем плане был бы гениален, если бы не эта уродская будка, которую какой-то умник догадался тут поставить. Чтоб ему жить в этой будке до конца дней. Ну как можно взять и испортить такую красоту?! Я негодудел вместе с «коллегой», который ждал, пока объекты его съёмки вернутся из церкви.

В саму церковь я, как и «коллега», не пошёл, чтобы не рисковать камерой: она в тепле сразу бы запотела, и заметное время снимать было бы нежелательно или даже невозможно. Немного пощёлкал с площадки у церкви.


Днепр и строящийся Подольский мостовой переход

«Подольский мостовой переход» так витиевато называется, потому что это не просто мост, а сооружение из 3 мостов и эстакады в несколько километров длиной.

У Андреевской церкви начинается одноимённый спуск, который иногда называют «киевским Арбатом» из-за того, что его с давних пор облюбовали деятели культуры. Здесь много художественных галерей, мастерских, антикварных магазинов и музеев. Например, «Дом Турбиных» (музей Михаила Булгакова), находящийся в доме, куда писатель «поселил» своих героев. Есть даже музей самого Андреевского спуска. Судя по всему, эта улица – изрядный туристический аттракцион, но туристы нынче Киев по большей части игнорировали.

Андреевский спуск живописен… и очень крут. Настолько, что из-за гололёда его нынче закрыли для транспорта. Даже пешком спускаться было местами рискованно: за тротуарами ухаживать в Киеве особо не принято. Но «биатлонные» ботинки, хоть и подвели слегка меня вчера на колокольне, на сей раз с задачей справились.


Впечатляет уклончик?

Дом со шпилем справа имеет неофициальное прозвище «Замок Ричарда – Львиное сердце».


Фонари по случаю праздника украсили


Это уже нижняя, пологая часть Андреевского спуска


Андреевский спуск заканчивается на Подоле (невдалеке
маячит уже знакомая экс-колокольня на Контрактовой площади)


Памятник гетману Сагайдачному на Контрактовой

На метро я вернулся в современный центр искать столовую «Здоровеньки булы» насчёт пообедать. Но поскольку поблизости от метро карта показала наличие площади (а на площадях частенько бывает что-то интересное), пришлось сделать петельку.

Площадь оказалась сквером перед Национальным академическим драматическим театром им. Ивана Франко. С памятниками двум его прославленным сотрудникам.


Николаю Яковченко (по совместительству популярному советскому киноактёру)


Гнату Юре́ (основателю театра)


Ох уж эта эклектика: на всех этажах разные окна (улица М. Занковецкой)

На той же улице есть ещё одно примечательное здание:

Ну, вот и всё. Зимний Киев оставил двоякое впечатление. С одной стороны, очень интересно и местами красиво. С другой – видно, что летом это было бы намного-намного приятнее и как-то «полнее». Зимой тут делать нечего.


< И мать их Софья День авиации – 2 >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *