Последний день. Помпеи
Признаюсь, название придумал для своего повествования ещё за некоторое время до поездки. Но, сами понимаете, последний день наступает в самом конце.
Итак, про наше временное обиталище. Должен признать, с жильём я на сей раз оплошал. Тут конкретно моя ошибка, а не малопредсказуемые обстоятельства, как в Таранто. И на старушку бывает, сами знаете. Повёлся на возможность пожить как бы на настоящей вилле, но и сама «вилла» оказалась «не на уровне». А главное, не принял во внимание, что её дорогостоящими достоинствами мы толком не сможем воспользоваться.
Называется это заведение Casa Rosada и сдаётся через контору Belvilla. По факту квартира в двухэтажном доме (хозяева живут в нём же). Задумано с претензией: просторно, приличная мебель (не IKEA, во всяком случае).
Буфет заперт, вино гостям предлагается пить из стаканов.
А ведь даже в бюджетных апартаментах бокалы обычно в наличии
Однако зачем троим 100 квадратных метров, если в квартире только ночевать и есть? Я почти только для того, чтобы уж совсем не пропадала вся эта красота втуне, посмотрел с кожаного дивана кино на большом телевизоре.
А пресловутое «удобство коммуникации»? На письмо с просьбой согласовать детали нашего приезда я ответа не получил. Слава богу, хоть СМСками уже по пути в Неаполь договорились. Подходим в темноте к дому – калитка закрыта, звоню – трубку никто не берёт. Нажал одну из кнопок домофона наугад – открыла девочка, сказала, что папа придёт попозже. Минут 40 потом (хорошо хоть не на улице) мы ждали этого Антонио, который представился мужем Магды (она сама была в отъезде).
Окончательно впечатление портит обилие мелких недостатков вроде с трудом закрывающейся двери, плохо работающего выключателя и вообще не работающей защёлки, принудительно-контрастного душа, толстого слоя грязи в чашках, которые стоят на кухне для декора, разболтанных дверец у мебели (которая не для декора), оторвавшаяся ручки (о которой хозяева знают, но ничего не предпринимают) и так далее. Дом просто плохо содержится. И лампочки почти все (это в наше-то время!) накаливания. Ну да, за электричество ведь гости платят отдельно; зачем тратиться на экономичные лампы? Правда, при заезде бездельник Антонио не снял показания счётчиков. Сумма за электричество, которую при окончательном расчёте Магда нам выкатила, точно соответствовала тому, что я предполагал, так что дискуссию по этому поводу я открывать не стал.
Но осадочек остался тем более неприятный. Ах, Энцо, ну почему у тебя нет квартиры ещё и в Помпеях?! :)))
Незабастовка
На сегодня в Италии намечалась крупная забастовка работников авиационного транспорта (включая авиадиспетчеров). Я об этом узнал заранее благодаря важному для всех путешественников по Италии сайту, где вся информация о таких мероприятиях собрана. Последил по табло аэропорта, что происходит в таком случае (предыдущая забастовка была не далее как в сентябре). Получается, забастовка (она заканчивается в 19 часов по местному времени) чревата серьёзной задержкой вылета. Но отменять рейс S7, скорее всего, не будет. Чтобы не рисковать, мои старшие даже отложили на день выезд из Москвы в Минск, хотя вернуться к родным диванам кое-кому уже сильно не терпелось.
Но за пару дней забастовку перенесли. Меня такой расклад, честно говоря, даже не обрадовал. Ведь по сути это была бы возможность ещё немного времени провести в Неаполе при хорошей погоде. Однако… не свезло. Вот уж не думал, что буду огорчён тем, что не попал под забастовку.
Неаполитанский аэропорт интересное устроен. После досмотра попадаешь сразу в дьюти-фри. Миновать его по пути к выходам на посадку невозможно: нет другого пути.
Добавлено позже. Сейчас такая схема подталкивания пассажиров к покупкам уже стала общим местом, а тогда я столкнулся с ней впервые.
Цены, впрочем, не радуют, что становится в таких местах правилом: даже «классические дьютифришные» товары – алкоголь и парфюмерию-косметику – зачастую найдёшь дешевле в городских магазинах. Выгодность покупок в таких магазина осталась, по большому счёту, в прошлом. Хотя некоторое удобство у аэропортовой торговли по-прежнему есть: заняться-то, если остаётся время до посадки, больше всё равно нечем.
У нас такой проблемы как занять время не было. Аэропорт хоть и маленький, но чтобы дойти до «внешенгенских» выходов, приходится сначала пройти его весь до конца, а потом спуститься и пройти обратно этажом ниже. Стоит иметь в виду, что это небыстро.
Дальше без новых открытий или неожиданностей: загрузили в автобус и отвезли к нашей «птичке», стоящей неподалёку.
Что ж, покидать Италию не хотелось. Совсем. Не просто случающееся в поездках чувство «насыщения» не наступило, но и было ощущение, что здорово «недобрал». Отчасти потому что погода заставила сильно сократить программу и вообще подпортила впечатление. Но в основном потому что времяпровождение приходилось выбирать не всегда то, которое соответствует отдыху в моей карте мира. Что ж, иногда приходится чем-то жертвовать. Понятно ради чего.
Самолет был полный. Мы поздновато приехали, так что нас даже не посадили вместе (онлайн-регистрации из Неаполя нет). И места у окна мне не перепало. На сей раз это было действительно досадно: с безоблачного неба солнце светило на землю невозбранно, и горы и берега любимой Италии проплывали внизу во всей доступной с самолёта красе.
Зато повезло с соседкой. Дама несколько постарше, родом с Украины, много лет живущая в Неаполе. Стоило мне предложить ей угоститься орешками (от которых она, впрочем, отказалась), как я был обеспечен развлечением на весь остаток довольно длительного полёта. Она ещё заметно стрессовала, поскольку много лет не была на родине, и это только добавляло ей словоохотливости. Узнал много интересного про неаполитанскую жизнь, между прочим.
А в остальном дорога прошла гладко. Даже «Домодедово» на сей раз никаких пакостей для разнообразия не припасло.
Итого (резюме)
С какой-то точки зрения, Север Италии – лишь бледное подобие Юга. Юг красочен, самобытен, контрастен и чарующ. На Севере по сравнению с ним всё как бы немного сглажено, «смазано». И всё же на Севере я чувствую себя комфортнее. Бурная непредсказуемость Юга тонизирует, но от неё и малость устаёшь. Конечно, можно привыкнуть и приспособиться, но этого как раз совсем бы не хотелось. Здесь отчего-то хочется оставаться на некоторой дистанции, не «нырять слишком глубоко», чтобы продолжать быть малость обалдевшим удивлённым наблюдателем.
Так что тема Юга для меня вовсе не закрыта. Ведь одни только окрестности Неаполя – это сокровищница, с которой во всей Италии мало что сравнится (разве что Рим, наверное, хоть я и решил, что его не люблю :)). Да, сюда хочется ещё приехать, и не раз. Но вот что показательно. В моём списке «фаворитов» (есть такая фишка на Tripadvisor’е) на сей раз не прибавилось. Нечего мне поставить рядом с Вероной, Генуей, Сан-Джиминьяно, не говоря уже о милом Бриксене. Да, есть места просто потрясающие. Но нет, увы, полюбившихся.
< Невезувий | И ещё много > |