Спринты (26 августа 2017, суббота)

В выходные, казалось бы, самое то поспать подольше, но нет: гонки начинались даже раньше, чем в пятницу. В 10:30, а не в 11:00. С тем, что высыпаться не будем, мы, впрочем, смирились изначально. Хорошо, что первый старт дня у юниорок, и он не так интересен местным болельщикам, чем «взрослые» гонки с участием звёздных спортсменов. Однако нельзя сказать, что трибуны пустовали. Просто народу на удивление было ещё меньше, чем накануне. Видимо, в выходной нормальные люди хотят подольше поспать, а не пораньше отправиться на стадион. Придя на трибуну хотя бы за полчаса, вполне можно было устроиться на самом верху, откуда видно не только стадион, но и часть трассы на выходе к нему.

Передние места трибун на этом чемпионата популярностью не пользовались. Болели-то в основном сидя, а сидя снизу немного увидишь. Видимо, это особенность лета. Зимой 4 гонки не высидишь, замёрзнешь. Лучше стоять. Впрочем, и летом сидеть на металлической решётке не слишком удобно. А привезти свои заслуженные поджо коврики для сидения, летавшие ещё по Оберхофу, мы не сообразили. Утешало то, что квадратики на седалище не самая большое неудобство из того, что может быть на стадионе. Тепло, сухо, биатлон – чего ещё желать?!

Жеребьёвка у девушек вышла довольно забавная. Показавшие отличную скорость в эстафете Кристина Резцова и Валерия Васнецова получили 25 и 23 стартовые номера соответственно, а между ними вписалась перспективная белорусская юниорка Динара Алимбекова. Финишировали они все трое почти одновременно, в пределах 5 секунд.


Сначала Кристина с небольшим отрывом


Потом Лера и Динара в борьбе

И заняли весь пьедестал. Не припомню, чтобы призёры гонки финишировали настолько плотно (не по результату, а по абсолютному времени финиша). Валера опять поднастреляла (2) и потому осталась третьей. Динара с нулём была вторая. Кристина справилась со стрельбой лучше, чем накануне, но один промах всё же допустила. Однако лучшая скорость обеспечила ей больше полуминуты преимущества над Динарой. В самом же деле, в маму!


Цветочная церемония

Мужской спринт я даже не пытался снимать. Чтобы сделать нормальный кадр, нужно спускаться вниз, а мне было лень и неудобно бегать туда-сюда по заполнившейся к мужской гонке трибуне.

За Алексея Волкова нам было немного обидно. Он сумел отстоять на последнем круге преимущество над словаком Томашем Гасиллой, но тут откуда ни возьмись выскочил шустрый Владимир Чепелин. Традиционно быстрый, но не очень меткий Саша Печёнкин остался четвёртым, а теоретически главная звезда чемпионата Антон Шипулин настрелял аж 4 штрафа, и с лучшей скоростью хода в «цветы» едва попал.


Тут ещё и единственный болгарин чемпионата Красимир Анев,
от которого тоже можно было ожидать успешного выступления

Увы, на этой картинке не нашлось места ещё одному Саше – Поварницыну – за которого мы болеем с ЮЧМ-2015. С теми же с 4 промахами остался 14-м. Настя после гонки встретила его на закатке.

Всё же что-то странное с цветом делает камера её айфона. Даже скорректировать не получается (хотя это ж JPEG, что с него взять). Или я просто не привык к такой гамме? Саша был тронут, когда Настя показала ему висящий на трибуне наш «раубичский» флаг с его автографом. Сказал, что долго не стартовал, а тут сразу чемпионат мира, поэтому перенервничал. Пообещал, что завтра будет лучше. Считается, что заниматься биатлоном без крепких нервов невозможно, но какие всё же они трепетные. Молодёжь…

В женской-то сборной, если не считать Слепцовой, тоже молодёжь сравнительно мало обстрелянная. Кстати, как раз перед женским спринтом Трифанов подорвал информационную бомбу, сообщив, что у Светланы сегодня предпоследний старт в карьере, а подробности будут завтра. Её (Светлану) я в гонке с точки зрения запечатления как-то пропустил (ведь и просто поболеть тоже хочется, не выцеливая спортсменок в видоискателе), а она как раз выиграла.


Ульяна Кайшева (4-е место) и Алла Гиленко из Молдавии


Наталья Гербулова

Перед юниорской гонкой мы вняли увещеваниям старых знакомых и отправились на трассу, которая к вечеру совершенно опустела.

Тут вполне пристойные снимки можно делать и без «дальнобойника».


Турецкий юниор Зана Озтунч

Занял 8-е место, что для новичков в биатлоне турок можно считать серьёзным успехом. Ему ещё 20 не стукнуло, между прочим. А выглядит… Впрочем, даже в турецкой команде он был таким единственным «бегающим тестостероном».


Адем с весёлой фамилией Атас. Тоже турок. И вполне себе похож на юниора.
Но только 30-е место из 34 финишировавших

Неожиданные типажи были и в других командах. Скажем, Бат-Эрдене Баттувшин из Монголии.

И ведь как-то бегает парнишка с такой комплекцией! Да, не особенно шустро бегает: 32 место. Но ведь не последний и даже не предпоследний! Впервые в карьере попал в гонку преследования. Это… вдохновляет.

Наши:


Василий Томшин (2-е место)


Николай Дмитриев (9-е место)


Карим Халили (12-е место)


Максим Ихсанов гонит Степана Парфёнова на 6-е место

Гнал-то на 5-е, но не срослось немного. Максим Фирдаусович (к тренерам же принято по имени-отчеству обращаться), к слову сказать, спортсмен местный, пермский. Закончил Чайковский институт физической культуры.

Победителя гонки Игоря Малиновского и бронзового призёра Никиту Поршнева я вчера показывал.

Это всё более-менее взаправду юниоры, а были и просто дети (но отнюдь не мальчики для битья!)


16-летний Максим Фомин из Литвы (28-е место)


17-летний Бьярне Герберт Хансен из Гренландии (31-е место)
Так что не одними, как говорится, Слеттемарками!


Достаточно взрослый Ливиу Дубалари из Молдавии (20-е место)


Раим Исламов из Узбекистана (34-е место)

Узбекские ребята неважно выступают в лыжероллерах, хотя в кроссовом биатлоне у них бывало неплохо получалось. Товарищи Раима по сборной вообще не финишировали, причём один сошёл ещё до стрельбы, а второй страдал на первых кругах так, что на это было больно смотреть. Дожидаться его третьего круга мы не решились: пошли на автобус, потому что все остальные к тому времени уже финишировали. Нам было слегка неловко, что мы оставили его без поддержки на завершающем этапе гонки, но, как потом выяснилось, ждали бы мы его на третьем круге напрасно.

Вообще, прежде мы полагали, что разделка не совсем подходит для боления на трассе: спортсменов видно, а гонку – нет. Сивидата на телефоне отчего-то работала откровенно плохо. Да и не так удобно постоянно залезать в телефон (особенно если руки камерой заняты), как поглядывать на большой экран (а его на трассе в Чайковском в принципе нет). Но если за результат не особенно переживаешь, а голос ещё не окончательно сорван (а это было не про меня, потому что я приехал с остатками сильной простуды), то на трассе и во время спринта можно очень неплохо провести время.


< Эстафеты #ЛучСвета >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *