Долгая дорога на вокзал
День, посвящённый знакомству с Ижевском, сначала как-то не заладился.
На расчётный автобус из Чайковского нам билетов не досталось. Да там и автобус-то был – одно название, что-то типа Sprinter’а. А народ с утра после чемпионата как раз в Ижевск и потянулся. Оказывается, билеты можно было накануне купить. Но такая мысль почему-то наши головы не посетила, хотя на автовокзале мы были. (Постфактум на мой недоуменный вопрос она смущённо оправдывалась: «Вас тут столько было… Я ко всем не успела».) Конечно, при покупке заранее появляется дополнительный риск опоздать на автобус при несвоевременном выезде из квартиры (и не только по нашей собственной неорганизованности). Но на другой чаше весов тоже не ерунда: лишние 40 минут ожидания (и это ещё повезло) и прибытие на автобусный вокзал Ижевска вместо нужного нам железнодорожного.
Железнодорожный вокзал нам понадобился, потому что дальше ехать всё равно с него, и вещи там оставить было бы удобнее. На автобусном, как оказалось, камера хранения тоже есть, но закрывается она довольно рано. Что с учётом отправления поезда в Киров в час ночи местного времени меня совсем не устраивало. Так что всё равно нам пришлось ехать на железнодорожный. Он в Ижевске находится сильно на окраине и по сравнению с тесным и убогим (но центрально расположенным) автобусным выглядит как дворец.
Это результат существенной реконструкции 2000-х. Поездов тут в день всего ничего, поскольку Ижевск стоит на мало загруженной ветке, соединяющей северный и казанский ходы Трансссиба. Так что вся эта красота (внутри тоже очень достойно) бывает заметно востребована 2-3 раза в день. Есть в Ижевске и аэропорт, но в Москву летает только местная авиакомпания «Ижавиа» на советских ещё Як-42. У них самый крупный парк этих самолётов, да и по среднему возрасту своего флота они мало не рекордсмен среди всех российский компаний, выполняющих регулярные перевозки. Не то чтобы я что-то имел против Як-42 (вполне симпатичный самолёт для коротких перелётов, по-моему), но низких цен там не бывает в принципе, а тут ещё и конец августа.
Облегчённые от багажа (150 рублей за место, хотя ставится он в ячейку), мы вышли готовые к продолжению туристического банкета. Да и просто уже перекусить что-нибудь. Но для этого нужно было вернуться в центр города. И тут у меня напрочь перестало вызываться такси через приложение RuTaxi (очень полезное в регионах, надо сказать). Внешне всё работает, но машина ни в какую не находится. Хотя буквально только что с автовокзала уехали моментально. (Даже в Кирове потом ситуация не изменилась к лучшему, хотя уж там-то RuTaxi всё время работало на ура. Странно.) Пришлось податься на трамвай, поскольку таксисты, стоящие у вокзала, признаки совести подают ещё незаметнее, чем местная авиакомпания.
Довольно странно вагон выглядит. С одной стороны, есть в нём что-то современное. Полупантограф взять хотя бы. Или фары махонькие. С другой – в общих очертаниях угадывается нечто очень архаичное. Короче говоря, это Tatra T3 (1960 года разработки), основательно подрихтованная местными умельцами. Вообще, по Ижевску ходят разные вагоны, но в основном это именно «Татры» разных моделей, причём немодернизированные. Трамвайная сеть не такая уж густая, но движение частое. А на сайте местной транспортной компании даже можно посмотреть ожидаемое время прибытия всех маршрутов по любой остановке. Очень удобно и не так уж привычно для России-то.
Может, поначалу день и не заладился, но впереди ещё куча времени и новый неисследованный город.
Ижик-пыжик
Верный своей привычке готовиться, я загодя выяснил нахождение в Ижевске туристического инфоцентра. Вообще, такого рода заведения в российских городах активно появляются, но с достоверной информацией о них просто беда. Как оказалось, мы попали не в тот туристический инфоцентр. Не города Ижевска, а всей Удмуртии. В Вероне, скажем, городской и провинциальный не делят, хотя туристические власти разные у города и провинции. Потому что так и туристам удобнее, и в содержании дешевле. А тут… Столица туризма, город Ижевск. Одного точно недостаточно.
Короче говоря, бумажной картой города разжиться не удалось. Любезный сотрудник даже предложил отдать единственную имевшуюся у него, но я отказался, потому что мне-то больше для коллекции, а кому-то может реально понадобиться. У меня была более-менее сносная карта на телефоне, да и Яндекс тут вполне работает. Зато выяснили прежде ускользнувший от моего внимания факт, что в Ижевске есть Центральная площадь. Причём здоровенная, длиной больше 450 метров.
Может, когда-то она была центральная не только по названию, но нынче выглядит как-то неказисто. Тут, конечно, и ЦУМ, и кинотеатр, и даже какой-то мужской клуб, но чувствуется, что центр городской жизни уже давно где-то в другом месте. Разве что клумбы оживляют общую унылость да открытая в 2010 году к 250-летию города статуя Ижика – городского талисмана.
Одет Ижик в традиционный для ижевских мастеров-оружейников кафтан с золотыми галунами и цилиндр. Хотя начинался Ижевск в 1760 году как железоделательный завод, прославился он в основном как центр производства стрелкового оружия. Они с Тулой на уровне дискуссий в интернетах меряются калибрами на предмет именоваться «оружейной столицей России».
Но тут такие серьёзные дяди, а Ижик – задорный мальчик. И на цилиндре у него ветка рябины, которая присутствует также на городском гербе. Этот довольно блёклый и невыразительный на мой не просвещённый в геральдике взгляд герб принят в 1997 году. До этого у Ижевска был типичный шестерёночный советский. А герба с луком, в отличие от Сарапула, никогда не было. Хотя тут тоже имела место быть Вятская губерния, история города Ижевска (а герб был положен лишь городу) начинается только в 1918 году. До этого был посёлок Ижевский Завод, хотя населения в нём насчитывалось свыше 40 тысяч (в самой Вятке ненамного больше было). Даже когда в 1920 году была учреждена Вотская автономная область (будущая Удмуртская Республика), Ижевск не сразу стал её столицей. Поначалу центр области находился в городе Глазове, который хоть и в несколько раз меньше, но как бы статуснее: город с 1780 года.
Постепенно, конечно, Ижевск обзавёлся всем тем, что положено большому городу (ныне более 640 тысяч населения), к тому же столице автономии. Например, на другом конце всё той же Центральной площади (который недавно более-менее привели в порядок – может, потому что он выходит на здание Правительства Удмуртии) есть театр оперы и балета. Не хухер-мухер.
В театре ставят по большей части что-то легковесное (не оперу даже, а оперетту), но есть в репертуаре и «Аида». И, конечно, в обязательном порядке Чайковский.
Здание театра сравнительно новое, 1984 года постройки. Модернизм конца застоя, когда на общественных зданиях не экономили, и как раз тонированное зеркальное стекло в моду вошло. Сильно оригинальным проект не назовёшь, но и типовой коробкой не выглядит, в отличие от соседствующего с ним здания Правительства. В основном же центральные улицы Ижевска состоят из домов, я бы сказал, послевоенной постройки.
Оно и понятно: на что особенно мог рассчитывать рабочий посёлок? Разве что на хорошую церковь, но в советское время их посносили. И на что-то утилитарное вроде водокачки.
Углом там в кадр влезает ещё одно знаковое здание города – музей стрелкового оружия им. Калашникова.
Конструктор-оружейник Калашников – ижевское всё.
Если бы некоторые советские традиции сохранились по сей день, наверное, Ижевск в 2013 году переименовали бы в Калашников. Хотя нет, он же остался бы переименован в честь маршала Д. Ф. Устинова (так Ижевск назывался с 1984 по 1987 год в актуальной временной линии). Родной город Устинова Самара был уже «занят» Валерианом Куйбышевым, а Ижевск хорошо подходил, потому что маршал много лет руководил в СССР «оборонкой». Когда в 1987 году на волне Перестройки прежнее имя городу вернули, Дмитрию Фёдоровичу, чтобы не обижался, поставили бюст. Хотя, может, бюст и до этого подготовили; просто поставить руки не доходили.
Что любопытно, сам Калашников никогда не носил свои награды так, как изображено на его бюсте. Звезду Героя России он крепил отдельно от советских звёзд Героя соц. труда – на лацкане и пониже. Уж не знаю, имел ли он в виду этим что-то сказать.
Ижевск достопримечательный
Как столице национальной автономии, Ижевску в советское время полагался типовой памятник в честь добровольного вхождения территории в состав России. Удмуртов в XVI веке в самом деле никто не принуждал: их мнение вообще не имело значения, поэтому им забыли поинтересоваться. Да и вряд ли для них разница с Казанским ханством была такой уж существенной.
Чем не достопримечательность, в самом деле? Хотя вообще с этим делом в Ижевске не ахти. Тут даже мемориальная доска за нечто достойное внимания идёт.
Чувствуете мощь и глубину этого исторического места? Анна Ильинична Ульянова-Елизарова – человек, несомненно, интересный. Хотя бы уже тем, что её приёмным сыном был Цзян Цзинго – сын Чан Кайши и будущий председатель Гоминьдана и президент Китайской республики (Тайваня). И тем, что она безуспешно пыталась добиться официального признания еврейских корней Ленина. Но давно исчезнувший дом, где она и мать гостили несколько дней? Это напоминает историю наименования помпезной королевской церкви в Неаполе в честь не очень значительного святого Франциска из Паолы. Просто потому что он одно время жил в монастыре, прежде стоявшем на этом месте. Кстати, в застойное время Ульяновых именовали кухонно-иронично «святым семейством». Так что церковь тут напрашивается. И она есть – через дорогу.
Ну да, не собор Святой Анны. Хотя в православии и нет сколько-то заметного культа святой с таким именем. Да и Михаил, если разобраться, не столько святой, сколько генерал-архангел. Но на то и Ижевск: тут ведь то генерал, то маршал! Название самого большого храма Ижевска в честь Архистратига, вероятно, неслучайно.
Таким, как на снимке выше, мы собор увидели, поднимаясь к нему от трамвайной остановки. Парадный вид у него немного с другой стороны.
Слева Революционный некрополь – памятник павшим за дело рабочего класса. Точнее, то, что от него осталось при строительстве собора, законченном в 2007 году. Это новодел, внешне точно повторяющий разрушенный в 1937 году храм. Оригинал построили к 1915 году по проекту всё того же вятчанина Чарушина (у него, кстати, имелся орден Святой Анны III степени). Какой плодовитый и разноплановый товарищ был, однако.
Большая доска у входа пафосно повествует об освящении собора 5 августа 2007 года патриархом Алексием II, поминая также тогдашнего президента Удмуртской Республики Волкова (куда ж без начальства-то), митрополита Николая и даже начальника какого-то ФГУП с непроизносимым названием… но не архитектора Чарушина. Зашли внутрь – обычная история для новых церквей. Всё новенькое-блестящее, и общее ощущение китайского пластика с AliExpress. Я бы сказал, что в этом храме не хватает души, но кто я такой, чтобы судить о предмете, отнесённом к компетенции как раз церковной? :) Скажу просто: снаружи глаз радует (за что спасибо тому, кого на доске не помянули), внутри же – очередная «духовная» липа.
То же можно сказать и про стоящий рядом памятник Петру и Февронии из числа неимоверно расплодившихся в последние годы «по всей Руси великой».
Почему липа? Потому что это всё не про любовь и не про семью, а про засовывание православия в каждую дырку. Включая те, где ему совсем уж не место; но я сейчас про другое. Вероломный князь и знахарка-шантажистка – это примеры для подражания? Вы серьёзно? Хотя да, они ж потом исправились. Только детей у них всё равно не было, что, между прочим, не соответствует политике партии «Единая Россия». Демографические ценности, ау! А вот, скажем, где в России (кроме Тобольска) есть памятник декабристкам? Даже в Питере его нет. А это ведь реальные люди и поступки, не мифические. И уж про кого можно сказать слова «любовь» и «верность», как не про них?
Свято-Михайловский собор, кстати сказать, не кафедральный. Данную функцию исполняет собор Александро-Невский.
Александро-Невскому собору повезло больше, его определили быть памятником архитектуры, потому не снесли. (Я так и вижу, как на предложение сохранить и Свято-Михайловский дама-комиссар в металлических очках сурово отповедует: «Этот ваш Чарушин – буржуазный конъюнктурщик! Одного собора вполне достаточно!») Как действующий храм собор восстановлен в 1994 году. Казалось бы, тоже новодел, если смотреть изнутри (от оригинального интерьера сохранилось только несколько икон), но ощущение в нём совсем другое. Очень приятное, «настоящее». Может, потому что делали именно церковь, а не дорогостоящий задник для картинки с начальством.
Через дорогу от собора находится интересный городской квартал со множеством памятников (пусть новых, но памятников) и музеем «Ижмаша». Вышепоказанные ижевские оружейники именно там стоят/сидят. В музей мы как раз собирались, поскольку по информации с его сайта он был единственным работающим в Ижевске в понедельник. Вообще, немного загадочно, зачем в городе отдельно музей оружия и музей «Ижмаша» (где оружие тоже представлено в ассортименте), но так уж есть. Однако нас туда не пустили. Не в музей, а вообще в квартал. Потому что приехала какая-то большая чиновная… эээ… личность из Москвы, а ей противопоказано приближение простых людей ближе, чем на 100 метров. От всей души желаю этому неизвестному «охраняемому лицу», чтобы то, что оно делает для себя, для собственного удовольствия, у него никогда не получалось. Позже, правда, выяснилось, что музей «Ижмаша» распространяет через свой сайт заведомо ложные сведения и по понедельникам всё же не работает. Но там и всего другого интересного много.
Местная власть ведёт себя куда скромнее и потому симпатичнее.
Внешне вообще не видно, чтобы здание как-то охранялось. Никаких шлагбаумов, ни одного полицейского или молодого человека в костюме с наушником на витом проводе – вроде тех, что «незаметно» хранили наш покой на стадионе. Только табличка вежливо просит у самого входа не парковаться. Можно посидеть на лавочке хоть под окном самого-главного кабинета… если знаешь, где это окно.
Само здание, по привычке называемое Президентским дворцом – архитектурный курьёз. Я не смог найти, когда именно оно было построено, но это поздняя пристройка «в стиле» к Арсеналу Ижевского оружейного завода, законченному в 1827 г. Сам Арсенал занимает отдыхающий сегодня Национальный музей Удмуртской Республики, и им я пренебрёг. А пристройку в начале 2000-х, когда в республике появился президент, серьёзно отреставрировали, и теперь она выглядит как вполне аутентичная русская классика.
Но вернёмся к совсем аутентичной русской классике. От собора нам, получается, ничего не оставалось, как выйти к пруду. Он появился ещё при строительстве железоделательного завода.
Вообще, тут предполагалась панорама, но она не склеилась, как часто бывает при недостатке неподвижных объектов в зоне стыка кадров. Панорама дала бы более полное представление, потому то пруд местный стоит хорошего озера. Площадь его, по сведениям Википедии (остальные всё равно из неё же копипастят), 24 квадратных километра. Вроде, тут даже кораблики ходят, но мы ни одного не видели.
На высоком берегу пруда находится ещё одно важное место Ижевска – Летний сад. Ничего не напоминает? Тут вообще вся округа немного такая… питерская. Я вечером, когда барин из Москвы изволили-с убыть ломать кайф кому-то ещё (а Настя с Димой отправились в Москву), таки забрался на задворки Государственного национального театра Удмуртской Республики. Но свет был уже не тот, и оружейников снять нормально вообще не стало возможности (ну, вы видели выше).
Да-да, это Александровская колонна там маячит. Точнее, уменьшенная и упрощённая её копия, которая называется Михайловская колонна.
Михаил имеется в виду Павлович, младший брат Александра I и Николая I. Колонну в его память тут поставили в 1852 году, поскольку именно он в Политбюро царской семье курировал пресловутую «оборонку». Получается, даже самодержцы вели себя скромнее советских руководителей. Никому ведь и в голову не пришло переименовать Ижовской желѣзной заводъ в Михайловской. Просто памятник красивый поставили. Но он диктатуру пролетариата не пережил. Великий князь и мракобесный ангел – довольно опасное сочетание для памятника архитектуры, если его строил не Монферран. В 2007 году памятник зачем-то довольно приблизительно восстановили. Колонна даже не гранитная, а только облицована гранитом (кроме верхней «банки», которая монолитная).
Мраморных статуй в Летнем саду не имеется, но гипсовый соцреализм представлен в ассортименте.
Зато тут есть кое-что, чего в питерском Летнем саду не увидишь. Да и вообще мало где такое увидишь, пожалуй.
Само по себе колесо обозрения не фокус. Но чтобы два рядом? Казалось бы, зачем? И ведь оба работают. Трудно придумать резонное объяснение. Мы выбрали которое побольше, конечно. Даже Настя, приохотившаяся собирать лайки в Инстаграме, ради видов почти забыла на пару минут об акрофобии.
Часть кабинок в колесе открытая, и можно поснимать. Хотя видно в основном промзону на берегу пруда.
Город обозреваем похуже из-за ближних домов, но тоже кое-что есть.
Собор-то тоже в некотором роде питерский. За его архитектурную основу был взят Андреевский собор в Кронштадте, построенный Захаровым и разрушенный в 1932 году.
А своего рода метафорой Ижевска для меня стал этот парковый вид.
Самым приятным впечатлением дня стало вовсе не возвышенное, а совсем даже приземлённое. Ужинал я в кафе «Горячий пельмень». Их в городе несколько, я был на улице Коммунаров. Традиционные удмуртские пельмени – чем не достопримечательность? Их особенность – довольно толстое тесто, что, может, и не всем по вкусу. Любителем щуки (это традиционная начинка) я в итоге так и не стал, но попробовать это стоило. Готовят тут вкусно, по-домашнему; обслуживают приветливо.
Затейники
Одна из моих любимых тем в путешествиях по России – местечковый креатив (так и тянет написать «криатиф» :)). Начнём с лёгкого.
Если что, это не театр. Хотел бы я посмотреть в карман глаза главного городского архитектора, когда он это разрешал.
Дальше совсем не прикол, потому что перепечи – это освящённое веками название местных ватрушек.
Я их не попробовал и склонен считать это большим упущением. Не сложилось как-то. И всё же название для непривычного человека странно звучит: вроде как, перепекли их, передержали в этой самой печи. И тема подгорания еды получает в Ижевске интересное развитие.
Раз магистру Йоде нравятся угольки, то и свежей душистой шаурмой он бы тоже наверняка не побрезговал.
Последний снимок вообще из Чайковского. Но он там получился один такой, поэтому я поместил его сюда, «к своим», чтобы ему веселее было.
Ну а что, чем не креатив?
Всё. Будьте здоровы, и до новых путешествий!