#ЛучСвета (27 августа 2017, воскресенье)

Сегодня в программе чемпионата гонки преследования, но вчерашняя новость про Светлану Слепцову едва ли не оттеснила соревнования на второй план, наделав шуму среди не чуждых биатлону людей. Шуметь нынче принято в основном в социальных сетях. Так что даже юниорки, вышедшие на гонку с приветствием Свете, написали на щеках не простые хорошие слова, а сделали всё по-новомодному: на лицах красовался рекомендованный накануне хэштег ЛучСвета.

Перефразируя советское четверостишие (не смог выяснить, кто автор),

Нет, не во имя громких фраз
И не во имя позы.
Отцы – плакаты, мы – хэштег:
Так нынче пишут лозунг!


Екатерина Мошкова на разминке


Ксения Жужгова на ней же

На разминке очень удобно снимать. Можно встать на удобной точке, и никто не будет возникать, что тут нельзя, или что я закрываю. Гонка-то не началась ещё; всё можно.


Турчанка Гюльшах Ага

Прощание и воздаяние почести путём написания/рисования чего-нибудь на себе тема в биатлоне не новая, но в неё вмешалось лето. Пот и ремешки шлемов сделали своё дело, и к концу гонки надписи смазались.


Валерия Васнецова и Наталья Ушкина

Это на подходе к 3-й стрельбе, вроде. Потом Лера настреляла #маманегорюй, и Наталья гонку выиграла. Победительница спринта Кристина Резцова стала второй, Васнецова же осталась с бронзой.


Обнимашки – наше всё!

В общем, мне понравилось на разминке снимать. Всех запечатлеешь, потом спокойно болеешь, не отвлекаешься.


Единственный болгарин чемпионата Красимир Анев
таки взял в этой гонке медаль (бронзовую)


Василий Подкорытов из Казахстана разминался-разминался… и не стартовал


Это, понятно, Антон Шипулин

Антон как-то плохо стал получаться: ушла былая фотогеничность. Рисовать что-то на небритой физиономии не стал, конечно. Алексей же Волков хоть и не носил лицевой растительности, тоже на гонку вышел не подписавшись. Но у него и шлем такой, что ремешок полщеки закрывает. Или он на примере юниорок понял обречённость этой затеи.

Он на гонку вышел даже без майки, в бибе на голое тело. Вчерашнюю-то относительную неудачу списал на жару, которая ему «первый враг». Вот сегодня налегке и катался. А на награждение он уже вышел с хэштегом на лице. Потому как, допустив всего 1 «гроссмейстерский» промах, гонку он выиграл. Антон остался вторым. Снова не потряс на рубеже, но показал отличную скорость. Что как будто для него прежде летом не было характерно. Объяснил, что-де не готов стрелять на этом чемпионате. Вроде талантливейший спортсмен, но его неспособность учиться на собственных ошибках обескураживает. Каждый год одно и то же – можно просто перепечатывать старые интервью.


Интрига: что же Антон обсуждает с тренером казахской команды?

Саша Поварницын в самом деле «исправился», сделав всего 3 промаха на 4 рубежах, и это позволило ему подняться на 2 позиции. Увы, претендентом на попадание в основную сборную он пока что не выглядит.

С женским преследованием всё понятно. Это была гонка имени Слепцовой, и она её выиграла, став абсолютной чемпионкой этого чемпионата.


Последний финиш Светы

Поволноваться Света болельщиков заставила, допустив на стойках 3 и 2 промаха. В результате чего украинка Надежда Белкина начала очень серьёзно угрожать её первой позиции. Но и она на последней стойке стрельнула 2, и это был единственный раз за весь чемпионат, когда трибуны откровенно радовались промахам. Всё остальное время болели очень достойно. Даже удивительно: откуда такая культура в городе, где международные соревнования проводятся вообще впервые?

Тем не менее, на последний круг Надя уехала всего в 11 секундах и начала сокращать. Но потом почему-то перестала. Наверное, мы никогда не узнаем, в самом ли деле Света сумела собраться и выплеснуть остатки сил (даже на флаг хватило финишного преимущества), или просто Надя решила не портить ей праздник. Последнее неспортивно, но женщины есть женщины. И это тоже прекрасно.

Церемония прощания после награждения получилась очень трогательной. То ли организаторы, то ли телевизионщики получили от подруг Слепцовой по золотой сборной (уже давно завершивших выступать) видеообращения-напутствия. Поскольку тема карапузов звучала в них вполне явственно, о причинах расставания Светланы со спортом гадать не приходилось. Она в конце и сама сказала, что скоро станет мамой.

Может, и не получилось у неё уйти во славе (всё же летнее чемпионство не бог весть что), но получилось уйти красиво. Достойно. Что ж, счастья тебе, Света!

Почти подошёл к концу этот чемпионат. Осталась только последняя гонка у юниоров. Сильно поредевшие ряды болельщиков собрались в основном на центральных трибунах, поближе к награждению; наша же трибуна была заполнена едва на четверть.


Игорь Малиновский и Тарас Лесюк

Очень идёт ему этот шлем с козырьком а-ля кепка, не находите?

Исход гонки решила стрельба, и Тарас победил, оставив Игоря с серебром.


Степан Парфёнов стал, не побоюсь сказать, к ним третьим :)

Почему-то не стартовал бронзовый призёр спринта Никита Поршнев, но это событие никакого объяснения не получило. Даже Трифанов заранее не знал об этом. Будем надеяться, что всё у него хорошо. У них обоих.


Василий Томшин (№2) борется на финише с Антоном Смольским (№10) за 5-е место


А Николай Дмитриев (№9) – с Хунором Джего из Румынии (№7) за 8-е место

Оба финиша наши ребята, кстати, выиграли. И кто после такого скажет, что юниорские гонки – это несерьёзно или неинтересно?! Оно конечно, стабильности не хватает, и чудят они напропалую. Жизнь биатлониста-юниора – сплошные ухабы.


Карим Халили остался при своём 12-м месте

А нам ещё предстояло посмотреть церемонию закрытия. Ею организаторы, видимо, решили компенсировать недоданные в дни чемпионата зрелища. И трогательная церемония прощания сегодня случилась, и красочная – закрытия. День определённо удался. Чего не скажешь про качество видео, где к моим традиционно кривым в этом плане рукам добавилось душераздирающее количество мусора на матрице (с видео-то его не счистишь).

По рассказам бывалых товарищей, частью церемонии является передача флага городу, где состоится следующий чемпионат. Нове-Место, то есть. Но ничего подобного не случилось. В Чайковский не пожаловала вообще ни одна живая душа из Чехии. Хотя прежде они летние чемпионаты очень даже уважали, в том числе и проводимые в России. Весьма вероятно, что это ещё одно проявление довольно скандальной позиции руководителей чешского биатлона по поводу неоднозначной околодопинговой истории и проигрыша Нове-Место в борьбе за право принять чемпионат мира в 2021 году.

Тем не менее, с подачи упомянутого выше Максима (Алиева, а не Исханова) мы решили, что съездить в Нове-Место на будущий год – дело благое. Зимой мы были от него не в восторге, но ведь лето – совсем другое дело! А летний биатлон, хоть он и «ненастоящий», нам очень даже приглянулся.


< Спринты Ижевск >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.