21 августа 2012 (вторник). Гарда – Венеция

Прощание с Гардой

Что ещё остаётся делать, когда после завтрака и выписки из номера остаётся ещё пара часов до автобуса? Разве что побродить по Гарде, которая у нас за поездками по озеру осталась существенно обделённой вниманием. Позаглядывать в магазины, купить гостинцев и сувениров; то ли съесть, то ли выпить вкусный коктейль из мороженого и фруктов; полюбоваться рекламой межресторанного состязания по приготовлению озёрной рыбы… И, конечно, ещё погулять по берегу самой «жемчужины Северной Италии».

На чём только здесь не плавают.


Спортивный вариант (байдарочники)


Мажорский вариант


Бюджетно-семейный вариант


Попсово-туристический (как раз наш) вариант


Эти, кстати, тоже плавают. На своих двоих

По возвращении в гостиницу за чемоданами мы наконец-то познакомились с её владельцем – Иваном Бономи. Я с ним переписывался, но лично до сих пор не виделись. Несмотря на подозрительно знакомое имя, он ни разу не русский, а о наличии «корней» мы его не расспрашивали. Тёзка, кстати, пока я немного опаздывал, выбирая скатерть маме, быстро нашёл с ним общий интерес: пиццы в меню траттории неспроста называются в честь итальянских опер. Вообще, я до этой поездки не знал, что тёзка настолько талантливый коммуникатор: не особенно хорошо владея английским и выучив (не без моей помощи) всего несколько фраз по-итальянски, он весьма успешно общается со всеми, кто изъявляет хоть какую-то готовность это делать.

Встреча с Венецией

Как ни старательно опаздывал я, автобус из Ривы, на котором мы собирались ехать в Пескьеру, опоздал ещё круче. На 40 минут, хотя дорога не выглядела смертельно загруженной. Италия-с. Я уже доставал телефон вызывать такси, когда он наконец-то вывернул из-за поворота к автостанции, преисполненный собственного достоинства, как будто торопиться ему было решительно некуда. А вот нам уже очень даже было. План спокойно перекусить где-нибудь поблизости от вокзала в Пескьере пришлось пересмотреть: до поезда, когда мы приехали на вокзал, оставалось всего минут 25. Поезд, конечно, опоздал, но очень по-божески.

«Фреччабьянка» идёт быстро, и едва за окном успели проплыть башни Вероны, едва промелькнули зелёные аллеи Виченцы, как мы уже въехали на мост, связывающий Венецию с материком.

«Второе пришествие» в Венецию составило разительный контраст первому. Во-первых, вместо пасмурного неба яркое солнце и, прямо скажем, жара. Во-вторых, расчёт был на то, что если приехать попозже, в районе обеда, то все, кому надо, уже приедут и с вокзала разойдутся. Он вполне оправдался. Несмотря на август, особых толп и очередей не наблюдалось. Я привычно забрал наши заранее оплаченные трёхсуточные билеты на вапоретто (местный городской транспорт типа речного трамвайчика, если кто не помнит), и мы деловито и со вкусом поплыли к месту наших последних итальянских ночёвок. Венеция явно больше не хотела, чтобы я её ненавидел. Хотела, чтобы продолжал любить.

«Бибишка» (то бишь «ночлег типа bed&breakfast») Ca’ Riccio заслуживает множества тёплых слов. Если вкратце, потратив на это не один час, я нашёл именно то, что было нужно. Весьма экономно по венецианским меркам, удачно расположено и с недурственным завтраком. Ещё и в районе Каннареджо, с которым у меня в прошлый раз сложились тёплые отношения. Ай да я. Всем, у кого не завалялось ненужной сотни евро, рекомендую.

Особенно порадовала кнопка пожарной тревоги.

То есть чтобы кто попало её не нажимал, кнопку закрыли стеклом. Но при пожаре стекло надо будет как-то разбить, и во избежание травматизма рядом повесили молоток. А чтобы молоток не спёрли (туристы – они до сувениров, особенно молотков, страсть какие охочие), он ещё и на металлической цепочке. Не перегрызёшь.

Но это всё шуточки. Что реально до глубины души тронуло, это «вэлкам-дринк». Прохладный свежевыжатый сок с жары – это дорогого стоит. Нигде больше в Италии такого с нами не случалось. Добрейшая Алессандра, конечно, не в счёт, поскольку с ней у меня практически нежная любовь (Стефано всё равно по-русски не читает :)).

Ну и всё. Заселились – и гулять-гулять-гулять. Времени мало, а Венеция уже заждалась. Так получилось, что в этот день я почти не фотографировал, зато в конце будет видео.

Очень венецианский снимок. Старинно, обшарпанно, грязновато и туристы. Постоянно текущая из питьевых колонок вода – тоже характерная примета Венеции, хотя водопроводная вода здесь идёт по трубе с материка. Девушка, кстати, сидит на крышке старинного колодца, которых в Венеции великое множество – это тоже одна из примет города. Наверное, раньше их было много везде, но в других городах их посносили-позасыпали, а в Венеции сохранили.

С заранее разведанными местами кормления в Венеции тоже оказалось плоховато. К августовским отпускам добавилась непростая проблема поиска нужного здания. Венеция сохранила старинную систему нумерации домов – не по улицам, а по районам. Например, Каннареджо, дом шесть-тыщ-какой-нибудь. Вот и ищи. Уж на что я старался в своём «списке фаворитов» ориентиры указывать, а всё равно нашлось только, кажется, четвёртое по счёту заведение из искомых.

Это оказался MiTi Bar. Несмотря на название, это не только бар, но и полноценная маленькая траттория. С вполне сносной и недорогой по венецианским меркам едой. Хотя с непривычки всё же показалось дороговато. Но это Венеция, здесь с туриста умудряются содрать даже не три шкуры, а штук так пять-шесть. Мне один русский парнишка, живущий в Венеции, потом рассказал, что для местных коктейль в баре стоит в два раза дешевле, чем (вполне официально) для туристов. И так во всём.

Но я отвлёкся. Всё бы ничего в MiTi-баре, но официант напрочь забыл про мои ньокки. И принёс их только после напоминания, когда я уже заканчивал второе. А лонг-дринк, который я взял, чтобы скрасить ожидание еды, без закуски – штука коварная. Так что к концу ужина я был в состоянии лёгкой склонности к авантюрам.

В качестве лёгкой авантюры была выбрана ночная (стремительно темнело) поездка на площадь Сан-Марко. Денис там ещё не был, а я – всё равно что не был. Вроде, в интернетах клеветали, что ходить туда надо как раз поздно вечером или рано утром. Сказано – сделано.


Это я просто пытался что-нибудь снять ночью из вапоретто. Почему бы не круизный корабль

Сан-Марко действительно стоила посещения в это час. Народу было немало, но всё же поменьше, чем бывает днём. Большую часть периметра площади занимали выставленные на улицу столы многочисленных ресторанов. Три – с живыми оркестрами на небольших уличных эстрадах. Причём два расположенных рядом играли по очереди. И друг другу не мешают, и время отдохнуть есть. А публика – та, которая не сидела за столами, а слушала концерт на площади на халяву – соответственно, постоянно переходила туда-сюда, громко приветствуя исполнителей, когда те заканчивали очередной номер. Играли и правда замечательно.

Прямо на площади расположилась большая группа французов-«бэкпекеров» (то есть туристов, путешествующих с рюкзаками). По всей видимости, они собирались провести тут всю ночь, чтобы не платить за дорогой в Венеции ночлег (хостелов практически нет), а потом днём отсыпаться в дороге. Движуха, которую они устроили, чем-то напомнила мне то, что делают немцы на стадионе в ожидании гонки, чтобы развлечься и согреться.


< 20 августа 22 августа >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.