Завтрак туриста, или Ещё немного тиролеведения
Хорошее место – отель Garni Cremona, что в славном городе Бриксене, известном также как Брессаноне. Кроме шуток. Удобнейшее расположение. Приветливые, хотя и немного странноватые хозяева, порой начинающие путаться в языках, подавая завтрак разноплеменным постояльцам. Привлекательные цены и великолепная халява под названием BrixenCard. Но завтраки за несколько дней способны надоесть окончательно и бесповоротно своим однообразием и странной для Италии безвкусностью. Нельзя сказать, что выбора уж совсем никакого. Иногда вместо апельсинового бывает ананасовый сок. Йогурт можно взять фруктовый или натуральный (к нему зачем-то дают дополнительную разовую упаковочку мёда, хотя те и так лежат на столе вместе с местными конфитюрами). Ещё можно взять чай вместо кофе, но на такие жертвы я пойти не мог ну никак. Другим постояльцам предлагали выбрать эспрессо, капучино и что-то ещё, а нам почему-то просто приносили кофейник и горячее молоко. Мы молчаливо предпочли количество животворящего напитка (у нас получалось по 2 чашки) возможности выбирать и по этому поводу не жужжали (даже после мёда :)). Но завтраки на террасе добрейшей Алессандры вспоминали со вздохом не раз.
С другой стороны, это всего лишь завтрак, и сказаться на нашем настроении такая мелочь уж точно не могла.
Итак, после очередного завтрака мы вновь направились привычным путём в Больцано. Сказочно удобно жить в маленьком городке в 150 метрах от вокзала. В Больцано мы на сей раз не задержались, а сразу пересели на поезд, идущий в город Меран, по-итальянски именуемый Мерано.
Дороги в узких долинах Альп – особая материя. Иногда они идут над обрывами, иногда под обрывами. Иногда пересекают долины на огромной высоте. Иногда подолгу прячутся в туннелях, просто потому что в долине негде проложить железнодорожную колею.
У платформы на фото выше стоит местная гордость – электропоезд в фирменной ливрее Южного Тироля. Гордость не потому что они местного производства (делают-то их в Швейцарии), а потому что это чисто региональный проект, начатый в 2008 году. Эти современные поезда принадлежат уже упоминавшейся мной компании SAD, а не итальянским железным дорогам.
Этот поезд уже снят в Меране: дальше дорога идёт неэлектрифицированная. Он покороче, без пантографов (смешно бы было), а в середине заметна моторная секция.
Долина, связывающая Меран и Больцано, сравнительно широка и ровна. Но поезд почему-то всё равно закладывает коленца там, где, казалось бы, вполне можно ехать прямо. В основном дорога идёт по берегу реки Эч, то есть нашего старого знакомого Адидже. Которая здесь, конечно, куда как меньше, чем в Вероне – так, ручеёк. До хорошего ливня. Рядом – ухоженная велосипедная дорожка. Ну, это святое. Вся долина (кроме мест, занятых строениями) – поля и сады. Южный Тироль – прежде всего, яблочный край. Но виноград (не будучи специалистом, я предположил, что преобладают белые винные сорта) и кукуруза здесь тоже в почёте. Путь недлинный, и через 40 минут мы прибываем в Меран.
Пенсионный рай
Что такое Меран, легко понять по следующей фотографии.
Это:
- Горы (как, впрочем, тут везде).
- Много зелени, в том числе экзотической (интересно, как они сохраняют её зимой; всё же это Альпы, и морозы здесь не редкость).
- Красивые здания.
Ещё один ключевой компонент Мерана на этой картинке не виден. Это очень-много-туристов, причём зачастую пожилых. Меран – спа-курорт с вековыми традициями. Соответственно, не из дешёвых. Тем не менее, он очень популярен именно у пенсионеров. То есть бодрых немецких пенсионеров с соответствующими этому месту пенсиями. Хотя итальянские пенсионеры тут тоже есть. И у всех них, независимо от национальности, есть одна интересная особенность, поначалу меня крайне изумлявшая. Они способны за секунды, взявшись буквально из ниоткуда, облепить любую достопримечательность, которую ты вознамерился запечатлеть. И после этого они, разумеется, уже никуда не торопятся, фотографируясь на фоне оной достопримечательности поодиночке и группами. Поскольку торопиться у них ещё меньше резонов, чем у меня. Некоторые услады для глаз, коими так изобилует Меран, так и остались их добычей. (Помните Шерхана из мультфильма про Маугли: «Это МОЯ добыча!» Жуть. :))
В Меране регулярно проходят различные культурные и спортивные (об этом ниже) события. В эти дни, например, состоялся традиционный 26-й фестиваль классической музыки «Меранские музыкальные недели». Тремя днями ранее нашего визита в нём принял участие оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова.
Эмблема фестиваля: сильно перебравший дизайнер хотел нарисовать скрипичный ключ :).
А оно ещё и вращается
Вообще, «зелёная скульптура» распространена в Меране.
Есть и более долговечные украшения.
Фонтанчик просто специально создан для того, чтобы бросать в него монетки. Белые камушки в прозрачной воде как будто кричат: «Здесь не хватает чего-то блестящего!» Но то ли туристы манкируют своими обязанностями, то ли монетки регулярно собирают (фонтанчик-то малюсенький).
Кстати, курзал находится на главном променаде курорта, который
называется очень оригинально – Kurpromenade (т.е. «курортный променад»).
Променад проходит по берегу речки Пассер, притока Эча. На противоположном же берегу принято прогуливаться в парке. Там мы обнаружили приспособу для желающих пустить эволюцию вспять. То бишь залезть обратно на дерево.
Судя по надписи, сооружение должно было служить целям увеселения горожан и отдыхающих, но числом сих не более 20 единомоментно: дерево-то не железное. В то же время являясь рекламой строительной фирмы, которая всё это изваяла. Но увы, вход был закрыт. Я подозреваю, что желающим взобраться наверх быстро надоедало, задрав голову, пересчитывать в ветвях обитателей Теремка, так что конструкция была хронически перегружена. Вот её и закрыли от греха подальше. Жаль: я бы с удовольствием деэволюционировал.
Чуть поодаль обнаружился памятник Елизавете Баварской, которую весь мир знает как императрицу Сисси.
Биография этой дамы – одна из самых известных сентиментальных историй XIX века, неоднократно экранизированная. Выйдя замуж за любимого человека, будущего австрийского императора Франца-Иосифа (внука того Франца, в честь которого названа крепость Франценсфесте), Елизавета не смогла обрести семейного счастья. Виной тому был непрекращающийся конфликт со свекровью – властной эрцгерцогиней Софией. Неудивительно, что венский двор Сисси ненавидела и большую часть времени проводила в странствиях. Из четверых её детей старшая дочь умерла на её руках в возрасте 2 лет, а единственный сын покончил с собой. Сама же она в конце концов, опустошённая и замкнувшаяся в себе в последние годы жизни, пала от руки анархиста.
Нельзя сказать, что «странствующая императрица» как-то особо выделяла Меран: она определённо предпочитала Будапешт. Но и здесь бывала неоднократно, так что в городе к её памяти относятся трепетно.
Музей, в котором ты сам являешься экспонатом
Да-да, как ни парадоксально это звучит, может быть так, что экспонаты сами ходят в музей. Ведь если предметом музея является туризм, то получается что мы, будучи туристами, идём туда изучать… самих себя.
По правде говоря, я поначалу без энтузиазма был настроен к этому музею. Познание – дело благое, но перегружать голову информацией на отдыхе не хотелось. Нашей целью был находящийся рядом с музеем ботанический сад Траутмансдорф. Но поскольку вход в музей и в сад общий (по одному билету), то всё же решили заглянуть. И это оказался самый необычный и самый лучший музей, где я когда-либо бывал. По факту, как раз музей и был тем местом, ради которого стоило ехать в Меран. Пальм-то с фикусами я и в других городах насмотрелся. А чего-то подобного «Туризеуму» прежде не видел.
Дело тут не только в способе подачи информации – с выдумкой (см. выше), в разных системах восприятия и т.п. В конце концов, не только посмотреть, но и послушать что-нибудь давно можно в любом уважающем себя музее.
Здесь, вроде, рассказывали и показывали (проекция на стене) про сервировку стола.
Нужно присесть за столик, приложить к уху наушник и рукояткой выбрать язык рассказа
Важно было, что музей как бы приглашает посетителя пообщаться, поиграть с ним. Понажимать на кнопки (один механический раёк про борьбу Тироля за независимость чего стоил!), пофотографироваться вместе с другими (постоянно присутствующими в музее, а не приходящими) экспонатами. Всё, что не закрыто стеклом, там можно трогать.
Я не удержался от того, чтобы увековечить наш ключ от номера гостиницы в Бриксене рядом с почтенным ключом, которым мог пользоваться, как написано на витрине, какой-нибудь русский князь :).
Много в музее материалов, касающихся развития Южного Тироля как туристического региона. Например, рекламных плакатов.
Причём, похоже, это оригинал, созданный художником, а не полиграфический отпечаток. Видны подчистки, а из-под надписи Alto Adige (так называется Южный Тироль по-итальянски) проглядывает надпись Italien. Сейчас-то немцы (плакат на немецком) не пользуются итальянским названием, а пишут исключительно Südtirol.
Ничего не напоминает? :) Я про одно видео, которое я тут выкладывал. |
Так вот, про спорт. Выискивая в зале с плакатами что-нибудь посвящённое биатлонным событиям в Южном Тироле, я случайно наткнулся на нечто иное.
Обратите внимание, что слово «ИТАЛИЯ» по-русски набрано в зеркальном отражении. Видимо, итальянскому верстальщику буквы в таком начертании показались более естественными :). А Карпов в Меране, если вдруг кто не помнит, у Корчного выиграл.
Музей находится в замке Траутмансдорф, верхний этаж которого был резиденцией той самой императрицы Елизаветы во время её наездов в Меран. На этом этаже сегодня создана экспозиция, посвящённая Сисси. Она (экспозиция), впрочем, выглядит как совершенно традиционный музей без каких-либо причуд. Ничего интереснее изразцовых печей я там не отметил.
Цветочки и ягодки
Ботанический сад Мерана – это, собственно, сад замка, открывшийся в новом качестве в 2001 году и уже в 2005-м признанный красивейшим садом Италии. Где знают толк в садах; в этом я уже убедился. Занимает он небольшую низинку и близлежащий солнечный склон с серпантинными тропками, требующими определённой выносливости. Всё это обустроено с большой фантазией.
Теперь можно было смело говорить, что я в Италии успел и на пляж. Да-да, полежал в шезлонге аж минут пять.
Съёмкой растений я там (после парка Сигурта) особо не увлекался.
Хотя сад ботанический, в нём немало одушевлённых обитателей.
Попугаи живут в вольере, в который можно войти через двойную дверь с тамбуром
А также хватает прочих придумок. Вроде карты региона, по которой можно походить. Представьте: «я прошёл меж гор от Роверето до Бреннера» – звучит! Можно даже попутно посидеть на некоторых горах.
Ах, Мерано-городок
Перекусить неорганизованному туристу в Траутмансдорфе оказалось непросто. Там есть даже ресторан, но обслуживали в нём по каким-то бумажкам, внешне мало напоминающим купюры евро. Так что проблему голода нужно было решить в первую очередь, как только мы вернулись на автобусе в город (парк находится на отшибе, но туда ходят обычные городские автобусы, бесплатные при наличии BrixenCard).
В первом попавшемся заведении нас кормить отказались: днём там не подают ничего, кроме напитков и мороженого. Но вскоре нашлась забегаловка типа той, что спасала нас днём в Бриксене – с минимальным набором легко приготовляемых блюд и минимальными же ценами. Я приобщился к лазанье (до этого в Италии я её не пробовал), а Лёня – к брускетте. Качество, в общем, соответствовало цене с поправкой на то, что плохо готовить в Италии почти не умеют. Рядом девочки-школьницы привычно уплетали после занятий пиццу с колой.
Старая часть Мерана, конечно, невелика, но весьма симпатична и ухожена, как и в любом другом местном городе.
Вскоре мы набрели на главную местную церковь, посвящённую небесному покровителю города святому Николаю.
Посмотрите внимательно на колокольню. Ничего не кажется странным? Точно, два комплекта циферблатов. Вероятно, башню надстраивали, но нижние часы почему-то оставили. Кстати, колокольню мы видели уже раньше с променада.
Что-то мне этот питьевой фонтанчик напоминает. Кажется, видел я уже что-то подобное.
А внизу устроено корытце для животных
Что-то меня сегодня на фонтанчики потянуло… Много их в городе, да и симпатичные они тут, разнообразные. К тому же, жарковато было. Ладно, ещё один, и хватит.
А что удивило в Меране, это почти полное отсутствие сувениров в городе. Необычно для такого туристического места.
< 14 сентября | 16 сентября > |