9 сентября 2011 (пятница). Валеджо

Последняя прогулка по Вероне

Я тут давеча упомянул веронский университет. Действительно, для Италии, где в Болонье находится «старейший непрерывно существующий университет Европы», учебное заведение, которому ещё и тридцатник не стукнул, выглядит как-то несерьёзно. Что, конечно, не мешает веронцам ужасно гордиться им. Для университета не очень далеко от центра города выстроили современный комплекс, но, оказывается, в нём вуз уже не помещается.

За завтраком мы с чего-то заговорили с Алессандрой о двух зданиях рядом с террасой, на которой она нас потчевала.


Да-да, именно об этих

Я знал, что это казармы, и не преминул блеснуть эрудицией. Но оказалось, что это не вся правда. В этих бывших полицейских казармах ныне находятся аудитории экономического факультета. Молодёжь, похожую на студентов, мы и раньше видели заходящими в арку с со шлагбаумом и надписью «Казарма святой Марты». Но их было мало (видимо, занятия ещё не начались), и мы не задались вопросом, что они забыли в не совсем, казалось бы, подходящем для студентов месте. А оно вон как. Мы, оказывается, завтракали целую неделю с видом на храм науки. Даже на два храма.

До автобуса в Валеджо было ещё довольно много времени, и мы отправились в последний раз прогуляться по центру Вероны.


Автобетононасос не бог весть что сам по себе.
Но КАК ОНО ТУДА ЗАЕХАЛО?!


Ещё одни римские ворота – Порта-Леони. Как и некоторые другие
куски античности, «интегрированы» в более позднее строение.


Улица Данте Алигьери. За аркой – памятник поэту на Пьяцце Синьори

В обрамлённых дырках тротуара должны сверкать античные фундаменты, до которых докопались археологи, но из-за грязного стекла ничего интересного там не видно.

На Пьяцца Эрбе как раз в этот день и случился базарчик. Я немного покривил душой, написав раньше, что с туристами эта традиция не связана. Конечно, торговцы появились на этой площади на много веков раньше любопытных с фотоаппаратами. Но нынешнее поколение мерканти ориентируется именно на этих наиболее щедрых и наименее разборчивых покупателей. И всё же помимо сувенирного барахла китайского производства там были и вполне аутентичные вещи. А также вкусные и полезные итальянские овощи-фрукты и прочие продукты. Я купил на сувениры пару рычажных штопоров с надписью Verona и изображением Арены. На ценнике было написано, что они итальянские, но поди проверь. В итоге один оставил себе – вещь оказалась удобная и вполне качественная, если не считать легко ржавеющей стали.

«Наша» платформа на привокзальной площади, где нужно садится до Валеджо, по-прежнему была закрыта. Но автобус на сей раз приехал, можно сказать, вовремя и остановился совсем недалеко от неё. Почти скучно на фоне недавних приключений. Ехать в автобусе днём намного интереснее, чем в давешней темноте: есть на что посмотреть. В основном, конечно, это виноградники и кукурузные поля. А вот Виллафранка, например, явно стоила того, чтобы полюбоваться ею не только из окна автобуса.

В гостях у графа

Итальянскому городку положено иметь 2 достопримечательности. Меньше как-то несолидно: соседи засмеют. И если дело происходит в окрестностях Вероны, то одна из достопримечательностей, ясное дело, замок кровавых Скалигеров. Вторая, в случае Валеджо-суль-Минчо (так местечко называется полностью), это парк Сигурта́. Назван он в честь своего основателя, Карло Сигурта́. Парк и поныне принадлежит его потомкам, графам Сигурта. Да-да, самым настоящим графам, которые ещё не перевелись в Италии. А сад на этом месте существовал ещё с начала 17-го века. Карло Сигурта сделал его общедоступным и значительную часть своей жизни посвятил его благоустройству.

Для себя графы Сигурта оставили небольшую часть парка, куда посетители не допускаются, и виллу.


Вилла Маффеи (Сигурта не первые её владельцы)

Обратите внимание: ворота нараспашку. И ничего похожего на «секьюрити» поблизости. Очень демократично живёт итальянская голубая кровь. Хотя всё это не значит, что можно заглянуть на огонёк. Табличка вежливо предупреждает, что здесь privato, то есть посторонних внутри не ждут. Но и только.

Парк небольшой, всего 60 га. Но так хитро спланирован, что кажется больше: стоит пройти совсем немного, и вид меняется до неузнаваемости. Тем не менее, за полдня его можно спокойно обойти весь пешком. Для желающих есть велосипеды и электромобильчики напрокат. Ещё по определённому маршруту катается «поезд» (наверняка все видели такой в каком-нибудь развлекательном парке). День выдался жаркий; явно больше 30 градусов. Так что я решил наконец-то попробовать итальянское лакомство граниту (фруктовый лёд). Взял лимонную. Холодно, сладко; лимонный сок там, вроде, даже настоящий, но как-то не впечатлило.

Поскольку вход в парк платный (и денег совершенно не жалко, поскольку хорошо видно, на что они идут), от «внешнего мира» он отгорожен стеной. Стена вся заросла каким-то ползучим растением со здоровенными стручками.

Сначала направляемся в северный угол парка обозреть его с возвышенности.


Прудик с лотосами


Лотосы крупным планом

А ведь я всё детство думал, что лотос – это стиральный порошок.


Ещё одно легендарное растение – папирус


Вы будете смеяться, но это эрмитаж. То есть «место обитания монаха-отшельника».
В данном случае, конечно, просто павильон для уединения и молитвы


Фонтанчик на подступах к эрмитажу крупным планом

Красивостей и интересностей в парке много, но многое оказывалось против солнца. А бегать вокруг только ради того, чтобы пощёлкать камерой, не особенно хотелось. Просто отдыхать и созерцать намного приятнее, так что я временами совершенно манкировал «редакционным заданием». Отмеченная на карте возвышенность захватывающих видов особо не предоставила: она маленькая, деревья всё равно закрывают обзор. Ну и ладно: сколько их уже было, этих возвышенностей, и сколько ещё будет. И каких! Ведь завтра в это время мы уже будем в Альпах.


Это не осень. Ею в Италии ещё даже не пахнет. У этих растений по жизни листва такая

Постепенно добредаем до западного края парка, где у подножья склона блестит река Минчо. Она вытекает из того самого озера Гарда, и на ней (ниже по течению) стоит тот самый город Мантуя, где мы уже побывали.


Вид на долину Минчо

Новинка сезона в Сигурта – лабиринт. Настоящий парковый лабиринт со стенами из кустарников. Правда, в горшках. Чтобы никто не пытался проломиться насквозь, стены усилены сеткой. В центре – небольшая металлическая башенка, откуда удобно разглядывать пути Тезея.

Лабиринт не так уж прост: используя «правило одной руки», мы сначала нашли из него выход (ещё одна дырка в наружной стене, у которой почему-то написано, что входить здесь запрещается – какая, казалось бы разница?), а уже затем сумели дойти до башенки. В нескольких местах установлены пульты для вызова помощи, если вы всё-таки заблудились.


Просто красота

Согласно карте парка, с его южной оконечности должен был открыться потрясающий вид на крепость Скалигеров. Возможно, когда-то оно именно так и было, но ныне деревья на склоне под обзорной полянкой вымахали так, что крепость из парка не видно вообще. Но зато там, как и положено на юге, растут пальмы.


Я с другом пальмой

Просторный и солнечный парк, едва мы повернули к гроту Мадонны, показал себя со всем с другой стороны. В этой его части, расположенной в низинке, высокие старые деревья почти полностью скрывали солнце, создавая зеленоватое сумеречное освещение. Пахло сырой землёй. В общем, это был кусочек почти настоящего дремучего (если бы не благоустроенные тропки) леса. Непривычного, ведь таких густых лиственных лесов раньше видеть не доводилось.


Грот Мадонны. Романтично – жуть! :)

Ну, и в завершение прогулки по парку несколько моих попыток в области макросъёмки.

На что годится старинный замок

С первой и главной достопримечательностью Валеджо на сегодня было покончено, и настал черёд заняться второй. Это оказалось не так просто: дороги я не знал, а указателей к замку, как это ни странно, в городе не обнаружилось. К парку – сколько угодно, а к замку ни одного. Видно-то его на холме хорошо; но как туда пройти?

Спрашивать настроения не было: всё равно половину не поймём, а так есть хороший повод погулять по городку. Да и поесть не мешало, но тут нам удача не сопутствовала. Всё же это не Сирмионе; хотя парк Сигурта весьма популярен, самим городком туристы мало интересуются. Так что тут на них особо не ориентируются. В итоге погуляли мы несколько основательнее, чем намеревались.

Главные здания в любом итальянском местечке – это, разумеется…


… муниципалитет (немного непривычно видеть ящик с цветами под окном официального здания)…


… и приходская церковь (церковь как церковь; внутри ничего особенного)


Ах, да: чуть не забыл про компьютерный магазин. Забавный, правда?

Но забавность компьютерного магазина не идёт вообще ни в какое сравнение с городской скульптурой Валеджо. С одной стороны, прекрасно, что ученики местной школы искусств имеют столько возможностей для монументального самовыражения. С другой – ведь это могут видеть люди с неустойчивой психикой!


Надпись: «Валеджо – донору крови» (или можно перевести как «… дарителю жизни»)

Я с большим уважением отношусь к донорам. Но «художественное решение» – это… это… Проще сказать, трэш, а поделикатнее – из серии «нарочно не придумаешь».

На следующей фотографии, вроде бы, обычная улочка. Ничего особенного. Разве что, дорожное покрытие несколько непривычное.

И правда, ничего выдающегося мы там не видели. Запомнилось это место тем, что мы неподалёку услышали. В первый (и в последний) раз мы стали невольными свидетелями настоящего итальянского семейного скандала, доносившегося из окон одного дома. О, эти экспрессивные женские крики, которые только на итальянском звучат не злобно или трагично, но гордо и изысканно! Что бы без вас делали мастера неореализма! Слов мы не поняли, но можно было подставить любые. (Помните: «Кретино! Импотенто!» :))) После этого уже смело можно было сказать: поездка в Италию состоялась.

Наконец, дорожка, уходящая в горку к замку, найдена. По сторонам её, как и положено поблизости от такой серьёзной недвижимости, не простые домики, а целые виллы. Но сам замок пребывает далеко не в блестящем состоянии. Туристы туда забегают, но не слишком многочисленные. Было бы ещё меньше, если бы не проходящий у подножья замка популярный веломаршрут по долине Минчо.


Современные ворота и старинный донжон


Вид изнутри

Самой неожиданной находкой внутри замка стал… кинозал. В чём-то вроде внутреннего дворика под открытым небом ряды сидений лесенкой и экран. И афиши мы видели: он работает. Пожалуй, не всякий житель Валеджо в возрасте способен одолеть путь в кино, но там вполне проезжая дорога идёт до самых ворот, так что можно и на машине добраться при желании. А вообще, замок разрушается. Где-то закрыли, чтоб не лазили; где-то подремонтировали, где-то огородили, но не более того. На все замки денег у итальянцев не хватает; слишком активно Скалигеры их строили. Конечно же, посещение такой «неприлизанной» старины тоже очень увлекательно.

Вниз спускаемся в сторону реки по лестнице, чтобы выйти к деревне Боргетто.


Треугольные ступени – весьма креативно. Но ходить неудобно

Боргетто известно, прежде всего, укреплёнными мостами через Минчо и параллельные ей каналы. Построенные в 14-м веке, ныне они разрушены ещё сильнее, чем более старый замок на холме. Весьма беспокойная даже по европейским меркам у Северной Италии была история.

Вторая туристическая завлекаловка – водяные мельницы (и, соответственно, плотины). Они частично сохранились и до сих пор крутятся, но только для антуража.

Боргетто запомнилось большим количеством сувенирных лавок, кафешек (мы наконец-то поели, но остались не слишком довольны как едой, так и обслуживанием) и толпами велосипедистов (про веломаршрут я уже писал). Виды на воду красивы, этого не отнять.


Вид на замок из Боргетто. Обратите внимание на установленное
на донжоне оборудование. Вроде, антенны

О пользе хорошего слуха

Мы вернулись в Валеджо. Дело было к вечеру, делать было больше нечего. Кроме как ехать в Верону. До автобуса ещё оставалось заметное время, так что имело смысл озадачиться приобретением билетов. В принципе, их можно купить и у водителя, но это на евро дороже. Наличие времени располагало к экономии и познанию малоизученных сторон итальянской жизни.

Никакого бара поблизости от остановки, как в Мальчезине, в Валеджо нет. Но на остановке указаны адреса ближайших мест, где билеты продаются. Только как их найти, не зная местных улиц?! Выход один – расспросить местное население. Для чего мы и направляемся в находящийся рядом скверик, где расслабляющая обстановка тихого итальянского вечера располагает к неспешному общению.

На лавочках расположились отдохнуть несколько дам бальзаковского возраста. Ещё две направляются явно к ним, степенно беседуя. И беседуют они, как расслышал Лёня, вроде бы по-русски. Грех не проверить. Подходим к группе синьор (двое уже присоединились к остальным), и я начинаю в меру сил на итальянском выяснять, где тут можно купить билеты на автобус. Одна из парочки как бы невзначай (но чтобы мы услышали) отпускает своей подруге реплику «Как же им объяснить-то…» Мы, разумеется, ужасно удивились :).

Тётка оказалась с Украины (кажется, с Херсонщины). Она здорово нам помогла: без неё мы вряд ли нашли бы эту хитро расположенную табакерию. Объяснила, куда идти сначала и куда потом, если там будет закрыто. Потом, когда мы вернулись в сквер дожидаться автобуса, спросила, всё ли в порядке. Иметь дело с соотечественницами, которые живут в Италии, а не приехали туристками – одно удовольствие.

Кстати, табакерия – это не киоск с сигаретами. (Будка на улице – вообще нечастое явление в Италии.) Это вполне себе магазинчик с разнообразными товарами повседневного спроса, включая прессу, канцтовары и т.п. Пожалуй, напоминает сеть «Хорошие новости» в Москве, только с билетами на автобус.


Памятник в скверике. Надпись на постаменте гласит «Парням 99-го»

Речь о 1899-м годе рождения – памятник поставлен солдатам последнего призыва 1-й мировой. Почему их так обособляют от остальных воевавших, загадка (аналогичные монументы есть и в других городах). По стилистике памятник чем-то напоминает упомянутый выше монумент донорам, хотя разделяет их по времени создания лет 50.

Вот, собственно, и всё. Автобус, виноградники, узкие улочки, вечерняя Пьяцца Бра и поздний ужин в апартаментах. Фотографии слиты в ноубук, чемоданы собраны, последний веронский день подошёл к концу. Завтра дорогой в Бриксен начинается наша финальная итальянская неделя.


< 8 сентября 10 сентября >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *