24 февраля 2019 (воскресенье). Наверное, кода

Вчерашнюю ошибку мы учли, и за час уже были на стадионе. Хотя народу уже много, занимать места зрители вовсе не торопятся, прогуливаясь, отовариваясь и подкрепляясь. Кому охота мёрзнуть на трибуне? В воздухе капельками висит сырость, и от этого вымораживает. Хотя формально температура комфортная – лёгкий «минус».

Встали просто роскошно в первом ряду сектора F. Огневой рубеж, напомню, из него не видно. Точнее, коврики-то видно, кроме первых (самых интересных), а мишени – совсем нет. Но в преследовании это и не нужно, поскольку прибегают кучей, за каждым всё равно сам не уследишь, так что на экране с графикой стрельбу смотреть даже удобнее. Зато бегают спортсмены совсем рядом. Наконец-то даже моей техникой можно что-то поснимать.


Матвей Елисеев на разминке

Матвей, напомню, у нас на особом счёту в силу заметного внешнего сходства с Настиным старшим сыном, тоже Матвеем. Я племянника (настоящего) даже поддразниваю иногда: мол, что-то ты плохо сегодня пробежал (отстрелял). Так что за кого болеть, было понятно. Главным же фаворитом в гонке был, естественно, Тарьей Бё, победивший в спринте за явным преимуществом. На минуточку, единственный обладатель Кубка мира среди всех участников чемпионата.


Вот он стартовал

Из наших предпочтительными изначально выглядели шансы Дмитрия Малышко, бронзового призёра спринта. Тем более, что все шведы (в том числе Нелин – второе место спринта) со старта снялись. Они не уехали (видимо, перелёт был забронирован всё же с расчётом на этот старт), а просто решили, что в преддверии домашнего чемпионата мира им уже хватит. Пихлера я даже видел между гонками. Вы будете смеяться, возле допинг-контроля. Не сказать чтобы шведы потом в Эстерсунде прям «зажгли», однако без медалей, в том числе одной золотой, не остались. В отличие от некоторых других сборных, на которые пальцем показывать не будем. Так что, наверное, всё правильно сделали. Но сегодня оно нам только на руку.


Стартует будущий «проблемный герой» чемпионата мира Никита Поршнев


Арьергард. И тут не без наших (номер 60 – Семён Сучилов)

Уровень спортсменов на этом чемпионате был без преувеличения высоким. От Тарьея эта дружная компашка, замкнувшая пасьют, отстала всего на 2 минуты с сущей мелочью. Вполне «кубкомировая» картина.

Увы и ах, шансов на победу остальным участникам норвежец просто не дал. Шансы на медаль проведший почти всю гонку вторым Малышко оставил на последнем рубеже. Но тут откуда не возьмись выскочил «племянник». Он всего раз заглянул на штрафной круг, а скорость сегодня была отличная.


Как раз на штрафном круге. С налепленным вверх тормашками номером

Итог – «серебро». К Настиной вящей радости.


А Ондра на штрафном круге примелькался. 7 промахов

Французы «основу» в Раубичи не прислали, так что заметны особо не были. Спортсмены, я имею в виду. Болельщики (их было аж несколько группок) как раз обращали на себя внимание.


Эти рядом с нами стояли. Ближний даже кажется смутно знакомым.
Не из бывших ли это тренеров кто-то?

Болельщиков вообще подсобралось к гонке. Основная трибуна была битком, и даже на F плотненько стояли. В перерыве, понятно, везде очереди. Но даже не это больше мешало жить, а гололёд. Ходить было просто опасно. Посыпать песочком отчего-то никому в голову не пришло.

О том, чтобы оставить на перерыв наши выстраданные места, и речи быть не могло. Караулили по очереди. Хорошо хоть тут болельщики вежливые, деликатные; никто не наглеет, как во всяких там проклятых буржуинствах.


А это Дарья Домрачева катается

Нет, заявлена в гонку она не была. Даже и не могла быть, поскольку спринт не бежала. Но на разминке круги нарезала исправно. Может, помогала лыжи откатывать. Попутно срывая приветственные крики и добродушно помахивая палкой в ответ.


Тоже разминка-пристрелка

Поскольку победительница и бронзовый призёр спринта с гонки снялись, Екатерина Юрлова представлялась почти недосягаемой.


Катин старт

Светлана Миронова на старте, может, и недалеко от неё была, но 4 рубежа – это 4 рубежа. Хотя ногами она и пошустрее Кати может.


Света под номером 4

Итог ожидаемый: Юрлова победила, а Миронова настреляла. Ещё Женя Павлова с чистой стрельбой попала в 6-ку, но не попала у меня в кадр.

Оставалось только дойти до машины и отправиться прямиком домой. Даже не заезжая в Минск: вещички и покупки ещё утром в багажник кое-как утрамбовали. И к ночи были дома, остановившись надолго пообедать перед границей (не везти же белорусские рубли в Москву).

Так закончился Открытый Чемпионат Европы по биатлону 2019 года. В 2022 году Белоруссия собирается принять уже этап Кубка мира. Но это, видимо, без нас. Хотя с едой (и вообще торговлей) ситуацию тут по сравнению с прошлым разом здорово улучшили, в целом уровень организации сильно «оставляет желать». Это касается и транспортно-парковочного обеспечения, и досмотра, и ещё кучи всяких мелочей вроде той же невозможности ходить без риска сломать что-нибудь. На «мире» будет ещё хуже из-за огромного наплыва иностранных гостей. Потом, тут и в феврале-то со снегом беда, а что будет в марте? Разумеется, недостатки есть у всех стадионов, так мы и не ездим на них по много раз. Посмотрели – и хорош. «Раубичи» уже дважды посмотрели. Хватит. К папе можно и без такого повода съездить. Тем более, что Белоруссия «смотрибельнее» летом.


< Праздник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *