17 марта 2018 (суббота). На юге

Просто блеск

Бывало и такое, что солнца мы за всю поездку вообще не видели. Нынче же оно нас баловало своим появлением, хоть редко и ненадолго. Сегодня аккурат на одну гонку хватило. Мы как раз отправились на юг (на южную трибуну). А где юг, там, как известно, и солнце.


Вид с юга на северную трибуну незадолго до начала гонки

Кажется, ханты-мансийцы тоже любят утром в выходной поспать подольше. Отмена сторублёвых билетов сколько-нибудь заметно посещаемость не подняла. Даже покричать спортсменкам кроме нас было некому – опять пришлось отдуваться за всех :).

Последний день этапа и последние гонки сезона на Кубке IBU – гонки преследования. Увы, загадочный супер-масс-старт в окончательном расписании трансформировался в заурядный пасьют. Сначала женский. Ближе к финишу я отправился на разворотную петлю – там даже с моей техникой можно сделать относительно крупные планы.


Первой на финиш проследовала Ирина Услугина


За ней – Настя Егорова

Техникой она мне малость Катю Юрлову-Перхт напомнила. И кстати об Австрии. Ещё помните, что Юлия Швайгер спринт-то выиграла? Так вот, настреляла больше всех – 9 промахов – и выпала даже из двадцатки при всего-то 29 финишировавших участницах. А многие вообще не стартовали, многие снялись как круговые. Кубок IBU, конец сезона.


Луиза Куммер и Надина Хорхлер (6 и 7 места на финише)

Сестрёнка Надины, кстати, напоследок взяла себя в руки и с чистой стрельбой финишировала третьей.


Рита Васильева (10 место)


Полина Шевнина (16-е)

Катание на оленях снимать не стал, потому что перерыв всего около 2 часов, и на него у нас были большие планы.

Глаголь добро

Отправились мы в Воскресенскую церковь в паре километров от стадиона. Погода испортилась; ветер ощутимо вымораживал, но быстрый шаг помогает согреться, и даже Настя не очень сильно замёрзла.


Кафедральная церковь Воскресения Христова (1999-2006)

Да-да, не просто церковь, но кафедральный собор. Причём кафедра тут аж митрополичья. Митрополиты нынче в РПЦ мало не в каждой деревне, а населения в Югре даже побольше, чем в родной Кировской области (где тоже есть митрополит). На капище мы уже побывали; храмы науки и искусства издалека видели. Чего бы теперь и в православную церковь не заглянуть.

Отделка интерьера храма довольно богатая (сплошная роспись), но в целом он выглядит вполне стандартно. Китайским пластиком не отдаёт, и то ладно. К отсутствию творческой мысли в православном церквестроительстве я уже привык и почти не жужжу.


Вид от храма на северо-запад

Вокруг собора расставлено много памятников разным святым и прочим тобольским митрополитам. Самый приметный – Кириллу, Мефодию и буковкам.

Между церковным комплексом и памятником устроен променад с фонарями (не работающими по случаю номинально дневного времени), фонтанами (не работающими по случаю зимы) и заповедями моисеевыми (не работающими по случаю субботы :)). Интересное сочетание.

Так ведь опять весь перерыв и проходили. Ну, ещё в магазин заскочили.

Мы поедем, мы помчимся…

Народу на трибуне к мужской гонке прибавилось; так все дни к концу народ подтягивался. Но всё равно далеко не кубкомировая заполняемость. Несмотря на халяву.

Слепов и Логинов как стартовали с заметным отрывом от остальных, так и дальше только наращивали преимущество. Правда, между собой они довольно быстро поменялись местами.


Саша Лёшу догнал уже к первому рубежу

И хотя Алексей очень достойно отстрелялся (всего 1 промах), по скорости как бега, так и стрельбы он сегодня Александру был не конкурент. В конце совсем бросил бежать, понимая, что за «золото» не поборется, а «серебро» никуда не денется.


Финишировал довольно расслабленно

Приятно удивил Игорь Малиновский, которому мы тоже симпатизируем. С чистой(!) стрельбой добежал до 4-го места, причём на последнем круге убежал как от стоячего от самого «Лосика». Тот до последнего боролся за сохранение места в тройке, но 3 промаха на последнем рубеже осложнили ему это дело до полной невозможности. Впрочем, взять убедительную победу в кубковом тотале ему это ничуть не помешало.


Игорь финиширует

Мы накануне познакомились на трибуне с его персональным болельщиком – знакомым его отца. Они оба как-то связаны с борьбой со стихийными бедствиями (авиационное дело Малиновского-папы именно в этой сфере).


Никита Поршнев (5 промахов) забежал в «цветы»


Алексей Волков (3 промаха) стал 7-м

Не получилось у хантымансийца Волкова порадовать домашнюю публику. Да и вообще сезон у него неважно сложился. И в этом далеко не только его вина. Может, он и не самый сильный по своим данным спортсмен в сборной, но он как мало кто умеет использовать Большой Шанс. Но тренеры это не очень ценят, и шансов Алексею почти не дают. Кажется, это стало сильно сказываться на его мотивации.


Пётр Пащенко с 6 промахами сохранил 9-ю позицию

Точнее сказать, он финишировал даже 5-м со всеми своими промахами. Ногами проиграл только Логинову. Но получил малый штраф за ранний старт. Ох, Петя…

Третью скорость выдал Филипп Наврат. Но ему это тоже не очень помогло, потому что 7 раз по 150 – это и для русского нехорошо, а уж немцу и подавно. 😀


Тут он выгрызает 16-место на финише у Жана Гийома Беатрикса

Не знаю, что случилось с французом, что он так регрессировал. Кажется, ещё совсем недавно боролся на финише не с каким-то там Навратом, а с Шипулиным в его лучшей форме. А тут… Это, кстати, была его последняя гонка. Переместившись в январе на Кубок IBU, он просто докатывал сезон.

Но вот все финишировали, и на стадионе появляются новые действующие лица. И морды.

Вы таки будете смеяться, но катают по стадиону в Хантах под ту самую песню «Увезу тебя я в тундру» в исполнении ВИА «Самоцветы».


Просто для настроения и пущей антуражности
(запускайте и дочитывайте)


Катают Алексея как призёра гонки


Катают «Лосика» с Большим хрустальным глобусом
(хочется cказать, Лосика с глобусиком :))

Малый глобус в зачёте пасьютов достался Логинову: он выиграл все 3 гонки, в которых участвовал. Его тоже катали.

На соседней с Сашей нарте сидит вышеупомянутый Беатрикс (в профиль хорошо узнаётся :)). Он ничего не выиграл, и его катали в порядке проводов из спорта. Потом оказалось, что по окончании этапа уйти решил и Флориан Граф, но на стадионе этого не объявляли. Видимо, он тогда ещё не сообщил о своём решении. Но его всё равно покатали. Поскольку в последней гонке он занял 3-е место.

Хорошая штука – Кубок IBU. Можно присмотреться к новым лицам, которые вскоре будут на виду и на «больших» стартах. Можно увидеть и вспомнить тех, кто уже был там, но как-то перестал появляться на телеэкранах. Можно насладиться более свободной, менее заформализованной (насколько это вообще у нас возможно) атмосферой биатлонных соревнований без толпы и глорихантеров. Да и просто уехать на несколько дней из Москвы хорошо.

Итого мы в 6 гонках обеспечили :) 3 «золота», 4 «серебра» и 3 «бронзы». Отлично скатались, я считаю. И Ханты-Мансийск оказался очень симпатичным местом. Даже хотелось бы здесь побывать в тёплое время года, но кровососы очень смущают.


< Спринты и мамонты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.