И снова в воскресный день с сестрой моей мы вышли… На сей раз ехать никуда было не надо, и мы неторопливо пошагали в сторону стадиона, наслаждаясь видами окрестностей. Солнце не то, чтобы вовсю светило, но всё же порой проглядывало, внушая робкую надежду, что, может, хоть сегодня обойдётся без метеорологических катаклизмов.
Увы, к гонке от надежды не осталось и следа. Аккурат к первому (женскому) старту повалил снег и поднялся ветер.
На сей раз мы забрались на самый верх трибуны – над нами остался только «запретный» сектор под комментаторскими кабинами. Но мы всё равно комментаторам немного помешали, поскольку флаг в поднятом состоянии явно часть стадиона им закрывал. Но поднимали мы знамя не так уж часто, поскольку древко было явно коротковато для такого длинного и тяжёлого (ткань плотная) полотнища. Тут уж пан Йозеф чем был богат, тем и помог. В данном случае – черенком от швабры. Развеваться самостоятельно флаг был способен только при порывах ветра, а размахивать было несколько неудобно из-за людей вокруг. Кричать «Эх, зашибу!» я отчего-то не решился. :)
По стадиону объявили о новом рекорде – 18 тысяч зрителей на стадионе. Где они могли там разместиться, загадка. По-моему, чехи вовсю занимались приписками. Аншлаг был, не вопрос (если принимать во внимание трибуны, на которые пускают и откуда хоть что-то видно). Но вместимость стадиона здесь явно в пару раз меньше, чем в Оберхофе, а там, если ничего не путаю, как раз столько народу и помещается.
Сегодня было заметное количество болельщиков и на трассе. Причём это были бесплатные зрители, поскольку проход на трассу находится вне контролируемой зоны.
Ольга Зайцева стартует уверенным лидером…
… и ко второй стрельбе тоже подходит лидером, но уже только номинальным
Один из любимых соотечественниками поводов поулыбаться при посещении Чехии – это женские фамилии. В чешском языке фамилия дамы должна заканчиваться на «-ова» и никак иначе. Помню, уже давно читал, как кто-то веселился, слыша «Уши Дизлова» от стадионного комментатора. Хотя, наверное, это в Словакии было, в Осрблье. Нас чаша сия тоже не минула, и славные имена «Нойнерова», «Брюнетова» и даже «Глазыринова» ласкали наш слух. Но всех победила не только на трассе, но и громким именованием «норка Бергерова» (т.е. норвежка Бергер).
В перерыве выяснилось, что главная палатка (всё ещё не особо пьяная) не справляется с наплывом посетителей. Еда постоянно заканчивалась, у немногочисленных прилавков выстроились огромные очереди. Выстрадав свои супы (становившиеся, как ни странно, день ото дня всё лучше) и куриные стейки, место за столом мы всё же нашли без труда. На будущее устроителям стоило бы как-то перенять полезный опыт у немцев, поскольку по посещаемости в последние дни чешский этап вполне мог конкурировать с «Золотой классикой». Но Михала я больше не видел. Поесть к старту мужской гонки едва-едва успели.
Меж двух Фуркадов (перед первой стрельбой)
Несостоявшаяся сенсация спринта Дмитрий Малышко
День «отметился» несколькими нестандартными событиями.
Во-первых, стрельбой Нойнер не по своей мишени на последней стойке. И ведь всё попала. Но своими руками, как водится, отдала верную победу. Наши дамы, правда, тоже не порадовали.
Во-вторых, третье золото на этапе всё же состоялось усилиями Антона Шипулина. Мы видели его первую победу; теперь довелось стать свидетелями и второй.
В-третьих, откуда-то в списке призёров уже после гонки появился Пайффер. Естественно было предположить, что у него не закрылась мишень, и ему скинули время за лишний штрафной круг. Такое не раз случалось и раньше, но чтобы это привело к изменениям в тройке, кажется, ещё не бывало. Жалко Фуркадов: они-то добегали гонку неторопливо, явно не ожидая такой засады. Второй совместный подиум братьев не состоялся.
В-четвёртых, таким образом второй раз в истории биатлона получились два одинаковых призовых места в пасьюте. Вот уж не думал, что увижу что-то такое своими глазами.
Наконец, очень приятное впечатление оставила борьба Малышко на последнем круге.
Перед тем, как покинуть трибуну, я бросил взгляд в окно комментаторской кабины на Губерниева. Он был какой-то грустный. Странно: обычно он очень радуется победам сборной.
Оставалось только в последний раз прогуляться по стадиону, посмотреть на толпы берущих автографы у своих и чужих любимцев и в очередной раз посетовать на то, что русских лиц среди этих любимцев не наблюдалось. Кстати, большая-пребольшая лыжа, фотографию которой я уже размещал – талисман местного лыжного клуба. На трассы вокруг стадиона по выходным приезжает кататься множество людей. Дни гонок исключением не стали. Любители лыж даже в палатку в надежде перекусить заходили, наивные :).
Норвежцы не так активно пиарили в Интернете свой сервисный фургон, как шведы, а потом немцы. А он у них нисколько не хуже. Даже с «секретом» – выдвижной секцией, которая увеличивает пространство для работы внутри.
Полюбовавшись стадионом в последний раз, мы вернулись в хату. Смеркалось. Соседи наши в основном уже разъехались. Предстояло собираться в дорогу и нам.
Послесловие
В Нове-Место мы отправлялись отчасти «на разведку» – посмотреть, как тут насчёт посетить чемпионат мира в следующем году. В принципе, сделать это было бы вполне возможно, поскольку Павел (хозяин хаты) выразил готовность принять нас и следующей зимой. Но вернувшись в Москву, мы поняли, что ехать в Нове-Место зимой больше не хотим. Даже не из-за неважного уюта хаты (найти другое место, хоть и заметно подальше, при большом желании мы смогли бы). А, скорее, потому что чешская глубинка оказалась довольно скучным местом. Приятным во многих отношениях, но скучным. Тут даже пара выходных, предусмотренных расписанием чемпионата, не спасёт.
Так что посещение главного события сезона пока что откладывается на неопределённый срок. Ну не в Контиолахти же ехать! А впереди у нас новые зимы и пока что не изведанные страны и стадионы.