Про колено
Хотя на ознакомление с Прагой в светлое время суток у нас был всего один день, желание поспать после вчерашнего раннего подъёма возобладало над любознательностью. Да и солнце не спешило заглядывать в наши окна, дабы намекнуть, что хватит валяться. Слегка продрав глаза и бегло ознакомившись с заоконным «пейзажем», я пришёл к заключению, что на светило рассчитывать в плане пробуждения вообще не очень приходится. Если оно и заглядывает в этот тесный внутренний дворик, то совсем изредка. 10-й сьют в «Трёх барабанах» можно рекомендовать желающим хорошенько отоспаться. Итого к завтраку выбрались только к 10 часам.
По пути к Староместской площади, которую при свете дня пока никто из нас, кроме Насти, не видел, находится другая маленькая площадь. И называется она, смешно сказать, Маленькой (Malé náměstí). Посреди неё – старинный колодец, украшенный ажурной решёткой и прочими архитектурными излишествами.
Колодец до сих пор действует, но уже не как источник воды для окружающих роскошных гостиниц и ресторанов, а как туристический аттракцион. Наименее ленивый из группы по подсказке экскурсовода берётся за здоровенную рукоятку сбоку и под аплодисменты прочих присутствующих накачивает воду в две каменные чаши. Почему чаш две, спросите вы? Ведь, казалось бы, с точки зрения практического использования колодца это ни к чему. Наверное, чтобы всем было хорошо видно.
Трудовые будни Староместской
(«Царь. Очень приятно. Царь…»)
Один из символов Праги – куранты Староместской ратуши (Пражский орлой),
известные также как «Астрономические часы»
Куранты, как и положено в старинной ратуше, не только каждый час бьют, но и устраивают целое представление на радость туристам. Уже будучи в Нове-Место, мы по телевизору видели в новостях сюжет, как фигурки с курантов сняли и увезли на реставрацию. Так что мы удачно успели углядеть их. А то как-то уж очень мне везёт на всякие реставрации главных достопримечательностей.
А ещё этот молодой человек каждый час трубит и
раскланивается на все четыре стороны с ратушной башни
Мы-то с Настей на башню не поднимались, испытывая последствия простуды, а лечились внизу глинтвейном, пока наши спутники любовались Прагой свысока. Заглянули в знаменитый Тынский собор, но дальше выстуженного нартекса нас не пустили. Пожалуй, собор намного интереснее разглядывать снаружи.
Маршрут был проложен мимо Пороховой башни, чтобы на Целетной зайти обналичить вчерашний такс-фри (накупили сувениров, и продавец посоветовал добрать на минимально необходимую для этого сумму). Оказывается, для этого не обязательно дожидаться обратного вылета. Деньги можно получить сразу в пункте обслуживания (это касается только системы Global Refund). В качестве гарантии запишут номер карты, с которой спишут деньги (плюс «неустойку»), если при выезде вы не отметите вывоз на таможне и не оставите конверт с отметкой в нужном ящичке. Но стоит помнить, что жадность наказуема: денег в городе выдают меньше, чем в аэропорту.
И, раз уж зашла речь о финансах, пара слов о валюте. Чехия пока что не торопится входить в еврозону, и на уровне здешних цен это, как будто, сказывается положительно (для потребителя). Но возникает необходимость менять деньги, чем живёт огромное количество обменных пунктов в центре города. Евро у вас возьмут и во многих ориентированных на туристов магазинах, но курс не будет интересным. Единственное место, где мы смогли расплатиться в евро по курсу даже более выгодному, чем в обменниках (видимо, это был курс нацбанка), это в торговом центре «На Пршикопе». А в обменниках курс сильно зависит от меняемой суммы. Причём те котировки, что написаны около окошка, могут иметь мало общего с реальностью: чехи рассматривают эти цифры больше как способ завлечь доверчивого туриста. Надо до передачи денег называть или показывать кассиру сумму и спрашивать, сколько крон он (работают чаще мужчины) за это даст. Используются и «программы поощрения лояльности». В одном месте после обмена нам дали «визитку» пояснив, что по ней в следующий раз в обменниках этой конторы мы сможем получить более выгодный курс.
Разумеется, это не коренные пражане раскатывают на сегвеях. Это такая разновидность экскурсии для особо продвинутых. Сзади на курточке у переднего «наездника» (видимо, экскурсовода) имеется поясняющая надпись.
Завернули на главную торговую улицу чешской столицы – На Пршикопе (Na Příkopě). Ну, не только завернули, но и заценили, каков в Праге шоппинг. Другой возможности приобщиться к дешёвым (по сравнению с Москвой) европейским магазинам у нас нынче не было и не будет.
На Пршикопе
Церквей в Праге не так уж много, если не брать в расчёт Старе-Место.
Большинство пражан (как и вообще чехов) считают себя атеистами
Матрёшка как символ коммунистической идеологии – это довольно свежо. Её неправильный прикус, видимо, должен показать, как плохо было при Гусаке со стоматологией. А ориентир «за казино» выглядит весьма иронично. Впрочем, на кого в первую очередь рассчитан «музей», понятно уже по языку вывески. Ужасы социализма – ходовой туристический товар.
Вацлавская площадь (Václavské náměstí) – это на самом деле 750-метровый проспект, по концам которого находятся разные станции метро. Почему он площадь – кто б знал. Помпезное здание в его перспективе выглядит ужасно официально, но это «всего лишь» национальный музей.
В старинных трамвайчиках устроены кафешки
А перевозками пассажиров занимается современный низкопольный подвижной состав
Клонящееся к закату солнце начинает играть на зданиях Вацлавака,
отражаясь в окнах противоположных домов
Магазины чешского стекла и прочих сувениров щедро рассыпаны по всему центру. Но все они меркнут перед рынком на Гавельской, скромно названным торжищем (Havelské Tržiště). Желающим забить пару чемоданов сувенирами стоит направлять свои стопы в первую очередь сюда. Здешние товары и оригинальнее, и дешевле.
Нынешний «писк» – электромеханические бабки-ёжки, начинающие от резкого звука (обычно хлопка) дрыгать ногами, сверкать светодиодными глазами и заливаться зловещим смехом. Поскольку на прилавке их много, делают они это, естественно, все хором. Этакий ансамбль бабок-ёжек. Смех этот доносится постоянно то от одного, то от другого лотка на торжище: продавцы демонстрируют свой товар лицом. Ну, то есть тем, что там у этого товара есть.
Сделав круг по городу, мы возвращаемся оставить покупки, чтобы пойти потом на поздний обед. На подходе к гостинице между Староместской и Маленькой площадями устроился хиппового вида дедушка, наигрывающий на чём-то по виду весьма старинном и напевающий глуховатым, но приятным голосом.
Некоторая бомжеватость его транспортного средства не должна вводить в заблуждение. «Упакован» дедушка совсем неплохо. Синяя штуковина перед ним – это газовый обогреватель. Диски на столике – его собственные записи со вполне профессионально выполненной полиграфией. А уж сколько стоит инструмент, можно только догадываться. Но зато колориту – больше чем от Тынского собора и Ратуши вместе взятых.
Обшарпанная стена на заднем плане на снимке выше – редкое для центра Праги явление. Впечатление такое, что все дома тут совсем недавно покрасили. В «нормальном» городе постоянно где-нибудь что-нибудь ремонтируется. Стоят леса, строительные бытовочки, запах сырого цемента… Здесь – нет. Город «с иголочки».
На Маленькой площади – стоянка старинных машин, предлагающих прогулку по городу. Тарифы умеренные, но это, наверное из-за зимы. В такую погоду поездка даже на небольшой скорости в кабриолете или фаэтоне, пожалуй, удовольствие из числа сомнительных.
В принципе, центр Праги – в значительной степени пешеходная зона. Автомобильное движение тут не так чтобы совсем запрещено, но каким-то образом сильно ограничено. А нарушителей (в частности, правил парковки) ждёт такая «награда».
К хлипкой на вид железяке прилагается бумажка с пояснением,
что повреждать казённое добро нельзя, а то будет совсем ай-яй-яй
А это витрина ещё одной лавочки оригинальных (в основном штучная работа) сувениров
Хотя меня влекло обедать в обнаруженный накануне итальянский ресторан с живым джазом, попутчики настояли на дегустации аутентичного блюда под названием «печено вепрево колено». Проще говоря, запечённой рульки. Пришлось перетоптаться с коленом, но без джаза. Дегустация аутентичного блюда состоялась в самом, наверное, подходящем для этого месте – прямо на Староместской (а чего далеко ходить?) в заведении Staroměstská restaurace. Несмотря на местоположение, заведение демократично по ценам и вовсе лишено пафоса: группы сюда тоже захаживают. Подозреваю, что в менее туристических уголках Праги есть рестораны намного лучше, но и этот был вполне ничего. Уж всяко лучше вчерашнего «у Вальсу».
Да и блюдо оказалось вполне оправдывающим свою репутацию. Не слишком жирным и нежным. Но готовится оно долго, так что я всё равно немного оттянулся по-итальянски, приложившись к кампари в качестве аперитива.
По-над Влтавою
Наша «главная по Праге» (то есть Настя) популярно объяснила, что если мы не сходим на Карлов мост, то поездка в Прагу будет не зачтена. Пришлось подчиниться. Тем более, что ночные виды реки в городе обещали быть впечатляющими. Ну, не совсем ночные, поскольку время ещё было, по большому счёту, детское. Но уже стемнело, ибо январь.
Немного замёрзнув на Староместской, пока спутники осматривали экспозицию Альфонса Мухи (меня на живопись что-то ну совсем не потянуло), я уже решил было (последствия простуды давали о себе знать) отказаться от дальнейшей прогулки и отправиться в гостиницу. Бог с ним, с зачётом; надо будет – ещё раз приеду. Пересдам :). Но отогревшись чаем на площади, я всё же смог отправиться дальше.
Виды не подкачали. Правда, ночная съёмка – это очень отдельное и никем из нас пока что не освоенное искусство. На Староместской мы видели соотечественника со штативом, который фотографировал ночную площадь. И камера у него вполне стоила того, чтобы таскать ради неё штатив. С этим добром он объехал несколько чешских городов (показывал нам снимки). Но это уже совсем другой стиль путешествия; мы же просто вышли погулять по пути со стадиона на стадион.
Скульптуры, которыми богат Карлов мост, всё же лучше разглядывать при свете дня. Некоторые из них нужно правильным (и порой нетривиальным) образом потереть. Как именно правильно, никто толком не знает (это вам не веронская Джульета, с которой всё однозначно). Так что трут как бог на душу положит.
В эпицентре сказки (вместо заключения)
До сих пор я не видел города, который был бы столь «заточен» под туристов, как Прага. Разумеется, речь только об историческом центре. За его пределами мы нигде и не были. Даже Венеция, которая, казалось бы, только туризмом и живёт, тут, как говорится, отдыхает. Венецианцы весьма преуспели в изъятии накоплений приезжих, это да. Но едва ли у туриста в Венеции хоть на миг возникнет иллюзия, что этот прекрасный город существует ради него. Совсем другое дело Прага. Это сплошные магазины сувениров (такого ассортимента магнитов я не видел во всех других посещённых городах вместе взятых). Меню в ресторанах минимум на 4 языках (включая русский). От гидов и предложений всевозможных экскурсий просто нет отбоя. Это как заповедник, в котором с туристами «носятся» как с исчезающим видом. Или как с любимым котом. А мы и рады, хоть исчезать даже и не собирались. Но об этом никому, а то вдруг перестанут кормить и чесать за ушком!
Русских туристов, разумеется, большинство. Опознаются не только по языку, но и по натуральным мехам, которые больше в Праге не носит, кажется, никто. В этом мы отбились от сообщества соотечественников, перемещаясь между этапами, можно сказать, в обносках. Пальтишко с собой прихватил только Григорьич, а мы щеголяли в лыжных курточках. Заметны в Праге и немцы, что логично в силу близости Германии. А также итальянцы, что более удивительно. Видимо, чем-то их привлекает эта суровая северная (гы) красота. Интересно, связано ли с этим обилие итальянских ресторанов в Праге.
Кстати об экскурсиях. Едва выйдя на прогулку вечером, мы на одну из них (экскурсий) тут же и наткнулись. Это была «Мистическая Прага» или что-то вроде того (её нам днём предлагали, но мы отказались, сославшись на то, что очень нам страшно). Экскурсовод, безуспешно пытаясь придать голосу драматическое напряжение, рассказывал «страшную» легенду о… нашей гостинице. Оказывается, изображение зелёной лягушки над входом в неё появилась не просто так. Это старейший в Праге домовой знак, и с ним связана скорее забавная, нежели пугающая история. Нам, во всяком случае, было смешно это слушать. В пионерском детстве и ужасы были пострашнее, и мастера их рассказывать – покруче. Но куда мы, однако, попали-то: непосредственно в легенду!
В целом, впечатление от Праги осталось самое приятное. И красиво, и комфортно, и совершенно нет «чуждости». К Италии, помню, пришлось дня полтора «привыкать»; в Чехии это совершенно не нужно. В Праге русский турист не сможет не почувствовать себя как дома, даже если сильно захочет.
Мой знакомый, побывавший в Праге минувшим летом, несколько удивился, когда я впоследствии рассказал, что Прага мне понравилась. И предположил, что это из-за того, что я пробыл в ней всего ничего. Мол, жить в музее быстро надоедает. Насчёт «музея» он, пожалуй, во многом прав. Виденный нами город – он, конечно, не «живой», не «настоящий». И всё же это было чертовски замечательно – отведать кусочек этого театра, этой сказки, этой легенды под названием Прага.
< 9 января | 11 января > |