1 марта 2020 (воскресенье). Финальная гонка

Вопросы языконезнания

Сегодня по первоначальному плану мы должны были болеть на одной из завершающих Чемпионат Европы гонок и потом сами гнать в Ригу. По факту вместо этого у нас ещё немного Вильнюса и… тоже гонка в Ригу. Из Вильнюса до неё заметно дальше, чем из Отепя, но и дорога более скоростная. По времени почти то на то выходит.

За завтраком сегодня помогала крайне словоохотливая экстравертная русская дама. Если бы её муж-литовец служил в армии, то всего за один завтрак мы бы разузнали все секреты агрессивного блока НАТО. А её литовская свекровь (вполне советской закалки пенсионерка) нам к концу трапезы была уже как родная.

В ушате вылитой на нас информации было и упоминание о недавней панике по поводу коронавируса, сопровождаемой сметанием с прилавков продуктов длительного хранения. А всё зомбоящик, там нагнетали. Я вовсе не удивился, поскольку уже некоторое время следил за ситуацией в Италии. Там ковидобесие, включая панические закупки, началось гораздо раньше. До опустошения магазинов в России оставалась ещё пара недель.

Да не только эта дама – весь персонал в B&B In Astra, что мы видели, русскоязычный (во всяком случае, говорят без акцента). В чём был прикол при заселении разговаривать с нами по-английски, даже видя паспорт, загадка. А вообще в Вильнюсе начинать разговор по-русски (особенно с молодёжью) едва ли резонно: знание языка куда менее распространено, чем в Риге. В чём мы лишний раз убедились накануне в ресторане. Показательно, что сайты рижских музеев и даже храмов обычно имеют русскую версию. В Литве такое не принято (приятное исключение – Национальный музей). У сайта собора Святого Станислава есть английская, немецкая, польская, итальянская и французская версии, но русской нет. Как-то даже обидно за русских католиков. Вспомним рижский собор Святого Иакова с его расписанием служб на русском. С гостиницами и ресторанами ситуация иная: им надо быть клиентоориентированными, если они рассчитывают привлечь русскоязычных туристов.

В программе прощания с Вильнюсом у нас ещё одна церковь и закупки. Нет, не гречки, тушёнки и туалетной бумаги, которые в магазинах уже вновь появились. Просто вчера в Lidl’е мы по части приобретения местных деликатесов удовлетворения решительно не получили.


Švento Mikalojaus bažnyčia (1387)

Костёл Святого Николая (не путаем с одноимённой православной церковью) считается старейшим сохранившимся католическим храмом Литвы. Конечно, без переделок он не обошёлся, но черты ранней готики (включая романскую ещё округлость арок) видны. Ступенчатый фронтон тут вроде бы родной, а не присочинённый позже. Вообще, хронологически это уже должна бы быть поздняя готика, но в Литву этот стиль пришёл (и потом ушёл) с заметной задержкой по сравнению с более западной Европой.


Подозрительно ново выглядящий контрфорс и деревянный крест возле костёла

Интересный интерьер, сочетающий готику и барокко, но из-за службы поснимать не получилось. Причём народу изрядно было: воскресенье.

На рынок за сырами мы почему-то не пошли, хотя это было бы наиболее логично и недалеко. Пошли вместо этого почему-то в супермаркет. Купленные там литовские сыры оказались невыдающимися, но своих денег (если сравнивать с тем, что можно купить в Москве) вполне стоили.


Вильнюсцы тоже не прочь поиздеваться над дорожными знаками


Раз уж в Риге белорусское посольство снял, то пусть и в Вильнюсе тоже будет
(на флюгере, видимо, указан год реконструкции – 1997)

Загрузившись чем Maxima (это большая местная мультиформатная сеть) послала, по улице Миндовга (предполагаемого папы псковского князя Довмонта) отправились обратно к «бибишке», чтобы добавить покупки к уже загруженным в машину чемоданам и отправляться в дальний путь. За границу :).


Улица Вивульского

Паневежис

В 90-м году я между столицами ехал аж ночь. Но это был поезд, а они ночами могут специально ходить неторопливо и кривулями, чтобы дать поспать. На машине 286 километров пролетаешь куда быстрее, но всё равно хорошо бы по пути остановиться пообедать и размять ноги. Для обоих пунктов подходил город Паневежис примерно на полпути.

Торговый центр Babylonas в Паневежисе и Москву бы не посрамил. Но в московских ТЦ еда собрана более-менее в одном месте (фудкорте), а в «Бабилонасе» такого нет. На предмет пообедать имеется Etno dvaras, но мы нашли бюджетный вариант – кулинарию с выпечкой, салатами и кофе. В основном «с собой» отовариваются, но есть и столы, чтобы употребить на месте. По-русски вообще никто не говорит: жителей русскоязычных в городе почти нет, а туристы примерно такие же, как мы: заскочили на минутку, и хорошо, если посетили что-то кроме туалета. Английским, впрочем, некоторые продавцы владеют. В магазинах, где что-то может заинтересовать именно приезжих-проезжих.

Погода по сравнению с утренней вильнюсской беспросветностью сильно не улучшилась, но мы ни на что хорошее и не рассчитывали. Полтора дня солнышка за поездку было – отлично. Осадков, которые затруднили бы езду, нет – и слава богу.

Культурная прорамма в Паневежисе представлена тремя объектами (и едва ли кто-то найдёт ещё).


Собор Христа-царя (Kristaus Karaliaus katedra)

Велик ли город, но тут есть кафедра. Этого добра в Литве хватает: всё же страна католическая, поэтому в ней аж 7 епархий, объединённых в 2 митрополии: Вильнюсскую и Каунасскую. Конкретно эту папа учредил в 1926 году, и тогда же решили построить собор. Закончили быстро, в 1933-м. Так что всё это позднее барокко ненастоящее.


Памятный знак возле собора в честь 70-летия
учреждения епископии в Паневежисе

Хотя насчёт «велик ли» – это как посмотреть. Под 90 тысяч населения и 5-е место по этому показателю в Литве. Получается, что из первой пятёрки мы только 4-е место пропустили. Даже не знаю, доведётся ли исправить это упущение: Шауляй не кажется мне особенно интересным.


Ненастоящий Необарочный интерьер

Вот реально непонятно: НАФИГА в 20-м веке строить барочный собор?!

Ладно, собор – это общее место. Кого удивишь таким собором? Есть такие? Ага, вижу, что нет. Вторая достопримечательность Паневежиса совсем иного свойства и довольно-таки оригинальная.

Да, это она и есть. Ключное дерево.

Если мозги отшибло сильно, то в доме по соседству можно приобрести ненужный ключ. Гвоздь и молоток тоже дадут, наверное. Лично мне дерево как-то жалко. Похоже, ему всё это не очень на пользу.

Наконец, уже на выезде из города в сторону Латвии находится Петропавловский костёл.


Šv. Apaštalų Petro ir Povilo bažnyčia (1885)

Внутрь я не попал (остальные даже из машины не выходили), но потерей это сложно посчитать. Такая же эклектичная банальщина, как и снаружи. Всё же не напрасно Паневежис среди интересных для посещения городов Литвы не числится.


Пётр и Павел, надо полагать: один с ключом, другой с мечом

Даты 1009-2009 разночтения исключают. К 1000-летию первого упоминания Литвы это народное творчество поставлено.

Однако, почти Рим: там тоже есть столб с Петром и столб с Павлом :).

Инновации и ретро

Рижский аэропорт за 2019 год обслужил 7,8 млн. пассажиров. Это больше, чем в Сочи, и 4 с лишним населения страны. Цифры впечатляющие, но само здание дововольно компактное. И без изысков, если не считать краны в туалете.

«Рога» – это сенсорные датчики, с помощью которых примерно за полчаса можно добиться того, что тебе нужно :D.

Ещё тут есть небольшой музей авиации им. Ф. А. Цандера. Рижанин он, Цандер-то, оказывается. На сайте написано про «самое большое за пределами СНГ собрание советской техники». Другой-то в нём, считай, нет. Пропускать такие места не в моих правилах, но по выходным музей не работает. Да и темнело уже, когда мы приехали.

Перед гейтом в очередной раз подивился прославленной любви соотечественников создать очередь. Ко времени начала посадки по расписанию, пожалуй, больше половины пассажиров уже выстроилось в хвост перед стойкой. Стоять им пришлось долго, поскольку самолёт в это время ещё даже не приземлился. Я-то посматривал, как у него дела, поскольку бесплатный Wi-Fi есть. Но если людям охота постоять вместо того, чтобы рассиживать пятую точку, кто я такой, чтоб им мешать?! (Подсказка: вредина.)

По прилёте во «Внуково» нас ожидало интересное нововведение – допрос на паспортном контроле о посещённых странах. Тех, кто имел в паспорте свежий штампик аэропорта «Фьюмичино» или сам сознавался, что побывал в нехорошей стране вроде Италии или Испании, отводили в сторонку, чтобы посадить в кутузку на домашний карантин. Начиналась новая эпоха. Мы честно сообщили, что успели покататься только по Латвии и Литве, и вопросов больше не было. А даже если ты в Риге пересел на самолёт до Барселоны, уличить-то тебя всё равно невозможно.

Добавлено в декабре. Не хотелось даже думать в тот момент, что всё это всерьёз и надолго. И что Европы нам теперь не видать… а без понятия, сколько ещё. Пока что конца-краю ковидным ограничениям не видно.

В метро на станции «Саларьево» садился, уже понимая, что пересесть на свою ветку не успею, и от «Красных ворот» придётся брать такси. Вышла и мне боком задержка самолёта. В утешение достался ретро-поезд, который ходит по «красной» линии. Последнее приятное впечатление от этой поездки.

Как начинал я нынче с пустого терминала, так и закончил – целым вагоном ретро для моего исключительного пользования.

А теперь до скорого… или не очень. Кто знает? Главное, будьте здоровы!


< Вильнюс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *