Всё ещё 2 января 2020. Форарльберг

Фельдкирх

Фельдкирх – самый западный город Австрии и к счастью несостоявшееся место встречи Нового года. Город по местным меркам немаленький: аж 34 210 человек населения. Это, правда, на 1 января данные. Может, к моменту нашего посещения уже больше было. Или меньше; так тоже случается. Почти как во всём соседнем государстве. Разумеется, город ужасно исторический: впервые упоминается под 9 веком. Как ни странно, услышанные мной в названии немецкие корни «фельд» (поле) и «кирхе» (церковь) имеют прямое отношение к его происхождению. Ещё до основания города тут была церковь в чистом поле, которая так и называлась: Kirche St. Peter im Felde.

На гербе города изображён уже знакомый по Вадуцу гонфалон. Тут он в чёрно-серебряных цветах. Аналогичный, кстати, на гербе всей земли Форарльберг, только там он красный с чёрными полосками.

Главная достопримечательность Фельдкирха – замок Шаттенбург, построенный в XIII веке на небольшом утёсе.

Внутри музей, но он изначально меня не заинтересовал, а Юра не тот человек, кто станет агитировать пойти в музей, если его самого предварительно не сагитировать. Иней, как видите, налицо. Значит, влажность и туман тоже в наличии. От Рейна Фелькирх довольно далеко, но тут есть собственная река Илль. Это до кучи к Зиллю, Филлю и Пиллю, хоть это и не Тироль уже.

Другие главные достопримечательности Фельдкирха видно из замка.


Или надо сказать «видно, но не сегодня»?

Почётче, поскольку близко, получилась колокольня собора Св. Николая.

Церковь, построенная в 1218 году (да, Юра, это именно она – церковь XIII века :)), несколько раз горела и перестраивалась. Первоначально романская, в XV веке она стала готической, а хор вообще пристроен в XVI веке. Позднейшего избарочивания счастливо избежала: в Австрии барочная мафия не была такой сильной, как в Италии.


Интерьер собора

Ну ты посмотри, опять два нефа! Моё представление о редкости такой конструкции сильно поколебалось всего-то за 2 дня поездки по Австрии.


Мариинская капелла с неоготическим алтарём начала XX века


Фонтан возле собора

Кошачью башню, когда-то бывшую частью городских укреплений, на снимке из замка тоже немного видно.


Katzenturm (1491-1507)

Кошки, которым башня обязана своим названием, не те, что мяукают. На башне во времена её использования по прямому оборонительному назначению были установлены пушки, украшенные кошачьими и львиными головами.

Ещё один реликт укреплений – Курские ворота – на снимке из замка можно найти, только если хорошо знать, где и что искать. Город Курск тут, конечно, ни при чём: через эти вопрота проходила дорога на швейцарский Кур, который я упоминал применительно к духовно-мракобесной жизни Лихтенштейна. Мы мимо этих ворот проехали на автобусе, и их я не снимал. Хотя симпатичные. Вот поеду Вадуц досматривать, тогда загляну :).


Просто симпатичный домик на Херренгассе

Домиков симпатичных тут море, как и полагается историческому альпийскому городу. Не все что-то особенное собой представляют, но симпатичны поголовно.


Кройцгассе


Шмидгассе (Кузнецкий Мост Кузнечный переулок)

С Кузнецким Мостом почти одноимённый переулок роднит не только название, но и роль торгово-тусовочного променада.


Витрина на Шмидгассе

Тут же городская ратуша.

Позднесредневековая постройка не раз сильно обновлялась, так что сейчас в ней мало что говорит о многовековой истории. Строго говоря, тут больше видно даже не оригинальную ратушу, а более раннее здание больницы, которое позже было к ратуше присоединено. Росписи на фасаде вообще новьё, 1935 год.

А самые симпатичные домики на рыночной площади. Которая, впрочем, называется не площадью, а переулком. Хотя в масштабах средневековой планировки и на площадь вполне потянет.


Марктгассе


Симпатичный домик в створе Марктгассе


Фонтан на Марктгассе (1862)

Ну не может же быть такой фонтанище (а их тут аж две штуки) посреди какого-то там переулка, правильно? Значит, площадь. Церковь в противоположной симпатичному домику стороне – это бывшая (секуляризованная) церковь госпитальеров-иоаннитов, более известных у нас как Мальтийский орден.


Johanniterkirche (XV век и далее)

Тут на площади ещё мой любимый одёжный магазин C&A есть. И он работал: тут вам приличная демократическая страна, а не какая-то там соннобездельная монархия. Короче говоря, долой самодержавие! :)

Из других важных для экономного туриста магазинов поблизости также имеется гипермаркет Interspar в торговом центре на Леонгардплац. Закупка продуктов для нас не была актуальна, но в Interspar’е непременно есть столовая. Она не особенно бюджетная «в общем и целом», но на какие-то блюда в ней всегда есть скидка. Нынче за 5.90 отдавали вместе с картошкой-фри старый добрый венский шницель. Как по мне, для нынешней погоды самое то.


Это вам не жлобьё из S7. Хотя по австрийским меркам порция довольно скромная

Даже Юра соблазнился, хотя он избегает тратиться на общепит (я не зря упоминал про сильно разные у нас стили путешествий). Но в холод целый день бегать на орешках и воспоминаниях об очень раннем завтраке вообще не вариант.

На всё про всё, включя покупку билетов на дальнейший поезд, в Фельдкирхе было без 3 минут 2 часа. Естественно, города мы успели увидеть всего ничего (особенно с учётом шоппинга и обеда). Но это дело такое, при желании всегда можно ещё раз приехать в более подходящий сезон. А нынче нам нужно было успеть заценить дотемна ещё один весьма любопытный город – уже четвёртый за сегодня, получается.

Брегенц

Брегенц – столица земли Форарльберг. Что интересно, со своими чуть менее чем 30 тысячами населения он в своей земле не только не самый крупный, но и даже не второй. Уступает и Фельдкирху, и, значительно более, промышленому Дорнбирну. В Дорнбирн мы заскакивать не стали, поскольку это уже совсем не вписывалось в один день. А интересного в нём не так уж много.

Ещё Брегенц – курорт на Боденском озере, к которому Австрия выходит небольшим краешком (28 километров береговой линии). После первой мировой и распада Австро-Венгерской империи форарльбергцы хотели было переметнуться в Швейцарию по примеру соседей-лихтенштейнцев. Даже референдум провели. Вена-то далеко за горами, а Цюрих даже ближе, чем Инсбрук. Но Антанта эту идею не одобрила. А то бы Австрия лишилась выхода не только к морю (утратив Адриатическое побережье), но и ко второму по величине озеру Центральной (по другой классификации – Западной) Европы.

Очень необычный у Брегенца герб. Он состоит не из привычных полей с фигурами, а из полос меха. Есть, оказывается, и такая штука в геральдике. Крайние полосы считаются сшитыми из беличьих шкурок. Центральная – мех горностая (с хвостиками). В жизни бы не догадался, честно говоря. Муниципалитетом герб используется именно в таком монохромном исполнении.

Для начала отправились в очень компактный исторический Верхний город. Он на отроге нависающей над Брегенцем небольшой вершины Пфендер (Алльгойские Альпы) примостился. На Пфендер есть подъёмник, и он даже работал, но любование озером с горы – это сугубо летний вид спорта. Даже не рассматривалось при всей моей любви к горам и подъёмникам.


Верхний город (вид снизу)

Охраняет подступы к цитадели страшный зверь.

Страшный-то страшный, но без иммунитета к чесанию за ушком :). Видимо, мало кто знает этот секрет, потому что улицы Верхнего города оказались совершенно безлюдны.

То есть мы вообще никого не встретили, пока его весь неторопливо обошли.


Старая ратуша (1662), перестроенная в жилой дом


Закрытый на зиму фонтан

Безлюдье до некоторой степени компенсировали позитивные транспортные средства.


Башня Святого Мартина (XIII – начало XVII в.)

В башне музей истории города, но это точно не сегодня, даже если бы он ещё работал (что вряд ли).

Ниже Верхнего города стоит неоготическая церковь Сердца Иисусова.


Pfarrkirche Herz Jesu (1908)


Рождественский вертеп

Написано, что мастер Герман Расс закончил вертеп в ноябре 2004 года, потратив со своими помощниками на его создание 2 года (2500 человеко-часов). Простой расчёт показывает, что «не покладая рук» – это не совсем про создание данной инсталляции. Но церковь всё равно приятная.

Симпатичные домики в Брегенце, разумеется, тоже имеются.


Кабак Kinz на Кирхштрассе (1897)


Фахверк через дорогу от него


Тут уже не столько даже симпатично, сколько интригующе

Ведь не каждый день увидишь на доме надпись про 10-13 м. Насколько я выяснил, это не реклама находящейся в этом доме оптики (величина сильно за пределами оптического диапазона), а художественный объект. Смысл которого в том, что мы даже представить не можем, насколько это маленькое расстояние, а написать его аршинными буквами можем. Что тут скажешь; гуманитарии – реально странные ребята.

Тем временем промозглая погода и усталость, помноженная на ранний подъём, стали делать пребывание на улице всё менее комфортным. Конечно, можно заходить погреться, причём не только в церковь. Даже скорее не в церковь, потому что в них-то как раз не топят.


Сюда, например, можно

Признаться, заинтересовала меня эта вывеска не столько содержанием, сколько маленькой наклейкой по центру двери. Ведь злачное заведение, практически притон разврата… а курение запрещено. Европа-с.

Так-то бы можно помочь себе проверенным способом – употребив внутрь. Глинтвейн. Он даже нашёлся, хоть и далеко не сразу.


Тут наливали

Но, во-первых, я побоялся, что с учётом прочих обстоятельств меня не столько согреет, сколько развезёт. Во-вторых, глинтвейн усугубляет и без того актуальную на холоду проблему.


Фонтан со сложнопереводимым названием Bregenzer Seebrünzler (2013)

Насколько я разобрался, это значит «Брегенцский ссыкун в озеро». Что немецкий юмор сортирный, это, положим, не новость. Но они ведь уменьшенными копиями этого хулигана ещё и ежегодно отличившихся граждан награждают. Статуэтки так и называются: Der Ehrenbrünzler – «Почётный ссыкун». Уж не знаю, в каком смысле те должны отличиться (лучше не развивать эту скользкую тему), однако список награждённых возглавляет бывший бургомистр.

O tempora!

Пасмурная королева

Железная дорога проходит в Брегенце почти что по набережной посреди города. Выглядит это с непривычки занятно. Трезвонит сигнализация, закрываются «бородатые» (чтобы не подлезали) шлагбаумы, и прямо по городу в шаге от улицы проносится поезд. Довольно быстро: я как мог при таком освещении постарался сделать выдержку покороче, но он всё равно смазался.

Довольно часто проезжают. Тут оживлённая линия S-Bahn’а, связывающая Форарльберг с баварским Линдау на северном берегу Боденского озера.

А что такое крупное озеро в зажиточном регионе Европы? Конечно, это кораблики. Много корабликов.

То, что там стоит поодаль, на корабль даже не очень похоже. Скорее подумаешь, что это здание такое современное. Но нет, именно прогулочное судно.


«Солнечная королева». Солнечная, говорите? Ну-ну…

Туристическая навигация полностью-то зимой не прекращается, хотя масштабы, понятно, не те, что летом. Боденское озеро весьма популярно у туристов. Когда встреча Нового года в Форарльберге ещё была на повестке дня, я рассматривал вариант сделать это на озере. Из Брегенца отправлялись специальные новогодние прогулочные рейсы. Но стоило это космических денег. В смысле, сопоставимых с украденным при строительстве космодрома (и я вовсе не хочу никого обидеть, намекнув, что украли мало). Непростое озеро: тут вам Швейцария, Бавария… Да и самая благополучная австрийская земля Форарльберг не выглядит рядом с ними бедным родственником. Турист здешний под стать (мы не в счёт).

Да-с, чаек море. Или всё же озеро?

Одна из уникальных достопримечательностей Брегенца – летний театр (Festspielhaus), сцена которого находится прямо на озере.

Интересно, почему на зиму декорации и сценическую механику не убирают? По идее, зимняя погода для них малополезна.

Возможно, дело в рекламе. Туристы сюда приходят круглый год. Посмотрят, заинтересуются, а летом приедут посмотреть представление. Я потом нашёл рекламу на борту стоявшего поблизости грузовичка.

Получается, вся эта красота ради постановки, которая идёт всего месяц. Видимо, примерно в августе тут можно уверенно рассчитывать на хорошую погоду. А ведь в самом деле идея очень заманчивая. Тёплый летний вечер, закатное небо, прекрасная музыка, ласковые комары… Мечта.

В целом, Брегенц понравился, хотя по архитектуре Фельдкирху он не ровня. Но тут есть озеро и канатка, а они дорогого стоят. Во всех смыслах :). Хорошо бы приехать сюда летом. Даже не только сюда, а вообще по озеру покататься.

А нынче я с временем как-то перезаложился; стоило более ранний отъезд планировать. Из-за влажности перемёрзли мы сильно. Где можно зайти погреться, там не посидишь. Где можно посидеть (на вокзале, например), там жутко холодно. Почему-то не обогревают вокзалы в Австрии. Пришлось гулять практически до самого поезда (в нём-то как раз тепло), уже не очень-то и в удовольствие.


Ратхаусштрассе

Справа с башенкой под характерной для Баварии главкой с перехватом – часовня Девы Марии Озёрной (попросту Seekapelle). Считается одной из главных достопримечательностей города, но внутри она «ни о чём». Что лишний раз говорит об уровне архитектурных памятников города.


Итальянская ресторация на углу Банхофштрассе и Инзельштрассе

Оно бы, может, и неплохо в тепле поужинать… Но Юру я второй раз за день точно бы в кабак не затащил. Да и есть хотелось не так сильно; больше погреться. В общем, как-то худо-бедно проболтались до посадки на поезд.

В поезде за окном темно. Только луна по небу носится как угорелая, оттого что поезд постоянно поворачивает. Дорога-то в горах весьма извилиста. Но если не смотреть на луну, это не очень и заметно. Движение плавное, хотя поезд разгоняется до 160 км/ч. Но не больше: проверял. Видимо, это разрешенный предел. Путь не специально построенный скоростной, а, видимо, только реконструированный под скоростное движение. Насколько горные условия позволяли.

Впереди последняя ночь в Инсбруке, и завтра тоже много интересного.


< Лихтенштейн Бергизель >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *