10 мая 2016 (вторник). Юг

Доисторическая история

В моих знаниях по мальтийской истории оставался существенный пробел: что было до того, как на острове вообще появились люди. Его-то я и собирался нынче восполнить, но чуть-чуть не успел на автобус. Он ушёл секунда в секунду, если не раньше. В общем-то, я знал, что нужно прийти чуть заранее. А всё из-за местной воды.

Насколько я смог выяснить, воду для водопровода тут отчасти качают из каких-то подземных горизонтов, отчасти опресняют. В итоге на вкус она заметно солоноватая. Употреблять её для здоровья, в общем, безопасно, но делать на ней напитки нельзя категорически. Потому что получаются они просто отвратительными. Я не ожидал такого удручающего эффекта от солоноватости и поначалу грешил на неудачный кофе. Но нет. Кофе или чай на Мальте можно делать только на бутилированной воде. Лучше всего, итальянской.

А когда пьёшь кофе и морщишься вместо того, чтобы радоваться напитку, то и бодрость как-то не очень появляется. Вот я и упустил автобус. Надо ли говорить, что следующий, которого я теперь ждал на автобусной станции, вовсе не торопился. Отправился на 12 минут позже, причём с другой платформы. Он там стоял (может, куда-то в другое место ехать собирался), но потом поменял номер и стал нужным мне 82-м. Заметил я это случайно.

С непривычки это может раздражать, но должен признать, что ранее полученная закалка здорово мне помогала. Спасибо тебе, Италия!

Вдобавок я сильно ушиб палец, не успев сесть, когда автобус резко остановился, отъезжая от остановки. Потом нас обогнал следующий автобус этого маршрута, который, разумеется, отправился вовремя. В общем, день задался :).

Вышел на остановке – кругом чистое поле, если не считать заборов. Здоровые такие опунции по бокам дороги растут, что приятно. Но куда идти, непонятно. Спросить не у кого. Опунции – они, конечно, хорошие люди, но не разговаривают. И палец болит.

Оказалось, нужное мне место совсем рядом.

Во времена последнего Великого оледенения, которое закончилось примерно за 10 тысяч лет до н.э., уровень мирового океана был существенно ниже. Поэтому Мальта не только была значительно больше по размеру, но и вообще не являлась островом. Между ней и Сицилией (которая, разумеется, тоже соединялась с континентом) существовал перешеек. И по нему из замёрзшей Европы на Мальту перебегали всякие интересные зверушки вроде карликовых слонов и гиппопотамов. Либо они прибегали нормальные, а мельчали уже на месте. Потому что кушать тут и тогда было особенно нечего, а поставки продовольствия из Италии наладили много позже. На самой Мальте оледенения не было. Здесь тогда был просто очень влажный климат, которому Мальта, среди прочего, обязана рельефом: потоки воды промыли долины. Затопленные морем части долин позже образовали удобные гавани – Великую и Марсамшетт.

Много воды при таких слабых породах как известняк – это не только долины, но ещё и карстовые пещеры. Одну такую – Аар-Далам – начали исследовать в конце XIX века. Похоже, зверушки специально приходили в пещеру умирать, поскольку костей тут, относящихся к разным периодам, обнаружено просто несметное количество. Музей создавался довольно давно (в 30-е), так что выглядит он несколько несовременно.

Не станет сейчас никто делать витрину, в которой просто рассортированы все найденные косточки. Целых скелетов карликовых гиппопотамов и слонов тут нет (только современный слонёнок стоит, которого вообще непонятно зачем притащили), поскольку периодически протекавшая через пещеру река кости хорошенько перемешивала.


Пещера

Зайти посмотреть можно, но не очень далеко. Да и не особенно там есть на что смотреть. Парочка сталагмитов имеется, но по собственно пещерной части это вообще ни разу не Кастеллана. Вот тут располагается слой гиппопотамов, вот тут карликовых оленей, вот тут уже домашние овцы пошли. Да, самые ранние на островах следы пребывания человека тоже в этой пещере найдены, они VI тысячелетием до н.э. датируются. То есть мегалитические храмы люди на Мальте не сразу строить принялись; сначала в пещерах пожили.

Местечко довольно интересное, но на удивление непопулярное. За те минут 45, что я здесь провёл, вообще больше ни одного посетителя не было. Это немного странно после толп Валлетты и Мдины, но вряд ли я стану по этому поводу громко сетовать. Сейчас поеду в Марсашлокк, и там наверняка «всё будет».


Терраса музейного здания

Привет из Помпеев

Выхожу из музея – предусмотренного планом автобуса ждать долго. До Марсашлокка тут и пешком можно минут за 30 дотопать бодренько, но неохота: ушибленный палец побаливает, да и пока я топаю, автобус меня почти догонит. К счастью, на остановке выяснилось, что есть и «непредусмотренный» автобус, который избавил меня и от ненужной сейчас прогулки, и от длительного ожидания.

Марсашлокк – это рыбацкий городок в южной части острова, который занимает часть самой обширной мальтийской бухты. Бо́льшая часть бухты – это порт Бирзебуджа, который из Марсашлокка хорошо видно. Едут сюда посмотреть на традиционные рыбацкие лодки и полюбоваться панорамой гавани.

Небо тут такое невнятное, потому что опять же дымка. Она то слабела, то застилала небо конкретно, и в итоге ощутимо подпортила мне созерцательно-съёмочный день.


Если не считать будки и руля, то это очень похоже на традиционную луццу

Глазики на носах луццу есть, но на этой лодке они очень мелкие; почти не видно.


«Корыто» – это не пренебрежительный эпитет, а разновидность плавсредства

Да, на чём только тут не плавают. Но чего я совсем не увидел, это рыбы. В Апулии обязательно рыбаки где-то продавали бы свежий улов. Я, признаться, даже надеялся на что-то вроде киосочка, где будут и уже пожаренной торговать. Фигушки. Рыбой даже не пахнет. Только чешуёй. Честно. При этом пишут, что бо́льшая часть мальтийской рыбы вылавливается именно марсашлоккскими рыбаками. Осталось понять, куда они её девают.

В целом, место явно туристическое, но вовсе не интересное. Вообще не понимаю, на что тут смотреть. Нашему брату впаривают в основном безделушки на морскую тематику и почему-то текстиль. Его тут целые торговые ряды.


Вот где они, эти пресловутые корзины рыбы?

Гулять вокруг гавани, как это было предусмотрено планом, мне что-то расхотелось. Разве что, приходскую церковь ещё покажу.


Madonna ta’ Pompej (1892, перестройка 1933)

Мадонна, Помпеи… Ничего не напоминает, не? Мне напомнило и даже во время подготовки к поездке укрепило моё колебавшееся желание посетить Марсашлокк. Внутри, кстати, лежат хорошо отпечатанные листочки с информацией о церкви. В том числе на русском, что для Мальты не общее место. Так я узнал, что в честь Помпейской Богоматери церковь названа по желанию местной маркизы, которая покрыла половину затрат на строительство. Маркиза заслугой именно нашей помпейской Мадонны считала своё спасение во время сильного шторма.

В церкви стоит статуя, которая её (мадонну, конечно, а не маркизу) изображает. И какой-то дяденька-краевед всё беседы с посетителями вёл (его как раз на снимке выше видно в портале). Я к нему подхожу и спрашиваю: мол, я в базилике в Помпеях был, но что-то не припоминаю там такой статуи. «О, – отвечает дяденька, – я тоже был. А там и нет такой статуи, там икона чудотворная». И предлагает мне сходить в сакристию (ризницу), где висит список этого образа. Причём настойчиво так предлагает, даже отказаться неудобно: ведь почти земляк, тоже в Помпеях был. Так я, кстати, узнал, что в мальтийских церквях можно спокойно зайти в ризницу «просто посмотреть».


Купол (закончен в 1948 году)

А Помпейскую Богоматерь я всё равно не узнал. Я ведь её только мельком издалека видел, поскольку нормально посмотреть базилику у нас тогда не получилось.

Ренди

Этот городок на юго-западе острова называется Qrendi. Клэр мне объяснила, что буква «q» в мальтийском соответствует звуку, редуцированному до практически беззвучного напряжения горла. Если не вдаваться в тонкости мальтийского, можно считать, что она вообще не произносится.


Приходская церковь Вознесения Девы Марии

В Ренди я приехал в середине дня и застал городок совершенно по-итальянски вымершим.

Туристы сюда приезжают редко, поскольку раскрученных достопримечательностей тут нет. И местные жители живут своей неторопливой жизнью. Ну что они забыли на улице в самую жару? Точнее, самая жара ещё только через месяц наступит, но уже вполне так чувствительно было. Несмотря на дымку.

Ну что ж, телефон с навигатором в руки – и вперёд по пустым улицам. В самом деле, даже «бонджу» сказать некому.

Колесо на этом доме не только для красоты висит. Тут живёт извозчик. Во дворе и лошадка гуляла, у которой сегодня, видимо, был выходной. А я гулял в сторону Ма’лубы (Maqluba) – карстового провала. Где-нибудь в альтернативной вселенной он тоже пещера, как Аар-Далам, но в нашей реальности свод обвалился, образовав яму глубиной метров 30.


Тропинка к Провалу


Ма’луба

Для ориентира: вход слева от часовни Св. Анны, напротив которой я расположился немного передохнуть в ожидании автобуса. Идти дальше пешком по жаре не очень хотелось, хоть там и не очень далеко (километра полтора).


Kappella ta’ Sant’Anna

К Ма’лубе изредка подъезжают машины, так что это вполне себе достопримечательность, хоть и не из попсовых. А я дождался своего автобуса и отправился смотреть первые (для меня, а не по времени создания) мегалитические храмы.

Большие камни

Комплекс Хаджар-Им (Ħaġar Qim) – это два участка мегалитических храмов и туристический центр, где, помимо небольшой экспозиции, крутят короткий фильм об истории храмов. В посредственном 3D, и ещё брызгалки в зале стоят, чтобы зрители больше прониклись творящейся на экране грозой над древними камнями. В жару это, скорее, приятно, чем ужасающе, так что задуматься над сложной судьбой камней оказалось непросто. А им, между тем, за тысячи лет от всяческой метеорологии досталось основательно.

Видите, как верхушки изъедены? Это потому что они торчали над поверхностью земли (по ним храм и нашли). Известняк, увы, нестоек. А тут ещё и море рядом, так что и соли перепадало. Недавно, чтобы защитить камни от негативного воздействия окружающей среды, храмы накрыли тентами. И солнышко не печёт, и дождик не мочит. Лепота.


Общий вид храмов Хаджар-Им

Здесь несколько храмов, построенных в разное время примерно с 3600 по 2500 годы до н.э. Некоторые мегалиты, из которых они сложены, действительно очень даже «мега».

Не помню, сколько в этом монолите тонн, но в любом случае прошу отметить, что это строили люди, не знавшие металлов. Для перемещения таких плит использовались в качестве катков каменные шары. Их довольно много находили в окрестностях храмов, так что сочли, что именно таким было их предназначение.


Тут, видимо, что-то вроде алтаря было

Обратите внимание на дырку справа. Она, по всей видимости, использовалась для наблюдения за движением солнца (и определения солнцестояний). Так что храмы выполняли ещё и функции обсерваторий.


Это вход

Отверстия в «косяках» предположительно использовались для крепления лёгких дверей. Наиболее ценные и мелкие находки отсюда перенесли в музей в Валлетте, но кое-что осталось.


Монументальная тумбочка

Второй храм – Мнайдра – находится в полукилометре к западу, ещё ближе к морю. Эта местность – какая-то другая Мальта. Несмотря на громко задувающий ветер, казалось, что тут царит безмолвие. Наверное, потому что какое-то особое неколебимое спокойствие присуще этому пустынному месту. И это едва ли не сильнее впечатляет, чем древние камни.


3356×720

Не ожидаешь на плотно населённом острове увидеть такой пейзаж. Какая-то каменистая степь. Я степь «живьём» ни разу не видел, но примерно так себе представлял. Уже в мае тут всё высыхает, и ничего зелёного до следующего влажного сезона не увидишь. Но пока что среди не совсем засохшего порой попадается одно знакомое растение. Угадайте, что это (на картинке ниже, а ответ прямо под ней, так что не подглядывайте).

А это самый что ни на есть обычный укроп. Он тут такими кустищами высотой метра полтора растёт. В культуре его тоже выращивают. Как приправу мальтийцы укропчик очень даже уважают; из огородов он и сбежал в дикую природу. Нравится тут ему, судя по тому, как хорошо разрастается.

Камни Мнайдры выглядят как тщательнее обработанными, так и значительно лучше сохранившимися.

Этот храм чуть более поздний, и для наружных, наиболее подверженных эрозии, стен использовали разновидность известняка потвёрже. Но в целом примерно то же самое.

От прогулок по жаре даже захотелось посидеть и что-нибудь выпить. Около туристического центра есть ресторанчик с более-менее вменяемым ценником. Недолго думая, взял попробовать кинни – местный освежающий напиток. В общем-то, газировка как газировка. Немного горчит – вроде, вкус апельсиновой кожуры. Используют ли сейчас натуральные компоненты — большой вопрос (в составе указаны «ароматизаторы»; какого они происхождения, неизвестно). В общем, попробовал, и ладно. Всё равно до автобуса вагон времени, а пешком я сегодня не ходок.

То есть это я так думал, что не ходок. Но когда пришёл на остановку, то понял, что ждать автобуса ещё 25 минут (в лучшем случае), чтобы проехать опять же полтора километра, мне не хочется. Места тут красивые; решил прогуляться. И правильно сделал, потому что увидел, среди прочих красот, это.

Не впечатляет? Так тут дело не во впечатлении, а в том, что в бухточке причал, с которого, в теории, возят на лодках смотреть Голубой грот. Возить довольно далеко, но ближе к гроту нет удобного спуска к морю. Вы лодки видите? Нет? И я не увидел. Из-за ветреной погоды лавочку прикрыли. На автобусе я бы доехал до самого берега, и только там понял, что ничегошеньки мне в плане лодки не светит. А автобус бы тем временем уже тю-тю. Не так уж далеко, но в горку тащиться с ушибленной ногой…

Короче говоря, Голубым гротом пришлось любоваться сугубо с высокого берега.

Изумительный цвет. Кажется, что дно каким-то образом добавляет бирюзы воде. Неудивительно, что это одно из популярнейших мест на Мальте. Я потом рассказываю своим добрым хозяевам про этот облом (они меня всё расспрашивали при встречах, где сегодня был, что видел). Они утешают: мол, ничего, в следующий раз; вот на прошлой неделе ветер был такой, что за стенку держась, по улицам ходили. «Ага, – отвечаю, – у меня на этот следующий раз уже во-о-от такой список». Посмеялись.


Скала около Голубого грота

Доктор Хаус Заммит

Я хоть мальтийскую медицину нахваливал, но знакомиться с ней близко у меня планов не было. Да только не всё по плану случается. Приезжаю домой, разуваюсь – о-па, палец-то фиолетовый. И это не потому что я в лужу чернил вступил. А позвоню-ка я в страховую, думаю. Не столько, может, из опасения за здоровье (боли сильной не было, так что чего-то действительно нехорошего я не предполагал), сколько из интереса: а каково это будет. Я ведь медицинской страховкой ещё ни разу не пользовался, хотя плачу за неё исправно (она у меня в банковскую карту включена). И один раз я точно зря не обратился к врачу. Что ж, не будем повторять этой ошибки.

В страховой меня отправили в самый большой мальтийский госпиталь Mater Dei. Поспрошав, куда именно мне обратиться с моей неприятностью (весь персонал был весьма учтив; никто не пытался просто отмахнуться от меня), и намотав с километр по госпиталю (не с того конца зашёл, как оказалось), я в конце концов попал в Accident & Emergency Department (отделение происшествий и скорой помощи). Роль нашей «травмы» выполняет именно оно.

В регистратуре с меня сняли 100 евро депозита и отправили к первому доктору, чтобы он разобрался, что со мной делать. Он расспросил, что случилось, что-то занес в компьютер и дал мне бумажку, на которой написал от руки 3 буквы: MCC. И пошёл я по жёлтой линии искать это самое MCC. Цветные дорожки на полу – крайне полезное изобретение. Голова в такие моменты плоховато работает, потому что слегка обалдеваешь от происходящего, а тут всё, что нужно – это не забыть, по какой именно линии ты сейчас идёшь.

В конце жёлтой дорожки оказалось казалось, что MCC – это вовсе не Mortal Cause Case, а всего лишь Minor Care Clinic. То бишь клиника всякой ерунды. Я был почти разочарован. Как первый доктор определил, что мой случай незначительный, не знаю: осмотр он не проводил. Видимо, мой вид был недостаточно страдающим для чего-то серьёзного.

Тут пришлось подождать. Сценам из «Доктора Хауса», где показывали изрядные очереди страждущих медицинской помощи, это почти соответствовало. Просто очереди на самом деле почти не было. Немногочисленных нас незатейливо никто не принимал. Охранник отнёс карточку в кабинет, и всё. Первое знакомство с западной платной медициной пока что показывало, что от отечественной условно-бесплатной она не так уж сильно отличается. Пожалуй, я большей клиентоориентированности ожидал.

Просидел я в итоге час (Алан, кстати, сразу предупредил меня, что это будет долго). Причём когда приём наконец начали, в кабинет завозили и неходячих на колясках. Так что не такая уж несерьезная это штука, Minor Care. Или они просто так доктора разжалобливают, чтобы пособие получить или ещё что вкусное. Потом ещё минут 20 на рентгене (опять срочных вне очереди завозили). Итого с первоначальными поисками, к кому обратиться, и заключительными словами доктора часа 2 вышло.

А заключение очень простое было: само пройдёт. Конечно, были кое-какие предписания, но выполнить их мне было проблематично. У меня ни льда не случилось, чтобы приложить, ни покой я дать ноге не мог, поскольку приехал точно не за этим. Но прошло через некоторое время, тут доктор не обманул. Собственно, я уже на следующий день мог ходить, не хромая.

С облегчением я выбрался из этого эскулапского вертепа на свет божий, но он (свет) тем временем уже смылся, не дождавшись меня. Ничего, завтра вернётся. Всё же безрадостное это учреждение – скорая. Пострадавшие, встревоженные родственники, томительное ожидание… всем желаю не иметь поводов посещать это заведение.

Итого обошлось медицинское обслуживание почти в 70 евро. За приём и рентген. Мне остаток депозита тут же вернули, а для компенсации потраченного я уже в Москве в страховую толстую пачку бумаг носил. Зачем им, хотел бы я знать, копия всех страниц моего загранпаспорта?!

Добавлено позже. Страховая (а это была AIG) в итоге оплатила как мои приключения в Mater Dei, так и и расходы на связь с их колл-центром (а там мало не 900 рублей набежало). Дополнительных вопросов не задавали, но дотянули почти до последнего (14-го) рабочего дня, отведённого на обработку запроса.


< Валлетта – Слима Север >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.