11 мая 2016 (среда). Север

Кто ж такие птички

Нормальных магазинов поблизости нет, зато почта прямо за углом. Марки-то мне продали вместе с открытками, но терзали меня смутные сомнения, правильно ли продали. Казалось мне, что слишком мало я заплатил. Дай, думаю, зайду на почту, попрошу проверить. А мне говорят, что за Вьетнам я… переплатил. Ну что ж теперь делать; не отклеивать же.

Итак, после вчерашнего юга на повестке дня, что почти логично, север. Но сначала запад. Что, может, и не логично, просто мне так захотелось. Если посмотреть на карту, то это как раз центр острова будет, но от Валлетты он находится к западу.

Садов на Мальте немного. По большей части они создавались как публичные парки на бедном нормальной зеленью острове. С Сан-Антоном чуть другая история: это сад при резиденции. Сначала летней резиденции Великих магистров, потом британского губернатора, а теперь – президента республики. Президентские покои смотреть не пускают, но сад открыт для публики ещё с 1882 года. Кажется, это самое цветастое и самое цветистое место Мальты.

Цветы, деревья (в том числе весьма возрастные для Мальты, поскольку сад определённо из старейших), фонтаны.

Было бы просто чудесно, если бы отчего-то не было душно. Наверное, из-за влажности: дымка сегодня была ещё гуще, чем вчера. Так что серому небу опять же не удивляйтесь.

Посетителей-туристов, кстати, оказалось немало. Не как в Валлетте, конечно, но куда больше, чем я предполагал исходя из того, что Аттард, где находится резиденция, лежит чуть в стороне от прочих мест туристического притяжения. Насколько на Мальте что-то вообще может быть в стороне, конечно.

В центральной части сада чуть не каждое дерево подписано.


Фикус крупнолистный

Странное название: есть немало других фикусов, у которых листья крупнее.


А тут табличка не требуется: лимон – он и на Мальте лимон

Обнесли ведь сеткой, чтобы урожай не растаскивали. Хотя убирать его, похоже, всё равно никто не собирается. А я бы, пожалуй, и прихватил штучку. Чисто в познавательных, разумеется, целях :). Если у меня кофе превращается в кислятину от местной воды, то каковы тут должны быть лимоны!


А так цветут гранаты

Но гранаты были сплошь усажены какими-то мелкими вредителями, которые портили цветки и листья. Я выбирал, где их поменьше, и то, видите, там листочек скукоженный.

И раз уж речь пошла о фауне.

А в фонтане с папирусами живут черепашки. Вроде, желтоухие.

Тут я снова применил поляризационный фильтр. На виде воды он сказывается существенно. Она становится как бы прозрачнее, поскольку здорово отсекаются блики на поверхности. Но это ценой заметного затемнения всего кадра, поэтому на сценах с тёмными местами я старался им не пользоваться. Плюс нужны дополнительные секунды на настройку, а они не всегда есть, когда замечаешь что-то интересное. Птичка – она ведь ждать не будет.


Птички есть беленькие


А есть и чёрненькие

Хотя я тут невольно засомневался, достаточно ли хорошо я разбираюсь в таксономии живой природы.


«Птиц и лебедей не кормить»

Наверное, у них шеи длинные, потому что на самом деле они не птицы, а змеи. Шипят ведь? Шипят! Хотя как же тогда страусы?!

Тут даже авиарий есть. Не изрядное перекрытое сеткой пространство, как в Кхао-Кхео, а просто несколько просторных клеток. Причём некоторые заняты обычнейшими сизарями, каких и на улицах полно. Но там ещё какая-то табличка висела про обуздание дурного обращения с животными. Так что это, может, были жертвы насилия на реабилитации. Или наоборот, это они обижали других животных, и за это получили лишение свободы. Там на табличке ещё что-то про полицию было.

Если хочется тишины и спокойствия, то нужно просто отойти чуть подальше от центра. Хотя сильно далеко не уйдешь; территории не те.


Уже и край

Тут написано «Подарено народу Мальты Георгом, герцогом Кентским, по случаю его женитьбы». Только я не понял, что же именно младший сын Георга V преподнёс: весь сад, полки с суккулентами или собственную бронзовую голову.

Про китайцев известно точно: они пагоду подарили. За ней лабиринт, но он очень простой.

В самом Аттарде я потом суккуленты даже поинтереснее нашёл.


Живут же люди…

Цвета мальтийских домов – это просто песня. Понятно, что исторически тут строили из местного известняка, цвет которого варьируется не слишком широко от кремового до светло-рыжего. Но самое интересное, что когда дома начали штукатурить и красить, то колер мальтийцы чаще всего выбирали всё из той же охряной гаммы. Поэтому городская застройка выглядит монохромно. Летом, когда зелень выгорает, наверное, весь островной пейзаж становится неразбочиво-желтоватым.

Мо́ста

Просто чтобы показать, какая нынче была дымка, снял Мдину с расстояния меньше полутора километров.

В стороне от дороги на Мдину и Рабат находится национальный парк Та-Али (Ta’ Qali), устроенный на месте бывшего военного аэродрома. Там округлое лётное поле до сих пор отлично угадывается на космическом снимке – при том, что половина его засажена виноградом. Ещё там нашлось место для национального стадиона, авиационного музея (собирался, но что-то не собрался), амфитеатра… А старые ангары отдали под «Деревню мастеров» (Kraft village).

Если нужны сувениры, то это прямиком сюда. Тут есть всё, чем вообще богата Мальта. Художественное стекло, кружево, поделки из камня и оливкового дерева, ювелирные мальтийские кресты, вяленые помидоры в масле и просто масло, ликёры, джемы, нуга (по мне так гадость та ещё, но такое уж тут традиционное лакомство). Даже миниатюрные традиционные автобусы. И цены вовсе не обязательно сильно завышенные. Просто повыше, чем можно найти, если долго искать. Зато всё в одном месте. Приехал, закупился, уехал. Очень удобно.

Кстати, одна из популярных разновидностей ликёра – на плодах опунции (индийских фигах).

Купив пару симпатичных безделушек, уехал я не сразу. Хотя желание идти в авиационный музей по необъяснимой причине пропало, по парку я всё же прошёлся. Но он вообще пустой (если не считать двух котиков и толпы ящериц) и какой-то весь малость недоделанный.

Часть бывшей ВПП трансформировали в детский парк с простенькими аттракционами.


И фонтаном

В моём кирово-чепецком детстве были мусорные урны в форме пингвинов с разинутой пастью. А тут сделали более соответствующих климату мусорных дельфинов.

Так-то парк как парк, ничего особенного. Я зашёл только потому что обещали бесплатный вай-фай (не работал) и потому что оставалось несколько минут до автобуса в Мосту.

В Мосту стоит ехать ради одной-единственной достопримечательности – церкви Вознесения девы Марии, так же известной как просто Ротонда. И ради неё точно стоит сюда ехать.


Rotunda ta’ Santa Marija (1860-е гг.)

Разве можно пропустить такой роскошный купол?! Правда с ним одна хитрость есть. Снаружи он кажется существенно больше, чем там есть есть на самом деле. Видите, верхние окна какие глубокие? Там есть внутренний барабан, который заметно меньше внешнего. Это, кстати, и нагрузку на стены распределяет дополнительно. Поскольку и весит такой купол немало, и в бока распирает дай боже.


Сама Дева Мария в странной позе перед церковью стоит


Дитё супругу оставила и стоит себе

Про купол Ротонды пишут, что он какой-то там по размеру в мире из не имеющих определённой конструктивной особенности. Но это всё неважно. Несмотря на все хитрости он огромный, и этим всё сказано. Правда, мне не повезло: до вечернего открытия Ротонды оставалось ждать 2 часа. И какая-то неудачная мысль меня посетила поехать домой обедать. Хотя, конечно, надо было сейчас ехать в аквариум, а потом снова заезжать в Мосту на обратном пути. Мне ещё 31-й автобус попался, который, как оказалось, идёт какими-то неведомыми кривулями и о-очень долго. Короче, пока я пообедал, отдохнул, снова ошибся с автобусом (он не шёл в Мосту и пришлось пересаживаться), постоял в начавшихся вечерних пробках, в Ротонду я не успел. Это когда на карту смотришь, кажется, что остров крохотный. А как помотаешься по нему на автобусе, который умудряется час ехать там, где по прямой меньше 8 километров, он оказывается очень даже изрядный.

Но я не поленился снова приехать на следующий день.


Амвон

Стенные ниши-капеллы как раз и обозначают разницу между внешним и внутренним барабаном. А бархатное ограждение символизирует тот факт, что в центральную часть церкви не пускали. Вроде как, нечего там туристам делать. Но поскольку приехал я практически к концу туристического посещения, то вскоре ограждение начали убирать, готовя церковь к службе.

С самой центральной точки купол, правда, всё равно не снимешь: там висит здоровенное паникадило. Приходится с некоторым смещением.

Видим, что купол внутренним диаметров 37,2 метра оказался «не по зубам» китайской соборной насадке. Чтобы поместить его на кропнутую матрицу целиком, нужно отойти в сторону.


Это тоже только с насадкой, конечно

Изумительный купол.

А ещё тут есть своё чудо. В самом прямом опиумо-народном смысле. 9 апреля 1942 года на церковь упала немецкая бомба, пробила купол и… не взорвалась. Никто из собравшихся на службу 300 человек не пострадал. Сразу вспомнилась похожая история из генуэзского собора. Но там в соборе стоит этот самый снаряд. А тут в ризнице лежит то ли муляж, то ли просто аналогичная бомба. Но точно не та самая.

Возникает резонный вопрос: какого лешего 300 человек делали во время бомбёжки в церкви, а не в бомбоубежище. Чуть-чуть узнав мальтийцев, я рискну предположить, что они просто не посчитали нужным переносить такое важное событие как месса из-за такой ерунды как очередной авианалёт. Их (налётов) много было; из-за каждого в церковь не ходить – в грехах погрязнешь. Мальтийцы ведь не только религиозны, но и весьма упрямы. В том числе упрямы в уповании на волю божью. Даже на пешеходном переходе через оживлённую улицу можно увидеть тому подтверждение.


«Иисус хранит тебя» – это как раз возле Ротонды

В данном случае с Ротондой упование на Господа было вполне оправданным; тут не поспоришь. Хотя во время войны на Мальте имели место и противоположные примеры: бомбы в церквях взрывались, и люди гибли.


Макет Ротонды в ризнице

В белом цвете Ротонда смотрелась бы просто роскошно, пожалуй. Но она обычного патриотичного мальтийского цвета. А ризница в ней, похоже, вообще больше не используется по первоначальному назначению; из неё сделали музейчик с сувенирной лавкой.


Площадь перед Ротондой

Что вы знаете про мальтийский футбол? Я ничего не знаю кроме того, что сборная стабильно занимает последние места на всех отборах. И что в местном чемпионате полно легионеров. Но при этом в стране множество любительских клубов, и их соперничество – это вполне себе важная часть спортивной жизни Мальты. Один такой есть и в Мосте.

Рыба живая…

Со всеми автобусными мытарствами в аквариум я влетел за 32 минуты до закрытия (пускать перестают за 30). Сюда-то я точно бы больше не собрался. Хоть на рыбок (не только на тарелке лежащих) я посмотреть люблю, кабы не халява, вряд ли сюда выбрался бы вообще. Мальтийский национальный аквариум, открытый совсем недавно, почему-то включён в Heritage Multipass наряду с древними камнями и музеями.

Он невелик. Но всё же минимум час на него по уму нужен. Так что мне пришлось второпях да побыстрее. Собственно, чего тут рассказывать? Тут показывать нужно.


Не знаю, кто это, но кажется, что мы уже знакомы. В магазине виделись


Мурена и кто-то слишком большой, чтобы она его съела


А это рыба-модница (она же серый спинорог)


Паку

Паку – родня барракудам, только родня вегетарианская. Но знаменита она даже не родством, а тем, что её зубы похожи на человеческие. Видел на картинках, выглядит это почти невероятно. Но местные паку зубки посетителям не показывают.


А у этого вообще зубов нет. Но он и так неплохо управляется. На стоматологе экономия, опять же

Как и в Siam Ocean World в Бангкоке, в мальтийском аквариуме можно посмотреть не только на рыб. Всяких червячков-паучков тут немного, но интересные экземпляры попадаются.


Пятнистые леопардовые эублефары (из семейства гекконовых)

Эти зверушки на Мальте не водятся, хотя в каменьях между Хаджар-Им и Мнайдрой они бы неплохо смотрелись. Вроде, для них тут почти достаточно тепло. Мальта ведь на широте Монастира находится. И будь здесь удобные пляжи, то вполне мог бы получиться ещё один популярный средиземноморский пляжный курорт. К счастью, участь сия острова миновала, ибо с пляжами тут напряжёнка.


Типичный мальтийский пляж в Авре (недалеко от аквариума)

Это школьники (явно не местные) решили попробовать водичку. Она (по нашим меркам) была даже не особенно холодная; визгов доносилось совсем немного. Я купаться не стал, подошёл только помочить руку – просто чтобы отметиться. Но набежала волна, и я помочил заодно и ногу :).

Неудивительно, что при таких пляжах купаться тут предпочитают не в море.


Это в 150 метрах от этого… кхм… пляжа. Часть комплекса аквариума, насколько я понял

… и запечённая в фольге

Сел на автобус, который в Валлетту не идёт, в надежде пересесть, но ошибся. Зато проехался вдоль берега. Тут на удивление пустовато, и дорога хорошая, поэтому до Сент-Джулианса, где начинается урбанизированная зона вокруг Валлетты, доехали быстро. Сент-Джулианс – центр тусовочной жизни на острове. Антураж соответствующий: бары-магазины. И выходит здесь одна молодежь.

Итого я вернулся я довольно поздно. Не слишком поздно для ужина (сегодня решил посидеть культурно), но слишком поздно, чтобы найти свободное местечко. Почти анекдот получился: одно из мест в моём списке называлось «Вдохновение» (Inspiration). Подошёл, посмотрел меню – а оно не вдохновляет!

В пиццерию с сугубо итальянским названием Vecchia Taranto («Старый Таранто») меня не пустили. С этим Таранто точно что-то не так, я уже давно заподозрил :). В итоге дошёл я до итальянского же кабака La Cantina. Там было почти пусто, потому что до него почти как до середины Днепра. Покормили меня хорошо (хотя совсем не по-итальянски долго готовили с учётом незначительного количества гостей), но больше всего порадовала даже не рыбка. А, во-первых, вода. Может, это моё предубеждение, но я действительно считаю, что в Италии самая вкусная вода. А уж по сравнению с мальтийской это просто божественный нектар.

Во-вторых, итальянский язык. Там все говорили по-итальянски! Я и послушал, и даже смог немного сам поговорить. Всё-таки ловлю себя на том, что душа рвётся в Италию. Чем-то там очень привлекательным для меня намазано.

У меня с итальянским ещё накануне забавный случай произошёл. Решил по пути домой заскочить ещё раз в супермаркет. Вижу на табло нужную остановку, нажимаю кнопку, автобус останавливается, выхожу… остановка не та. Дверь тем временем закрывается, я начинаю стучать по борту автобуса, меня садят обратно. С некоторым удивлением говорю водителю: это же не та остановка! «Ага, – говорит, – не та. No fermata». В смысле, тут нет остановки этого маршрута, потому что это экспресс. Но если водителя мальтийского экспресса попросить, то он остановится. Кто-то попросил.

Однако «no fermata» – это точно не на международном туристическом. И что-то мне подсказывало, что не на мальтийском тоже. «Итальянец, что ли?» – спрашиваю. «Ага, – говорит. – А ты откуда?» Вот и поговорили.

Всё, кроме аптеки

Перекрёсток South Street (в конце которой находится La Cantina) и Old Mint Street – один из самых живописных в городе. Потому что здесь хорошо видно и рельеф города, и высокий кармелитский купол в перспективе маячит.

С рельефом на Мальте всё довольно необычно. Серьёзных высот тут нет, это же не вулканический остров. Перепады сравнительно небольшие, но они часто резкие. Как тут: сначала круто вниз, а потом сразу так же вверх. И всё на каком-то полукилометре. Я назвал такой рельеф «рваным».

Ну да, и раз уж я после ужина оказался на улице с камерой, то надо поснимать ночную Мальту.


Вид укреплений Мальты с укреплений же Флорианы (слева вверху – резиденция премьер-министра)


Вид на форт Святого Ангела в Биргу

Это тот самый форт, который госпитальеры отстояли во время Великой осады. Нынче они взяли его у правительства Мальты в долговременную аренду, причём на правах ограниченной экстерриториальности. И что-то там мутят. Свободного посещения, соответственно, нет, хотя обещают в будущем. А пока только по особым случаям сюда можно попасть. Как раз один из них рекламируют на стене.


< Юг Ещё немного моря и камней >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.