18 августа 2012 (суббота). Холмы Вальполичеллы

С некоторым трепетом приступаю я к написанию настоящей главы. Поскольку твёрдо могу сказать, что этот день, несмотря на некоторую несуразность случившегося, стоил всей поездки. И, конечно, более всего запомнился. В конце концов, сфотографировать Пизанскую башню и прокатиться по каналам Венеции дело нехитрое, а вот устроить себе Полноценное Приключение сумеет не каждый :).

Ещё в Москве я обнаружил, что неподалёку от Вероны в местности, именуемой Вальполичелла (известной одноимённым вином), на холме стоит древний городок Сан-Джорджо. Со старинной церковью и раскопками. У туристов он, можно даже сказать, популярен, но с одной оговоркой. Ездят туда в основном на собственном транспорте. Рейсовые автобусы в Сан-Джорджо не заезжают, хотя экскурсионные всё же периодически заглядывают. Немного поразмыслив, я остановился на варианте доехать на автобусе докуда получится, а дальше топать на своих двоих. Тёзку идея прогулки в холмах не особенно вдохновила на фоне возможности потолкаться на запруженных туристами веронских площадях. Ну, каждому своё. Я бы в первый приезд, наверное, тоже бы не полез в такую глушь, куда даже транспорт не ходит. С другой стороны, у меня тогда не было такого замечательного Ивана Сусанина проводника, как ваш покорный слуга :).

Но в музей оперы на Арене, наслушавшись восхищённых денискиных рассказов ©, я всё же решил сходить. Времени с утра на это вполне хватало, поскольку воскресное расписание исключало возможность уехать пораньше… Что говорите? Суббота сегодня? Так я же писал, что на этой неделе у веронских автобусов приключилось семь воскресений.

Музей музыкальный, так что странно было бы, если бы в нём не звучала музыка. Поэтому стены и двери некоторых залов тщательно задрапировали плотной тканью для звукоизоляции. В результате, правда, в этих складках порой было непонятно, куда идти. В экспозиции фотографии и видеозаписи постановок, партитуры, костюмы, декорации… Создатели музея постарались привнести элемент интерактивности, и это у них даже получилось, но до «Туризеума» всё равно как до Мерана пешком. Однако ж воспоминания нахлынули, и даже захотелось снова побывать на Арене. Ведь как назло, много материалов оказалось как раз со спектакля «Аиды» прошлого сезона. Но к счастью (почему к счастью, станет понятно позже) времени на то, чтобы зайти в кассу Арены у меня уже не оставалось, и ностальгический порыв был задушен в зародыше.


Оказывается, в Вероне есть почётное консульство России.
Находится на Виа Акилле Форти, если кому интересно

Итальянские транспортники на сей раз не приготовили никаких сюрпризов. Автобус, следующий в нужную мне сторону, подошёл за пару минут до объявленного в расписании времени отправления, а отправился вообще секунда в секунду. Так что пришлось мне отдуваться за итальянцев самому. И у меня это ещё как получилось!

Начало путешествия оказалось рутинным и ничего выдающегося не предвещающим. Высадившись в Буре, я тут же обнаружил искомое место где-то в прекрасном далёко.


Это только на снимке кажется, что рукой подать. По прямой там было
больше полутора километров, а ведь прямых путей в холмах не бывает

Прекрасное далёко, разумеется, обещало не быть ко мне жестоко, но делало это как-то неуверенно, так что я невольно засомневался в его намерениях. Но не поворачивать же назад! Некоторое знакомство с местностью по «Гуглу» позволило дойти и даже миновать Гарганьяго вполне правильно. Попутно любуясь виноградниками, поскольку Вальполичелла – едва ли не самый известный в Венето винодельческий регион. Вино здесь делают из автохтонных сортов винограда, мало известных в других местностях.


Так растёт вальполичелла


Ворота винодельческой усадьбы


Церковь в Гарганьяго

Но дальше я решительно пренебрёг дорожным указателем на Сан-Джоржо, поскольку карта, как будто, обещала более короткий пеший маршрут.

Маршрут там, как я потом выяснил, действительно был. Но чтобы пройти по нему, нужны были либо указатели, либо более реалистичная карта. Карту же, которую я получил в инфоцентре, можно назвать разве что схематичной. В результате я пошёл по единственному встречавшемуся мне указателю, обещавшему фантастические виды.


Живописно до безобразия

Виды и впрямь были на загляденье, и вообще приятно было почувствовать себя настоящим туристом – как в те времена, когда путешествие в Италию не было чем-то банальным и массовым. Я иду, солнце палит, кругом холмы с виноградниками и – ни души. Красота! Но довольно скоро я начал понимать, что дорожка ведёт меня вовсе не в Сан-Джорджо. Так что начал выбирать путь по тропкам самостоятельно, стараясь по возможности подниматься вверх по холму.


И по мере подъёма всё более манящие виды открывались моему взору

Наподнимался по самой-то жаре (выехать бы пораньше, да где там) я до полного изнеможения. Ведь даже укрыться в тенёчке негде было: большие деревья на холмах почти не растут, а под маленькими от высоко стоящего солнца не спрячешься. Винограда на холмах много, это факт. Собственно, сойдя с тропы, я брёл я временами конкретно по виноградникам, порой пробираясь между рядами лоз.


Оказывается, белый и красный виноград растут вперемешку


Вот такой… хочется сказать, натюрморт,
но натюр здесь совсем не морт, а очень даже жив

И за всё это время я не встретил ни единого человека, у которого можно было бы спросить дорогу. Наконец, очередной поворот тропы, когда я уже заприметил дома и колокольню недалече, вывел меня к асфальтированной дороге. По дороге уж точно можно попасть в какой-нибудь населённый пункт. А где населённый пункт, там вода (в бутылочке оставалось уже совсем немного) и люди. А тут ещё рядом с дорогой обнаружилась вкусная дикая ежевика. Формально бесплатная, но за неё пришлось заплатить исцарапанными ногами.


В холмах сохранились леса, на равнинах Италии истреблённые много веков назад

Вскоре дорожный указатель известил меня, что я дотопал до села Мадзурега. Беглая консультация с картой позволила сделать занятный вывод: я забрался на север раза в 3 дальше, чем было нужно. Тоже мне, шакал Табаки :).


Спасительный источник драгоценной влаги

С водой в Мадзуреге оказалось всё в порядке. А вот с людьми не очень. Почему-то желающих вылезать из дома в это пекло, кроме меня, вовсе не наблюдалось. Сидели по домам и смотрели телевизор (судя по доносящимся из этих домов звукам). Или проезжали мимо в кондиционированных машинах. Мадзурега-то на карте была, как и дорога в Сан-Джорджо из неё. Но сориентироваться, куда дальше идти, никак не получалось. Наконец, пройдя всё село насквозь и повернув обратно (с того конца точно было не моё направление), я обнаружил итальянского пейзанина, собиравшегося куда-то ехать на тракторе по своим пейзанским делам. Как вы думаете, что он мне ответил на вопрос, как пройти в Сан-Джорджо? «Семпре дритто», то есть всё прямо и прямо. Точнее, сначала мимо церкви, а уже потом «семпре дритто». И как-то мне сразу стало так подозрительно-подозрительно. Ибо навидался я этих дриттов вместе с семпрами, причём в куда более цивилизованных местах, где прохожие встречаются почаще одного за два часа. Но делать нечего; поблагодарив пейзанина, я двинулся к церкви.


Церковь Мадзуреги. Начало «семпре дритто»

Таки да, вскоре развилка подтвердила обоснованность моих опасений. Главная дорога плавненько сворачивала влево, а прямо висел «кирпич». То есть ехать туда было нельзя, но ведь никто не сказал, что нельзя идти! Да ещё в ту сторону манила нарисованная на асфальте белая стрелка.

В общем, это было не то дритто. Но виды опять потрясающие.


Ничего себе я наверх забрался…


«Не влезай – убьёт» по-итальянски

В какой-то момент я понял, что опять начинаю идти уже совсем не туда; пришлось даже немного вернуться. И – о, чудо: оказалось, что я совсем недалеко от Сан-Джорджо. То есть снова совсем недалеко, только теперь севернее и выше, а не южнее и ниже.

Но это недалеко было из серии «близок локоть», поскольку как-то надо было пересечь ложбину, отделявшую меня от вожделенного населённого пункта.

И всё же я добрался. Скажу по секрету, в обход ложбины шла дорога, с которой я бы и не сошёл, если бы обладал правильным пониманием итальянского дритто. Но тогда я бы увидел гораздо меньше. Так что да здравствует неправильное дритто!

Наверное, моряки Колумба так же радовались обнаруженной на горизонте земле, как я – табличке с названием моей Земли обетованной. Хотя их (моряков Колумба) не ждал бар с напитками, так что я радовался, пожалуй, даже сильнее. На память из бара я, помимо воспоминаний о выпитом и о приветливом бармене, захватил открытку. Мы очень мило пообщались (с поправкой на языковой барьер). Хотя туристов в городке немало, они все приезжают, и никто не приходит. Так что моя история о блуждании в холмах вызвала определённый интерес. Диалог получился примерно такой.

– А ты откуда сейчас? (Что я русский, к этому моменту мы уже разобрались.)
– Из Вероны.
– То есть оставил машину внизу и пришёл пешком?
– Да нет у меня никакой машины.
– А как же ты добрался из Вероны?
– На автобусе…
– ?!

Ну не добираются так туристы. Не принято. Надо непременно на машине с комфортом доехать до места, откуда положено начинать прогулку, и только после этого можно начинать наматывать километры по горам в неограниченном количестве здоровья ради и впечатлений для. Топать от остановки рейсового автобуса – крамола. Кстати, соотечественники в Сан-Джорджо тоже в своём роде экзотика, поскольку в России об этом месте мало кто знает. Приезжают в основном местные и, разумеется, немцы. Озеро-то Гарда рядом совсем.

Слегка отпившись тем, что в баре случилось безалкогольного (после такой прогулки по жаре было бы неосмотрительно принимать внутрь даже некрепкий коктейль, коими пробавлялись прочие гости Сан-Джорджо, любуясь окрестностями со смотровой площадки), я приступил к освидетельствованию местных красот. И первым делом я обнаружил… топографическую карту.


Мадзурега, если что, выше правого верхнего угла. Буре – правый нижний угол

Ну чтобы такая же была в Гарганьяго, а?! Короткая дорога ведь действительно была. Я просто не в ту сторону свернул, выйдя по нарисованной серым цветом тропе из Гарганьяго.

Виды в Сан-Джорджо имели место быть, но, по правде говоря, после уже виденного сегодня они не особенно удивили.


Справа там тихонечко голубеет не абы что, а озеро Гарда

Так что я плавно перешёл к осмотру старинной церкви – основной достопримечательности городка.


Это она, видимо, после реставрации выглядит как новенькая. А вообще-то XI век


Клуатр

Вход внутрь церкви ничем не осложнён, но чтобы зажглось освещение, нужно в специальный автомат бросить 50 центов. Так я экспериментальным путём выяснил, что 50-центовые монеты могут заметно отличаться толщиной. Первая вытащенная мной из портмоне просто отказалась пролезать в предназначенную для неё щель. А вторая спокойно проскочила.


Купель

Свет горит не очень долго, так что вскоре мне пришлось попробовать снимать при естественном освещении. И оказалось, что так даже лучше получается. Хоть и темновато, конечно.

Где-то должен был быть, по идее, музей раскопок, но от вида старых камней и бронз меня уже, по правде говоря, начало подташнивать. Не то чтобы я специально решил туда не ходить. Я бы стерпел, честное слово! Но ноги как-то плавно повели меня по дороге, ведущей под уклон. Большое количество поглощённой в баре жидкости, кажется, сделало меня более восприимчивым к гравитации :). Слегка спустившись, подниматься обратно уже не хотелось категорически. И я пошёл обратно в Гарганьяго по самой обычной автомобильной дороге, которую мне порекомендовала владеющая английским синьора, заглянувшая в бар.


Вот опять же: городок маленький, и всё красивое-ухоженное. Даже дорога без заплаток


Винодельческая усадьба Прунеа

Прунеа – тоже в своём роде достопримечательность, поскольку являет собой типичную итальянскую старинную усадьбу «всё-в-одном»: огромное здание, включающее и жилые, и подсобные помещения. Жили в нём и синьоры, и работники. Стоит себе такой домина в чистом поле, а вокруг виноградники.


По идее, это должна быть Верона, но её архитектурных примет я, как ни старался, не углядел


Мадонна на развилке дороги, на которую мне велела ориентироваться синьора в баре


Гарганьяго сверху


Гарганьяго – своим павшим

Вниз, конечно, идти было легче, но ноги уже начали уставать, так что уже знакомая равнинная часть дороги от церкви Гарганьяго до остановки автобуса показалась раза в 3 длиннее, чем она была по пути «туда». У остановки обнаружилась табакерия (необходимая для покупки билета на автобус) и магазин для дам. Никакого работающего бара или другого места, где можно было бы в комфорте и с удовольствием скоротать час с лишним до редкого на этой неделе автобуса. В жизни больше не поеду в Италию в августе. А в другое время я бы, пожалуй, заглянул ещё раз в Сан-Джорджо. Раз уж всё равно надо ехать в Верону ради Девы Марии Лурдской. Только, пожалуй, надо с собой компас взять. Карта-то теперь есть.


< 17 августа 19 августа >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.