19 августа 2012 (воскресенье). Сало́

Гарда-Гарда

Не помню, правильный ли я артикль использовал, отдавая Марии ключи (род итальянского слова, означающего ключ, нужно специально запоминать, он неочевиден), но отбыть из дома Дзанетти навстречу новым приключениям нам это точно не помешало. А стремиться навстречу было к чему, ибо напоследок остались весьма вкусные блюда: шедевральное озеро Гарда и, на десерт, бесподобная Венеция собственной персоной.

Путешествие с чемоданами настраивает на самый простой маршрут с минимумом пересадок. Применительно к переезду из Вероны в Гарду это обычный рейсовый автобус. Я тут не зря употребил предлог «в», а не «на». Поскольку ехали мы не просто на озеро Гарда, но в одноимённый с ним город.

Дорога, идущая вдоль восточного берега озера от Пескьеры к Гарде и далее к Мальчезине и Риве, узкая. И в разгар сезона движение по ней существенно затруднено. Так что выехав из Вероны по расписанию, в Гарду мы заметно опоздали. Найденная и забронированная мной гостиница Casa Lady весьма удачно расположена: выходит на площадь, находящуюся непосредственно на берегу озера. Сто́ит при этом почти невероятно дёшево для высокого сезона на Гарде. Объясняется это – по крайней мере, отчасти – тем, что в номерах нет кондиционеров. В Вероне мы в таких же спартанских условиях неделю вполне себе прожили, хотя в такую жару (необычную, по уверениям аборигенов) это было порой некомфортно. В Гарде спасало ещё то, что можно спокойно держать окна открытыми: комаров на озере практически нет. Их даже меньше, чем в Вероне, где я купленный в Москве антикомариный браслет, всё же пару раз вечером надевал. Да и в комнатах у нас там были фумигаторы как совершенно необходимый для спокойного сна при открытом окне прибор. Антимоскитные сетки на окна в Италии почему-то не распространены.

Сотрудника нашего пристанища звали Никола – или Николя с учётом полумягкого итальянского «л» – и он стал нашим ангелом-хранителем на ближайшие два дня. Быстренько оформив проживание, мы не стали задерживаться в гостинице, поскольку мой очередной коварный план мистера Фикса состоял в том, чтобы уплыть на противоположный берег Гарды в город Сало́. Для этого всего-то и надо было метров 200 пройти по набережной до пристани.


В этом вся Гарда: мачты, чайки, зелёные крутые берега

Набережная в Гарде – это непрерывный ряд кафешек-ресторанчиков, из-за которых высматривают себе доверчивых жертв фасады гостиниц. Самая настоящая ривьера. Нечто подобное я уже видел в Сирмионе, но сейчас это было тем окружением, в котором мне предстояло некоторое время пожить. Совсем другой опыт, нежели когда просто пробегаешь мимо. И, пожалуй, по звёздности отелей Гарда куда демократичнее Сирмионе. Атмосфера всеобщего праздника и расслабленности для меня была внове (по крайней мере, в роли полноправного участника всего этого действа): Таиланд, при всей своей курортности, сильно отличается по настроению.

Кораблик не заставил себя долго ждать. С ним нам повезло, ибо за нами пришло одно из двух «антикварных» судов, ходящих по Гарде. Реальный колёсный пароход столетней давности, переведённый правда, на дизельные двигатели. Широченная посудина с открытой верхней палубой и многозначительным именем Italia на борту. Глядя на это, невозможно было удержаться от того, чтобы начать напевать:

Ах, что такое движется там по Гарде́
Белым дымом играет и блещет
Металлом на солнце…

(Ударение в названии озера должно, конечно, стоять на первом слоге, но ради красного словца можно и пренебречь такой мелочью. Как и тем, что дизельный выхлоп сложно назвать белым дымом.)

Приехать на ривьеру, усесться на неторопливый старинный пароход и любоваться под матерчатым навесом роскошными видами Гарды, будучи обдуваемым почти прохладным озёрным ветерком… Практически верх сибаритства; не хватает только принять что-нибудь вовнутрь. Но и на этот случай на кораблике предусмотрен буфет. И всё же я не только сам пожирал глазами местные красоты, но иногда и камере тоже давал такую возможность.


Вилла неустановленной идентичности


Мыс Сан-Виджильо

Сан-Виджильо – довольно любопытное место. На этом мысе, разделяющем с восточной стороны широкую южную часть озера и узкую северную, уже 5 веков находится место отдыха. Они даже называются по-старинному редко употребляющимся ныне словом locanda (что-то вроде «постоялый двор»). И не считают необходимым вешать на себя какие-то там новомодные звёздочки. Что им до всех этих туристических придумок, если у них не брезговали отдыхать императоры, а позднее, например, федеральный канцлер Германии. С учётом этого минимальная цена за номер в 270 евро/ночь не кажется такой уж заоблачной. А номеров всего 14, так что скученность постояльцам локанды явно не грозит.


Торри-дель-Бенако

Лермонтов на Гарде явно не смог бы написать «Белеет парус одинокий…» В одиночку паруса тут не попадаются, потому что яхт на сравнительно небольшом озере тысячи (конечно, ходят одновременно не все, но в поле зрения их немало постоянно).


Маяк в Гардоне-Ривьера


Гардоне-Ривьера (главный променад)


Крутой западный берег Гарды на «подплыве» к Сало

Фашистская столица

Несмотря на скромные (по нашим понятиям) размеры, озеро Гарда имеет вполне себе залив. В тупичке которого, подобно Санкт-Петербургу на краешке Финского залива Балтики, раскинулся город Сало́. Известный не в последнюю очередь тем, что здесь во время гитлеровской оккупации северной Италии в 1943–45 годах находилась неофициальная столица марионеточной Итальянской социальной республики Бенито Муссолини. О чём и ныне напоминают в изобилии продающиеся в Сало магниты и прочая сувенирка с Муссолини и некоторыми другими фашистскими мотивами. Больше я такого пока что нигде в Италии не видел. Понятно, что туристы ведутся и на некоторые… скажем так, не самые благообразные страницы истории города. И, видимо, в Италии нет жёсткого запрета на пропаганду тоталитарного прошлого, какой действует, скажем, в Германии.

В остальном Сало – типичный курортный город. Немного сонный, заполненный праздными туристами, шатающимися между сувенирными лавочками и дорогими брендовыми магазинами. Как и у многих других городов, расположенных на крутых берегах, планировка Сало включает в себя более-менее широкие проезжие улицы, расположенные параллельно береговой линии, и поперечные переулочки, предназначенные скорее для ходьбы, нежели для езды.


Типичный переулочек

На улицах, как положено в Италии, попадаются различные памятники.

На постаменте конкретно этого полуосыпавшаяся надпись явно содержала в себе какое-то указание на холеру. Подозреваю, что это не эпитет в адрес изображённого епископа, а просто статуя поставлена в знак избавления от холеры, которая частенько гостила то здесь, то там, прежде чем санитария достигла нынешних высот. Во всяком случае, «чумные» колонны – вполне обыденная деталь антуража европейского городка.

Недалеко и рассадник этой самой холеры.


Бывший колодец


Виа Сан-Карло

Составив представление о городе, мы решили, что пора озадачиться обедом. Выбор насчёт этого дела в Сало велик (где туристы, там и рестораны). Но чтобы полнее вжиться в образ оттягивающегося по полной туриста, свершить трапезу было необходимо именно на бережку. Сказано – сделано. Ресторан, конечно, выбирали по возможности не слишком дорогой, но стоит заметить, что эконом-класс на набережных Сало не водится в принципе.

Итак, картина маслом. Ласковое (для нас ласковое, потому что мы под зонтиком, а для кого-то и палящее) солнце; бездонное италийское небо дарит свой цвет подёрнувшейся лишь лёгкой рябью воде озера, налитого меж теснящих его холмов и прочих гор; меж ними толкутся всевозможные лодки и прочие плавсредства, предназначенные для услады тех, кто уже отобедал или отложил это дело на попозже; цветы и зелень, у озера куда меньше страдающие от засухи, чем в иных местах Италии; крики чаек; немного тинистый, как это бывает на озёрах, запах от воды; вкусная итальянская еда из свежайших продуктов, некоторые из которых ещё нынче утром росли на ветке или плавали всё в том же озере… Идиллия, одним словом. Наверное, долго в таком режиме отдыха я бы не продержался, но для разнообразия между более активным и «содержательным» времяпровождением это было поистине чудесно.

Доставившая нас в Сало Italia всё это время мирно паслась у пирса. Только убедившись, что мы тут вполне пригрелись и в ближайшее время никуда плыть не собираемся, отчалила, давая мне возможность сфотографировать её и в профиль.

Я бы сказал, что так она выглядит гораздо элегантнее, чем анфас. Нет тяжеловесности, которую придаёт большая ширина корпуса по отношению к высоте. Хотя если посмотреть, на чём вообще плавают по озеру, то наш пароходик – верх изящества в любом ракурсе.


Корыто практичное, но совсем не эстетичное

И, раз уж мы заговорили об искусстве, то стоит отметить ещё одну славную страницу истории Сало. В конце концов, было бы крайне обидно, если бы кроме фашистов тут и вспомнить было не о ком.

Хотя изобретателя как такового у скрипки нет, Гаспаро да Сало считается одним из тех, кто первым начал изготовлять инструменты современного типа. Делал он это, правда, не здесь, а в Брешии (столице провинции, к которой нынче относится город Сало), но родом именно отсюда. Недаром вместо фамилии у него стоит «да Сало», что в переводе означает «из Сало». Как у Леонардо, который был из Винчи.

Есть в Сало и дуомо, довольно непритязательный как снаружи, так и внутри.

Побродив ещё немного по берегу и по городу, мы обнаружили, что сонная однообразность Сало начинает нам приедаться. И раздобыв (не с первой попытки, кстати) в каком-то баре свежевыжатого апельсинового сока, на который мы почему-то стали подсаживаться (интересно, что добавляют в итальянские апельсины?), мы порешили двинуться обратно в Гарду.


Дуомо с озера

Водно-массажные процедуры

Кораблик нам на обратный путь подвернулся современный. Причём не просто прогулочный кораблик, а целый паром с проезжей насквозь палубой. Пассажирские палубы с кондиционированными салонами располагаются выше, но можно ехать и внизу, усевшись на обычный пластиковый стул, которых в изобилии тут наставлено. Озеро само по себе жару смягчает, да тут ещё в движении набегающий ветерок создаёт вполне комфортные условия путешествия.


Палуба парома Brescia (названного в честь того самого города,
где Гаспаро да Сало делал свои скрипки)


Панорама Гарды


Центральная часть Гарды (виден мол и зонтики главного променада)


Ещё одна примета Гарды – утки. Их тут едва ли не больше, чем чаек

Наступила очередь сбычи мечты идиота – искупаться на Гарде. Наш добрый гений Никола объяснил, где находится пляж, и мы побрели туда, солнцем практически не палимые, поскольку оно уже ощутимо клонилось к закату.

Гарда находится в окружении гор, и ничего нет удивительного в том, что дно там каменистое. Крупная галька, перемежающаяся с валунами. Причём поскольку прибой на озере не особенно силён, камни не так чтобы совсем острые, но и хорошо обкатанными их не назовёшь. В общем, пляж – некий аналог массажной итальянской мостовой. С той разницей, что заходить в воду приходится босиком. По мере углубления в озеро, конечно, становится легче, поскольку вода уменьшает вес тела и, соответственно, нагрузку на ступни. Но всё равно процедура проникновения на достаточную для купания глубину (а после – выхода на берег) является несколько мучительной. К тому же, на мелководье велик риск удариться ногой о камни дна, а сильно глубже я, плохо плавая, не забирался.

Водичка, разумеется, была что надо. Тёплая и, как я уже писал в прошлом году, очень чистая. К тому же, пресная, что большой плюс по сравнению с даже более тёплой, но противной на вкус водой Сиамского залива. Так что насладиться омовением и поставить «псису» о выполнении данного пункта плана я вполне мог, но повторять этот эксперимент не хотелось вовсе. Ноги не казённые.

Какого-то особо сто́ящего посещения кафе-ресторана в Гарде я не нашёл, так что ужинать пошли в «свою» (т.е. при нашей же гостинице) тратторию. Цены вполне устраивали, а работал там (наряду с коллегами) всё тот же вездесущий Никола. Озёрная рыбка, запечённая с грибами, оказалась отменной несмотря на некоторую непривычность такого сочетания. Всё прочее тоже было на высоте, а вкусного, но малость коварного домашнего белого мы на двоих сгоряча выкушали аж полтора литра. Так что первый день курортного отдыха вполне удался.

Имея теперь возможность сравнивать, могу сказать, что город Гарда определённо не самое живописное место на озере. Если задача спокойно отдохнуть недельку в расслабляющей и радующей глаз обстановке, для этого на озере найдутся места намного лучше. Но с точки зрения логистики Гарда по-прежнему кажется мне оптимальным местом для «разведки» на озере. Особенно если ехать из Вероны. И есть в ней какая-то особая «атмосферность», которую легче всего почувствовать вечером, когда все выходят поужинать и просто прогуляться по бережку при свете фонарей. Молодёжь устраивает танцевально-акробатические выступления не сбора денег ради, а удовольствия для, а утки устраиваются поудобнее на ночь на прибрежных камнях, периодически покрякивая, чтобы на них тоже обращали внимание.

К тому же, наши хозяева оказались удивительно радушными для такого, казалось бы, до мозга костей туристического местечка. И это приятно.


< 18 августа 20 августа >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.