22 февраля 2019 (пятница). Несвиж – Мир, то есть интермеццо

Радзивиллиада

Пятница – гоночный выходной в календаре чемпионата. Спортсменам, конечно, не до отдыха; им нужно готовиться к следующим сражениям. А мы вновь воспользовались преимуществами собственного транспорта, чтобы посетить сразу две записных достопримечательности Белоруссии из списка Всемирного наследия – за́мки в Несвиже и в Мире. Чисто теоретически, это можно сделать за один день и на общественном транспорте. Но неудобно и с риском, поскольку автобус между ними в день всего один. Так что я предложил маршрут, и мои спутники, как ни странно, не возражали. То ли доверяют (хотя порой я устраиваю нам всем не вполне оправданные испытания), то ли просто лень самим думать.

Всего в Белоруссии 4 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый, наверное, известный – Беловежская пуща. Это далеко, и не зимний это жанр. Если, конечно, ты не с другими президентами потусоваться собрался. И ещё один объект – геодезическая «дуга Струве». Примерно как бозон Хиггса: понимающее люди знают, что штука крутая, а простому человеку смотреть не на что от слова «совсем».

Так что замки. Тем более что погода очень располагала к превосходным снимкам.


Канонический вид Несвижского замка

Часа полтора в дороге, и мы на месте. На небе ни облачка, солнца завались. Температура – лёгкий «минус». Казалось бы, идеальные условия для приятной прогулки по сельской местности. Но был нюанс: очень сильный ветер. Даже сильнее, чем позавчера. Что сегодня гонок нет – это, считай, повезло. Но не всем.

Я, честно говоря, вообще не в курсе, зачем в феврале землю пашут; агрономов в роду не было. Крестьяне были ещё как, но только в тех местах в феврале снегу по колено. А под Минском на голые поля уже выгнали трактора. А теперь внимание, вопрос: сухая (краткий позавчерашний дождик, если он тут и был, давно высушило) перепаханная земля и штормовой ветер – что получится? Правильно, пыльная буря. На дороге местами (около полей) видимость была метров 5. Ехали практически на ощупь. Количество почвы близ Минска, я так понимаю, уменьшилось за этот день существенно.

В самом Несвиже пыли не было, но на ветру всё равно очень некомфортно. Спрятаться в замок в такой ситуации – отличная мысль. А там, глядишь, ветер и уляжется (забегая вперёд, фигушки, а не уляжется).


Въездная брама

Возводить каменный замок Радзивиллы (магнаты Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой, но при этом ещё и князья Священной Римской империи с XVI века) начали в 1583 году на месте прежнего деревянного укрепления. Что осталось с той поры, а что приделали позже – поди разберись. Они строить итальянца выписали, так что по стилистике замок был вполне передовой. Всё это барокко вполне может быть концом XVI века.


Въездная башня со стороны внутреннего двора

Тут небо совсем другое, потому что я этот снимок позже сделал.


Внутренний двор

Конфеточно смотрится, да? В послевоенное время до 2001 года в замке располагался санаторий. А потом ещё и случился крупный пожар. Так что восстанавливать (особенно интерьеры) пришлось практически с нуля – благо, сохранилось много фотографий. В 2006-2012 годах проведена большая реставрация, и вскоре замок стал самым посещаемым музеем в стране. Не преминули и мы. Билеты на посещение экспозиции (во двор пускают бесплатно) стоят 14 белорусских рублей (примерно 434 российских). И ещё 3 с полтиной – аудиогид.

Фотографировать интерьеры и экспонаты (особенно в витринах) я не мастер, но весьма приглянулись мне местные печи. И ведь не впервой со мной такое. Помнится, в резиденции императрицы Сисси я тоже именно печку с большим интересом разглядывал. С чего бы это? Ведь тенденция, однако. Пожалуй, брошу всё и уйду в печники! :)

Печи новодельные, поскольку в советское время их ликвидировали при устройстве парового отопления в санатории. Сложно сказать, насколько точно восстановлены. С практической точки зрения делать позолоченную печь, как минимум, странно. Ведь материалы с высоким альбедо плохо излучают тепло. То есть греет такая печь хуже, чем если бы даже она была просто светлая (как большинство её «коллег»). Вот, я уже и рассуждаю как печник :))).

Изображённый на «неправильной» печи герб был дарован Радзивиллам вместе с титулом имперских князей в 1547 году. Родовой герб проще; на щите его изображены только традиционные для шляхты Речи Посполитой три трубы.


Печной изразец

Я так понимаю, три трубы – это холодное водоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение. Оказывается, ещё в Средние века люди поднимались на коммуналке. Неспроста же их на гербе увековечили!


Ещё одна гербовая печь


Эта без герба, но очень симпатичная


А эта вообще в бальном зале

Поскольку Радзивиллы были европейскими аристократами, а не какими-то там восточными варварами, у них и камины в резиденции водились.


Как ни странно, зал так и называется – Каминный


Золотой зал

Чёрт, я ведь мог бы в перерывах между кладкой печей подрабатывать назывателем залов в Несвиже! У меня бы неплохо получилось. Смотрите: следующий зал я бы назвал Охотничьим.


Бинго!

У Радзивиллов были большие лесные угодья, и там они зверушек постреливали аж до самой второй мировой. Птичек так вообще за добычу не считали. Несвиж – это Западная Белоруссия, то есть до сентября 1939 года он был в составе Польши. Потом «освободительный поход РККА» с понятными последствиями для ярких представителей угнетательского класса. Причём это был уже минимум второй раз, когда русские Радзивиллов обидели. В первый раз Несвиж стал частью Российской империи после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году. Магнатов при этом сильно притеснять не предполагалось, но в 1812 году ординат Несвижа Доминик Иероним Радзивилл проявил политическую близорукость и поддержал Наполеона. От личных репрессий его спасла гибель на поле боя. А ценности замка были реквизированы. Часть из них Радзивиллам потом удалось вернуть. Часть пропала бесследно. Обычное дело, когда что-то реквизируют, особенно во время войны. Немцы вон вообще золотой запас Италии потеряли – и ничего.

Последующие хозяева замка были вполне лояльны российской короне, и цари к ним постепенно душой оттаяли. Замок потихоньку восстановили. Потом был сложный период, связанный с первой мировой, немецкой оккупацией и парой лет советской власти. В 1921 году Радзивиллы снова вернулись в Несвиж – как оказалось, ненадолго. В сентябре 1939-го тут их и арестовали. Только заступничество итальянской королевы и министра иностранных дел Италии Галеаццо Чиано спасло несвижских Радзивиллов от худшего исхода. Фашисты ведь тогда заодно с нацистами в лепших корешах у нас ходили. Род Радзивиллов существует и поныне в разных странах. Вроде, иногда приезжают.

Охота, конечно, была не единственным развлечением обитателей замка. Они ведь, как я уже упоминал, не варвары какие. Был тут домашний театр.


Часть театральной машины для изображения морских волн

И о боге не забывали. Радзивиллы, естественно, были католиками. Но по сравнению с другими помещениями замка домовая часовня выглядит бедненько. Может, не очень восстановили.


Интерьер часовни

Я тут упомянул про обиды, чинимые Радзивиллам русскими. Но счёт в этом противостоянии не был сухим. Войскам Алексея Михайловича во время той самой войны с Речью Посполитой, когда был освобождён Смоленск, взять Несвиж не удалось. Не сказать что они так уж сильно старались: театр военных действий тут был весьма периферийный. Но крови царской армии Радзивиллы тогда попортили немало, это факт. Может, замок и не выглядит неприступной твердыней вроде Валлетты, но и лёгкой добычей он не был. И гарнизон был неплохо вооружён.


Арсенал

Обратите внимание на пол – он выложен дубовыми торцами, а не камнем. Это чтобы окованные колёса орудий и прочие железяки, которых тут в ассортименте, не высекли случайно искру. Порох-то хранился тут же. Несколько пушек примерно так XVII-XVIII веков на нарочито новодельных лакированных лафетах особенно привлекли моё внимание.

А ещё тут богатый сувенирный магазин (видов магнитиков, по-моему, больше, чем нынче туристов во всём Несвиже) и прекрасный туалет. Не тот, в какой Радзивиллы ходили (вряд ли его восстановили, а если и восстановили, то нам не показывали), а современный, для посетителей музея.

Несвиж

Комплекс замка – это не только резиденция, но и заметного размера парк. Только погода к прогулкам вовсе не располагала. Ветер вроде был северо-западный, но это не так важно: при такой силе он мог быть только очень холодным. Пожалуй, Несвиж больше подходит для летнего посещения. По городку-то заметно, что он знаком с куда большим наплывом гостей. Хотя музей и сегодня отнюдь не пустовал, нынешнее количество туристов – сущая ерунда по сравнению с тем, что бывает в летние выходные. 400 тысяч посетителей в год – таковы официальные цифры музея. И нужно учитывать, что распределены эти тыщи весьма неравномерно по времени.


Вечный огонь – памятник погибшим во время Великой Отечественной войны в парке

Ещё бы перекусить чего-нибудь, поскольку завтракали рано, а время вполне уже обеденное. Но расположенная прямо возле замка едальня не работает «по техническим причинам».

Больше поблизости ничего нет, но в центре города что-нибудь да должно работать. Только по дороге к центру нужно ещё заглянуть во вторую местную достопримечательность – костёл Тела Господня, он же Фарный.

Если зайти за «информационно-кассовый центр» замка, то там можно снять костёл со стороны апсиды – единственной, где нет строительных лесов. Там не было закрыто, огорожено или как-то обозначено, что заходить нельзя. Но едва я начал «прицеливаться», откуда ни возьмись появился бдительный охранник. В общем, не дал он мне сделать снимок. Ох уж мне эти блюстители «парадка». Кто непосредственно с туристами работает, те давно уже поняли, что нас надо холить и лелеять, тогда мы хорошо доимся. А этим лишь бы по-холопски «жэстачайшэ запряциць».


Фарный костёл (1593) – вид со стороны улицы Ленинской

Вот сторожиха, она же распорядительница по части туристических благ в костёле – тётка понятливая. Как только смекнула, что иначе денег не будет, снимать внутри сразу разрешила. Бо печётся о пожертвованиях на храм. Дословно: «Сюда [деньги] кладите, потом проходите». Что пожертвование – дело сугубо добровольное и должно бы идти от души, тут немного не в курсе. Нам, кстати, вообще повезло, что мы сюда попали. Если бы не экскурсия, пожаловавшая перед нами, костёл наверняка оказался бы закрыт.


Главный неф

Считается, между прочим, первым барочным храмом в Речи Посполитой. Радзивиллы многое могли себе позволить, не зря на итальянца потратились. Спроектировал и в основном построил костёл Джованни Бернардони. Ну да, не Бернини. Но ведь очень достойно! Средней руки итальянский город такая церковь отнюдь не посрамила бы.


Купол

Я не нашёл сведений об оригинальности существующего внутреннего убранства. Ведь храм католический, и у Советской власти вполне могли быть по его поводу определённые возражения. На сайте костёла написано, что он никогда не закрывался.

https://content.foto.my.mail.ru/inbox/dennie/201902/h-9804.jpg
Алтарь

Название «фарный» означает лишь то, что костёл не принадлежал какому-либо ордену, а являлся приходским. Хотя построен был для обслуживания иезуитами. Просто в 1820 году, когда Несвиж уже был в составе Российской империи, Александр I попросил иезуитов выйти вон. Их ведь откуда только не изгоняли (видимо, не без причины), так что мы даже не станем осуждать за это царя-батюшку.


Наверное, это могильная плита. Но зачем кольца?!

Также в список обязательного к осмотру в Несвиже входит ратуша.

Считается старейшей сохранившейся в Белоруссии (город в 1586 году получил магдебургское право, предполагающее красивую ратушу с башней), но, по гамбургскому счёту, это новодел начала XXI века. Да и сам город не такой уж древний: первое упоминание о нём числится под 1446 годом. Даже Киров старше, хотя с памятниками из списка ЮНЕСКО там дело обстоит куда хуже.

Внутри ратуши работает музей городского самоуправления. На туристическом сайте Несвижа написано, что есть смотровая площадка. Ротондочка на куполе – чем не отличный способ проветриться? Однако музейные работницы очень убедительно удивились, когда я сообщил им, что у них тут такое можно. (Мораль: в интернетах всё врут! :))

Нынешняя власть, конечно, в такое скромное здание не поместится, у неё свой дом побольше через площадь. В городе аж 15 тысяч населения, а в районе и того больше.


Несвижский райисполком

Фальшивая мансарда – по некоторым сведениям, попытка визуально принизить и стилистически состарить типовую коробку, чтобы она гармоничнее смотрелось рядом с доминирующей ратушей.

Напротив ратуши нашёлся и обед в ресторанчике с несколько подозрительно для русского уха звучащим названием «Скарбница»*. Нахождение в туристическом месте – факт ничуть не менее подозрительный, но ценник оказался едва ли выше минских «Васильков». Притом некоторые пункты меню намекают на то, что еду цинично увели прямиком со стола Радзивиллов. Грибной суп, который подаётся в круглой буханочке чёрного хлеба, нас очень впечатлил.


Фото публикуется с любезного разрешения сестры

Обидно только, что саму «посуду» целиком съесть невозможно: ну куда столько хлеба?! Хотя он тоже вкусный. Глинтвейн же (согреться хотелось едва ли не больше, чем поесть) оказался просто отменным. Не побоюсь сказать, наваристым :).

И ещё мне показалось, что в Несвиже как-то больше в ходу белорусский язык. По сравнению с Минском. Всё же тут Западная Белоруссия. Но это лишь моё поверхностное впечатление. Может, оно просто от того, что мы всё больше по культурным объектам прогуливались. В ресторане-то меню на русском, разумеется. С клиентом лучше разговаривать на его языке.

* видимо, польское по происхождению слово, означающее место хранения ценностей (ср. «скарб»)

Парадоксальный Мир

Парадокс (а точнее, оксюморон) состоит в том, что за́мок – сооружение военное. Тем не менее, в местечке с интересным названием Мир (каких-то 30 километров от Несвижа, и это уже Гродненская область) есть вполне себе замок. Не Мирный, но хотя бы Мирский.


Мирский замок

На вид вполне себе замок; не чета барочным финтифлюшкам Несвижа. К которым тоже не стоит относиться несерьёзно: обороноспособность Несвижа была вполне достойной для XVI-XVII веков. Мирский замок постарше, это в основном первая треть XVI века. Никакого барокко, естественно, тут и в помине ещё не было. Нравы суровые – добротный ренессанс. Термин «белорусская готика», придуманный в 1920-е и используемый в том числе для описания стиля Мирского замка, я как-то не склонен принимать всерьёз. Не всё, в чём есть черты готики (а они тут есть, несомненно), является готикой. Иван Аполлонович Чарушин не даст соврать.

К датировке при желании можно придраться. Замок был сильно разрушен в войнах XVII-XVIII веков и продолжал ветшать позже. Так что сегодняшний его облик – в значительной степени результат сравнительно недавней реконструкции. Вроде, сделано хорошо. Да и чего придираться-то? Много ли вообще есть вполне аутентичных замков XVI века? К тому же, «разномастность», несимметричность Мирского замка, особенно заметная на контрасте со строго спланированным и стилистически выдержанным Несвижским, делает его как бы более «подлинным».


Тут хорошо видны восполнения современной кладкой

Секрет разномастности, возможно, и в том, что у строителя замка Юрия Ильинича было куда меньше денег, чем у Радзивиллов. Которым замок и перешёл по какой-то причине в 1586 году.


Внутренний двор

Популярность Мирского замка лишь чуть меньше, чем у его собрата. Внутри здания погулять тоже можно, и, говорят, там куда более «замковый» антураж (а не чисто «дворцовый»). Но осматривать полноценно два немаленьких замка за один день – явный перебор. Так что мы просто немного погуляли по двору, сравнительно укрытому от ветра стенами. Вообще, тут и пожить можно: есть гостиничные номера. Но цены как-то не радуют даже с учётом скидки постояльцам на посещение музея.


За отдельную плату даже покатают

«Кавярня» на фото – это не место, где замышляют всяческие каварнасцi (хотя антураж вполне располагает плести интриги и заниматься прочими средневековостями), а просто кофейня (кава – кофе). Входы на стены закрыты. Возможно, погулять по ним пускают летом.

Удержаться от того, чтобы слегка пробежаться по живописным окрестностям, было невозможно. Хотя задувало по-прежнему крепко.


Часовня-усыпальница Святополк-Мирских (1910)

Генерал князь Н. И. Святополк-Мирский приобрёл замок в 1891 году. Очень уж ему понравилось, что название соответствует его фамилии, хотя её происхождение никакого отношения к здешнему Миру не имеет. И решил устроить тут родовое гнездо. А где гнездо, там и фамильный погост.


Герб Святополк-Мирских на фасаде восстановлен в 2009 году

Учреждение культа, кстати, ныне действует как православная то ли часовня, то ли церковь (не знаю, как издревле, а в XIX веке Святополк-Мирские были православными). Но оригинальный интерьер утрачен.

На этом можно было бы и закончить, но с небольшой возвышенности, на которой построен замок, видно окрест хорошо, и не заметить чуть поодаль изрядный костёл я не мог. Пришлось настоять на заезде в сам Мир (замок стоит на отшибе).

Мир – даже не город (как Несвиж), а посёлок городского типа. Даже не райцентр. Всего-то 2 с четвертью тысячи человек населения. До войны было значительно больше. В том числе более 2000 евреев. Почти все они были убиты или умерли к осени 1942 года. В последние месяцы существования мирское гетто находилось в самом замке.

Герб свой у Мира несмотря на не слишком солидный современный статус имеется: поселение вполне старинное, и первое упоминание о нём относится к 1434 году. Даже раньше, чем у Несвижа, но у Мира не оказалось столь влиятельного покровителя как Николай Христофор Радзивилл по прозвищу «Сиротка». (Фарный котёл Несвижа и магдебургское право с ратушей – его заслуга.) У Радзивиллов, надо сказать, прозвища одно другого краше. То «Перун», то «Рыбонька».

Но прежде чем добраться до костёла, пришлось остановиться у вполне православной церкви. Кстати, в Мире есть улица Мира. Забавно.

https://content.foto.my.mail.ru/inbox/dennie/201902/h-9817.jpg
Храм Святой Живоначальной Троицы (середина XVI века)

Восьмерик явно не XVI века (похоже на современную работу, а ещё была серьёзная перестройка в XIX веке), но опять же не будем придираться. Здание определённо не католического типа, то есть и в XVI веке при Речи Посполитой тут проживало заметное количество православных. Больше того, в Мире была и небольшая мечеть, поскольку имелась татарская диаспора. Про синагогу и говорить нечего. Да, и ещё цыгане. Очень символичное название у местечка – Мир.


Мозаика, конечно, тоже не XVI века

Внутрь не попал: закрыто. Спутники мои вообще решили тёплую машину более не покидать, так что по посёлку я прогуливался один. В костёл меня тоже не пустили. Посмотрел потом чужие фото – ничего не потерял. После войны до 1990 года костёл был закрыт и полуразрушен; интерьер не сохранился.


Николаевский костёл (1605)

Всё же на Сиротку я напраслину возвёл. Костёл-то построили его попечением. Но Несвиж у него был в приоритете.

Остался только обратный путь в Минск, где нас уже ждали с некоторым опозданием отмечать папин день рождения. Иначе можно было бы и ещё задержаться, пока светло: что-то не очень я верю в то, что когда-нибудь ещё раз занесёт в Мир.


Эстафеты Праздник >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.