21 февраля 2019 (четверг). Эстафеты

С жильём на всю компанию можно было особенно не экономить, и я расстарался. На AirBNB нашёл квартиру в самом-самом центре на улице Ленина. Даже шутил по этому поводу: мол, в Минске даже Лукашенко центральнее не живёт. В самом деле, флаг над администрацией президента Белоруссии скромно маячил метрах в 200 метрах от окна кухни, выходящего во двор. А окна комнат выходили на Национальный художественный музей. Кто Минск знает, тот поймёт.


Вид с балкона

Внутри без особой роскоши, но всё вполне добротно. Только с раскладыванием дивана, который, видимо, использовался не очень часто, без пальценожного травматизма не обошлось. Но это мелочи. Опять же, недорого. 109 долларов за 4 ночи стоило всё удовольствие с учётом того, что на сей раз мы подключили к AirBNB и Сергея Григорьевича ради скидки неофита.

Гонки на чемпионате Европы начались ещё накануне. Чисто теоретически, на женскую «индивидуалку» даже можно было успеть, поскольку начиналась она аж в 19:30. Но спешную поездку в Раубичи мы променяли на отдых с дороги и комфортный ужин. Погода-то совсем не располагала к посещению стадиона: дождь и сильный порывистый ветер. Мы за 300 метров пути от гастронома до кафе успели вымокнуть. Спортсменкам сочувствовали от всей души. Да и малочисленным болельщикам на стадионе не позавидуешь. Нынче же после вчерашнего экстрима распогодилось.

Ещё одно преимущество собственного транспорта: не нужно думать о том, где остановка стадионного шаттла и всякий прочий общественный транспорт (хотя по факту до метро было рукой подать). И это несколько расхолаживает. Так что на стадион мы попали совсем не рано: лениво поднялись, хорошенько отоспавшись, позавтракали, отдали должное прокрастинации… Потом пока заехали на чай к Марии Петровне и папе, пока нашли где поменять деньги на стадионные расходы (ведь не факт, что там будут принимать карты)… Дорога от парковки опять же какое-то время заняла. День будний, так что особого ажиотажа на стадионе не было. Но чтобы встать совсем хорошо, надо бы даже в четверг приходить за полчаса минимум.

Культурный шок дня. Такой «сюрприз» встречает гостей Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» перед местным театром безопасности.

Не знаю, чем рации (левый нижний запрет) так не угодили белорусским блюстителям (сотовые телефоны, между прочим, вполне себе являются переговорными устройствами, работающими в радиодиапазоне), но это ещё куда ни шло. Запрет же на фото- и видеосъёмку на соревнованиях – это, прямо скажем, нонсенс. Правда, следить за соблюдением запрета никто даже не собирался. На предмет остального досматривали плохо и медленно. Как обычно.

Что тут у нас новенького на главном биатлонном стадионе Белоруссии.

Новенькое есть. В прошлый раз вал, окружающий стрельбище, выглядел малость безнравственно. Нынче нашли изящное решение: прикрыли срам. Если присмотреться на полноразмерном снимке, то видно, что склон весь… застелен тканью. Снег к концу февраля опять почти весь сошёл; только основательно уложенная трасса пристойно сохранялась.

Ещё к чемпионату построили две временных трибуны по бокам от основной, назвав их A и F. Сегодня они пустовали.


Только специально пригнанные зелёные человечки
оживляли пейзаж сектора F, спасая его от полной унылости

Солдатиков было откровенно жалко, поскольку обувка у них явно не предназначена для длительного стояния. Кстати, видно, что вне трассы снега практически нет. В дни нашей поездки особенно тепло не было, это в предыдущие недели что само не потаяло, то дождиком смыло.

Хотя стрельбище с трибуны F не видно, напротив неё есть экран. Плюс рядом выход со стрельбы и штрафной круг. И со старта проходят перед самой трибуной. Если встать впереди, то до спортсменов несколько метров. Так что это неплохой вариант. В отличие от трибуны A с левой стороны: там и стадион видно плохо, и экрана нет.

Первая гонка сегодня – одиночная смешанная эстафета («сингл-микст»). Передача в ней делается сразу после рубежа, поэтому обустроить её пришлось в не совсем удобном месте далеко от трибун (кроме всё той же F).


Зона передачи

На первую гонку прухи нам обычно хватает, и нынешние соревнования исключением не стали. Дуэт Евгении Павловой и Дмитрия Малышко стал чемпионом Европы даже при довольно неказистой (по сравнению с другими призёрами) стрельбе.

Особенность нынешнего чемпионата Европы – участие большого числа спортсменов из «высшей лиги», отказавшихся от поездки на американские этапы Кубка мира. Да тот же Малышко этот сезон проводил в основном составе сборной. И при такой конкуренции даже топовым биатлонистам взять медаль Раубичей-2019 – это не конфету у ребёнка отнять. Справедливости ради, другие сборные основные силы поставили во вторую эстафету. Наши же решили силы распылить. С неоднозначным результатом. С одной стороны, вот оно, «золото». С другой… об этом чуть позже.


Женя встречает Диму на финише

Сингл-микст занимает минут 45 вместе с награждением. Но интервал между стартами сделали аж 3 часа, то есть больше 2 часов нужно как-то провести. Некоторый плюс Раубичей в том, что местные болельщики не караулят в перерыве места, а спокойно уходят, чтобы вернуться незадолго до следующей гонки. Всё, что нужно сделать, чтобы на вторую гонку встать хорошо – это прийти раньше основной волны.

Организация досуга зрителей между гонками тоже претерпела существенные изменения – по крайне мере, в части питания. Если в прошлый раз ситуация была катастрофической, то теперь я бы назвал её прекрасной. Всего-то запустили на стадион кучу независимых торговцев. Результат – еда, напитки и товары почти на любой вкус (нормального глинтвейна всё же не было) почти без очередей. Ну, кроме как в дамский туалет :).


Стадионная торговля

Вода и лёд тут, потому что прямо у здания зачем-то навалили огромную кучу искусственного снега.

Периодически он таял, стекая на тротуар, а потом там замерзал. Я понимаю, что заготовка снега – это очень важно, но неужели более подходящего места не нашлось? Тут даже трасса-то не рядом! Скорее всего, поленились воду таскать, и настреляли там, куда легко дотянуть шланг.

Помимо провианта, можно было купить сувениры и различные спортивные товары.

В том числе что-то было из модной линейки, сочинённой Дарьей Домрачевой. Посредственные вещи втридорога.

Засветился и пресловутый А. И. Тихонов. Куда ж без него в Раубичах. Выгуливать новую шубу он отчего-то не решился, а прийти в курточке было бы недостаточно импозантно. Компромиссом стало пальто-крылатка. Умеет человек выглядеть; этого не отнять. Цилиндра и трости только недоставало.


Участники «классической» смешанной эстафеты тестируют лыжи

Но вот уже почти стемнело, скоро гонка, мы заняли удобные места на трибуне. И тут новость: вместо Ирины Старых на втором этапе бежит Светлана Миронова. Что тут сказать… вечер стремительно переставал быть томным. Света – девушка симпатичная, но эстафета с ней – это прогулка по минному полю. Она, кстати, достойно (для себя) справилась со стрельбой, но традиционно не блеснула скорострельностью при лучшем на своём этапе ходе. А поскольку в этой гонке соперники были ого-го… Нет, всё-таки даже с учётом этого 4-е место – неприятный сюрприз.

Белорусская же команда удивила как раз в хорошем смысле. 3 этапа они лидировали, и только Сергей Бочарников похоронил надежды на победу. Но у него и в соперниках был, например, целый олимпийский чемпион по склокам Самуэльссон. А от Максима Цветкова Бочарников на последнем круге ускакал влёгкую – у Белоруссии итоговая «бронза».

Ужинать мы опять пошли в разведанные вчера «Васильки». Еда понравилась (глинтвейн и драники – что ещё нужно для полного зимнего счастья?), да и цены тоже. Прежде-то в «аутентичном» секторе Минска были представлены только дорогие заведения типа «Кухмистра», а теперь есть целая небольшая сеть с хорошим качеством и неразорительным прейскурантом.


Смоленск Несвиж – Мир >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *