18 августа 2018 (суббота). Удомля

Мой старинный друг Сергей, знакомый некоторым моим читателям очно, а другим – заочно (с ним я отмечал день рождения в Питере в 2016 году), давно звал меня навестить их дом в Удомле в Тверской области. Обычно в нём, выйдя на пенсию, живёт его мама Людмила Константиновна, с которой мы совсем много лет не виделись. А Сергей проводит там много времени летом, когда в университете не мучает студентов (или они – его).


Сергей на берегу озера Песьво

Наконец-то всё совпало, и, пару раз отложив дату визита до более удобного момента, мы долгожданную встречу согласовали. Осталась ерунда: добраться до Удомли. Для этого есть несколько способов. Я выбрал тот, что показался простым (без пересадок) и удобным с точки зрения времени отправления – прямой автобус из Москвы от автостанции «Тушинская». Ну как, автобус. Автобусик.


В пути

Мне ещё здорово повезло, что я покупал билет перед самым отправлением, и мне досталось место на переднем сидении возле водителя, а не в общем салоне. Последнее оставшееся место никто не купил, так что я даже оказался без соседа. Плохая новость состояла в том, что ехать предстояло в послеобеденное время в сторону Питера. В пятницу. То есть в самое неудачное для выезда из Москвы время. Об использовании платной дороги по какой-то причине речь не шла, хотя если раскидать её стоимость на всех пассажиров, то вышла бы не очень большая прибавка к цене билета. При заметном (особенно в пятницу) сокращении времени в пути. Впрочем, обход Солнечногорска и Клина в то время ещё не был пущен, так что самых проблемных мест мы бы всё равно не избежали. Разве что подъехали бы к ним пораньше – до десятибалльных пробок.

Я ещё, каюсь, подбил водителя (пользуясь тем, что сидел рядом с ним) объехать центр Солнечногорска окольными путями. И дорога, по которой мы возвращались на Ленинградку, намертво встала уже в процессе этого объезда. Потом ещё пару мест ремонта (с обочечниками и прочими прелестями отечественного дорожного движения)… Итого вместо почти 6 часов по расписанию ехали около 9 и прибыли в Удомлю заполночь.

Что такое Удомля

Город на севере Тверской области. Можно сказать, райцентр, но район в 2015 году упразднили, и теперь вместо него городской округ. 28 тысяч населения (больше 33 на максимуме в самом конце прошлого века). Особо древней истории Удомля не имеет. Возникла она как посёлок при строительстве железной дороги Бологое – Рыбинск в 1869 году. (Железная дорога с несколькими поездами в день есть и нынче, но если пользоваться ею для проезда из Москвы, то придётся выбирать между «очень дорого» и «совсем неудобно».) Сам топоним «Удомля» (как название местности) значительно старше, что позволяет гордо числить датой основания города 1478 год. Что мы должны всё же отнести к историческим припискам.


Новое здание вокзала (2006)


Жилой дом, построенный для станционного персонала возле вокзала в 1950-х


Водонапорная башня начала ХХ века неподалёку от станции

Долгое время Удомля оставалась тихим и, несмотря на удалённость от столиц, дачным местечком. Считалось, что очень живописные тут пейзажи. Вдохновляться красотами русской природы в Удомлю приезжали Исаак Левитан, Алексей Венецианов, Илья Грабарь и другие художники. На знакомой каждому школьнику картине «Золотая осень», например, изображена река Съежа, берущая начало в озере Удомля.


И. Левитан. Золотая осень (1895, ГТГ)


Памятник А. Венецианову в Удомле

Так что ещё даже после войны в Удомле обитала своего рода «аристократия», вспоминавшая, как гоняла чаи с Антоном Палычем. Ныне она вымерла, но старая часть города между железной дорогой и озером Песьво по-прежнему выглядит как нечто среднее между селом и дачным посёлком.


Улица Володарского в Старой Удомле


ГАЗ-24-10. Ну где в Москве найдёшь такое, кроме как в музее?

Есть тут особая достопримечательность – памятник событиям, даже отмеченным в Википедии. В 2000-х в Удомле происходили оживлённые дискуссии между чеченцами, активно «осваивавшими» Валдайскую возвышенность, и местными жителями, недовольными, что пришлые явно недостаточно слушали Чехова и читали Левитана. Злые языки, правда, говорят, что это были криминальные разборки, во многом спровоцированные бездействием коррумпированных местных властей. Но это неточно.


Думаю, что это всё же не надгробие посреди улицы, а памятный знак на месте событий

На берегу озера разбит небольшой парк Победы с памятником павшим в Великую Отечественную.

За панораму озера я несколько опасался: со склейкой бывают проблемы, когда в кадре в основном вода. Но панорама всё же сложилась – во многом благодаря облакам, которые худо-бедно дают точки склейки. Из-за них же (они ведь хоть и медленно, но движутся) – неидеально.


Озеро Песьво

Градирни справа поодаль – Калининская АЭС. Но он ей чуть позже.

В общем, «патриархально», «захолустно» и даже «совково» (без негатива; просто как факт) – это всё про Старую Удомлю.


Площадь Ленина с флагом СССР (sic!)

И то сказать, триколор в таком окружении смотрелся бы, как минимум, анахронизмом.

По другую сторону железной дороги деревянных домов тоже хватает. Только там уже более-менее прямоугольная планировка, да движение оживлённее, так что ощущения дачи нет. Но домики попадаются вполне колоритные.

В общем, Санчурск, только дороги значительно лучше.

И кстати о дорогах.


Добро пожаловать, или…

Ограждение не выглядит настолько новым, чтобы оно появилось уже после нанесения жёлтой разметки (вроде, последняя – относительно недавняя инновация). Хотя как знать.

Улица Садовая, где находится родительский дом Людмилы Константиновны – ещё один сохранившийся кусочек индивидуальной застройки по соседству с современными многоэтажными домами.


Это вроде бы соседняя улица Кирова

В больших городах локацию можно уточнить, посмотрев потом панорамы «Яндекса» или Google, но до Удомли интернет-гранды пока не добрались. Там и карты-то не особенно точные.


Это дерево пыталось сбежать

Благословенный атом
Примерно в том же духе по сей день была бы вся Удомля, кабы в 1970-е не определили её быть местом строительства атомной электростанции – Калининской АЭС. Она, кстати, на сегодняшний день владеет рекордом годовой выработки электроэнергии среди отечественных АЭС за всё время их работы.

На советском гербе города (а Удомля считается таковым с 1981 года) было схематическое изображение атома, и, кажется, этот мотив в переосмысленном виде перекочевал на современную геральдику. Во всяком случае, как-то иначе интерпретировать кругляшок с «лепестками» у меня не получилось. А их как раз 4 – по числу энергоблоков АЭС.


Здание Центра общественной информации Калининской АЭС

АЭС – причина как «продвинутости» города в «застойные» годы…


Кинотеатр «Звёздный» советской постройки и бюст
уроженца Удомли лётчика-космонавта СССР О. Г. Макарова

… так и его относительного благополучия по сей день. Во всяком случае, некоторые недавно построенные жилые дома не опозорили бы и столицу.

По общему впечатлению современная Удомля напомнила мне Обнинск (хотя тот сильно больше). Может, это неспроста: к градостроительству вполне могли приложить руки одни и те же люди из каких-нибудь минатомэнерговских институтов.


Бульвар на проспекте Энергетиков

Современная Удомля весьма компактна; мы с Сергеем за пару часов неторопливо обошли её всю. Для полноты картины добавлю разве что законченный в 2003-м Князь-Владимирский собор.

Внутрь не заходили, но снаружи смотрится симпатично. Проект не «кондовый»: в нём как чувствуется стилизация под древние храмы, словно грибами выросшие из земли, так и улавливаются мотивы модерна.

В общем, похоже на эклектику начала XX века. Нашёл, что проектировал храм тверской архитектор А. Е. Жоголев. Может, он вдохновлялся какими-то творениями того времени.

Собор – естественное место кучкования различных мемориалов, и их тут есть. И если памятник погибшим в локальных конфликтах вопросов особо не вызывает, то зачем в Удомле памятник явно пограничной направленности, призадумаешься. Граница тут рядом разве что с Новгородской областью. И стиль почему-то опять надгробный, как у «пацанов». Главный «художественный» элемент, во всяком случае, точно ваяли в ритуальной мастерской.


И что означают цифры «74» на столбе?

74 не код региона (в Тверской области это 69). Возможно, это порядковый номер памятника. Оказывается есть такая организация – «Тверской союз пограничников». По какой-то причине она пользуется влиянием в регионе, и им удалось пролоббировать установку аналогичных памятников во многих местах области. Ничего не имею против пограничников (даже в аэропорту), но «творение» сие… Кошмар и позорище, которому даже в моей коллекции странной городской скульптуры не найдётся места. Потому что «Донор из Валеджо» рядом с этим – шедевр.

Что бы после этого такого позитивного в конце поставить…


Конечно, котика. Что может быть позитивнее котика?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.