19 августа 2018 (воскресенье). Тверь

Как выглядит Тверь

Для большинства людей, знакомых с Тверью лишь из окна поезда (а много лет и я был таким человеком), она выглядит примерно так.

Однако на сей раз я ехал целенаправленно смотреть на Тверь. И даже не поездом.

Вот интересный такой у Твери герб (слева): кривоногая мягкая табуреточка, на которой лежит корона никогда не применявшегося на Руси образца. Вроде, сидение трактовалось изначально как престол, а композиция целиком символизирует тот факт, что тверской князь первым объявил себя царём. Факт, прежде мне неведомый, да и Википедия об этом упоминает только в статье про тверской герб. Надо полагать, князю (кто бы это ни был) довольно быстро указали на неуместность его претензий.

Герб Тверской области (справа), видимо, воспроизводит более ранний и претенциозный вариант герба, где стул вполне похож на трон, а вместо короны – шапка Мономаха: ярлык на великое княжение тверские князья получали даже не раз. Конец истории независимого Тверского княжества положил в 1485 году великий князь московский Иван III. А герб остался.

Берег левый

Из очередного автобусика я десантировался на левом берегу Волги. Так река в Твери называется, если кто не в курсе. До центра я умышленно сильно не доехал, чтобы неторопливо до него дойти, осмотрев попутные достопримечательности. Поначалу их было что-то негусто, а погода хмурилась и пока что не слишком располагала к любованию речными пейзажами.


Вид на Краснофлотскую набережную. Справа – спорткомплекс «Юбилейный»

Здание слева в стиле «новорусского ампира», понятно, совсем недавнее. Вроде даже не совсем ещё законченное (судя по неказистому забору). Его торжественный вид и парадно-фасадное расположение заставляют думать, что в нём есть что-то особенное – как минимум, серьёзная высококультурная организация тут квартирует. Однако это заурядная офисная недвижимость.


Но с квадригой

Левый же берег отведён под рекреационную зону. У воды пляж, а выше – общедоступные спортивные площадки, которые отнюдь не пустуют. Мячи только частенько норовят улететь на склон и в реку.

Симпатичный мост оригинальной конструкции я позже с другого берега смог снять при лучшем освещении.


Староволжский мост (1900 г.) по проекту В. Ф. Точинского

Следующий мост – Нововолжский –  выглядит куда более обыденно.


Вид на Нововолжский мост (1956) и Городской сад

Но с ним тоже не всё так просто. Чугунные конструкции пролётов отлиты ещё в 40-х годах XIX века и остались после реконструкции моста Лейтенанта Шмидта в Ленинграде в 1930-е (ныне это Благовещенский мост в Санкт-Петербурге).

Тут я зашёл выпить кофе в одно нехорошее заведение, название которого история да не сохранит. Результатом этого захода стала запись себе на память поставить им «кол» на Tripadvisor’е. Когда руки до обработки записей наконец-то дошли, эмоций по этому поводу у меня уже, конечно, не осталось. Но всё же обещания, даже данные самому себе, лучше выполнять. Да и шансом хоть как-то положительно повлиять на качество обслуживания отчего бы не воспользоваться. Пришлось от живописания тверских впечатлений ненадолго отвлечься на кляузу.


Памятник морякам-подводникам (2010)

Нет, подводного флота на Волге не было. Глубины тут не те. Но вы таки будете смеяться, в Твери есть союз не только пограничников, но и ветеранов-подводников. Памятник – его рук дело. Но это творение хоть на памятник похоже: вполне профессиональная работа. Однако повальная в последнее время любовь к тёмному камню слегка утомляет. И в целом мрачновато, и в деталях видно не ахти как.

Набережная, на которой всё это происходило, носит имя Афанасия Никитина. Тверского купца, который «ходил за три моря». Предтечи и идейного вдохновителя огромной армии писателей о путешествиях, в том числе и вашего покорного слуги. Недаром одно из моих собственных путешествий носит подзаголовок «Хождение на три моря».


Набережная Афанасия Никитина

Маленькая фигура на фоне Воскресенской церкви XVIII века – это как раз памятник самому Афанасию.


Установлен в 1955 г. по проекту арх. Г. А. Захарова

Дальше по берегу идёт сплошная парковая зона со всякими красивостями природы неживой…

… частично живой…

… и живой вполне.

Продолжается эта идиллия практически до самой стрелки при впадении в Волгу реки Тверцы. Сама по себе стрелка тоже вполне ничего и даже пользуется повышенным фотографическим вниманием горожан и туристов благодаря установленным тут буковкам и церкви Святой великомученицы Екатерины на другом берегу.


Тут, правда, уже не растительность, а сугубая синтетика

Но портит красоту длиннющий забор, за которым виднеется плохо замаскированное полуразвалившееся здание речного вокзала (1938 г.), когда-то бывшее украшением этой стрелки и парадными воротами города для тех, кто приплывал по Волге снизу. Сверху-то не приплывали, потому что там уже и плавать особо некуда.

Обрушилось здание год назад после того, как много лет приходило в упадок из-за небрежения городских и областных властей. А ведь объект культурного наследия регионального значения.


Вид на устье Тверцы с моста им. Петра Богомолова

На мосту ржавые трамвайные пути, а контактной сети над ними уже нет. Трамваи в Твери явно переживают не лучшие времена. Но один маршрут я всё же застал работающим. Когда-то их было не менее десятка.


Tatra T3 на Тверском проспекте

Тверской проспект в Твери. Ну, ладно.


КТМ-8 на нём же

Ещё тут в теории есть современные вагоны (тверского же производства), но я ни одного не видел. Кстати, впервые опробовал систему оплаты проезда, когда к валидатору прикладываешь обычную бесконтактную банковскую карту. Только не понял, как контролёры проверяют потом факт оплаты, поскольку никакого билетика при этом не вылазит.

Добавлено позже. В ноябре 2018 года движение по последнему трамвайному маршруту приостановлено на неопределённый срок. Вероятно, что речь идёт о фактическом его прекращении. У нас вообще власти электротранспорт не любят, но тут дикость ситуации особая. Ведь завод, строящий трамваи (в частности, для Москвы) в Твери есть, а трамваев на улицах самой Твери больше нет.

Тверская обитель

Однако вернёмся к хмуро-изумрудного оттенка церкви на левом берегу Тверцы. Будем считать, что я под сетования о тяжёлой судьбе тверского трамвая как раз до неё дошёл.


Екатерининская церковь (1786 г.; сильно восстанавливалась,
и это, как видно, не во всём способствовало её украшению)


Монастырский корпус с часовней Серафима Саровского

Некоторая необычность Свято-Екатерининского монастыря в том, что он не восстановлен, а вновь учреждён в 1996 году. До закрытия церкви в 1929 году она была приходской. В общем-то, обычный маленький монастырь с более-менее ухоженной территорией и профессиональными сборщиками милостыни у входа.

Почти за 2 часа пребывания в Твери каких-то «ударных» достопримечательностей, как видите, не обнаружилось. По большому счёту их тут вовсе нет несмотря на древнюю историю города. Тверь ведь считается даже немного старше Москвы: первое упоминание о ней относят к 1135 году. Оно, правда, оспаривается как возможно сфальсифицированное позже, но в первой половине XIII века Тверь уже точно была. И до XV века в меру сил процветала. Однако от былой роскоши не сохранилось ничегошеньки сколько-то старинного. XVIII век – предел того, что тут сегодня найдёшь.

Ещё вполне современный шпиль с петушком (увы, не золотым) привлёк мой внимание близ монастыря.

Походив вокруг и не найдя среди заборов никакого способа подобраться поближе, я пришёл к выводу, что сей терем – чья-то сугубо частная резиденция. А ведь хорошо сделано!

Марксизм-ленинизм

От монастыря до центральной площади города (она носит имя Ленина) по прямой всего 800 метров, но в объезд по мостам выходит много больше. Потому тут я воспользовался такси, раз уж трамвай поблизости ликвидировали.


Панорама северной части площади Ленина

Всё как положено в областном центре: памятник вождю на фоне здания власти. В данном случае – городской.

Тоже, кстати, XVIII век (вторая половина). Я про присутственные места, конечно, а не про Ильича. Площадь имеет форму восьмиугольника, 4 стороны которого просечены улицами. Одна из них – Трёхсвятская – главный городской променад.


Трёхсвятская улица

Ничего особо интересного на ней нет, кроме вкусной столовки «Сковородка» с лишь немного завышенными ценами да пары отличных сувенирных магазинчиков.


Дом на улице Новоторжской

Местами застройка центра очень похожа на Киров (это у меня такое универсальное мерило провинциальных центров). Но всё же по XVIII-XIX веку Тверь фору большую даст.


Вознесенский собор (1760 г. с позднейшими достройками)
на углу Тверского проспекта и Советской улицы

Советская – это главная улица, идущая параллельно Волге. На ней и площадь Ленина, и другая важная площадь Пушкина (не посетил), и главный городской театр, существующий аж с 1745 года. Во время войны его, между прочим, эвакуировали в родную Кировскую область, в город Советск. Нынешнее здание – результат серьёзной перестройки 1934 года.


ГБУК ТО «ТАДТ»

(задумчиво) И как языки не отсыхают у тех, кто названия для организаций придумывает?.. Ладно, отвлёкся.


Памятник Карлу Марксу у ограды Городского сада

Очень занимательный памятник. Он уже третий по счёту в Твери, поставленный Марксу. Интересно, связано ли это с тем, что названия городов Тверь и Трир немного созвучны? Первый памятник, установленный ещё в 1918 году к годовщине Октябрьской революции, оказался очень недолговечным. Второй уничтожили вандалы в 1991-м; тогда много памятников посносили, но ломать-то было зачем? Кому понадобилось восстанавливать Маркса, загадка, но это было сделано. Только очень странно выглядит борода: будто это не волосы, а что-то густое растеклось. Либо очень много подбородков. Ну да пленум ЦК КПСС этому творцу судья. А доска с надписью, похоже, старая.

Неподалёку и вход в Горсад.


Жена-светоносица явно современной работы

По части городской скульптуры с Ханты-Мансийском вообще тягаться проблематично, а Тверь на этом поприще даже по сравнению с другими городами мало чем отмечена. Но ещё одну интересную тётеньку я тут выцепил где-то в районе улицы Горького на другом берегу.

В Горсаду находятся обычные увеселения, среди которых меня интересовало только колесо обозрения. Хотел взглянуть на город чуть свысока. Но ничего особенно интересного не увидел, причиной чему отчасти стало никудышное освещение. Показавшееся было солнышко на время моего катания куда-то опять запропастилось. И не попросишь ведь остановить, подождать, пока оно вернётся.


Нововолжский мост с Екатерининской церковью на заднем плане

На переднем плане прогулочный кораблик загружается. Я посчитал, что в Твери, особенно в сложных нынешних условиях, это мероприятие нестоящее.

Что нам стоит Dom построить

Городской сад примыкает к Дворцовому, который только недавно отрезали обратно от общей территории, благоустроили, но для посещения пока не открыли. Приезжайте, говорят, через годик.


Путевой дворец (1766, арх. П. Р. Никитин; перестроен К. И. Росси в начале XIX в.)


Внутренний двор Путевого дворца (в центре закрытый
на реставрацию памятник «Павшим революционерам»)

Раз дворец путевой, значит, он предназначался для того, чтобы императоры во время путешествия могли сходить в туалет и выпить чаю. А то и заночевать. Между Питером и Москвой этого добра полно. Тверской дворец посещабелен: в прошлом году он открылся после серьёзной реставрации. Собственно, там мне и сказали про «через годик». Идти смотреть картины (тут областная галерея живёт) не было настроения. Видимо, не только меня не тянуло на живопись в воскресенье: как-то всё больше организованные группы в окрестностях наблюдались, а вольные отдыхающие обходили это место стороной.

Рядом с Путевым дворцом строительные работы продолжаются.

Это строят Спасо-Преображенский собор конца XVII века. Судя по картинкам, должно получиться довольно похоже на взорванный в 1935 году оригинал (включая барочную колокольню). Вроде даже какие-то старинные чертежи нашли, но я почти уверен, что железобетонных перекрытий в них не было. К чему такие новоделы-имитации, лично мне понять не дано. Ведь когда в этом самом XVII веке строили собор на месте разобранного прежнего (XIII века), то старались не повторить уже пройденное (что едва ли имеет смысл), а создать нечто новое и достойное. Давайте что ли теперь во всех исторических городах настроим домонгольских храмов (как это в Киеве сделали): они ведь там всяко были когда-то. Тут у нас сразу настанет красота, да и духовность попрёт со страшной силой.

Rогда собор достроят и освятят, он в силу своего центрального расположения (это всё та же улица Советская) наверняка станет кафедральным. Но пока что эту функцию в Твери исполняет другое культовое сооружение, до которого тут топать изрядно. В его сторону я и направился.


Памятник жертвам репрессий в сквере наискосок от строящегося собора (1997)

Весьма озадачил красный гранитный треугольник. Ведь явно же не просто так он появился в этой выполненной в тёмных тонах композиции. Как-то сразу вспоминаются треугольники, которыми нацисты помечали узников концлагерей – винкели. В частности, красный винкель означал политических заключённых. Но ведь у нас под репрессиями обычно подразумевают репрессии сталинские. Да и место выбрано вполне однозначное: рядом с бывшим зданием НКВД. Загадочная такая получается символика.

Тьмака


Тут всё написано: цирк


А это речка Тьмака


Когда-то универмаг «Тверь», также известный в городе как «Бастилия» – будущий областной суд

Казалось бы, зачем перестраивать ещё вполне годный магазин. Подремонтируй и торгуй дальше. Возможно, дело в том, что место для него было выбрано довольно странное. На краю большого района малоэтажной застройки. Прямо скажем, не лучший вариант с точки зрения привлечения покупателей. Это ж не мегамолл какой, куда люди готовы поехать хоть за 20 километров. А в суд хошь не хошь – придётся. Хорошо, если не принудительно доставят.

Остаётся только надеяться, что такой редевелопмент не намекает на то, что правосудие продаётся :).


Типичное для округи здание

Чисто геометрически, это практически центр города. Но изгиб Тьмаки тут удачно отгородил от наступления цивилизации такой «заповедник».


Снова Тьмака

А вернувшись (вроде бы) в цивилизацию, на улице Спартака я обнаружил совсем интересные дома.


Быв. казарма (одна из 3) Рождественской мануфактуры П. В. Берга (первые годы XX века)

Вполне утилитарные, казалось бы, постройки, но статус культурного наследия они получили по праву. Чарушина, большого мастера лепить готико-модерновую эклектику, такая работа не посрамила бы. А это – прежде неведомый мне петербургский архитектор Карл Шмидт.


Фасад

Как видно, живут тут и нынче. Нашёл видео, снятое внутри – общежитие, как и показалось по внешнему антуражу. В интерьере разруха, убогость и оригинальные чугунные лестницы. Публика в окрестностях тусуется под стать: несколько маргинальная. Хотя машины возле казарм припаркованы… разные. Жаль, что такие замечательные здания превращаются в трущобы. Но ведь всем где-то нужно жить.

И Воскресение, и хруст тверской баранки

Метрах в 350 от этого безобразия располагается другое благообразие – Христорождественский монастырь. Довольно странное название: вроде, монастыри, посвящённые Рождеству Христову, обычно называются Рождественскими. Но есть в России и два Христорождественских.


Собор Рождества Христова (1820)

Авторство этой церкви в классическом стиле приписывают Карлу Росси, но подтверждений его участия в проекте нет. В годы её строительства знаменитый зодчий действительно работал в Твери над перестройкой Путевого дворца. Может, и консультировал. А после легенда с упоминанием Росси вполне могла спасти храм от уничтожения. В советское время в неснесённом соборе находился спортзал. На дощатом полу и сегодня видна баскетбольная разметка. Да и в целом интерьер восстановлен очень частично. И само здание в скверном состоянии: явно требует большего, чем поверхностный косметический ремонт.


Северные врата


Настоятельский корпус с надвратной Спасской церковью


Собор Воскресения Христова (1913)

Этот собор рядом с монастырём и есть кафедральный в Тверской митрополии. На первый взгляд показался мне современным изделием. Ан, тут у нас, оказывается, аутентичная эклектика столетней давности. Ещё и почти полное отсутствие интерьера меня сбило с панталыку. Вполне вероятно, что автор Князь-Владимирского собора в Удомле вдохновлялся и этой работой: общие черты налицо. В данном случае никакой красивой легенды об авторстве нет: точно известно, что построил его питерский инженер, о котором даже статью в Википедии не написали. Что спасло храм от разрушения, можно только диву даваться. Может, то была чисто итальянская лень: на периферии никому эта церковь глаза особенно не мозолила, и строить ничего другого на этом месте не собирались. А позже, когда центр города добрался досюда, уже и мода церкви ломать как-то прошла.

По пути от монастыря к Тверскому проспекту гуляющие по улице Дарвина вкусные запахи заманивают неосторожного путника заглянуть в фирменный магазин хлебно-кондитерского комбината «Волжский пекарь». Его продукция хорошо известна и в Москве, но тут помимо фасованной продают и свежую выпечку. На последнюю я после сравнительно недавнего плотного обеда не повёлся, а пакет свежих баранок с собой в Москву купил. Раз уж заглянул на огонёк аромат.

Следом за кондитерским комбинатом идёт здание Дворца творчества детей и молодёжи – бывший Областной дворец пионеров, вестимо. В 1979 году построен.


На башенке вырисовывается что-то очень похожее на обсерваторский купол

Во дворе памятник М. И. Калинину напоминает, что в 1931-1990 годах Тверь называлась в честь «всесоюзного старосты».

Не знаю, изначально он там стоял, или перенесён откуда-то. Конечно, в городе Калинине был памятник Калинину побольше, поторжественнее. На том месте, где нынче собор строят, стоял. Сейчас тоже стоит, только уже не так центрально.

Железнодорожные страдания

Ну и последняя на сегодня церковь. Да я её уже показывал: именно эти маковки видно со станционных путей.


Александро-Невский собор

Это свеженький новодел, воспроизводящий храм конца XIX века. Тот окончательно снесли при строительстве нового здания вокзала в 1980-х.


Новое здание вокзала Тверь

Здоровенную башню забабахали ради больших красивых часов, но нынче у них секундная стрелка сломалась. В самом здании только кассы дальнего следования, зал ожидания и камера хранения. Для посадки на поезда нужно проходить под землёй в историческое здание на большой платформе между путями.


Историческое здание вокзала Тверь (1848)

Это типовое с закруглёнными концами здание станции I класса, коих между Санкт-Петербургом и Москвой было всего 4. Тот конец, который на снимке, занимали комнаты для отдыха императорской семьи (в Путевой дворец со станции тащиться и правда не резон). А нынче в них сделали музейчик. Не пользующийся популярностью несмотря на обилие скучающих пассажиров. Во-первых, чтобы попасть сюда, нужно проявить минимальную настойчивость (вход через актуальный VIP-зал, и персонал станции что-то не проявляет радости от того, что «шляются тут всякие»). Во-вторых, нужно немного заплатить. Не помню, сколько именно, но с учётом качества аттракциона явно многовато.

Скучнейшие стенды, которые к тому же темно читать. И смотреть, по большому счёту, не на что.


Станционный колокол начала XX века

Билет до Москвы я взял на «Ласточку»: это заметно быстрее обычной электрички. Ценник конский: 64% от стоимости сидячего билета (не на «Сапсан») между Москвой и Питером, а это почти в 4 раза дальше. Но у нас сейчас и обычные электрички стоят как самолёт. И при всём при этом если в Нижний билеты на «Ласточку» продают с местами, то тут она считается пригородным поездом, только дороже. Билеты, соответственно, без мест и ограничения по количеству в продаже. А дело было вечером воскресенья – это довольно напряжённое время в плане возвращения в Москву. Народ едет с выходных. И ладно бы поезд шёл до Москвы экспрессом. Но нет, он делает заметное количество остановок, хотя где-нибудь в Солнечногорске можно бы в «Ласточку»-то и не сажать: там уже ехать недалеко, и других электричек полно.

При посадке в Твери я местечко занять успел. Да только вскоре в вагон зашла и остановилась поблизости от меня молодая дама на небольшом, но уже вполне явственном, если присмотреться, сроке. Шах и мат. Ехать полтора часа стоя после того, как я набегался по городу, было не особенно приятно.

Но в целом, несмотря на многочисленные поводы побрюзжать, этой короткой поездкой я остался вполне доволен. Так что до новых встреч и новых путешествий!


< Удомля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.