При дворе: Хуахин (28 марта – 3 апреля 2012)

Кстати о птичках

Во многих странах Азии (и не только Азии) несложно наткнуться на магазинчик хорошо знакомой русским туристам торговой сети 7-Eleven. Это маленькие универсамы, в которых круглосуточно (может, это не во всех странах, но в Таиланде «севнэлевны» работают бесперебойно) продаются товары первой необходимости. С учётом того, что в Хуахине они расположены мало не на каждом углу, вопросы «попить-поесть» и многие другие без затруднений решаются в любое время суток. Есть, правда, важное ограничение: к оплате принимаются только наличные тайские баты (это у них денежная единица такая). А они имеют свойство периодически заканчиваться, причём валюту-то поменять ночью как раз не получится.

Первое посещение магазина в Таиланде, случившееся сразу по приезде в Хуахин, дало несколько любопытных экспонатов в коллекцию местной специфики.


Чипсы со вкусом роллов (это они логотип Lays так переделали, что ли?)


Китайские консервы из голубятины?

И если уж говорить о вкусной и полезной пище птице, то совсем недалеко от магазина прямо на тротуаре пасся мелкий пернатый скот.

Представление о Хуахине как о деревне, которое могло бы сложиться, впрочем, нимало бы действительности не соответствовало. Коров и поросят здесь отнюдь не держат, и даже огородов в основном не разводят. Никакой бегающей живности, кроме кошек, собак и ящериц нам больше никогда на глаза не попадалось. Просто в первый вечер так интересно свезло. Очень хотелось посмотреть на живую змеюку на улице (в интернетах клевещут, что это в Таиланде вполне обычное дело), но тут удача мне не улыбнулась.

И раз уж речь зашла о кошках. Их в Таиланде не так чтобы много, но есть. Разных. Но ни одной сиамской я за всё пребывание в Сиаме не заметил.

Королевский город

Хуахин расположен на западном берегу Сиамского залива в паре часов езды (если без пробок) от Бангкока. Он не так хорошо известен в мире как, к примеру, Паттайя. Соответственно, менее популярен у иностранных туристов. Хотя сами тайцы ездят сюда отдыхать весьма охотно. Включая и главного тайца – короля. Летняя королевская резиденция находится чуть севернее города.

Король в Таиланде – вообще интересная тема. Его тайское имя я по-русски назвать правильно не возьмусь, так что будем называть его просто Рамой IX. Так он тоже известен, а выговорить намного проще. Реальной властью монарх не обладает, но он весьма почитаем народом. Портреты его развешаны повсеместно – и на улицах, и в помещениях. Где-то король изображён в более-менее актуальном виде, а где-то и молодым. И то сказать, на троне он находится (на момент написания этого текста) уже 67-й(!) год. Королеве Сирикит, с которой они ещё в 2000-м отметили золотую свадьбу, уже под 80 лет, но выглядит она отменно.

Именно благодаря королям Хуахин обзавёлся весьма симпатичным вокзалом, на который раньше прибывал (и с которого убывал) королевский поезд. Ныне вокзал – одна из главных достопримечательностей городка.


Королевский павильон вокзала


Вокзал для прочих пассажиров попроще, но тоже вполне симпатичный


Пара минут весёлой толчеи и неразберихи, и поезд отправляется дальше


Станционный колокол

С королевской семьёй связана ещё одна достопримечательность Хуахина. Один из внуков короля погиб в 2004 году во время печально известного цунами в Индийском океане. Погиб отнюдь не в Хуахине (до Сиамского залива цунами из Индийского океана не добираются). Но его (внука) именем назван городской парк, где и установлен памятник погибшему. Парнишка, кстати, даже принцем-то не был, поскольку отец его – американец-простолюдин, за которого вышла старшая дочь королевской четы.

Туристический город

Будучи курортом с богатыми традициями, Хуахин располагает всем необходимым для туристов. Про гостиницы я поведаю отдельно, так что начнём с магазинов. Про целый сонм «севнэлевнов» я уже написал, а главная торговая точка города называется «Маркет-вилидж» («торговая деревня» в переводе с английского). То есть название должно быть понятно в первую очередь иностранцам. Хотя местные туда, насколько я заметил, тоже охотно ходят.

Торговый центр – он и в Африке Таиланде торговый центр. Отличается от аналогичных отечественных заведений разве что большим количеством мелких торговцев, продающих фрукты и прочую еду для употребления на месте. Это вдобавок к нормальным кафешкам. Если, конечно, нормальными считать кафешки, где подают что-то малопонятное с душераздирающим количеством специй.

Далее, раз уж речь о Таиланде, никуда не деться от тайского массажа. Салонов, оказывающих такие услуги, даже больше, пожалуй, чем «севнэлевнов». Про тайский массаж чего только не думают, но это просто традиционный массаж. Весьма любимый самими тайцами, а вовсе не существующий как туристический аттракцион. Да, существуют «массажные» заведения, где непублично оказывают и иного рода услуги, но ради собственно массажа туда никто не ходит.

Одна массажная (вполне обычная) была как раз неподалёку от нашей гостиницы. По мнению Романа, изведавшего немало рук массажисток (обычно этим занимаются женщины), массаж там неплохой, хотя и не самый лучший. Цены за то, что вас немного или вполне ощутимо помнут, в Хуахине в среднем немного выше, чем в Паттайе.


Рено

Настоящее имя этой дамы должно звучать иначе, поскольку звука «р» в тайском языке нет. Но именно так она представилась. Может, кто-то из туристов её так назвал, по-своему поняв её настоящее имя, а она решила взять его в качестве постоянного псевдонима. Всё равно от туристов не добьёшься правильного произношения; да многие из них и не хотят думать о том, что на свете бывают имена, отличные от знакомых им с детства. Девушка, которая работала с Ромой, вообще представилась как Джейн. Такое простое тайское имя :).

Из-за отличий в фонетике тайцы вообще забавно произносят английские слова. В отрыве от контекста непросто было бы догадаться, что «лача» – это Russia; «чау» – это show; а «глас» – это трава (grass), а вовсе не стекло (glass). Знанием же русского хуахинские тайцы вовсе не стремились блеснуть, поскольку русских туристов в Хуахине немного. Но есть. Разумеется, есть. Куда ж без нас-то?

Так случилось, что на третий день пребывания в Хуахине я оступился, выходя из гостиницы, и травмировал ногу. Обратиться к врачу поленился (вроде, ничего не сломал и не вывихнул), а зря: в результате хромать я окончательно перестал только недели через три после возвращения в Москву. На ноге вскочила шишка, и пару дней я вообще не мог на неё (ногу) наступать. Надо сказать, что у Рено (и однажды у Джейн, когда Рено надолго отлучилась, и я не смог её дождаться) неплохо получалось снимать боль, разминая ногу. А вот в Паттайе мне потом два раза помяли ногу очень неудачно – боюсь, что только ухудшили ситуацию.

В Хуахине несколько туристических кварталов поблизости от основных гостиниц, сплошь забитых ориентированными на отдыхающих заведениями. По вечерам там разворачивается активная жизнь, вполне похожая на знаменитую своим разгулом Паттайю. Или, наверное, на любой другой международный курорт (не знаю, не был). Только труба пониже да дым пожиже.


Туристическая улочка

Наше местопребывание оказалось далече от таких мест, так что мы в основном наслаждались лицезрением неторопливой жизни местного населения. Лишь окна номера, выходящие на главную проезжую улицу, несколько портили впечатление. Но нам было не привыкать: Перерва тоже никогда не спит, а уж Новый Арбат, где живёт Рома, и подавно.

Обычный город

Как в каждом уважающем себя обычном городе, в Хуахине есть полицейский участок. Или райотдел. Или… в общем, не знаю, как у них это называется. Но памятник перед ним  знатный.

Так и вспоминается:

… Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой спасённой на руках.

Отношение жителей Таиланда к религии осталось для меня загадкой. Вроде бы, они привержены традициям, и всё с буддизмом связанное воспринимают как обыденную часть жизни. Статуя какого-нибудь божества может оказаться где угодно – хоть в магазине. Подойдут, выльют на него чашку воды, сложат руки и пробормочут несколько слов. Без какого-то экстаза или просветления на лице по этому поводу, но очень серьёзно.

Повсеместно встречаются небольшие алтари. У дорог можно заметить целые поляны, заставленные продающимися алтарями – подобно тому, как у нас вдоль подмосковных шоссе продают стройматериалы или садовые украшения.

Чтобы заслужить благорасположение того, кому алтарь посвящён, требуется жертвоприношение посерьёзнее поливания водой – нужно принести что-нибудь съедобное или что-нибудь красивое. Палки-вонялки, вроде, тоже котируются.

Ну и, конечно, я никак не мог пройти мимо питьевого фонтанчика. Он в хуахинском исполнении оказался довольно основательным.

Королевская роскошь

Выбор места проживания в Хуахине удался мне куда менее, нежели в Бангкоке. Собственно, у меня изначально были по поводу него сомнения, поскольку отчего-то не нравится мне, когда за каждый чих полагается доплачивать. Даже чемодан в этой гостинице оставить на час бесплатно нельзя. Но заведомо более предпочтительных вариантов не было, так что приехали мы в маленький двухзвёздочный отельчик с забавным названием Royal Express («Королевский экспресс»). Король бы очень удивился, я думаю.

Кому интересно подробнее, можно прочитать мой отзыв о Royal Express на сайте Tripadvisor (на английском или с кривоватым переводом на русский). В двух словах, Royal Express – дочка находящегося по соседству большого 4-звёздочного отеля Citin Loft. В самом «Экспрессе» даже рецепции нет; только охранник внизу сидит, если никуда не отлучится.


Вид на Citin Loft с балкона нашего номера

С одной стороны, две звезды есть две звезды. Никакой душевой кабинки, лишь занавеска отделяет душ от остальной части ванной комнаты. Горячая вода поступает от висящего там же на стене водонагревателя, причём работать тот ни в какую не хотел. Вроде бы, задача несложная: надо позвонить на рецепцию (в Citin Loft) и вызвать мастера. Но для этого должен работать телефон. А поскольку он не работал, то за помощью пришлось идти через дорогу (самую оживлённую, кстати, в Хуахине). Оказалось, у водонагревателя есть хитрая кнопочка, которую нужно нажать, чтобы сбросить сработавший механизм защиты. Срабатывает он довольно часто, так что кнопочкой пришлось пользоваться ещё не раз. Добиться желаемой температуры воды путём манипуляций с её потоком иногда даже удавалось, но обычно душ поневоле превращался в контрастный :).


Дверь нашего номера… шутка

Дверь всё же не нашего номера, а подсобного помещения. Куда миниатюрные тайки-горничные входили, конечно, не гордо подняв голову, но и без особого труда. Сделать дверь нормального размера не получилось, судя по всему, потому что прямо над ней проходит несущая балка.

Ну, и как очень характерный штрих к вызывавшему у меня с самого начала опасения жлобству менеджмента Citin Loft. Первоначально у нас было забронировано 4 ночи, но потом решили задержаться ещё на две. Я не очень был готов перемещаться, ещё очень сильно хромая. Да и Хуахин мне, в целом, понравился. Остаться оказалось возможно, но заплатить за 2 дополнительные ночи пришлось полную цену «от стойки», которая, разумеется, выше той, по которой мы бронировали. Переезжать в другую гостиницу на 2 ночи из-за 400 батов резона, конечно, не было. Но понятно, что, доведись мне ещё оказаться в Хуахине, ни Citin Loft, ни Royal Express даже рассматриваться не будут. Да и местонахождение у самой проезжей улицы не лучший вариант.

О хлебе насущном

Едален в туристических местах Таиланда превеликое множество на все вкусы. Есть заведения привычного европейского формата. С вполне привычной для нас едой, поскольку ориентированы они в основном на туристов. Местные яппи туда тоже заходят понизкопоклонствовать перед Западом :), и они тоже как-то едят западную неострую еду. Цены по сравнению с Европой божеские, но более традиционным тайским заведениям «европеизированные» кафе и рестораны в этом смысле не конкуренты.


«Итальянское мороженое» (написано по-итальянски!)

Мороженое внутри на итальянское ну совсем не похоже; я проверил. А тайское мороженое… ну так себе мороженое. Съедобно. И по-итальянски девушки внутри не говорят, так что «Buongiorno, ragazze» тут не прокатит.

Традиционные заведения в Хуахине чаще всего занимают первый этаж жилых домов. Фронтальных стен там обычно нет – роль-ставни во всю ширину межколонного пролёта. Можно устроить гараж либо… назовём это, скажем, трактиром. С утра либо ближе к ужину роль-ставни поднимаются – заведение открыто. Еда там традиционная, и надо обязательно говорить, чтобы приготовили неостро. А то есть будет невозможно. Трактир – заведение не только гастрономическое, но и социальное. Не потому что туда ходят общаться (для тайцев компанейские посиделки за ужином не очень характерны, насколько я заметил). А потому что для хозяев это как бы часть их дома. Обычная деталь антуража – личные фотографии. Вечером там вполне могут проводить время члены семьи, особенно детишки: смотреть телевизор или играть на компьютере. Не работать и даже не помогать, а именно проводить время. То есть приходя в «трактир», мы как бы немного приходим в гости к хозяевам. Правда, со светской беседой в нашем случае не очень получится, потому что по-английски они обычно знают только самые необходимые слова. А мы по-тайски и того меньше.


Интерьер «трактира»

Во время еды тайцы не пользуются ножом. Всё делается вилкой и… ложкой. Столкнувшись с этим впервые, я с некоторым изумлением наблюдал, как этим двумя приборами очень ловко разделывают жареную рыбу. Ложки с вилками обычно лежат в коробках прямо на столах.

Почти аналогичные заведения, только с чуть меньшим ассортиментом могут быть устроены прямо на улице. Притаскивают столики, подкатывают тележку с газовой горелкой, и готово. Лапша, заранее настряпанные фрикадельки – тайский ужин готов. Это, кстати, наиболее экономный вариант трапезы. Вместе с кружкой воды обходится батов в 30-40. А бат на момент поездки был по официальному курсу 97 копеек. С учётом двойной конвертации (в Таиланд надо ехать с долларами, причём только с крупными купюрами) – чуть больше рубля.

По неизвестной науке причине такие точки общепита русские туристы называют макашницами. Лапшой варианты макашниц не исчерпываются. С макашницы может продаваться что-нибудь жареное (например, вкуснейшие блинчики с начинкой), фрукты и прочие маринованные лапки кузнечиков в чём-нибудь сладко-липком. Столики около макашницы не обязательны: многие блюда специально сервируются так, чтобы взять и спокойно пойти дальше. Фастфуд у тайцев в крови.

Отдельная тема – традиционный тайский суп (для употребления которого нужно всё же сесть за стол). Секрет его в том, что половину находящегося в тарелке не едят, а оставляют или выкладывают. Причём догадаться невозможно; надо просто знать, какие коренья и травы кладут для еды, а какие – только для навара. И ещё они обожают класть во всё кинзу, что временами сильно доставало. Терпеть не могу эту вонь.

Колёса

Помимо больших красивых кондиционированных автобусов, перевозящих пассажиров между городами, в Хуахине есть муниципальный транспорт, бегающий внутри города и по окрестностям. На вид – вылитые «пазики».

Есть и аналог наших маршруток.

На площадке сзади можно не только сидеть, но и стоять. Только держаться там надо крепко: если тряхнёт, запросто можно вылететь. Отношение к безопасности перевозок в Таиланде вообще довольно простое. Местные запросто ездят на вершине горы какого-нибудь барахла в кузове. Так что гаишникам я бы не рекомендовал отдых в Таиланде: высока вероятность инфаркта или нервного срыва. От невозможности пресечь всё это безобразие.

Кондиционированных седанов с таксометрами (таких как в Бангкоке) в Хуахине нет. Частным извозом занимаются трёхколёсные мотороллеры – снискавшие себе всемирную славу «тук-туки». Таксисты даже умудряются придавать этим драндулетам некоторый шик.


Тук-тук

Что же касается прочего автотранспорта, обращает на себя внимание одна вещь, поначалу меня удивившая: в Таиланде практически нет старых машин. Особенно легковых. Секрет мне позже раскрыл один местный житель. Оказывается, тайцы имеют возможность на весьма льготных условиях приобретать автомобили японских марок местной сборки. В то время как эксплуатации старых (уж не знаю, по возрасту это считают или по каким-то экологическим нормативам) ставятся определённые препятствия.


Реклама автокредита в Хуахине

Велосипеды в Таиланде не особенно популярны. Кроме, может, макашниц на велоходу. Возможно, это из-за жары, в которую крутить педали не особенно тянет. Молодёжь да и люди постарше раскатывают на «байках» – чём-то промежуточном между мопедом и вполне себе лёгким мотоциклом. В Паттайе это и самый экономный вариант такси. Но в Хуахине такой извоз не принят. Они есть, конечно, однако при наличии «тук-туков» более степенный (по сравнению с паттайским) хуахинский турист вряд ли захочет рисковать здоровьем, усаживаясь на заднее сидение «байка».


< Бангкок Пляж Хуахина >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.