Над и под: Бангкок (28 марта 2012)

Жара

Так уж сложилось, что я никогда особо не любил баню, рассматривая её сугубо с утилитарной точки зрения, но не как способ приятно провести время: мне некомфортно, когда жарко. Уж тем более мне вряд ли захотелось бы ходить в бане одетым. Но когда мы из кондиционированного здания бангкогского аэропорта вышли на улицу, ощущение было именно такое, что я попал в помывочную (хорошо хоть не в парилку) неподобающим образом одетый. Тайская ночь встретила нас всего-то 30 градусами, но с непривычки, да ещё в сочетании с влажностью, это было несколько чересчур. Итак, добро пожаловать в тропики! Бодрящий московский «минус» остался в сутках с небольшим и нескольких тысячах километров позади.

Единственный для туриста способ выбраться из аэропорта после полуночи – такси. В первую очередь на выходящих пассажиров расставляют сети расположившиеся поближе к выдаче багажа стойки лимузин-сервисов. А обычное такси, где плата производится по счётчику, находится на улице. Точнее, там надо найти девушку-диспетчера за столиком, которая владеет английским на том уровне, чтобы понять, а затем объяснить водителю, куда нужно везти. Иначе никак, поскольку по-английски водители не говорят, а адреса гостиницы на тайском у нас с собой не случилось: у отеля вообще не обнаружилось тайской версии сайта. За это с пассажира причитается небольшая дополнительная к тарифу мзда, но это всяко лучше, чем оказаться невесть где из-за недопонимания с таксистом. Единственное, чем большинство встреченных мной жителей Таиланда владело вполне сносно, это английские числительные. С называнием причитающейся к оплате суммы проблем чаще всего не возникало.

Вот и наш водитель вполне привычно назвал потребную ему сумму наличности, едва мы приблизились к первому мауту: на платные дороги пассажиры такси раскошеливаются дополнительно к тарифу. Это общепринятая в Бангкоке практика, а не способ индивидуального вымогательства. И хотя ночью особой нужды в езде по платным дорогам нет, таксистам так, разумеется, проще.

Небольшая гостиница City Point мне сразу понравилась. И радушным отношением к гостям (т.е. к нам), и неожиданным от недорогой по бангкокским меркам «трёшки» уровнем обслуживания, и «стратегическим» расположением у станции метро и станции «скайтрейна» (тоже что-то вроде метро, но ходит над землёй, а не под ней). Про расположение, впрочем, я знал заранее – во многом из-за него это место для нашей краткой остановки и выбрал. Недалеко есть парк с большим прудом. До него мы, впрочем, так и не дошли.


Интерьер лобби


«Ваза с цветами» (реальный размер – сантиметров 12 в диаметре)

Контрасты Бангкока мы отправились исследовать сразу после завтрака, выписавшись из гостиницы и оставив там свои вещички до вечера.


Улица Сукхумвит и эстакада скайтрейна (виднеется «наша» станция «Асок»)

Поезд ходит примерно на уровне 4-5 этажей окрестных зданий. Наверное, строительство скайтрейна было не слишком приятным сюрпризом для владельцев недвижимости на улице Сукхумвит, одной из главных магистралей города. Здесь попадаются довольно дорогие отели, привлекательность которых наверняка пострадала от такого соседства.

Внутри вагона – метро как метро. Народу много. Окна затемнены (это весьма разумно), так что видно через них не ахти как.


Типичный бангкокский перекрёсток (улица Асок Монтри).
По слухам, трафик в Бангкоке даже хуже московского

Увы, если гонконгские «20 с небольшим» особых проблем у нас не вызвали, но дополнительные «всего-то ещё 10» заставили вспомнить, что есть такая штука – адаптация. Так что вскоре жара вынудила дворцам и прочим золотым храмам, коими славна столица Таиланда, предпочесть кондиционированный комфорт иных достопримечательностей.

Подземный подводный мир

Развлекательно-познавательный комплекс Siam Ocean World («Морской мир Сиама») находится глубоко в подвале торгового центра Siam Paragon, что у станции скайтрейна Siam. (Почти как в известной переделке стихотворения «Дом, который построил Джек», где упоминается «памятник Ленину у станции „Площадь Ленина” Ленинградского ордена Ленина метрополитена имени Ленина…») В этом подвале на территории, равной (согласно официальному сайту) двум футбольным полям, размещается куча аквариумов и аквариумчиков общим объёмом более 4000 кубометров (три олимпийских плавательных бассейна по сведениям всё того же сайта).

В залах темновато (и электричество экономят, и аквариумы так лучше видно). Экспонаты подсвечены, но снимать без вспышки всё равно не всегда получается, а со вспышкой стекло бликует – особенно там, где оно выпуклое.


Рыбы-клоуны привычно пасутся около актиний


Тут вспышку хорошо заметно


Полосатая крылатка. Весьма опасная, надо сказать, рыбка. Её иглы ядовиты


Пираньи

Около одного из аквариумов с этими милейшими рыбками на табличке было написано, какая страшная кара уготована таиландским законом всякому, кто выпустит пираний в водоём.

Видео с медузами я решил поснимать больше «для интереса»: как это получится. Вроде, вполне сносно.


В качестве аквариумов, помимо микроволновки, замечены холодильник и стиральная машина

Перед огромной стеклянной стеной, как перед экраном, для зрителей устраивают представления. Говорили вроде бы даже по-английски («морской мир» рассчитан прежде всего на туристов), но понять что-то было очень сложно. Непростой это язык, тайский английский.

Скрывается за этой стеклянной стеной обширный (на снимке ниже он далеко не весь) главный бассейн. В глубине которого, помимо прочего, проходит ещё стеклянный (точнее, из оргстекла) туннель.

По бассейну вдоль натянутых тросиков (их хорошо видно на фото) возят на специальных лодочках со стеклянным дном. Поглядывать сверху сквозь толщу воды на посетителей, прогуливающихся в прозрачном туннеле, было забавно.

Хоть здешний мир и именуется морским, в его экспозиции представлены не только обитатели крупных водоёмов.


Африканская лягушка-бык больше напоминает не быка, а кучку чего-то неаппетитного


А шипохвосты вообще живут в пустянях

Есть даже пауки, которые к морю уж совсем никак не относятся. Но больше всего зрителей привлекали всё же теплокровные. Пингвины, например.

К выдрам иногда заходит дрессировщик и устраивает представление с мячиками на потеху публике. А в свободное от таких упражнений время эти симпатичные зверьки пытаются добраться до живущих в соседней клетке нутрий. Скорее, из-за общительного характера, нежели из хищных побуждений: добыча эта для выдр великовата, а голод их тут вряд ли сильно мучает.

Ещё один аттракцион – «рыбное спа» – бассейн с рыбками, которые объедают чешуйки отмершей кожи. Рыбок там мало, и они, видимо, страдают от перекорма. Определённое представление об этом развлечении составить было можно. Но никакого сравнения с тем, что позже пришлось испытать в салоне в Паттайе, косметическая процедура в Siam Ocean World не выдерживает. В Паттайе потраченных денег стоили уже одни только визги русской туристки, которую почти силком заставили опустить ноги в аквариум с многочисленными голодными и довольно крупными «обгрызалами».

Финальная точка в подобном заведении – это, разумеется, магазин сувениров.

Глазки осьминожкам пришивали как придётся, и «выражения лиц» у них получились очень индивидуальные. Этот тронул нас до глубины души своим пониманием обречённости мироздания. Фотографировать в магазине, кстати, нельзя, но я заметил соответствующую табличку как нельзя более вовремя. То есть уже после съёмки.

Меню McDonald’s (а куда ещё пойдёшь перекусить в торговом центре) в Бангкоке имеет выраженную национальную специфику. Курица с рисом, наверное, более здоровая пища, чем гамбургеры, но национальная специфика проявилась в невыносимой остроте этого блюда. И если в других местах часто можно попросить сделать еду на европейский вкус, без привычного тайцам убойного количества специй, то в фастфуде индивидуальный подход к клиентам не практикуется.


< Гонконг Хуахин >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.