21 января 2011 (пятница). День второй

Утро пятницы начиналось… да почти буднично начиналось. Завтракали кашей из привезённых с собой хлопьев, но с местным молоком и маслом; вкуснейшим, но очень быстро черствеющим хлебом и прочим зюдтирольским сыром. Купленный в первый раз кофе оказался очень неудачным, пришлось взять Lavazza. Не бог весть что, на мой вкус, но хотя бы откровенную гадость под этой маркой не продают. В наших апартаментах из кухонного оборудования имелась плита с неработающей духовкой (это было оговорено ещё на этапе бронирования), чайник и… конечно, кофеварка. Фильтровая. Так что пришлось давеча доброй продавщице в супермаркете меня буквально ткнуть в бумажные фильтры носом, а то я бы ни за что их не опознал.

Поход с ноутбуком в место выдачи интернета, довольно приличная на сей раз толпа на остановке шаттла, и вскоре мы уже на стадионе. Вот, значит, вы какие, праздничные биатлонные будни.

В отличие от вчерашнего дня, сегодня с самого утра солнечно, хотя облачка всё же периодически набегают. И холоднее. Вместо уверенного «плюса», который прогнозировался перед отъездом на все дни этапа, –5° на пристрелке. Купленная в Бриксене одежда греет отлично, но ноги даже с толстыми носками подмерзают. Обувка оказалась не совсем «стадионной». Надо брать пример с мужика на фотографии выше: он определённо знает, в чём надо ходить на биатлон.

Сегодня встаём на ближнем к рубежу краю трибуны: хочется понаблюдать за стрельбой, да и старт оттуда видно отлично.


И тренерскую биржу тоже

Сначала показалось, что Хованцев улыбается. Пригляделся – нет, мрачновато-задумчив Анатолий Николаевич. Видимо, есть из-за чего.


Чтобы на пристрелке было не скучно, девушки берут с собой радио слушать музычку


«Что, прямо из этого стрелять?» :)


Жёлто-красная Кайса подозрительно оглядывает ряды соперниц:
чуть зазеваешься, всю красоту враз отнимут


«Ой, девочки, а что это там такое блестит?»


Просто Натаха


Зайка, наверное, в представлении не нуждается


Мири Гёсснер в очередной раз пытается подружиться с биатлоном


Дарья Домрачева


«Мужики, а там француженки переодеваются!»

В общем, собираясь на биатлонный стадион, уделяйте обуви первостепенное значение. Несмотря на пританцовывания (шоу-программа день ото дня становилась симпатичнее), ноги за полтора часа, прошедшие до гонки, начали недвусмысленно выражать недовольство климатическими условиями. И гимн IBU, предвещающий начало гонки, я воспринял не только как приближение «главного блюда» дня, но и как возможность согреться. Когда смотришь соревнование, адреналин кровь немного разгоняет, и мёрзнешь меньше. Не раз с почтительным ужасом думал я о наших отчаянных выездюках, выстоявших нынче отмороженный Эстерсунд.

Комментатор на стадионе, перечисляя участников, удостаивает нескольких немок чести быть названными только по имени – чтобы их фамилию выдохнули зрители. Кроме них так свезло только Туре Бергер. Но к ней у него вообще особое отношение (об этом позже). Примерно как у Губерниева к Нойнер. Для наших же припасена особая премия: имя произносится дважды, полное и уменьшительное. «Наталья Наташа Гузева». «Даша Дар’я Домрачева». Про родство Насти Кузьминой со вчерашним победителем он упомянул ещё до того, как она стартовала, а уж когда дело до подиума дошло, она тут же стала «Настя Анастазия Кузмина-Шипулина» (произносится медленно, торжественно). В общем, у простой тюменской девушки имён как у породистой испанки. Кстати, мы её видели накануне после мужского спринта. Настя (моя сестра) ещё поздравила Настю (сестру Антона) с победой брата. В смысле, брата сестры Антона. Ну, вы поняли :).


Настя-Анастазия

Следить за гонкой на стадионе – совсем не то же, что дома у компа. Нет Сивидаты под рукой, а отсечки хоть и показывают на малюсеньком текстовом табло, следить за ними неудобно. И некогда. Происходящее на стадионе обычно интереснее. Так что Бергер подкралась к стойке не то, что бы совсем уж незаметно, но и без особого фурора. Ну какая может быть Тура, если за номер до неё бежит сама Зайка?!


Посмотришь на такие фото, и нисколько не удивляешься тому,
что эта дамочка выносит всех по 4 гонки кряду

Наши зайцы, ясное дело, самые шустрые.

И мы их поддерживаем не щадя живота.

Но даже им Тура нынче оказалась не по зубам.


Золото-серебряный финиш

В общем, показала норвежка всем соперницам язык.

Хотя есть у меня одна версия, в чём секрет её скорости.


«Ой, блин, я же утюг дома не выключила!»

У Кати Юрловой есть что-то общее с Турой, не находите? Та ведь тоже довольно долго звёзд с неба не хватала.

А Яна совсем другая.

И Света тоже.

До позиций на стойке фотоаппарат «не добивал» даже с длиннофокусным объективом. Так что фру Улофссон-Зидек пришлось запечатлеть со стадионного экрана. Получился своеобразный скриншот с трансляции. Но выражение очень характерное для неё поймалось, правда?


Чему радуется схватившая 3 на «стойке» Мадара Лидума, неизвестно.
Но настроение у неё хорошее, и это прекрасно!

Знаете, чем ещё хорошо жить в Оланге? На шаттл C легче сесть, чем на любой другой. В самом деле, если на шаттл A после гонок собирались огромные толпы, то мы даже ни разу не уезжали со стадиона стоя. Правда, иногда для этого приходилось подождать следующий автобус, а ходят они один за другим.

Ещё местные красоты. Антхольцерталь в начале сумерек. Здорово, правда?


Белые светящиеся штуки – это чтобы болельщики в темноте шишек не набили

А у нас в программе на сегодня ещё Димин день рождения. Отправляемся в разведанное накануне кафе Christl. Как объяснил местный попечитель туристов (и продавец жлобского интернета ), это женский вариант имени Christian. Официально заведение гордо именуется рестораном-пиццерией, но по нашим меркам это кафе.

Кстати, если вдруг кто ещё на зюдтирольщине не бывал, имейте в виду: порции там в общепите огромные. Заказывать 2 горячих блюда – обрекать себя на грустное созерцание того, что внутрь точно не поместится. Хотя как-то мы с интересом наблюдали, как мужичок справлялся с пирожком длиной в моё предплечье и раза в 3 толще. Он смог. Наверное, вкусный был пирожок. Правда, и мужичок был ростом с Губерниева, а в поперечном сечении даже заметно просторнее него.

Стоило нам усесться и сделать заказ, как в зал вошли… Володя с Олей. Присоединились к нам за столом; мы между делом сообщаем, что у нас такой замечательный повод. И тут выясняется, что у Володи тоже сегодня день рождения. Вот так мы интересно собрались.


Тут всё, что мы не съели, уже унесли

< 20 января 22 января >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *