Всё ещё 1 мая 2013 (среда). Санта-Маргерита

Святая пицца

Пока мы плыли 20 минут из Рапалло до Санта-Маргериты, начал накрапывать вполне себе дождик. Окружающий пейзаж приобрёл сероватый оттенок, но некоторые виды берега всё ещё были ничего. Правда, я понятия не имею, что за красивости попали в кадр по пути.


А это уже общий вид Санта-Маргериты


Северный берег

Ещё в Санта-Маргерите есть западный берег, а южного и восточного нет. Она лежит «в углу» береговой линии, образованном двумя берегами.


Собственно «угол»


Вид с западного берега в сторону северного

Бывшая рыбацкая деревня Санта-Маргерита-Лигуре (таково полное название городка, поскольку Санта-Маргерит в Италии, вестимо, несколько) в наши дни была обречена стать фешенебельным курортом. Иное трудно представить, если ты располагаешься между Рапалло и Портофино. Название пиццы «Маргарита» к нашему населённому пункту прямого отношения не имеет. Ватрушку окрестили в честь другой Маргариты, не святой, а королевы (супруги Умберто I).

О рыбацком прошлом напоминает статуя (видимо, Мадонны), стоящая на причале и обращённая к морю. Надо полагать, её задача – помогать благополучно вернуться обратно тем, кто в это море вышел.


«Спасение наше в руках Твоих»
(не знаю, что это за язык, похожий на латынь; возможно, лигурский)

Поблизости обретается и другое изваяние. Для моего конкурса странной городской скульптуры. Хотя после Осло эту лавочку, пожалуй, можно уже закрывать :).


Leonardo Lustig. Uomo di mare («Моряк»)

Спрашивается, почему у моряка связаны руки? Много он так наморячит?! И, кажется, у него зоб, что для человека, живущего у моря, довольно необычно. Ужас, одним словом. Пойдём лучше к нашему старому знакомому, у которого и с руками, и с шеей всё в порядке. И, главное, с усами.


Виктор Эммануил II. Скучали?

В Санта-Маргерите тоже есть фортик, но он, в отличие от рапалльского, скромно стоит на бережку и в море не лезет. Скромным часто перепадает меньше внимания, и по состоянию фортика это видно.

На узенькой набережной я попал в конкретную толпу. Если тут такое творится в непогожий майский день, то что же будет в августе?!


Зато увидел, как с тележки сгружают гоночный катамаран

Мадонна-мореплавательница

С набережной надо было куда-то уходить. Не люблю я толпу. Час пик в московском метро ещё куда ни шло, но на отдыхе? Нет уж, увольте. И я уволился на первую подвернувшуюся лестницу, которая шла куда-то вглубь берега. Привела она меня на небольшую площадь с часовней св. Эразма (он же св. Эльм), средневекового покровителя моряков. Так что лодка у входа неспроста стоит.

Тут дождик набрался решимости и вылился по-настоящему, так что пришлось задержаться. Но после этого стало чуть-чуть проясняться.

Выше этой площадки находится барочная церковь XVII века.


Сантуарио-ди-Ностра-Синьора-делла-Леттера

Идентичность этой церкви – задачка не из простых. Насколько я понял из итальянской Википедии, это церковь прихода Сан-Джакомо (то есть им. ап. Иакова). Вроде бы, приход должен именоваться по святому, которому посвящена приходская церковь, правильно? Но церковь, которая действительно прежде именовалась Сан-Джакомо, получила имя Богородицы благодаря чуду. Как гласит легенда, в 1783 году рыбаки выловили в море статую Мадонны, упавшую в море во время землетрясения в Мессине (это на Сицилии в 860 с гаком километрах по прямой). Понятно, что возвращать не стали, сказав «а чё, она сама от вас к нам уплыла!» И для пущей убедительности переименовали церковь. Приход и площадь перед церковью переименовывать не стали: апостол – он тоже не последний человек на небе; вдруг обидится.

История со статуей, проплывшей вдоль всего западного побережья Апеннинского полуострова, вызывает понятные сомнения. А церковь внутри очень блестючая; золота на неё не пожалели.

Карты Санта-Маргериты у меня не было; только неразборчивый скриншот из Google Earth, по которому я мог добраться до железнодорожной станции. Куда ещё пойти и что именно смотреть в Санта-Маргерите, понятия не имел, поскольку задерживаться здесь вовсе не собирался. Но чутьё меня на сей раз не подвело: я, как оказалось, пошёл как раз по тем  местам, которые стоило посмотреть. Отчасти помогло, что в Санта-Маргерите о туристах заботятся: частенько попадаются крупные жёлтые таблички с надписью для особо одарённых «Туристический знак» (на итальянском, разумеется) и названием объекта. Такая табличка сообщила мне, что рядом с церковью находится парк виллы Дураццо. Несмотря на смешное имя, Дураццо были аж целыми маркизами. В Италии есть несколько вилл, принадлежавших этой семье, но что самое прекрасное, есть и палаццо. «Палаццо Дураццо» – это стоит посещения за одно название. Причём, оказывается, я не далее как в августе проходил мимо него. Буду другой раз во Флоренции – непременно посмотрю внимательнее.


Вид на гавань из парка


Все черепахи живые; просто это итальянские черепахи, и у них тоже День Труда :)

Случайно наткнулся на сайт фирмы, предлагающей устроить на этой вилле свадьбу. Не для итальянцев, для соотечественников! 3900 евро всё удовольствие, включая легализацию документов (регистрируется брак непосредственно в Санта-Маргерите). Банкет оплачивается отдельно.

В парке виллы растут забавные небольшие пальмы, очень декоративные. Розетка листьев и огромное соцветие (по состоянию на День Труда, скорее, соплодие) в центре. Этакая гигантская ромашка.


Мохнатятся, насколько я понял, остатки цветков

Как называются эти пальмы, выяснить не смог. Потом я их видел и в других местах побережья.


Палаццо Вилла Дураццо. Вид немного странный, потому что против солнца

Ну что ж, пора и честь знать. То есть разворачивать оглобли в сторону вокзала.


Виа Кавур

Виа Кавур – это уже самый центр. Улочка соединяет две главные площади города. Соответственно, идеальное место для облегчения кошельков и банковских счетов туристов главным образом посредством шоппинга. Не удержался и я от оригинального сувенира.


Базилика Санта-Маргерита

Храм посвящён Марине Антиохийской (именно она по-итальянски называется Санта-Маргеритой) и в то же время является богородичным санктуарием благодаря статуе «Ностра-Синьора-делла-Роза», то есть «Богоматерь с розой». Внутри тоже красиво (видел потом фотографии, сам не заходил).


Памятник Гарибальди на Корсо Дориа

В прихрамку

Основной причиной моей спешки на вокзал стали, увы, нарастающие неприятные ощущения в ушибленной давеча ноге. Так что решение не плыть в Портофино было вполне оправданным. Беготни по косогорам Санта-Маргериты и так более чем хватило.


И снова из окна поезда. Рекко

В Геную я вернулся в сумерках. При таком освещении мне её снимать ещё не доводилось.


Площадь Джузеппе Верди (снято от вокзала Бриньоле)


Корте Ламбрускини (тоже на Пьяцца Верди)


Виа V Дичембре

Название Rinascente («Ринащенте») не зря напоминает о дорогом миланском универмаге, где я не позавтракал. Их, оказывается, целая сеть.

До своего пристанища я в конце концов добирался уже заметно прихрамывая, поскольку на ногу стало больно наступать. О том, чтобы выбраться куда-то поужинать, речь даже не шла: надо было дать ноге покой. Купить что-то пожевать по дороге не свезло: праздник, ничего не работает. К счастью, кое-какие продукты у меня ещё оставались (даже не только южнотирольские яблоки), и голодать не пришлось.

Такой вот он выдался, День Труда. Трудный.


< Рапалло Генуя >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *