12 сентября 2011 (понедельник). Нойштифт

Во саду ли, в огороде

Заоконный пейзаж вскоре после рассвета выглядел примерно одинаково всю неделю.

Небо затянуто; в ложбинах непременный туман. Свежо и даже немного зябко, если из тёплой комнаты выйти на балкон. Я уже писал, что в нашем скромное жилище был балкон? Таки он был. И даже пальма в кадке на нём имелась на случай, если захочется позагорать в тенёчке. Правда, вместо шезлонгов – пластиковые стулья. Эконом-класс. :)

Но по утрам загорать совсем не тянуло. Порой, глядя на беспросветную белую пелену над головой, даже казалось, что погодная пруха кончилась, и день предстоит дождливый. Но нет; стоило лишь солнцу прозеваться после утреннего кофе, тучкам ничего иного не оставалось, кроме как, подобно горьковскому пингвину, попрятать свои тела в утёсах. И лишь самые смелые продолжали реять гордо и бесстрашно, спасая хотя бы иногда от палящего южного солнца. Хоть на дворе уже была середина сентября, дневная температура в дни нашего пребывания на Зюдтирольщине редко опускалась ниже 30 градусов.

Выйдя из гостиницы в поисках очередной порции позитивных впечатлений, сегодня мы перво-наперво отправляемся в епископский садик (по соседству с одноимённым дворцом). Он совсем крохотный и по сей день содержится монахами. Которые разводят не только клумбы с цветами и прочими декоративными растениями…

… но и куда как более практичные грядки с овощами и зеленью. Не знаю, подают ли их к столу епископа (который нынче обитает в основном в Больцано) или потребляют на месте. Пожалуй, в Южном Тироле (где я не видел ни одной заводской трубы) даже в черте города можно выращивать вполне съедобные продукты.

Ещё остаётся место для прогулок и отдыха горожан и туристов. И всё на каких-то 15 сотках (примерно).

Поскольку началась новая неделя, то далее мы направляем стопы к магазину, где работает Нелли. Наш визит неожиданностью для неё не стал (её предупредили, что я разыскивал девушку, говорящую по-русски), так что она вспомнила меня сразу. После обмена приветами (привезённые из Москвы на те, что я повезу обратно) я изложил суть своей проблемы: нужна летняя одежда, а то как-то мы несоответствующе экипировались в поездку. Если честно, я не так уж сильно жаждал потратиться; просто хотелось повидаться с этой фройляйн. Очень приятное впечатление осталось от общения с ней зимой. А уж заодно почему бы и не присмотреть что-нибудь с коротким рукавом.

Оказалось, что Jack Wolfskin (магазин, где мы отоваривались с помощью Нелли зимой) – чисто спортивный бренд, и с ним нам ничего не светило. Но у них есть смежный магазин бренда Esprit; продавцы работают на оба. В конце концов, после приятных разговоров я всё же купил себе футболку. А вот Лёня, к моему удивлению, прибарахлился поосновательнее. К удивлению, потому что интереса к магазинам он до сих пор вообще не проявлял. Даже когда я куда-то заходил, он предпочитал погулять снаружи. А тут… Видимо, Нелли и его чем-то подкупила :). Славная девушка.

Впрочем, зимний вывод остаётся актуальным и для лета: Бриксен – неважное место для шоппинга. Приличную футболку можно купить дешевле даже в Москве.

В январе после покупок Нелли направила нас в сувенирный магазин. Уже знакомый маршрут мы повторили и в сентябре, хоть и другой компанией. Хозяина на сей раз на месте не было. На посту оказалась какая-то фрау; возможно, его жена. Она по-английски не разумела, но мне уже объяснять ничего не надо было. Здесь ассортимент с зимы обновился не так уж радикально. Многие рождественские сувениры так и не продались и остались на полках дожидаться следующей зимы. Вероятно, не последней. Да и не факт, что всего лишь второй :). Но пленившей меня зимой истощённой хрюшки-копилки уже не оказалось, хотя на сей раз я был готов на неё разориться. Какой-то ценитель немецкого юмора меня опередил.

На этом месте нам пришлось путешествие прервать и вернуться в гостиницу, так как прогуливаться дальше с покупками было не совсем удобно.

Сакральный фонтан

В Бриксене есть аж целых три городских автобусных маршрута. Точнее, маршруты эти общие для Бриксена и соседствующего с севера муниципалитета Варн, который фактически составляет с Бриксеном единый город. Один маршрут обслуживается вполне обычными автобусами, два остальных – автобусиками лишь немного крупнее московских маршруток, бегающих на оживлённых направлениях. Эти два маршрута пролегают через центр, где «нормальному» автобусу делать решительно нечего – разве что застрять между стенами к вящему веселью местной детворы.

Расписание автобусов у меня было припасено ещё в Москве. Информация обо всём транспорте Южного Тироля, включая подъёмники, собрана на одном сайте Südtirol Mobil, и все расписания там можно скачать одним файлом. Или купить в виде довольно толстой книжки формата A4, но это уже только на месте. Так что автобуса, чтобы ехать в находящийся в Варне монастырь августинцев Нойштифт, мы ждали недолго. Бриксенские «ситибусы» ходят тоже не минута-в-минуту, но всё же поаккуратнее веронских. Какое-то время «понеторопиться» на остановке пришлось, прежде чем подошёл автобусик (именно миниатюрный вариант), направляющийся в древний и нежно любимый туристами Нойштифт.

Незадолго до нужной остановки кто-то даже умудрился спросить у меня, где ему выходить к монастырю. Как известно, в любой поездке с туристом обязаны случиться две вещи: у него должны спросить дорогу (идеально – куда-нибудь, где ты ещё не был) и его должны попросить сфотографировать кого-нибудь их же собственной «мыльницей». С облегчением отмечаю, что первый пункт наконец-то выполнен в полном объёме :).


Беседка во внутреннем дворе монастыря

С точки зрения туриста, аббатство Нойштифт – это:

  • экскурсионная программа, включающая в себя церковь и монастырскую библиотеку;
  • сад (теоретически, тоже посещаемый);
  • монастырский кабак;
  • магазин монастырских продуктов (включая вполне знаменитое местное вино).

А поскольку раньше я в монастыре вообще не бывал, то пропустить всё это было бы едва ли позволительно. Правда, в приведённый выше перечень стоило бы добавить пункт «много-много туристов». Кажется, именно туризм в наше время стал основным источником дохода аббатства. То есть монастырь, конечно, производит немало сельскохозяйственной продукции. Но кто её покупает? Те же туристы в основном. Их привозят целыми группами. А для «диких» охотников за впечатлениями вроде нас, кто добирается самостоятельно, в день проводится несколько сборных экскурсий. Нам-то эта экскурсия была без особой нужды (я по-немецки понимаю плохо, а Лёня – совсем никак), но, как оказалось, без неё осмотреть внутренние помещения монастыря не получится. Что ж, экскурсия так экскурсия. Тем более, что с BrixenCard это бесплатно. Экскурсоводы южнотирольские, сколько я мог заметить, хоть немного да говорят по-английски. Достаточно, чтобы объяснить, где фотографировать нельзя. А нельзя внутри монастыря нигде, кроме церкви.


Внутренний двор


Фонарь во внутреннем дворе крупным планом

Церковь оказалась декоративной до вычурности, но без каких-то особо ценных (в культурном плане, разумеется) произведений. Некоторые элементы сделаны из дерева и покрашены (весьма искусно) под камень. Что касается остальной части экскурсии, то за много веков своей истории монастырь накопил немало любопытных экспонатов, включая даже научные приборы. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с библиотекой. Разумеется, книги листать нам никто не дал, но даже просто посмотреть на такое количество старинных корешков было восхитительно. В какой-то момент я забыл про экскурсию, внимавшую рассказу о лежавшем в отдельной витрине томе неимоверных размеров и пяти пудов весом (это были какие-то средневековые ноты). И просто ходил вдоль стеллажей в огромном зале. Увы, фотографировать здесь, как я уже писал, нельзя.

Виденные нами помещения – кроме тех, где целенаправленно безупречно сохраняется старинный декор – вполне современны. Как я понял, сюда часто приезжают коллеги из других обителей по обмену опытом; проводятся всякие симпозиумы (или как там это в церкви называется). Монастырь, видимо, также опекает подростковый клуб местной общины – на территории есть стенд с фотографиями их поездок и прочих тинейджерских радостей. В общем, с затворничеством и ретроградством современная монастырская жизнь как-то совсем не ассоциируется.

Рядом с церковью, как и положено, небольшое кладбище. Судя по всему, быть похороненным в аббатстве весьма престижно у местных жителей. На надгробиях повторяются в основном несколько фамилий – видимо, наиболее уважаемых в Варне (и, возможно, Бриксене).


Стена кладбища; за ней начинаются сельскохозяйственные угодья монастыря

В сад мы так и не попали. В день проводится всего по одной экскурсии на немецком и итальянском, и на них мы не успели. Лёня, правда, успел прошмыгнуть внутрь, воспользовавшись открытыми воротами. Но его тут же попросили выйти вон. Так что оставалось только досмотреть старинные красоты и… приобщиться к тому, что предлагает монастырь в плане хлеба (и вина) насущного.


Круглая штука – это какое-то старинное укрепление

Монастырский трактир ассортиментом не блеснул. Горячего (кроме кофе) нет. Я слопал какую-то стрррашно аутентичную колбаску со сдобренным пряностями местным хлебцем. Подаётся всё это с ножом на деревянной доске: отрезаешь и жуёшь. Забавно. Лёня на колорит не повёлся и заказал кусок торта «Чёрный лес». Тот ничем не отличался от аналогичного в любом другом месте.


Фонтан. Бьёт как бы прямо из земли (точнее, брусчатки)

И, наконец, последний пункт нашей программы – магазин. Посещение храма торговли затевалось изначально ради местного гевюрцтраминера. А оказалось, что там есть немало и других интересных товаров, включая разнообразные напитки, печенье, мёд, шоколад, лекарственные травяные сборы и так далее. Производства августинских монастырей со всей Европы. Были даже фасованные яблоки – как свежие, так и сушёные. Это, конечно, из местного сада: другой столь же яблочный край как Южный Тироль ещё поискать. И в сентябре как раз начинается основная пора сбора урожая.

На Больцанщине урожай – будь то яблоки, виноград или что ещё – складывают для транспортировки в специальные большие пластиковые ящики. Трактора с прицепами, на которых их перевозят, то и дело сновали по всем дорогам (кроме автобанов, разумеется, но туда мы и сами не совались). А в Варне мы проезжали мимо штабеля этих ящиков совершенно циклопических размеров. Сначала даже показалось, что это большое капитальное здание.

Гевюрцтраминер мы, кстати, потом за одной из трапез заказали и опробовали. Хотя я предпочитаю красные вина, этот напиток мы оба сочли весьма приятным.


Тоже горы, но днём. Совсем безоблачно над горами, похоже, почти не бывает

Бриксен и Великая Албания


Старая бриксенская улочка

Одна моя знакомая в ответ на то, что кому-то де что-то «неудобно», говаривала: «Неудобно спать на потолке: одеяло падает». Видимо, насчёт одеяла она была права: на фото оно определённо отсутствует, хотя ночами уже бывало прохладно. А насчёт удобства… вопрос субъективный.

Культурный шок дня. Неподалёку от деревянной дамочки, что на снимке выше, есть магазин и ремонт велосипедов. Снаружи от него стоит оборудованный шлангом баллон со сжатым воздухом: накачать шины можно в любое время суток и совершенно бесплатно.

Ну, хватит о возвышенном :). Выбор места ужина нынче пал на Grissino. Кажется, это крупнейшая ресторация Бриксена. Находится она в комплексе Aquarena: самый большой в регионе аквапарк, фитнес и всякое такое прочее, что помогает избавиться от зуда в кармане с пользой и удовольствием для различных частей тела (включая живот :)). Заведение оказалось популярным (находится не в самом центре, но недалеко даже по бриксенским меркам). И настолько просторным, что можно было спокойно выбрать столик без соседей поблизости. Мы устроились на огромной крытой террасе, и, пока изучали меню, услышали неподалёку русскую речь. Причём беседовали не только посетители между собой (эка невидаль), но и разговаривал с ними официант…

… который оказался косовским сербом по имени (возможно, по прозвищу) Веби. Коммуникабельный такой товарищ, полиглот (на немецком, итальянском и английском он тоже изъяснялся). Но всё же хитрован. Что в счёте у нас оказалось 2 «квартино» (250 г) вина, а принесли нам только 1, мы заметили только в гостинице. Я, конечно же, с сочувствием отношусь к братскому народу, изгнанному со своей родины нехорошими албанцами. Но повод ли это меня обсчитывать… не уверен. Наверное, поэтому мы больше туда не пошли, хотя впечатления от посещения Grissino (исключая счёт) остались положительные. Кухня там очень даже приличная. Разве что цены могли бы быть и пониже, но это уже обычное туристическое брюзжание :). Tripadvisor числит их 4-м рестораном в Бриксене, но отзывы противоречивы. Меню там весьма обширное; не возьмусь судить, насколько хороши суси или пицца, ибо мы мы ориентировались на более традиционные для Тироля блюда.

После ужина уже совсем стемнело, и Лёня отправился на ночную съёмку (специально привёз для этого с собой из Москвы штатив). Я же с интересом наблюдал за процессом, но что у него в результате получилось, не видел: выцепить удалось только снимок себя, любимого.


Та самая лавочка

< 11 сентября 13 сентября >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.