18 декабря 2014 (четверг). Езеро

Бледская жизнь

Каюсь, поступил не комильфо: отменил бронь незадолго до заезда. Когда мне за неделю с небольшим до вылета из Москвы взбрело в голову посмотреть, что из жилья нынче в наличии в Бледе, оказалось, что есть просто роскошные по соотношению цена/качество варианты. Я и взял в пансионе Марии Лесник (в самом центре, в 2 шагах от остановки шаттла) апартаменты на четверых за 60 евро, отменив имевшуюся бронь. Откуда, спрашивается, они взялись (ведь раньше этого предложения не было)? Видимо, кто-то отказался. Среди приехавших болельщиков явно преобладали наши люди, и, подозреваю, преобладание было бы ещё более выраженным, когда некоторым не пришлось бы отменить поездку по финансовым мотивам. На дни нашего пребывания в Бледе/Поклюке как раз пришёлся пик валютной паники, когда курс евро взлетал до 100 рублей. Мы по этому поводу могли уже особо не волноваться, да и некогда нам было. Но местные сдатчики жилья явно недосчитались прибылей. Впрочем, кубковая неделя в Бледе, как ни странно, вовсе не высокий сезон. Небольшой город мог вместить минимум в 2 раза больше болельщиков. Поскольку это один из популярнейших словенских летних курортов.

Завтраков Мария не предлагала, но перед выездом на стадион лучше каши ничего на завтрак не придумаешь. А её в европейских пансионах всё равно не готовят. Так что апартаменты с кухней в любом случае предпочтительнее. Мария же вообще не особо напрягается (всё-таки и возраст уже), так что её большой дом содержится… не в идеальном порядке. У нас в ванной, например, в окне была здоровенная щель, поэтому там было довольно холодно. Хорошо ещё, погода стояла не по сезону тёплая. В комнатах же мы не мёрзли, но то же могли сказать о себе не все гости Марии. А так она дама душевная и гостеприимная. Даже продегустировать местные напитки нам принесла «с приездом». Судя по всему, она и сама не прочь иногда хлопнуть рюмашку-другую.

Причина летней популярности Бледа – живописное озеро, на берегу которого он стоит. Бледское, разумеется.


Blejsko jezero (4438×760, не забываем открывать в оригинальный размер)

Вокруг озера тут всё и крутится. В центре панорамы, например, на скале возвышается замок. Тоже Бледский. А снег, как видите, только где-то высоко в горах. Вообще, зимой это должно выглядеть примерно так.

Но вместо этого в середине декабря мы имели зелёную травку и вполне итальянскую температуру.

Вдоль озера, как и положено курортному месту, тянется променад со всякими красивостями.


Это, например, наверняка когда-то было фонтаном


А это… понятно, что. Только свет неудачный (или руки кривые :))

Озеру же Блед обязан лебедями.


Бледский лебедь (на ярком солнце оперение засвечивается)

У лебедей, как выяснилось, отличная память (неспроста же «лебединая верность»). Они с первого раза запоминают, кто их кормил. И, скажем, если будешь проходить по берегу, а они – проплывать мимо, то обязательно подплывут и станут требовать еды. А если застукают тебя на причале, то пощады не жди: станут щипать за ногу («чего встал? доставай! как это нет? а если найду?!») При том, что в первый раз реагируют на тебя спокойно-выжидательно: до людей без еды им дела нет, а бояться они не научены.

На видео слышно в основном уток, но кормящиеся лебеди тоже издают звуки, довольно далёкие от возвышенной романтики. Они хрюкают аки довольные поросята. Да и гадят дай боже (на пристани желательно смотреть, куда ступаешь).


Но в воде они всё равно прекрасны

Замок мы отложили на завтра, а сегодня дошли до неоготической церкви Св. Мартина.


Интерьер церкви


Для одного святого тут явно многовато голов

Интересно, зашёл ли Мартен Фуркад поставить свечку тёзке. Наверное, нет. Так что сам виноват, ежели что. Его, кстати, мы в городе не видели. Может, его там и не было. Почти все спортсмены и гости этапа живут в Бледе; сравнительно немногие – в Богини (там несколько небольших деревень). Но для желающих пожить на высоте у стадиона имеется и там пара гостиниц с совсем не гуманным ценником. Это прямо на плато Поклюка, в национальном парке «Триглав». Глушь та ещё, так что содержать гостиницу явно накладно. А Триглав (то есть трёхглавая вершина) – это высочайшая точка Словении, изображённая в том числе на её гербе и флаге. Я, правда, так и не понял, какая из гор там Триглав. Вообще, количество вершин у горы – это что-то из серии «а как посмотреть».

Наконец-то снег

Приходим на остановку шаттла (метров 150 от нашего обиталища) за полтора часа до гонки. Там уже толпятся человек 10 соотечественников и 3 автобуса. Поехали, подождав ещё минут через 20, причём в один автобус поместились все желающие. Казалось бы, на стадионе должен быть простор, но есть одно «но». Словенцы, видя плачевную ситуацию с продажей билетов, притащили несколько тысяч (sic!) школьников. Полный стадион школяров – это, доложу я вам, ад. Однако без них трибуны в день женского спринта выглядели бы совсем сиротливо.

В районе стадиона естественный снежный покров тощий, но он определённо есть. Так что «сбор снега по обочинам», о котором кто-то написал – это злостная инсинуация. На трассе снег, разумеется, в основном искусственный; пушки явно работали недавно. По ночам наверху устойчивый минус, это становится понятно уже к концу гонки.

Про гонку писать не буду, и так всё ясно. Про женский биатлон в этом сезоне писать – только расстраиваться. Разве что, недавняя юниорка Ольга Подчуфарова декабрь очень недурно провела.


Уже не впервые в этом сезоне «в цветах»: ждёт награждения за 5 место

А что призовой пьедестал стоит боком, это оттого что его ставят, развернув в основном к VIP-трибуне, которая в Поклюке сбоку. Решение, на мой взгляд, довольно спорное: с большей части основной трибуны награждение не видно. Впрочем, на награждение остаются далеко не все, и при желании можно перейти на правый край трибуны. Билет на стадион здесь единый, стоять можно можно в любом предназначенном для этого месте (кроме VIP-трибуны, конечно). Да и цены сравнительно божеские: 50 евро на все гонки этапа.

Ещё мы дружно отметили, что в Поклюке очень плохо кричится. Быстро перехватывает дыхание. Хотя, к примеру, в Антхольце (который даже выше) такого не было. Возможно, дело в большем перепаде: 1340 метров на стадионе против 490 в центре Бледа. Так что проблемы, возникавшие у спортсменок при беге, неудивительны: немного набегаешь, если даже просто стоя на трибуне дышать нормально не получается.

А теперь – внимание, компромат! :)


Дмитрий Губерниев форсировал крутой подъём и протискивается
через ограждение за своей долей болельщицкой любви

< Любляна Скала >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.