17 декабря 2014 (среда). Любляна

Вполне знакомо, «по-социалистически», выглядела не только квартира изнутри, но и заоконный вид. Приличный спальный микрорайон в каком-нибудь южном советском городе. Скажем, в Таганроге: по географической широте и численности населения (около 250 тысяч) они с Любляной – близнецы-братья. Или, скорее, сестра с братом, поскольку Любляна, как будто, женского рода. Словения невелика, и столица у неё тоже далеко не мегаполис.

А между тем пошёл седьмой день нашей поездки, которая в теории «на биатлон», но снегом, щелчками пуль о мишени, немецкими флагами, знакомыми лицами и не менее знакомыми техниками лыжного хода… пока даже не пахло. Из «неотъемлемого» разве что к глинтвейну успели разок приложиться. Но ждать осталось недолго. И засиживаться некогда: на Любляну у нас меньше дня. Позавтракали да и пошли на вокзал вещички оставлять.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувство голода угрызом побеждал…
(Простите, Александр Сергеевич, не удержался)

Всё-таки обилие в родственных языках «ложных друзей переводчика» – источник нескончаемого удовольствия. Загадку про «понос» я своим спутникам не преминул загадать, конечно.

На вокзале камеры хранения как в Германии: большие и маленькие. В одну большую, правда, мы всё равно не вписались.


Пригородный поезд на вокзале Любляны

И раз уж речь о транспорте зашла. Такие смешные автомобильчики таксуют по городу.


А во́зило-то электрично

Конечно, я двумя руками за экологичный транспорт (хоть и понимаю, что часто это лишь означает, что углеводороды сгорели где-то в другом месте). Но почему я должен платить за это по повышенному тарифу – вот загадка века.

В Любляне есть замок с фуникулёром, церкви, колоритные мощёные улочки и даже река. Но всё это есть… не в каждом городе, конечно, но довольно-таки много где. Едешь всё же не за этим, а за атмосферой, которая создаётся сонмом милых деталей, мелких и покрупнее. Уникальная достопримечательность столицы Словении, возможно, несколько спорного свойства, но в оригинальности ей точно не откажешь. Это улица Метелкова (или Метелькова, поскольку словенцы подхватили у северных и западных соседей смягчённое «л») – средоточие альтернативной культуры, обиталище внерамочных творческих личностей и храм вертеп территория самовыражения.

Мы пришли утром, поэтому было очень тихо. А вечерами тут работают бары и клубы, и жизнь кипит. По некоторым сведениям, дома эти находятся в самозахвате. Да и вообще к законам – по крайней мере, некоторым – тут относятся пренебрежительно. Поэтому представителей власти ожидаемо не жалуют.


Посыл (не побоюсь этого слова :)) сего транспаранта русскому человеку понятен без перевода

Правда, видели всё это только мы с Григорьичем. Настя с Димой Метелковой проманкировали и пошли прямиком в куда как более богоугодное заведение.


Католическая церковь Сердца Иисусова (1883)

Неоготика – это интересно, но внутрь мы с Григорьичем не попали: церковь закрылась. А наши спутники, пришедшие сюда раньше, успели. Но зато они не видели Метелкову. Без представления о «субкультуре», впрочем, совсем-то не остались. Есть тут ещё кусочек андерграунда, хоть и далеко не столь красочный.


Trubarjeva cesta

В Словении улицы называются как словом ulica, так и, довольно часто, cesta, то есть дорога. Только не стоит думать, что Любляна напоминает постапокалипсис из американских фильмов. В целом это вполне «приличный» и чистенький город. Просто свобода здесь и правда высоко ценится (это чувствуется; я бы из известных мне городов только Берлин рядом поставил по «аромату свободы»), так что барьеров самовыражению… немного. А количество граффити на стенах в среднем вполне обычное, скажем, для Германии.

Трубарева цеста – это уже исторический центр. Так что дальше достопримечательности начинают идти плотно. Начиная со Змеева моста, украшенного четырьмя бронзовыми фигурами этих самых рептилий.


Только это не зоологические змеи, а мифологические

В Википедии пишут, что ещё в XIII веке эмблемой Любляны был крылатый лев. Но потом он довольно быстро эволюционировал в зелёного змия. Я не прикалываюсь, змей на гербе города действительно зелёный.

Мост открыли в 1901 году (даты, начертанные на самом мосте и видимые на снимке выше, про что-то другое). Пьедестал и прочие украшения моста явно отсылают нас к модерну. Перекинут он через небольшую речку Любляницу, на другом берегу которой на площади Водника кипит-бурлит… нет, на самом деле лишь тихонечко булькает главный городской рынок. А дальше начинается холм, на котором стоит замок – Люблянский град.


Поилка на Krekov trg

Trg – это, как и в сербском, площадь. Языки похожи. Многие слова совпадают, хотя, разумеется, есть вообще непохожие обозначения для одного и того же. Некоторые понятия, при общем корне, отличаются в словообразовании приставками или суффиксами. Плюс куда более разнообразное ударение (явного преобладания на первый слог я не заметил) и в целом чуть более мягкое произношение.


Обещанный фуникулёр (точнее, «фунилифт», как в Куфштайне)

По-словенски это устройство называется дивным словом «взпеняча» (vzpenjača). 8 евро всё удовольствие взпенячиться (включая входной билет в Град).


Внизу виднеется водяная кенгурушка

Град больше похож на замок, нежели на крепость: сооружение целостное и довольно компактное.


Внутренний двор Града

Возник он в XII веке, нынешние стены возведены в XV веке.


Стены Града

В XVII веке военное применение замка логично подошло к концу, и его дальнейшая «карьера» довольно обыденна: тюрьма (называемая ласковым словом kaznilnica) – развалина – музей. Музей, честно говоря, хуже чем посредственный. Но в замке на холме это вообще не главное.


Панорама на север (3919×720 точек)

Вполне видно даже дом, где мы ночевали. Вот он на снимке покрупнее.


Бледно-жёлтенький такой, выглядывает между двумя корпусами
нового бизнес-центра, напоминающего головешку

Ну да, условия для съёмки вообще «так себе», а для панорамной в особенности.


Капелла Св. Георгия и Дозорная башня

Эту самую высокую башню построили только в 1848 году в качестве каланчи. Вид с неё и правда отличный, только тут начинается другая проблема. То, что далеко – всё в дымке и вообще не особо интересное. А снимать то, что поближе – объектив нужно опускать вниз, и панорама «не клеится».


Капелла

В капелле сидит сотрудница музея, выспрашивает у доверчивых туристов имя, потом каллиграфически его исполняет и пытается впарить результат своего труда. Не люблю я такие разводы, хоть и удалось пресечь безобразие в самом начале. Эта сущая ерунда была единственным омрачившим впечатление от Любляны событием. Так что, сами понимаете, в целом оное впечатление было очень даже позитивным.

Спускаться из замка интереснее не на фуникулёре, а по окружающим замок крутым улочкам.


Gornji trg (Верхняя площадь)

В общем-то, это вполне себе улица, а никакая не площадь. Но такое смешение я и в других странах замечал. Скорее всего, название закрепилось, поскольку улица была торговой, ещё до того, как trg в южнославянских языках стало означать прежде всего открытое городское пространство.


Перекрёсток трёх «тргов»

Под сооружением, изображающем, очевидно, вязаную шапочку, упрятали архитектурный фонтан. В Центральной Европе в порядке вещей укрывать на зиму фонтаны, но такого креатива я прежде не видел. Просто-таки «маленькой статуе холодно зимой».


Где-то в дебрях этих самых «тргов»

С «parliamo italiano» в Любляне вообще всё хорошо. Если бы это был единственный язык, которым я владел, то чувствовал бы себя в Любляне вполне комфортно. По всей видимости, итальянцы охотно сюда приезжают – не в последнюю очередь, из-за привлекательных цен. Хотя кофе тут всё равно дороже «итальянского стандарта».


Сапожницкий мост (Čevljarski most) через Любляницу

На другом берегу Любляницы находится одна из самых больших и красивых площадей Любляны – Конгрессная.


Kongresni trg (вид из Града)

Названа она так ещё в 1821 году в честь Лайбахского конгресса – тут собирался Священный союз. Событие для весьма провинциального городка, называвшегося в тут пору Лайбахом, было эпохальное. Собственно, по-немецки город до сих пор так называется. Красоты площади включают в себя и сам Град, доминирующий над ней.

Под Градом красуется эклектичное здание филармонии. Эти реакционные монархи ведь как пару революций в Европе задушат, так сразу хочут музыку слушать. А в Любляне уже тогда филармоническое общество существовало (нынешнее здание только в конце XIX века построено). Особой музыкальной славы столица Словении, впрочем, не стяжала. Но недолгое время тут работал капельмейстером сам Густав Малер, что отмечено стоящим неподалёку памятником дирижёру и композитору.

Тут же главное здание Люблянского университета (бывшее законодательное собрание Крайны)…

… и урсулинская церковь Св. Троицы.

Глядя на причудливый фронтон, сложно не заподозрить в нём что-то вроде сецессиона, но в данном случае это чистой воды курьёз. Церковь сугубо позднебарочная, построена в 1726 году. Из того, что поновее, в ней только лестница перед входом.

Обедать пошли в популярную среди гостей города (благодаря Tripadvisor’у, конечно) ресторацию Skriti Kot в подземном торговом центре на Айдовщине. Кот (это вовсе не животное, а «угол» по-словенски) скрывается не так уж тщательно, поскольку указателей, ведущих к нему, ещё как хватает. Комплексный обед с выбором – суп (по нашим меркам порция крохотная), второе (вполне нормальная), салат-бар и десерт – 7,60. Напитки отдельно. Это ещё и с обслуживанием.

Кажется, я уже люблю Словению.

Согласитесь, на сытый желудок это ещё проще. Любить Любляну дальше мы отправились обратно в центр – к францисканской церкви Благовещения.


Она и площадь Прешерна перед ней

Соединяющий площадь с другим берегом мост – тройной – ещё одна достопримечательность Любляны. На фото из-за домов виден только один из трёх слегка расходящихся под углом пролётов. Никакой видимой нужды в таком устройстве моста нет; видимо, просто архитектурный каприз.


А это сам Франце Прешерн (1800–1849)

Он почитается как величайший словенский поэт. Вроде как, их Пушкин. Даром, что современник. Тоже, кстати, сильно повлиял на литературный язык и считался неблагонадёжным. Но умер не от ранения на дуэли, а от цирроза печени. Пил много, ибо жизнь его сложилась, в общем, не особенно счастливо.


А во францисканской церкви мы застали ремонт

Ещё ближе к центру (через Трёхмостье и короткую улицу) находится Городская площадь с ратушей.


Mestna hiša, 1719 год

Видимый слева в кадре краешек маленькой толпы – это экскурсия, внимающая рассказу про фонтан Роббы.

Фонтан действительно заслуживает того, чтобы о нём послушать. Это подражание берниниевскому «Фонтану четырёх рек», стоящему на Пьяцца Навона в Риме. Работа итальянца Франческо Роббы, 1751 год. Но достаточно рек в тогдашней австрийской провинции Крайне не наскребли, поэтому фонтан ещё называется «Фонтаном трёх рек»: Савы, Крки и Любляницы. Статуи не оригинальные, это копии (оригиналы в музее). Наверное, поэтому их на зиму не закрыли. Но что это тогда за странный чехол на обелиске (который тоже копия)?

Кстати, может быть, вышеозначенная трёхмостовая конфигурация происходит из этой же идеи трёх рек. (Или всё же трёх гор, о которых позже.)

Остался ещё собор. Католический; церквей других конфессий мы в Словении вообще не видели (но специально и не искали). В Любляне собор правильный: чёрта с два снимешь. Пришлось довольствоваться фрагментами.


Западный портал


Южный портал

Это, конечно, недавние работы. Первый раз увидел, чтобы в церкви прямо при входе, рядом с просьбой закрывать дверь красовалась наклейка Tripadvisor’а. Вроде как, и не храм это вовсе, а самый что ни на есть туристический объект. Вполне возможно, что так оно и есть. Особого религиозного рвения у словенцев я что-то не заметил. В этом смысле они больше чехам братья, чем сербам.

Чтобы снять купол, пришлось немного схулиганить. Проход к точке под куполом был закрыт: проход перегорожен. Но я собрал в кулак остатки стройности и протиснулся через щель между лавками и стеной, где никаких заграждений не было: скорее всего, просто никому в голову не пришло, что найдётся достаточно целеустремлённый турист. Формально я ничего не нарушил. И, поскольку в пресбитерий не вторгся, даже неуважения к учреждению культа не проявил.

В целом собор банально-барочный (освящён в 1706 году), ничего примечательного. Вообще, со стариной в Любляне, как видите, обстоит неважно. И дело даже не в войнах-революциях (погубивших историческую застройку во многих других южнославянских городах). Словения ведь не только в бывшей Югославии была самой благополучной республикой, но и прежде в составе империи жила сравнительно неплохо, так что особо не бунтовала. Но в 1895 году случилось сильное землетрясение, уничтожившее множество зданий. А потом началась масштабная реконструкция города, прикончившая и кое-какие из уцелевших.


Мясницкий мост (Mesarski most), 2010 год

Какую дополнительную функцию он в городе выполняет, хорошо видно. Ещё он «украшен» замечательными современными статуями.


Это, между прочим, сатир

Как-то не очень? Так это вы ещё Прометея не видели :).


Рыночный павильон на берегу и башни собора за ним

Начало смеркаться, и нам как раз настала пора двигаться к автостанции (она рядом с вокзалом) и отправляться дальше.

В словенском языке для билета 2 разных слова используются. Если на стадион или в музей, то это vstopnica (то есть то, что даёт право куда-то «вступить» – войти). А если на автобус, то уже vozovnica. Пожалуй, логично: платишь ведь не за вход, а за то, что тебя везут.

Подводим итог. Любляна маленькая, спокойная и уютная. Туристов мало. Заносим в список «Посетить в тёплое время года».


< Джотто Езеро >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.