11 декабря 2014 (четверг). Возвращение

Пролог

Немного странно, когда путешествие начинается с заголовка «Возвращение», не так ли? Но наш нынешний путь лежит в Италию. А если точнее, то в нежно любимую Верону. Так что лично у меня это когнитивного диссонанса :) не вызывает. Итак, приступим.

Совместить Южный Тироль (этап Кубка IBU в Мартеле) со Словенией (этапом Кубка мира в Поклюке) в одной поездке не так-то просто, когда бюджет даже более нерезиновый, чем обычно. Остановились на перелёте в Верону и из неё же обратно. Наземная логистика при таком раскладе выстроилась у меня не без скрипа. В двух местах «скрипело» особенно сильно; с такими рисками я транспорт даже в одиночку ещё не планировал. А тут на моей хоть и сугубо моральной, но всё же ответственности ещё трое.

И безвинной жертвой обстоятельств пала начавшая было складываться традиция не пользоваться итальянским аэропортом дважды. Список их за последние 3 года с лишним получился у меня не так чтобы внушительным, но достойным:

  • Милан (Мальпенса),
  • Верона,
  • Флоренция,
  • Венеция (Марко Поло),
  • Генуя,
  • Рим (Фьюмичино),
  • Бергамо…
  • и теперь снова-здорово Верона.

Поскольку просто взять и полететь неинтересно – обязательно хочется какую-нибудь хитрость учинить – на сей раз я составил коварный план занять нам на четверых целый ряд. При регистрации мы «забили» места A, C, D и F, оставив свободными наименее привлекательные для одиночных пассажиров B и E. На удивление, план сработал. Хотя народу в самолёте оказалось заметно больше, чем я ожидал из-за известных приключений рубля, сесть между нами никто не покусился.

Что-то старенькое

Вышли из самолёта – солнышко и теплынь, больше 10 градусов. Я даже без куртки гулял остаток дня.

Я так прикинул, что ехать из аэропорта на такси получится лишь чуть дороже, чем на автобусе, но гораздо удобнее. Вышло не совсем так, потому что таксист от Порта-Нуова повёз не по корсо, а по боковой улице, и движение там было сильно затруднено. Но это он не из вредности, а потому что движение по Пьяцца Бра перекрыли из-за рождественского рынка. Так что пока мы огородами украдкой пробирались, «натикало» аж 36 евро (против 24 на автобусе).

Увы, дражайшей Алессандре пришлось «изменить». Для нас четверых её апартаменты неудобны, да и цена получается слишком высокая. Нашёл «бибишку» Like Juliet в самом центре. Которая, как и следовало ожидать, оказалась обычной квартирой, в которой нам полагалась не очень-то просторная комната с собственной ванной через коридор. Тесновато, но ведь планировалась всего одна ночь. Которая из-за отмены поездки в Финшгау разрослась до двух. Я хотел даже до трёх, но дальше было уже занято. Зато, повторюсь, самый центр. Не знаю, что имели в виду хозяева, назвав так своё заведение, но пресловутый «Дом Джульетты» и правда был в двух шагах. Точнее, в двухстах метрах по прямой. Столько же до Сан-Фермо, чуть больше до Арены. Лепота.

А что до скромности сего жилища, так до хаты Часлава ему по этой части ещё ой как далеко. В Нове-Место, правда, в нашем (хоть и коммунальном) распоряжении был просторный дом. Но и в Вероне мы могли при желании проводить время в столовой. Да и проводили. Только такую душевную компанию, как в Чехии, не вдруг найдёшь. Тут-то туристы одни; мы и не общались ни с кем из соседей даже.

Не доводилось мне прежде в историческом центре Вероны живать. А тут чего только не увидишь.


Симпатичные занавески, не правда ли?

Или вот, к примеру.


Это стояло совсем рядом на Виа Дзамбелли

Однако, народу на главных туристических променадах как летом. В Brek’е (а куда ещё пойдёшь в центре обедать?) всё тот же менеджер, которого я помню по 2012 году. Но теперь мне есть с чем сравнивать. Эти столовки заметно отличаются друг от друга, хоть и под одним брендом работают. Франшиза, скорее всего. В Вероне еда нормальная (для этого жанра), но выбор по сравнению с Турином бедноват. Десертов мало, и антураж тоже подкачал.

Стальную «Вифлеемскую звезду» на Пьяцца Бра я прежде многажды видел на картинках, но ещё ни разу живьём. Оно и понятно: зимой-то в Верону меня ещё не заносило. Хотя какая там зима, если разобраться.

Внушительное сооружение. Интересно, дугу разбирают или целиком хранят в укромном уголке Арены?


Так она крепится наверху

Это мы, стало быть, пошли Арену смотреть. Я хоть здесь и был, нормально осмотреть амфитеатр не имел возможности. То есть возможностей-то у меня было хоть отбавляй, но как-то всё руки не доходили. Или ноги. Или голова. Или просто ждал удобного случая вроде нынешнего.

Инфоцентр на Пьяцца Бра, кстати, не работал. Как и в аэропорту. Поскольку, если я правильно понял английский текст, весь персонал был уволен. Прелесть, правда? За Verona Card велели обращаться в кассы туристических объектов. И теперь за 20 евро стало можно наслаждаться веронийскими прелестями аж целых 3 дня вместо прежних 5-ти. И в автобусе теперь нужно её валидировать, а не просто показывать водителю. Так что ни одного шанса кататься на халяву неделю, как мне это удавалось в прошлые разы. Но нам больше 3 дней и не требовалось.

Так что мы перешли площадь от закрытого инфоцентра к Арене, купили карты, да тут же и пошли отбивать такие дорогие нынче евры. Разумеется, Арена – это сугубая туристическая попса, никакой не эксклюзив, но она мне чертовски нравится. И как опытный веронотурист скажу, что летом сюда ради самой Арены (не спектакля или концерта) как раз ходить не стоит. В оперный сезон тут всё время монтируют-размонтируют декорации, стоят кресла в партере, так что вид «некачественный». А сейчас это похоже на нормальный римский амфитеатр.


Арена изнутри

И народу почти никого. Массовый турист – он ведь старается окультуриться до обеда, чтобы потом с чувством выполненного долга предаться более приятным занятиям.


А глаза такие добрые-добрые :)


А это Настя с Димой, если кто вдруг не знает

Тут в кадр постоянно просится единственный сохранившийся фрагмент внешнего кольца Арены. В основном оно (внешнее кольцо) разрушилось при землетрясении, и камни растащили на другие постройки. В общем, всё как с Колизеем, только в целом Арена всё же лучше до нас дошла. Вот этот «кусочек» крупным планом.


Видно, что укрепляют, как могут: сам по себе он не слишком устойчив

Что ещё на Арене хорошо, это что можно её всю обойти по самому верху. Она не слишком возвышается над окрестными домами (местами ну совсем не возвышается), но кое-где виды неплохие.


Это в сторону санктуария Мадонны Лурдской (он виднеется вдалеке)


Это на Пьяцца Бра

Там как раз тот рынок, который нам уже стоил несколько евро, хотя мы там ещё ничего не купили. В общем-то, это самый обычный рынок, разве что готовой еды побольше, чем обычно. Но даже она не для того, чтобы прямо тут употребить, запивая чем-нибудь горячим и/или горячительным, а, скорее, на вынос. Знакомых по Австрии пропахших глинтвейном рождественских рынков с их празднично-сказочной атмосферой в Италии не устраивают. Ёлок на улицах тоже что-то не видно. Так что сразу замеченной нами в прошлом году в Куфштайне рождественской «особинки» здесь, по большому счёту, не чувствуешь.

Впрочем, один настоящий рождественский рынок в Вероне всё же нашёлся. Но об этом позже.


Внутренность Арены (очень даже напоминает
Колизей, но стены не такие закопчёные)

Настя в Вероне прежде бывала, но давно и недолго. Остальные мои спутники здесь вообще впервые. Так что я с моим немаленьким веронским стажем вполне сходил за эксперта, чем беззастенчиво пользовался. С другой стороны, я в нашей маленькой компании обычно и безо всякой подтверждённой экспертизы планирую пути-дороги. Пропустить церковь Святой Анастасии мы, понятно, не могли. Не только потому что я сам её обожаю, но и потому что не сводить туда Настю было бы совсем несообразно. Кстати, снимать мне там прежде не доводилось. Нынче же я счёл, что уже достаточно набил руку на менее дорогих моему сердцу храмах.

А теперь эксклюзив. Рассказываю, как попасть в Сант-Анастазию на халяву. Туристическая лавочка тут в 5 часов закрывается, и до вечерней службы можно зайти совершенно свободно. Возможно, летом она (лавочка) работает до 6-ти, но служба-то всё равно начинается только в половине седьмого. Полно времени.


Корсо Сант-Анастазия

Ну да, это всё же зима: только прилетели, а уже стемнело.

Что-то новенькое

Применительно к Вероне новенькое оказалось очень даже стареньким. Случилось эпохальное: закончили ремонтировать арку Гави, лишив меня одного из любимых поводов позубоскалить об итальянской расторопности. Напомню, в октябре 2011 должны были закончить. Всего-то на 3 года задержались; было бы о чём говорить.

А ремонт на площади у вокзала, между прочим, примерно в том же состоянии, в каком я его видел в сентябре. Так что не всё плохо в Вероне ;).

За аркой Гави уже и Кастельвеккьо. Мне ведь нужно показать город во всей красе, а замок кровавых Скалигеров, как ни крути, одна из обязательных достопримечательностей. И что ещё важно, здешний музей работает допоздна. Ужинать-то рано пока, хоть и стемнело.

Сам-то я всё это уже видел. Даже могу скромно поинтересоваться у музейных синьор: «А где же это статуя святой Анны? Я её тут видел давеча…» А мне в самом деле хотелось её найти, потому как Святая Анна – один из двух экспонатов, глубоко запавших мне тогда в душу. А она, оказывается, на другом этаже. Подзабыл за два-то года с лишним.


Феминистическая троица: святая Анна, Дева Мария и младенец Иисус

Другой памятный экспонат я вообще тогда не снимал (Святую Анну – лучше бы не снимал :)). Но нынче я предусмотрительно взял камеру с собой.


Необычное распятие

У этой скульптурной группы (вместе с сочувствующими святыми) есть, оказывается, устоявшееся название «Каменный крик».

Кроме хорошо видимой из двора конной статуи Кангранде I в Кастельвеккьо есть ещё одна, укрытая в одной из башен.


Статуя Мастино II, XIV век

Как и в случае с его батюшкой Кангранде I, статуя Мастино II украшала погребальную арку. Сейчас там (на знаменитых «арках Скалигеров» у церкви Санта-Мария-Антика) стоят копии. На снимке ниже как раз виден хвостик Кангранде. Или его лошади.


Двор Кастельвеккьо

Зашли и на мост Кастельвеккьо (он же мост Скалигеров), конечно, но как-то мои спутники его прелестью не прониклись. Может, просто устали.

А тут и время ужинать подошло.


Верона всё-же-рождественская: Виа Рома

В остерии Il Ciottolo ужинали. Еда оказалась очень неплоха, хотя в некоторых отзывах на Tripadvisor’е отмечались проблемы с её качеством. Но домашнее вино (это бардолино было) не впечатлило. Для итальянского кабака это большое упущение, а цены здесь терпимые, но не лучше того. Отметить приезд – вроде, нормально. Но желания прийти сюда ещё раз мы назавтра у себя не обнаружили.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.