14 января 2012 (субота). Ждяр

Спринт

Погода в Нове-Место умеет портиться аккурат к гонке, во сколько бы та ни начиналась. Вот и на сей раз вовсю сиявшее с утра солнце уступило место снежным тучам, лишь стоило нам прийти на стадион. Впрочем, на трибунах было всё равно весело. Даже до гонки.


«Понаехали тут»

Но у чешской команды было своё секретное оружие.


Умиляет наповал

Гонка же запомнилась несколькими странными скоростными показателями и наконец-то состоявшимся совместным подиумом братьев Фуркадов. Наши-то, хоть и мимо призов, всё же неплохо пробежали. Когда мы уходили со стадиона после последней стрельбы Волкова, это были вполне оптимистичные в плане завтрашнего преследования 4, 5 и 8 места. Но мы не видели, как в самом конце гонки «открытие сезона» американец Курье забежал на 6-е место, оттеснив подальше Малышко.


Гараничев


Волков


Устюгов


Давно финишировавший Женя нервно наблюдает за «стойкой» Малышко

Кто не помнит, ещё одна сенсация чуть-чуть не состоялась (а «чуть-чуть», как известно, не считается). Малышко, пришедший на «стойку» лидером с хорошим запасом, сделал три промаха.


Мэтр телевизионного биатлона берёт интервью у мэтра гонки

Ждяр

План на «после гонки» был посетить соседний город Ждяр-над-Сазавоу. А то окрестности Нове-Место у нас остались совсем «не охвачены», что, разумеется, было неправильно. Перекусили в главной «пьяной палатке» (совсем не пьяной в Чехии, по правде говоря) – она была плотно заполнена, в отличие от предшествующих дней. После Настя с Димой всё же решили проманкировать нашим небольшим познавательным туром, так что мы отправились в Ждяр вдвоём с Григорьичем. Вариантов было два: шаттл и поезд. Идти всё равно было в одну и ту же сторону. К концу нашего обеда туда уже потянулись ещё остававшиеся на стадионе зрители. Подмёрзшая дорога с горы, хорошо утоптанная ими, превратилась в замечательный каток. Был хороший шанс невольно проделать часть спуска на пятой точке. Но на наше счастье сзади подъехала машинка, разбрасывающая мелкие камушки. На остановке нас уже поджидал автобус, так что поезд остался на потом.

В Ждяр приехали глубоко в сумерках. Городок произвёл впечатление вымершего. На улицах почти никого; какая-то жизнь теплится только в немногочисленных работающих допоздна супермаркетах (в отличие от «обычных» магазинов, закрывающихся в субботу рано). Немногочисленные исторические здания центра города обошли быстро, ничего особо любопытного в темноте не отметив. Насколько я понял из буклета, взятого в инфоцентре Нове-Места, главная достопримечательность Ждяра находится за городом.

Вернулись к вокзалу, посетив по пути большой супермаркет. Помимо прочего, купили бутылку «Русского Стандарта», чтобы отблагодарить наших гостеприимных хозяев «по-русски», то есть в соответствии с их ожиданиями. Что поделаешь, сила стереотипов велика.


На вокзале Ждяра. Давненько я такого не видел…

Дзынь-бульк

Концертная программа перед награждением призёров спринта понравилась мне меньше, чем 2 дня назад. А фейерверк на сей раз и вовсе сократили. Зато народу на официальную часть осталось гораздо больше.


Ольга. По обыкновению, в варежках


Тоже Ольга, но без варежек


Катя. Вторые «цветы» в карьере, причём подряд

Спортсменам вручали совершенно «неспортивные» подарки – бутылки. Непосредственный Свенсен не преминул тут же внимательно изучить этикетку. Дегустировать не стал – наверное, чтобы не портить удовольствие от своей непременной жвачки. Цветы же мужчины, как водится, побросали в публику. Все, кроме Антона. Внимание, сплетня: Шипулин вручил свой цветок Свете Слепцовой, которая приехала на награждение, хотя в шестёрку не попала.


Иногда лучше жевать, чем… не жевать


Антон почти серьёзный


Улыбаемся и машем

Обратно в хату нас отвёз на своей машине Михал. Он приезжал контролировать продажу горячих и горячительных напитков на площади, поскольку это тоже находится в компетенции оргкомитета.


Ми́хал

Вскоре подтянулись и остальные наши соседи. Водка была розлита, колбаска порезана, огурчики выложены на блюдо. Водкой дело не ограничилось, поскольку командированные чехи не забыли затариться и местными напитками. Например, какой-то бутилированной самогонкой, почему-то называющейся «ром». Да и пива со вчерашнего дня оставалось ещё много.

На таком фоне всеобщее братство вновь не замедлило себя явить. Хотя, возможно, это всё же был Культурный шок дня. Те из ребят, кто знал русский (в силу возраста застал его обязательное изучение в школе) читали стихи, которые лично мне раньше слышать не доводилось. Наверное, некоторые из них были написаны специально для учебников русского языка. Но апофеозом вечернего застолья стало распевание подвыпившими чехами гимна Советского Союза. Честное слово, мы тут ни при чём. Мы просто сидели в лёгком замешательстве, не понимая, как реагировать на это.


< 13 января 15 января >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.