13 января 2012 (пятница). Пятница, 13-е

Нове-Место участвует в конкурсе странной городской скульптуры

По непостоянству новоместная погода тягаться с оберхофской вряд ли смогла бы, но всё же ветреность этой дамочки впечатляла. С утра, пока мы продирали глаза, готовили и вкушали утреннюю кашу, она раз пять успела перемениться. То шёл снег, то выглядывало солнце.

Вчерашняя прогулка по городу прошла без фотоаппарата, так что это упущение необходимо было исправить. И… опять посетить супермаркет. Хорошо Насте – у неё семья большая. А меня количество продуктов, которое могут употребить четверо биатлонных болельщиков, постоянно вводило в недоумение. В Оланге хоть магазин был через дорогу. А тут закупки – целое приключение.


Улица Масарика


В Нове-Место есть не только католический костёл, но и евангелическая церковь


Костёл Святой Кунигунды, главная достопримечательность города


Фрагмент наружной росписи костёла


Скульптура у костёла. Судя по звёздочкам, это святой Иоанн Непомуцкий
(которого сбросили в мешке с Карлова моста)

Особой набожности в обитателях Нове-Места мы, как и в пражанах, не обнаружили. Чтобы кто-то зашёл или вышел из костёла, я ни разу не видел, хотя провёл на площади вполне заметное время. Может, они по воскресеньям туда ходят.


Фонтан номер один на площади


Скульптура фонтана номер два на площади
(написано, что Вратислав с Пернштейна)

Помимо этого, на площади есть несколько скульптур Яна Штурсы (который изваял практически всё, что есть в Нове-Место). Сам скульптор родился тут же в одном из домов.

Если бы кому-то (например, мне) пришло в голову организовать конкурс странной городской скульптуры, то работы Штурсы могли бы высоко в нём котироваться. Но донор из Валеджо без боя не сдастся!


Ян Штурса. Памятник павшим воинам.
(Интересно, что это они вытряхивают из мешка)


Ян Штурса. «Раненый».
(Судя по всему, ранили его в бане. Тазиком)


Южный угол площади. Вчера тут стояла сцена,
но сейчас её передвинули, чтобы не мешать проезду


Городской музей (он же инфоцентр) – в прошлой жизни, видимо, ратуша

Купленные продукты нужно было завезти домой (в хату), чтобы не идти с контрабандой на стадион. Так что к банку на площади, где мы завершили дела на сегодня обменом денег, вызвали другого таксиста. Он, как оказалось, немного говорил по-немецки, что облегчило коммуникацию. Но едва мы выехали за город, спонтанно нашёлся другой, более универсальный общий язык. Состояние дороги заставило таксиста произнести заветное слово, после чего разговор плавно перешёл на обсуждение того, как называют падших женщин в чешском, русском и других языках :).

Кругом 13

На стадион мы пришли за 15 минут до старта. Снова не решившаяся на прогулку по городу Настя нас уже заждалась. Народу было примерно как накануне. Места мы настиными заботами заняли, тем не менее, вполне нормальные, только чуть низковато. На наше несчастье, по соседству обосновалась пара соотечественников с дудками. Звучали они невыносимо громко. Куда мне хотелось во время гонки засунуть им их «музыкальные инструменты», я умолчу.


Ольга Вилухина


Просто Лина

Подозреваю, что день гонки (пятница, 13-е) и 13-й стартовый номер Зайки не отметил только ленивый комментатор. А ещё она чуть не опоздала на старт – тут уж я сразу сказал: «Ну всё, теперь точно выиграет». Так и вышло. В лотерее, в которую превратила женский спринт погода, Ольга вытащила счастливый билет. Если накануне гонка была сделана после финиша 31-го номера, то сегодня, по большому счёту, после Зайки только Дарья Домрачева что-то могла изменить. Но настолько ей сегодня не повезло. Когда снег повалил так, что с трибун стало не видно мишени, мы поняли, что очередная (как приятно говорить в этом сезоне: очередная) победа Ольги состоялась.


Катя Шумилова стартовала изначально без шансов на высокое место

Во время гонки на стадионе много раз показывали улыбающуюся Ольгу, ожидающую цветочную церемонию в специальном лидерском домике (нововведение этапа). Они видела, что её показывают, и приветствовала зрителей, делая победные жесты.

Достояв «цветы», мы, похожие на снеговиков, отправились в хату. К нашему приходу большинство соседей ещё не вернулись. А нам, вроде как, нужно было «проставиться» и за вчерашнее, и за сегодняшнее. Но когда мы увидели, с чем ребята пришли со стадиона, стало понятно, что с нашими купленными в местном супермаркете двумя бутылками молдавского мы будем выглядеть… забавно.

Да-да, организаторы презентовали ребятам кег пива вместе с установкой для розлива. Так что разминаться красненьким в основном пришлось нам самим.


< 12 января 14 января >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.