15 сентября 2014 (понедельник). Мондови́

Как я помирился с итальянской полицией

Клаудия опять меня чуть-чуть подвела. Не со зла, разумеется; просто человек тут не живёт, поэтому плохо знает окрестности. Туристическая халява к утру отъезда из Турина у меня уже закончилась, и нужно было купить билет на трамвай доехать до вокзала. Но на киоске La Stampa, который мне Клаудия указала, висела бумажка с довольно крупной (для непонятливых) надписью про то, что билеты здесь НЕ продаются. К счастью, поблизости случился полицейский наряд. Их нынче утром на площади было необычно много. Стояли по 5-6 человек, причём некоторые были в полевой форме – наверное, карабинеры. Может, рейд по рынку у них был. Так что все закончилось хорошо. Прежде мне только единожды довелось контактировать с итальянским полицейским, и этот опыт оставил у меня не лучшее впечатление об умственных способностях моего визави. Но теперь смело могу сказать, что польза от них тоже бывает. В идеале, конечно, они бы билеты продавали :). Но знание окрестных табакерий тоже неплохо.

Всё же не зря я вышел с хорошим запасом. Ещё ведь и билетные автоматы на вокзале пришлось поискать: указатели, как это в Италии принято, показывали в довольно странные места. И на чашку капучино со свежим круассаном несколько минут осталось. Ибо на сухарики, которыми меня по утрам потчевала Клаудия, я уже смотреть не мог. Не, я понимаю, что для хозяев они удобны, потому что хранятся долго. Но сколько можно-то?! Я ж не мышь.

Вообще, у меня была идея после Турина реализовать задумку насчёт пожить в Вентимилье. Но туда ехать часа 4 региональными поездами с пересадкой, а это не вписывается в моё понимание комфортного переезда. И когда я случайно обнаружил между Турином и Лигурией старинный городок на холме (то есть истинно мой случай), то радостно запланировал там небольшую остановку. А в Вентимилью я в итоге вообще не поехал. Но на то были дополнительные причины.

С городками на холме одна беда: станция находится где-то внизу, и пешком с чемоданом тут вообще не вариант. В случае Мондови́ не только в гору, но ещё и довольно далеко. Я ведь хотел жить непременно на старинной узкой улочке рядом с собором и прочими средневековостями. Иначе в чём смысл городка на холме? Значит, надо как-то добираться. Автобусов, положим, я уже особо не опасаюсь: мы более-менее привыкли друг к другу; даже почти подружились. Но места покупки билетов всё равно лучше знать, чтобы не переплачивать, приобретая у водителя.

Захожу я в бар и говорю: мол, билетиков бы мне на автобус. А мне отвечают, что билетиков нет, извольте приобрести бесконтактную карту. Не скажу, что я такой продвинутости удивился. Просто в Италии прежде подобного не встречал. Купил карту; она пластиковая, пополняемая. Причём действует по всему Пьемонту. То-то я удивлялся бесконтактным валидаторам в Турине, ни разу не видев, чтобы кто-то ими пользовался. Провинция, оказывается, ушла дальше столицы региона по пути усложнения жизни туристам.


Пьяцца Маджоре, главная площадь городка

Собор (на заднем плане) и прочие чаемые прелести налицо. Жил я метрах в 150 от этой площади. Главная-то она главная, конечно, поскольку исторически так сложилось. Но века с XVIII, когда удобство коммуникаций стало важнее оборонительных возможностей, город в основном развивался внизу, на равнине. Поэтому нагорная часть Мондови (она называется Пьяцца) как бы «законсервировалась». Туристу, ясное дело, только того и надо. Красиво, тихо, спокойно. Ведь никакого транзитного движения тут нет.

Про своё жилище завтра расскажу. А на сегодня у меня было заготовлено кое-что интересное.


Нижняя станция фуникулёра

Да-да, автобус тут не единственная возможность подняться-спуститься. Фуникулёр сам по себе вполне ничего, но я под «интересным» подразумевал даже не его.

Санктуарий

Недалеко от Мондови есть совсем небольшой городок Викофорте, знаменитый находящейся там базиликой Рождества Девы Марии. Или, попросту, санктуарием Викофорте.

Размах явно не для городка, где немногим более 3000 человек живёт. Церковь несомненно замышлялась для того, чтобы в неё приезжали издалека. На то он и санктуарий. А чудо, которому он обязан возникновением, почти анекдотического содержания. Один чудак невзначай выстрелил из аркебузы по фреске Мадонны с младенцем в обычной деревенской церкви. А она (фреска) возьми и закровоточи. Народ, конечно, давай сразу поклоняться. Про это прослышал и как-то очень проникся герцог Карл Эммануил I по прозвищу Великий. Прозвище он заслужил тем, что постоянно ввязывался в войны, которые обычно проигрывал. Где логика, казалось бы. Но одно хорошее дело воинственный герцог сделал: затеял в 1596 году строить базилику. Закончили её только в 1884-м, много лет спустя после его смерти.

Похоронен он, кстати, тут же. Теперь взирает на свой замысел (хотя он представлял себе базилику заметно иначе) на постоянной основе. Он ведь бронзовый, так что выбора у него, в сущности, нет.


Всё-таки смешная мода была на рубеже XVI-XVII веков

Автобус из Мондови сюда ходит уже не городской, а пригородный. Но в нём (поскольку всё это внутри Пьемонта) можно пользоваться той же картой. Заходишь – валидатор приятным женским голосом сообщает тебе, что отметил вход. На выходе снова валидируешь – тот же голос уведомляет, что ты покидаешь автобус, и тогда списывается плата согласно пройденному расстоянию. Только что не говорят «Спасибо, что воспользовались услугами нашего автобуса». В чём-то удобно: не нужно заботиться о билетиках. Но управлять расходами сложнее.

Вернёмся к санктуарию. Огромный овальный в плане барабан с окнами и куполом над ним создаёт полный воздуха и света объём.


37 метров в диаметре – самый большой в мире овальный купол

Оригинальная красочная роспись-обманка делает этот храм одним из самых живописных, что я когда-либо видел. При этом имена художников, расписавших купол, что-то скажут разве что узкому специалисту.

Санктуарий, конечно, и снаружи узнаваемо выглядит, но тут уже больше «странно», чем «восхитительно».


Квадратные башни лучше бы были пониже, на мой вкус

Вокруг санктуария обширная инфраструктура, явно рассчитанная на большое количество посетителей. Но таковое тут бывает не каждый день. Нынче почти не было ни паломников, ни любопытных туристов.

Мондови́

Город состоит из трёх сильно отличных частей. Самая старая нагорная (Пьяцца), историческая у подножья (Брео) и современная. Последняя архитектурного интереса не представляет.


Пьяцца Эллеро в Брео. Наверху на холме – просто Пьяцца

Брео, может, и не такой антуражный, как Пьяцца, но тоже достаточно симпатичный. И он более живой, в нём нет «заповедности». Нормальный такой итальянский городок, где подростки могут и мячик попинать на центральной площади.


Площадь Сан-Пьетро, на которой пинают мячик подростки


Это фонтан, возле которого резвятся подростки, пинающие мяч на площади Сан-Пьетро


А это церковь Санти-Пьетро-э-Паоло, виднеющаяся за фонтаном
на площади Сан-Пьетро, где резвятся пинающие мяч подростки


А это купол церкви Санти-Пьетро-э-Паоло, виднеющейся за фонтаном на площади
Сан-Пьетро, где резвились подростки, уже переставшие пинать мяч, пока я всё это снимал

Ну да, не санктуарий Викофорте.

Другая площадь Брео – Мучеников за свободу (Martiri della libertà) – оказалась и вовсе безлюдной.

Памятник тут не мученикам этим самым стоит, а Джованни Гарелли, итальянскому политику XIX века, местному уроженцу. Мученики выглядят… несколько более измученными. Я немного позже покажу, как именно.

Памятник как бы немного официозный, и стоит он как раз напротив присутственного места.


Муничипио

Там есть вывеска про инфоцентр, но я даже не смог понять, когда именно он работает. Не могу сказать, что меня это сильно удивило или расстроило. Мондови невелик, и чем тут заняться и что посмотреть, я примерно и без того представлял.


Пьяцца Санта-Мария-Маджоре

Живописное местечко, да? С итальянской обшарпанной спецификой, конечно. Тут можно не высматривать что-то целенаправленно, а просто побродить по принципу «куда глаза глядят и ноги несут». Только есть нюанс: можно оказаться в неожиданном месте.

Короче говоря, в какой-то момент я обнаружил рядом с собой крыши соседних домов. Вообще-то, я не собирался при наличии фуникулёра топать на холм пешком. Это как-то даже моветон, я бы сказал :). Но раз уж я оказался на этой дороге… Не возвращаться же!

Ходить по главной дороге неинтересно (я по ней утром на автобусе проезжал и ничего особо увлекательного не видел), и при первой же возможности я свернул на узкую дорожку «только для местных». Последствия такого шага могут различаться радикально, но на сей раз я, побродив среди высоких каменных заборов, был вознаграждён.

Мрачновато-внушительное такое здание. Ближе ещё интереснее.


Как вам?

Попробуйте угадать, что это. Думаете, следственный изолятор или прокуратура на худой конец? У меня, во всяком случае, примерно такая идея была. Но как бы не так, это вам тут епископская курия! У неё не только решётки, но и изрядная территория, огороженная как раз тем самым высоким каменным забором. С надписями про частную собственность, не влезать и всё такое. Ох, чует моё сердце, чем-то не тем занимается, затворившись от глаз паствы, епископат! :)

Собственно, я это почти что уже вернулся.


Виа Васко выходит на Пьяцца Маджоре

< Турин Мондовичино >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.