Хотя формально я останавливался в B&B Lori’s Inn (названном по имени владелицы, Лореданы), фактически я жил поодаль от основного здания – на Виа Вико, метрах в 150 от Пьяцца Маджоре. У меня в эту поездку просто небывалое количество жилья в самом что ни на есть центре.
Там слева и «мои» окна виднеются.
А что там написано «Пицца», так это из серии «не верь глазам своим». Лоредана выкупила бывшую пекарню и устроила в ней небольшие апартаменты. А вывеску убирать не стала: зачем? Гостям хороший ориентир. И название апартаментам дала с присущим ей юмором: Bread House («хлебный дом»).
В наследство от пекарни апартаментам досталась не только вывеска, но ещё и большие двустворчатые двери, которые служили у меня в комнате окном. И через которые было отлично слышно всё, что происходит на улице. Обычно это никакого неудобства не доставляло, поскольку машины по Пьяцце почти не ездят. Ночью, во всяком случае, было тихо как в могиле. Но с утра пораньше по улице начинали топотать и гоготать толпы то ли школьников, то ли студиозусов (то ли сначала тех, потом других). Учебные заведения в Мондови отчего-то располагаются именно на холме. Так что разоспаться поутру мне не давали.
Может, оно и к лучшему. Кофеварку Лоредана гостям предоставляла, молотый кофе остался, кажется, от кого-то из предыдущих постояльцев, а молока и кой-чего пожевать с утра я купил вчера в магазинчике по соседству. С магазинами в Пьяцце плоховато; с этой точки зрения выбор исторического центра для проживания не самый лучший.
И раз уж речь пошла о магазинах. Обычно шоппинг у меня в поездках случается спонтанный или вынужденный. Но на сей раз я не пожалел специально запланировать полдня на ознакомление с таким явлением современной торговли как аутлет. Кто не знает, это такой торговый городок – много магазинов (в основном брендовых) в одном месте. От обычного торгового центра отличается масштабами (аутлеты могут насчитывать сотни торговых точек), ценами (обычно в лучшую сторону) и тем, что находится непременно где-то у чёрта на рогах. Заведомо не ближе 50 км к крупным городам, дабы не ломать гешефт традиционным магазинам тех же брендов. Когда-то аутлеты рассматривались как место постоянно действующих распродаж, но мне кажется, что нынче это не так.
Короче говоря, рядом с Мондови как раз и находится один такой аутлет. Довольно маленький и далеко не самый известный. Называется Мондовичино – такое уменьшительное от Мондови имечко. Что ж не попробовать, что это за зверь, раз я всё равно рядом оказался, и из Пьяццы туда на городском автобусе можно доехать.
Приезжаю – покупателей в торговом городке практически нет. Пожалуй, к концу обеда, когда я уже «нашопился», их стало немного больше. Один продавец мне сказал, что по выходным бывает народу полно. Цены… не сказать чтобы приятно удивили. Весенне-летние коллекции с хорошими скидками, а осенне-зимние дороговаты для меня, привычного к очень экономному шоппингу. Пару рубашек в итоге прикупил. И там, кстати, ещё туристический инфоцентр есть, так что я даже недурственную карту города и окрестностей урвал. Точнее, сотрудница мне её не очень аккуратно урвала от блокнота. Но без существенных потерь.
В самом аутлете есть и где перекусить, разумеется, но куда дешевле (и отнюдь не плохо) пройти в кафетерий находящегося буквально в двух шагах гипермаркета iperCOOP.
Вернувшись в Мондови, я, вооружённый картой, решил разведать ту часть Брео, где ещё не был. Это, может, звучит внушительно, а на самом деле там всего этого Брео… километр в длину и метров 250 в ширину.
С фасада церковь как церковь, но сбоку это здание выглядит неожиданно.
Видимо, дело в том, что это не обычная приходская церковь, а гнездо ораторианцев. Есть, оказывается и такой орден последователей св. Филиппа Нери. Оратория (пение большого количества священных текстов под специально написанную музыку) – это как раз его изобретение.
Попасть в церковь можно, но по будням это всего по полчаса утром и вечером. По воскресеньям аж по часу. Мне, соответственно, в середине дня в любом случае не светило. А жаль, я бы зашёл; там наверняка интересно и внутри.
И, наконец, ещё одна достопримечательность Мондови, которая меня заинтересовала сразу, как я узнал о существовании этого городка. Очень уж её хорошо видно на спутниковом снимке в Google Earth.
Собственно, и всё. Больше в Брео ничего достойного созерцания нет. Так что поехал я до дому, заодно экспериментально проверив, что дополнительно платить за фуникулёр, если с момента посадки в автобус не прошло полтора часа, не требуется. То есть билет валидируется, но деньги с него не снимаются.
Фуникулёр тут, конечно, не самых выдающихся масштабов из того, что мне довелось видеть. Подъём всего на 137 метров (поднялся же я вчера пешком и особо не запыхался) при общей длине пути 545 метров (пешком идти больше; тут не поспоришь). Актуальный фуникулёр совсем новый: его пустили в 2006 году. До этого 30 лет город обходился без такого удобства, хотя впервые фуникулёр здесь соорудили ещё в 1880 году. И поднимался вагончик первое время за счёт противовеса, наполняемого водой. Ох, хотел бы я на это посмотреть. Но разминулся на несколько десятков лет.
Разминулся я, хоть и поменьше, также с большим местным праздником, который отмечается 8 сентября. От него в городе остались многочисленные следы в виде красных и жёлтых лент.
После праздника, похоже, многие местные кабаки ушли на каникулы, сократив и без того не самый богатый выбор. Вчера я спокойно обошёлся печеньками и молоком, но хотя бы раз в 2 дня стараюсь ужинать нормально. Удовольствие от хорошей трапезы в хорошем месте никто не отменял. Так что я после некоторых колебаний решился наведаться в ресторацию Belvedere, ценник которой мне давеча показался недостаточно гуманным.
Должен признать, что-то есть в ужине с видом на Пьяцца Маджоре. Во всяком случае, это точно гораздо приятнее, чем с видом на Пьяцца Синьория во Флоренции. Тут красиво, тихо и спокойно. И без отчаянной туристической обдираловки, хотя понятно, что публика в основном «понаехавшая». Заказал креветки с овощами. Креветок принесли всего три штуки, но размером они были с крупного речного рака. Сантиметров 20 каждая, если распрямить. Их приходилось в полном смысле слова разделывать; просто ковырнуть, чтобы отделить мясо, тут не получится. Так что не зря с ними подали салфетку с лимонной пропиткой – руки вытирать. А овощи были жареные во фритюре, и лежали в бумажном кульке. Кулёк тоже был кстати, потому что впитал часть масла. Было очень вкусно (хотя всё равно жирновато), и своих денег вполне стоило. Что бы там жаба ни говорила :).
< Мондови | Нерви > |