10 мая 2022 (выходной вторник). Переславль-Залесский

И был вечер

Первое впечатление от Переславля – ещё из машины – надо же, как он похорошел за прошедшие годы. Да, не только с Москвой такое бывает :). Что особенно заметно по сравнению с Ростовом, который как раз сдал. Даже дорога на Веськово из «то яма, то ухаб» стала вполне приличной районной дорогой.

В Веськово (где «Ботик Петра») нас понесло, потому что там я подобрал третий, последний в этой поездке, ночлег. В мини-гостинице со звучным названием «Спутник». В 1958 году при ЦК ВЛКСМ было создано бюро международного молодёжного туризма с узнаваемым логотипом (слева). Сейчас это вполне обычное коммерческое турагентство, хотя какие-то программы для студентов у них на сайте есть. Насколько это вообще возможно в условиях нарастающей международной изоляции России. Самое интересное, что именно этот логотип красовался на ваучере, который я получил после бронирования. И на фасаде дома, где нам предстояло ночевать, он тоже был. Какое отношение принадлежащая индивидуальному предпринимателю переславская гостиничка может иметь к крупной туристической компании, казалось бы? Не спросил, увы. Просто стибрили красивый известный логотип – это вряд ли: зарегистрированный товарный знак. За незаконное использование такого можно крупно нарваться.

Вечером только прогулялись перед ужином на озеро. Благо, оно рядом.


Панорама Плещеева озера (полный размер 5436×1080 точек)

Озеро невелико, 52 квадратных километра. По сравнению с Рыбинским водохранилищем просто малозначительная лужа. Но историческое значение его велико: можно сказать, что из него, из озёрной «потешной флотилии» Петра I вышел весь российский флот. И ещё когда-то известно было озеро своей рыбой. В особенности переславской ря́пушкой, почитаемой как кушанье праздничное, едва ли не деликатес.

Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечёт, как начнёшь есть.
Н. В. Гоголь. Ревизор

Это и на гербе города (справа), впервые утверждённом в 1781 году, нашло отражение. Правда, там рыбы официально поименованы сельдями. Так ряпушку действительно когда-то называли, не вдаваясь в тонкости таксономии лучепёрых рыб.

Сегодня Плещеевой озеро – известнейший центр виндсёрфинга и, в особенности, кайтсёрфинга. Это я ещё в прошлый раз заметил. Но в первой половине мая для таких развлечений холодновато, так что нашествия любителей водных видов спорта в прибрежные гостиницы (на нашу удачу) не наблюдалось.


Это явно для них отгорожена площадка с ветроуказателем

Вдали едва виднелись колокольни и главы Никитского монастыря, где я в прошлый раз не был. В Переславле все монастыри обходить – это никакого времени не хватит.


До него 6 километров

Один из недостатков веськовского размещения – в деревне 5 (пять) музеев, но 1 (один-единственный) работающий на ужин кабак. Называется, смешно сказать, «Ботик». Впрочем, и в нём гостей почти не было. Видимо, здесь острая сезонность, и сезон, как я выше писал, ещё не наступил. Обслуживание вроде бы вежливое и даже где-то церемонное (не без претензии, во всяком случае), но совсем без приветливости и клиентоориентированности. Что-то совковое вроде «скажите спасибо, что вас вообще впустили» чувствуется. Не понравилось настолько, что даже на чай не оставили, что с нами случается нечасто.

Будучи в Переславле, было бы странно не попробовать ряпушку. Раз уж она в меню есть. Где-то читал, что «Ботик» – единственное место, где подают именно местную ряпушку. Она занесена в Красную книгу, но ограниченный лов производится. Итог – неплохо, но под словами Гоголя не подпишусь. Черноморская барабуля вкуснее будет, пожалуй.

И было утро, день четвёртый и последний

Утро началось вкусным завтраком в гостинице, но снаружи новости были так себе. Пасмурно, холодно и сильный ветер. С прогулки к ботику, которую я предпочёл пропустить, мои спутники вернулись подозрительно быстро и без признаков довольства и умиротворения. Как-то даже явственно читалось невербальное «побыстрее бы уже всё это закончить». Ладно, сели-поехали. По минимальной программе.

Из того, что в Переславле пропустить нельзя, на первом месте стоит Спасо-Преображенский собор.


Годы строительства 1152-1157

Один из двух памятников раннего белокаменного зодчества (наряду с Борисоглебской церковью в Кидекше). Причём отлично сохранившийся. Закомары, конечно, восстановлены, но в остальном значительным перестройкам собор не подвергался. За его «раннесть» говорит минималистичный дизайн. Стены гладкие, только по верху апсид идёт небольшая аркатура, да барабан скромно украшен. Позднее, при Андрее Боголюбском (этот собор закладывал ещё Юрий Долгорукий), такого безобразия не допускали. И если говорить о князьях, то применительно к Спасо-Преображенскому собору неизменно упоминают и Александра Невского. Считается, что родившийся в Переславле Александр был в соборе крещён.

Сегодня тут один из филиалов Переславль-Залесского музея-заповедника. Для церковных служб собор не используется совсем. Это и не планируется, поскольку только чисто музейный статус может обеспечить сохранность памятника. В этом смысле судьба церкви Покрова на Нерли меня несколько тревожит. Это где я поскандалил с продавщицей аксессуаров для употребления народного опиума. В ней (церкви, не продавщице), кстати, тоже нет иконостаса, и алтарная преграда выполнена в виде византийского темплона – архитрава на колоннах. В Спасо-Преображенском соборе (он побольше) эта конструкция более основательная.


Изготовлена и установлена в 1893 году

Тут даже резные мраморные царские врата есть. Их не было в ранних византийских храмах и нет в Покровской церкви (там только занавесочка).


Царские врата

Росписи второй половины XII века, когда-то украшавшие стены собора, почти полностью погибли из-за халатности реставраторов в конце XIX века. Сохранился только небольшой фрагмент, который хранится в Государственном Историческом музее. Так что внутри голые стены. Снаружи они тоже как бы голые, но не совсем. Собор известен процарапанными граффити, старейшие из которых не сильно моложе здания. Самая известная надпись подробно повествует об убийстве Андрея Боголюбского (оно произошло в 1174 году).

Совру, если скажу, что мне удалось разобрать хоть что-то. Видно только, что текста тут немало. Владеющим более совершенными методами разглядывания учёным удалось прочитать не только подробное описание события, но и определить имена 20 бояр и слуг, участвовавших в заговоре.

Важные исторические документы на стенах самодеятельно пишут, впрочем, нечасто. Насколько я выяснил в источниках, обычной причиной граффити было желание подкрепить им свою молитву: будучи нацарапанной на стене храма, она как бы приобретала особую силу. Однако грамотность была не такой уж частой добродетелью в Северо-Восточной Руси (в отличие от Северо-Западной), так что чаще ограничивались изображением креста. И тут уж не ленились, понимая, что старание будет принято верховной инстанцией во внимание при рассмотрении запроса.

В разное время к собору были пристроены небольшие притворы. Следы их видны и у южного портала, где сейчас вход в музей, и с западной стороны, где, скорее всего, входили в собор, пока он действовал.


Западный фасад

Ещё одна церковь меня в прошлый раз «зацепила», так что я не преминул на неё взглянуть (благо, совсем рядом; никуда ехать не нужно).


Церковь Петра Митрополита (XVI век)

Что-то вроде бы делают, но как-то совсем неторопливо. Наверное, ещё лет через 10 надо проверять :).

Из того, что в прошлый раз я пропустил, более всего меня интриговала так называемая Рыбная слобода. Но это берег озера, и там самый ветрище. Да и виды не больно хороши при такой погоде. Поехали в Троицкий Данилов монастырь, который когда-то манил к себе мощной шатровой колокольней. От главной улицы он сильно в стороне, но с машиной это не проблема.


Перед входом в Святые ворота

Хвалил, хвалил я возросшее благоустройство Переславля, но чуть в сторону от избитых туристических троп, и тут тебе российская глубинка во всей красе. А Троицкий монастырь, надо сказать, не особенно популярен у нашего брата. Ну, насколько вообще может быть не особо популярен монастырь в исконном городе Золотого кольца.


Та самая колокольня на фоне Троицкого собора (1530-е)

Смотри-ка, собор первой половины XVI века. Сама-то колокольня, хоть и выглядит очень средневеково на массивном четверике, явно относится к веку 17-му. Хотя бы уже потому что она шатровая. Да и декор четверика очевидно сравнительно поздний. Однако понятно, что когда-то монастырь был значительным. По летописным сведениям, основатель его старец Даниил был духовником Василия III (интересно, что он говорил царю про отправку жён в монастырь) и крёстным отцом будущего Ивана Грозного. Однако в XVIII веке обитель пришла в упадок, в особенности после екатерининской секуляризации.


Всехсвятская церковь (1687) позади собора

Монастырь ну совсем непарадный. Чистенько, но реально бедненько.


Восточный угол ограды (вид изнутри)

Никаких тебе прудов и цветников. Про павлинов и говорить нечего. Может, и то сказывается, что монастырь мужской. Кому тут особо с рассадой лютиков возиться?


Трапезная с архондариком и церковью Похвалы Богородицы (1695)

В данном случае архондарик в его исконном значении – помещение для паломников, а не туристическая столовка. Похвала Богородицы – это нечто новое для меня. Оказывается, есть такой праздник и иконографический образ.

Напоследок я ещё предложил заглянуть к бывшему Горицкому монастырю. Мой интерес был в том, что я в прошлый раз плоховато разглядел его ворота, которые расположены необычным образом – в углу.


Святые ворота Горицкого Успенского монастыря с надвратной церковью
Николая Чудотворца и палатой привратника (XVII-XVIII вв.)

В Википедии пишут, что Никольская церковь – единственная действующая в бывшем монастыре (ныне – основной территории Переславль-Залесского музея-заповедника). Оно и понятно: другие-то храмы там и близко не отреставрированы. То есть они были таковыми при прошлом посещении, и я почти уверен, что дело мало продвинулось с тех пор.

Причём Святые ворота совсем хитрые. Помимо проездной арки под церковью, рядом с западной стороны устроены ещё одни ворота. Где сейчас основной вход в музей-заповедник.

Но мы в них не пошли. Ехать в тёплой машине в самом деле хотелось больше, чем гулять по ветреной холодрыге.

И похоже, что не нас одних в последний день длинных выходных потянуло домой пораньше. Дорожная обстановка на Ярославском шоссе (трасса М-8) ухудшалась на глазах, хотя было едва за полдень. В конце концов мы доехали до ЦКАД и дали хорошего кругаля, вернувшись в Москву по M-11 (платной Ленинградке). Только чтобы не стоять в пробках. Кстати, ЦКАД обозначен(а) на картах тоже как платная дорога, но никаких пунктов относительно честного отъёма денег у автомобилистов на ней не было. Может, просто не успели ещё сделать.

Как-то подпортило не совсем удачное окончание этой поездки впечатление от неё в целом. Хотя, если подумать, столько всего приятного за предыдущие 3 дня было.


< Ростов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *