До Палаццо Питти – бывшей резиденции дома Медичи, правившего Флоренцией несколько веков – буквально пара шагов. Нынче во дворце скучковалось с полдюжины музеев, в том числе интересующая нас Палатинская галерея. Однако исключительно в Палатинскую купить билет нельзя: билет комплексный в пяток музеев сразу. И ещё один такой же – с нагрузкой в виде нескольких никчёмных заведений культуры, только чуть подешевле – для прохода в дворцовый сад Боболи.
Кафетерий в палаццо Питти превзошёл все ожидания. Даже побил предыдущий рекорд, установленный аналогичным заведением во дворце дожей в Венеции. Я про уровень цен, если что.
![]() |
Палатинская (т.е. дворцовая) галерея не столь известна, как находящаяся на другой стороне реки Уффици. Что, в общем-то, и неплохо, поскольку в результате в неё можно попасть без многочасовых очередей (стояли в кассу мы от силы минут 15). А собрание живописи здесь при этом весьма впечатляющее. Крупнейшая в мире коллекция Рафаэля, а также Тициан, Рубенс, Перуджино, ван Дейк и даже Веласкес. Никогда особенно не интересовался и не проникался живописью, но от «Мадонны Грандука» по телу побежали мурашки (фото стянуто из Википедии). А, скажем, Рубенс меня, как оказалось, не «трогает» совсем.
Картины в Палатинской галерее висят не по направлениям или периодам, а так, как они висели при Медичи, которые их и собрали много лет назад. Многие полотна здесь, особенно в углах, висят не точно по стене, а немного повёрнуты от неё на петлях, чтобы было лучше видно. |