Ворота Сибири: Тюмень (27-28 февраля 2016)

Вроде есть такое расхожее прозвище Тюмени – «Ворота Сибири». В самом деле, первый крупный город к востоку от условного Урала. Так что в Сибири мы нынче, считай, не были; в воротах только чуток потоптались :).

Однако на голодный желудок даже топтаться не то удовольствие. Не то чтобы мы очень уж проголодались в восьмом часу местного времени (то есть в шестом по Москве). Но день предстояло провести на улице, и плотный завтрак в такой ситуации необходим. Так-то бы можно было и попозже, конечно, но где его потом искать? А прямо рядом с нашим обиталищем (где мы бросили вещи и переоделись) есть занятное заведение «Центральный дом апартаментов». Апартаменты там заметно дороже, чем наши. Но имеется очень ценное удобство – кафешка с буфетным завтраком. Общедоступная.

Правда, оказалось, что по выходным она работает не с 7, как обещано на сайте, а только с 8 часов. И завтрак стоит не анонсированные там же 300 рублей, а все 350. Если сравнивать с мюнхенскими 9 еврами, то недорого. А если не сравнивать, то, пожалуй, дороговато. Но какие у нас были варианты? Только дождаться 8 часов. Нам любезно предлагали даже в холле этого самого ЦДА посидеть, но мы всё же отправились прогуляться по окрестностям, хоть на улице ещё только светало и заметно поддувало. Временами даже настолько заметно, что мы опасались, не отменят ли сегодня гонки.

На достопримечательности окрестности не богаты. Разве что, часы с музыкой имеются.

В теории, каждый час они играют. На практике, как пишут на Tripadvisor’е, частенько ломаются. Поскольку до 8 часов оставалось уже всего ничего, решили подождать, укрывшись от ветра за ближним зданием.


Магазин на другой стороне улицы Республики

На вид нормальный современный район, какой в каждом крупном городе имеется. Если не приглядываться особенно, то сходу даже и не скажешь, что не Москва. Но когда немного походишь, разница заметна. Если уж Тюмень с чем-то сравнивать, то скорее с Кировом: они примерно одного размера. По степени коммунальной запущенности, к примеру, весьма близки. Хотя какие-никакие нефтяные деньги в Тюмени и сегодня оседают. Тротуары «убитые» и неубранные даже кое-где на центральных улицах. А во дворах так вообще запросто можно ногу сломать.

За Тюменью числится одно сомнительное «достижение». С недавних пор это крупнейший город России без электротранспорта. Ликвидацию троллейбусных линий, по слухам, пролоббировали частные автобусные перевозчики.

Часы, однако, музыку играть не стали. Видимо, как раз сегодня они были сломаны.

И всё же город вовсе не лишён своей прелести. Такого особого провинциального колорита, проникнуться которым, наверное, можно только если постоянно в такой среде не живёшь. Я мысленно поставил себя на место кировчанина, и его глазами Тюмень показалась мне совсем другой, гораздо менее интересной. На кировских улицах тоже то и дело встречаются такие старые домики (в основном на вид второй половины XIX – начала XX века). Пожалуй, деревянных (точнее, полудеревянных) строений здесь поболе сохранилось.


Офис, который так и тянет назвать по старинке – конторой, в начале улицы Володарского


Рядом. Угол Володарского и Семакова


Одно из зданий усадьбы Колокольниковых – вроде первая половина XIX века


Вряд ли заведение «У Раневской» названо в честь Фаины Георгиевны,
поскольку прежнее его название – «Вишнёвый сад»

Конечно, не только на деревянное зодчество можно посмотреть. Есть даже несколько образчиков архитектуры модерна. К примеру, купеческий особняк начала XX века, он же бывший Дом колхозника.

Около Центрального рынка стоит, между прочим. Чтобы колхозники, приехав продать свои приусадебные излишки, могли рядом и остановиться. Про рынок, кстати, тоже стоит упомянуть. Мы туда сходили, ибо мне втемяшилось купить копчёного муксуна. Купил. Дорого. Прочие сибирские деликатесы навроде кедровых орехов, грибов и ягод едва ли дешевле, чем в Москве.


Площадь Единства и Согласия (она же Рыночная)

Разноцветные дуги – это фонтан перед входом в рыночный павильон. А за ним виднеется примерно столетняя водонапорная башня.

Ярких цветов зимой тут, видимо, вообще сильно недостаёт. (Это сейчас ещё ничего, потому что из-за аномально тёплого февраля снег потаял.) Может, поэтому тут появилось ещё одно пёстрое и позитивное сооружение.


«Дерево счастья»

«Листья» у него из цветного полупрозрачного пластика. По идее, должно изумительно смотреться в темноте с подсветкой, но до этого тут пока не додумались. А нам и так хорошо, при негустом дневном свете.


Настя с Димой

Главный же тюменский позитив – это Цветной бульвар, прежде именовавшийся ЦПКиО.


Цветной бульвар

Тут тебе и цирк (с многогранником на синем куполе), и аттракционы, и даже туристический инфоцентр (безнадёжно закрытый). Цирк, кстати, довольно скромных размеров, если сравнивать с Кировом. И очередной разноцветный фонтан.


Опять же, с намёками на модерн

«Времена года» называется. Дамы по 4-м сторонам, видимо, оные сезоны и символизируют. Только разобраться, кто из них кто, не так-то просто, а поясняющие таблички отсутствуют.


Плодово-ягодная тётенька. Наверное, лето или осень

Облачность на картинках туда-сюда меняется, потому что я ради связности повествования перемешал снимки, сделанные в разное время.

Воды, разумеется, зимой в фонтанах нет (это не только для Тюмени характерно, но и даже для мест, где снега в глаза не видывали). Но к приезду известных хулиганов братьев Бё и Хегле Свенсена на будущий год (когда в Тюмени состоится этап Кубка мира по биатлону) подготовились заранее.


Искупаться ведь и в снегу можно, в конце концов, правильно?

Что ещё в Тюмени частенько попадается на глаза, так это вывеска «Уватнефтегаза».

Уват с его нефтью и газом находится километрах так в 400 от Тюмени (ага, вот откуда там приличные стадион и гостиница, равно как и ежегодные ещё недавно гонки с хорошим призовым фондом). Но сама контора базируется в Тюмени, поближе к красивым фонтанам.

Ещё совершенно прелестная вещь есть на Цветном – прямо напротив цирка. Скульптурная композиция «Трио», изображающая трёх знаменитых советских клоунов (не вместе, а по отдельности).


Карандаш

Компанию Карандашу составляют его ученики Юрий Никулин и Олег Попов. Никулин, если судить по потёртостям, вне конкуренции по популярности, а Попова уже подзабыли. Хотя он единственный всё ещё «в строю», просто давно живёт и работает за границей.

И тут нам… повезло, я так думаю. Не каждый день такое услышишь. В парке транслировали одну замечательную песню, которую я потом хоть не без труда, но смог разыскать. Не поделиться таким было бы обидно. Только я должен честно предупредить, что последствия прослушивания непредсказуемы. Может статься, уже имевший место срыв работы в небольшом офисе – это ещё не предел.

Тут разместить не могу: на YouTube его не выкладывали. Поэтому вот вам волшебная ссылка. Плеер находится под текстом.

Эх, так бы слушал и слушал… Но у нас осталось ещё немало достойного в Тюмени. Сразу за Цветным бульваром притаилось здание городской администрации с ледяной скульптурой перед ним.

Сдаётся мне, это был семейный портрет Деда Мороза, Снегурочки и мешка с новогодними подарками. Но, как я уже упоминал, на наше счастье случилось потепление, и красота малость подтаяла.

Совсем рядом ещё одна записная достопримечательность – Сквер сибирских кошек.

На сквер этот кусок улицы, пожалуй, хоть с трудом, но потянет (просто деревья ещё не подросли). Кошки на сибирских вообще не похожи: сибирская порода должна быть пушистее. Может, имелись в виду кошки сибирские не по фелинологической классификации, а по месту жительства. Существует городская легенда, что-де тюменцы собрали и отправили в послеблокадный Ленинград 5000 кошек для борьбы с расплодившимися там крысами. Своих кошек тогда в Ленинграде по понятным причинам практически не осталось. Однако в Музее блокады не нашли никаких подтверждений тому, что кошек в Ленинград когда-либо массово завозили (на отправку котиков, кстати, претендует не только Тюмень).

В целом, честно говоря, не впечатлило, хотя котики вполне милые. Только местами облезлые, поскольку к тесному тактильному контакту с гостями города их не готовили (это не металл, а какой-то минеральный материал, выкрашенный бронзой).

В 2008 году это всё соорудили. Сколько я замечал, украшение провинциальных городов последних лет нередко оказывается даже интереснее того, что творится в столице. Поскольку на периферии легче пробиться каким-то неординарным идеям.


Такие необычные вазоны украшают (или, скорее, украсят летом) центр города

Откровенной безвкусице, впрочем, тоже раздолье.


Странный дом (ул. Республики, 38)

Рассказывая о российском городе, конечно, нельзя обойти вниманием такую немаловажную часть архитектуры как храмы.


Кафедральный Знаменский собор (начало XIX в. с позднейшими переделками)

Ни о чём собор. Ни снаружи, ни внутри смотреть не на что. Ещё и не снять нормально. Самой интересной церковью города мне показалась позднебарочная Спасская, построенная в 1796-1819 годах (с позднейшими добавками в псевдорусском стиле).

Всё-таки русское барокко – это вам не набившее оскомину итальянское. Церковь недействующая, используется как музейное фондохранилище.

Православием религиозная жизнь Тюмени, конечно, не исчерпывается. Тут, что совсем не удивительно, есть 3 мечети, но они все на окраинах города. В центре же есть синагога…


Здание 1912 года постройки восстановлено в 2001 году

… и костёл Святого Иосифа, построенный, как это обычно для российской провинции, ссыльными поляками.


Строительство завершено в 1906 году

Это, пожалуй, уже не совсем центр. До стадиона «Геолог», ставшего с прошлого года местом проведения «Гонки чемпионов», и до пешеходного Моста Влюблённых тут уже рукой подать.

Набережная Туры считается одним из прекраснейших мест Тюмени, но это явно не зимний жанр. Снег там, в общем, такой же, как везде, а продувает даже сильнее иных уголков города.


Панорама Туры со смотровой площадки в самом начале ул. Володарского (слева – Мост Влюблённых)

Традиционно напоминаю, что для просмотра панорамы в полном размере в меню «Яндекс-диска» нужно выбрать «Отрыть оригинал».

Я так понимаю, Мост Влюблённых – это как раз тот, на который в Тюмени принято вешать замки. Надеюсь, конструкцию моста рассчитывали с учётом веса добавочного железа. А то в мире уже были прецеденты.

А мы, вполне нагулявшись, вернулись ко входу на Цветной бульвар, откуда отправлялись автобусы на стадион.

Думали зайти погреться (и подкрепиться, если повезёт) в ЦУМ, который тут напротив, но в половине 12-го на площади уже выстроилась небольшая очередь желающих отбыть на стадион. И даже автобусы потихоньку подъезжали-загружались, хотя их обещали пустить только с полудня. Нам-то как раз хотелось пораньше уехать, поскольку стадионных билетов у нас на субботу не было. Для проезда их не требуют, просто собирают по 100 рублей (в один конец).

Конечно, в Тюмени есть ещё немало всего, на что можно посмотреть. Но исторический центр с максимальной концентрацией достопримечательностей обходится за несколько часов не торопясь. Так что основное мы, пожалуй, с поправкой на зиму ухватили.


< Пролог Блеск и нищета «Жемчужины» >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *