27 февраля 2016 (суббота). Блеск и нищета «Жемчужины»

Ехать из центра города до Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» почти час. Мы даже поспать успели, что было очень кстати. А когда специально не возят, добраться общественным транспортом тут проблематично. Кто бы ни проектировал этот помпезный биатлонный стадион под Тюменью, шкуру простого болельщика он на себя точно не примерял. Но не будем о грустном, ибо нынче доставка была организована безупречно. Сколько-нибудь долго ждать нам не пришлось ни разу – ни туда, ни обратно. Для тех, кто с машинами, было достаточно парковок. Причём с той, что подальше от стадиона, тоже подвозил специальный автобус.

О самой «Жемчужине Сибири» и организации соревнований на ней, сколько я видел, пишут только в восторженных тонах. Но то точка зрения спортсменов, спортивных функционеров и журналистов. С позиции обыкновенного (не VIP) зрителя… скажем, есть в этой бочке добротного мёда хорошее такое ведёрко дёгтя.

Самый упитанный косяк – это билеты. Их на выходные в интернет-продаже не было уже задолго до начала чемпионата. И ладно бы стадион набился под завязку. Куда там; трибуны не были особенно заполнены, а трасса так вообще полупустая. Ну что мешало продать ещё хотя бы тысячу-другую билетов на неё? Они же электронные; их даже изготавливать не надо.

Но билетов не было и в кассе. Даже приехавший ещё к началу чемпионата Максим (также известный как MaxAl), с его-то связями в командах, ничем нам помочь не смог, а это о чём-то да говорит. И кабы не запасливость тюменцев, накупивших билетов заранее с избытком, не знаю, что бы мы делали. Некоторое время поспрашивав лишний билетик, мы обзавелись тремя вожделенными пропусками на стадион. Даже все вместе на одну трибуну.

Трибуны – вторая беда «Жемчужины». С точки зрения болельщика планировка стадиона далека от оптимальной никуда не годится. Размах внушительный (кто-то даже в шутку сравнил этот стадион с танкодромом), а что зрителям должно быть что-то видно, никому в голову не пришло. Впрочем, основная аудитория биатлона – диванная, а телевизионная картинка отсюда получается знатная. Может, на это прежде всего и ориентировались.

Итого имеем, что капитальные трибуны A и B находятся слева от стрельбища и довольно далеко от него. По-моему, это единственный стадион категории A с по-уродски таким образом расположенными главными трибунами. Стрельбу лидеров в контактных гонках с них не видно. Справа от стрельбища к чемпионату поставили небольшую временную трибуну D, и только она на всём стадионе чего-то стоила. Поспрашивал болельщиков с неё – говорят, что с верхних рядов стрельбу видно хорошо.


Общий вид стадиона

А нам досталась другая дополнительная трибуна – C (на фото – синяя слева). Я знал, что отстой, поскольку план стадиона видел, но ситуация у нас была не та, чтобы привередничать. Честно говоря, на неё несколько последних билетов я в начале февраля даже видел в продаже. Но не хотел их брать, надеясь, что позже получится взять что-то приличнее. Вотще.

Трибуна C – примерно та же ерунда, что и мобильная трибуна в Оберхофе. Стрельбище не видно вообще (трибуна B закрывает), старт и финиш тоже не видно. Она ещё и дорогая, поскольку сидячая: для ограничения нагрузки на конструкцию временные трибуны сделали с сидениями. А сидя ведь мёрзнешь куда сильнее, чем стоя. Хорошо ещё, погода была необычно для этого времени тёплая. В плюс организаторам то, что давали подкладки из пенки (даже с символикой чемпионата). Мы-то со своими приехали. А местную халяву некоторые предприимчивые зрители загребали домой целыми сумками. Ясно ведь, что в хозяйстве вещь совершенно необходимая.


Вид с трибуны C

На экране-то мы в основном гонку и наблюдали. Что, конечно, несколько анекдотично: поехать чуть не за 2000 километров, чтобы посмотреть трансляцию. Ну, это я преувеличиваю, конечно. Мимо нас и со старта пробегали, и начало финишной прямой как раз перед нами было. Занимать места тюменцы (а местных зрителей было подавляющее большинство) перед гонкой не спешили, предпочитая потусить среди палаток. За час до гонки трибуны стояли пустые (пожалуй, кроме A, где критично важно забить местечко как можно ближе к стрельбищу). За полчаса – полупустые.


Традиционный парад судей

Показалось, что судей здесь особенно много. Наверное, показалось :).

Болеть нам сегодня предстояло гонки преследования. Первыми бежали дамы.


Старт

Тут как раз трибуну D видно. Заполненность её, прямо скажем, не впечатляет. А слева от неё доступный для болельщиков участок трассы. Давки тоже не наблюдается.

Самым симпатичным с точки зрения съёмки из того, что нам было видно, оказалась горка перед финишной прямой. Нужно только было очень тщательно ловить момент, поскольку спортсмены из-за неё быстро выныривали, а потом не менее быстро скатывались, и на склоне снимки получались уже не столь симпатичные.


Светлана Слепцова

Увы, когда-то даже лидировавшая в Кубке мира Света всё никак не «вернётся». И в спринте финишировала только 12-й, и нынче с 4 промахами сохранила эту не очень-то подобающую для олимпийской чемпионки позицию. Но не она априори представлялась лидером команды на этих соревнованиях, а Настя Загоруйко. Увы, пресловутый «лишний промах» лишил её возможности бороться за победу.


Финиш: Настя пытается спасти «бронзу»

И даже это ей не удалось. Очень молодая и очень шустрая норвежка Ингрид Тандревулл таки оставила Анастасию без медали.

Наступил перерыв.

За палаточную часть организаторам уверенный зачёт. Еды много разной. Очереди поначалу были, но рассосались сравнительно быстро. Так что поесть-попить тут не проблема. Это, правда, стадион был, мягко говоря, неполный. Обнаружился даже вполне пристойный глинтвейн в нескольких точках, чего мы на российском стадионе вовсе не ожидали. Примерно по оберхофской, правда, цене (дороже, чем в Нове-Место), но это можно пережить.

А тут нас развели на «безалкогольный глинтвейн» (парит в чане на снимке), который по факту оказался приправленным пряностями брусничным компотом. Он, в общем-то, неплох, но жаба считает, что 100 рублей за стаканчик такого варева – это чересчур.

Сувенирки заготовили тоже много и разной. Кроме значков (аж несколько видов) и соболей-маскотов во всех видах были даже несколько неожиданные изделия.

Пожалуй, «Фонд Шипулина» (если это действительно его творение) несколько запоздал с такой претенциозной футболкой. В этом сезоне Антон, увы, не выглядел достойным соперником Мартену Фуркаду. Да и 900 рублей за среднего качества футболку… (да-да, это всё жаба никак не успокоится; ишь, раздухарилась с «Победы»-то).

В общем, для полного междугоночного счастья не хватало, пожалуй, только гуляш-зуппе. У организаторов есть ещё целый год перед этапом Кубка мира на устранение этого недостатка. А то мы больше не приедем.

Среди публики прогуливались губернатор Якушев в стильной белой куртке и Александр Тихонов почему-то в пальто, а не в новой шубе. Неужели и его настигла костлявая рука кризиса? :) Он, конечно, был не прочь пофотографироваться, но нарасхват отнюдь не был. Губернатор, пожалуй, пользовался большей популярностью.

В мужских гонках фаворитом априори был Евгений Гараничев: всё-таки «из другой лиги» спортсмен. Выиграл спринт, имея на промах больше других призёров, и, казалось, только неудачная стрельба в пасьюте может подставить под вопрос ещё одну его победу. Но на удивление упорное сопротивление оказал Антон Бабиков. Не зря его IBU по окончании сезона объявил «Новичком года». Он не только на первом круге догнал Женю, но и провёл рядом с ним весь остаток гонки. Даже промахнулись по разу почти синхронно.


Тут они вместе

Так что вся интрига осталась на финиш. Женя попытался, было, применить свой уже ставший фирменным беспалочный финиш, но очень быстро отказался от этой затеи, увидев, что не на того напал. И в итоге чуть-чуть уступил.

А мы ещё хотели особо поболеть за Алексея Слепова, поскольку… В общем, Лёша – это Лёша; другой причины не нужно :). Но увы, недурно начав сезон, он после Нового года совсем не блистал. Вот и сегодня с 5 промахами откатился даже дальше своего исходного 12-го места.

Мы тут даже в момент отчаяния насчёт билетов (примерно за день до выезда) на крайние меры решились. Настя по братнему наущению написала Алексею «ВКонтакте». Что, мол, очень бы хотелось за Вас поболеть, но… Нет ли возможности посодействовать нашему попаданию на стадион в субботу?

Возможности, видимо, не было (со слов MaxAl’а, команды с билетами ничем помочь не могли). Во всяком случае, Алексей так Насте и не ответил. Мог бы, конечно, написать пару слов (хотя бы позже), но… его право, в конце концов. Не сказал бы, что мы в результате хуже к нему стали относиться.


Эдуард Латыпов

Эдика мы хорошо помним по Раубичам, где он выглядел весьма достойно. Первый сезон «по взрослым» у него не очень задался. В пасьют он накануне еле-еле квалифицировался. И не особенно поднялся с семью-то промахами.


Финишная разборка за 5-6 места

К Матвею Елисееву (стартовый номер 8) Настя тоже весьма неравнодушна, причиной чему портретное сходство Матвея с её старшим сыном – тоже Матвеем. Но нынче он проиграл более скоростному Петру Пащенко. Который спринт-то мог бы и выиграть, кабы не махнул аж 4 на стойке. Нынче всего 2 промаха (оба на стойках), и результатом заслуженное место «в цветах».

Их мы проводили до финиша (финал промелькнувшего мимо нас сражения досматривали уже на экране), и побежали на автобус, чтобы уехать пораньше. Очень уж хотелось поскорее снять надоевшую за целый день биатлонную экипировку, поесть и… наконец-то принять подзабытое уже горизонтальное положение.

Пожалуй, бессонная ночь не испортила нам удовольствие от поездки. А то я, признаться, малость опасался. Летом-то ладно, а зимой целый день на улице с недосыпа мог оказаться сложным. Но тут, повторюсь, очень нам повезло с погодой. Да и расстояние от города в этот раз сработало на нас: возможность подремать в тёплом автобусе оказалась совсем не лишней. Мы, вестимо, и на обратном пути «не преминули».


< Ворота Сибири Премьера >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *