Быть бегемотиком: Кхао-Кхео (13 апреля 2012)

Если, будучи в Таиланде, вы вдруг услышите «Кхао-Кхео», не думайте, что кто-то просто откашливается :). Скорее всего, этот кто-то упомянул зоопарк, находящийся километрах в 40 к северу от Паттайи в холмах, которые здорово напоминали бы Тюрингию, если бы не поросли сплошь джунглями. Ещё ближе к Кхао-Кхео находится город Сирача, откуда мы утром выдвинулись, переночевав у нашего гостеприимного гида на этот день Нирута.

Завтракали в тайском варианте придорожного кафе.

Вообще, крайне полезно иметь с собой хорошо говорящего по-английски тайца. Хотя бы уже потому что так намного проще выбрать что-нибудь съедобное. В таких забегаловках меню вообще не практикуется, а уж на английском и подавно. Нирут же говорит по-английски бегло, хотя и с ужасающим акцентом, порой ставящим в тупик. Впрочем, он даже не совсем таец: в нём четверть китайской крови. Ерунда, казалось бы, но в тайском обществе есть масса условностей, в том числе сословных, в которые фарангов (то есть иностранцев) не очень посвящают. Происхождение очень важно. Насколько я понял, быть отчасти китайцем там скорее хорошо, чем плохо.


Фонтанчик у придорожного кафе

Сам зоопарк разбросан по большой территории. Вольеры собраны в «островки», перемещаться между которыми можно на своём автомобиле (в нашем случае – автомобиле Нирута) или арендовать открытую прогулочную машинку. Пешком тоже вполне можно, но несколько утомительно.


Индийский клювач из семейства аистовых – воплощение энтузиазма

Мимика приматов близка к человеческой, поэтому их «лица» они кажутся осмысленно-выразительными. Трудно избавиться от ощущения, что они намеренно позируют. Вполне возможно, что так и есть.


Гиббон


Короткохвостый (медвежий) макак

В противоположность им парнокопытные кажутся совершенно «никакими». Неподвижный олень выглядит как… чучело оленя.

В Кхао-Кхео олени гуляют свободно по территории. В рамках отведённого им огороженного ареала, конечно. А то животина не слишком интеллектуальная; с неё станется и к хищникам забрести. Оленей можно кормить, для чего тут же продают пучки какой-то травы с толстыми сочными стеблями. Тем же провиантом потчуют и другую живность – например, страусов.

Апрель не считается в Таиланде дождливым месяцем; первый в году сезон дождей начинается позже, в мае. Но осадки в это время не редкость. Обычно они кратковременны, но интенсивны. По идее, не проблема пересидеть дождь в машине, но как-то обидно приехать в такое место и смотреть на экзотическую фауну через запотевшее окно. Так что едва ливень сменился просто дождиком, я отправился на «сафари». В конце концов, немного вымокнуть тут не страшно, поскольку высыхаешь быстро. Животные же не так сильно чаяли встречи со мной и предпочитали отсиживаться по верандам. Строго по своим: антилопы (гну в данном случае) иметь дело с жирафами категорически не желали. Видимо, Высоцкого они не слушают :). Впрочем, с парнокопытными гну соседствовали ещё более биологически далёкие от них непарнокопытные зебры. В таксономии они определённо слабоваты.


На жирафовой веранде устроена кормушка на привычной для их питания высоте

Страусов же никуда не взяли, поскольку они вообще не млекопитающие, так что те спокойно мокли под дождём.


Мокрые курицы страусы

Есть расхожее мнение, что страусы очень глупы. С учётом того, что они уже вылупляются на голову ушибленные (проламывая толстенную скорлупу затылком), вполне может такое быть. Во всяком случае, предположительно более умные птицы догадались спрятаться под дерево.


Восточный венценосный журавль, которого я хорошо запомнил ещё в детстве
по почтовым маркам, посвящённым Московскому зоопарку

Когда дождь совсем утих, попозировать выбрались канны.


«Чего смотришь? Один тут уже досмотрелся – видишь, одного рога нет?»

Носороги живут отдельно: близкое соседство с другими животными им не показано. Или, скорее, другим животным не показано близкое соседство с носорогами.

Носорогов кормят не оленьей травой, а чем-то вроде осоки. Они вполне дают себя потрогать. Но, честно говоря, такая махина может покалечить даже не со зла, а по неосторожности. Ведь с осторожностью у них дела обстоят неважно. Захочется ему от назойливой мухи отмахнуться – и парой туристов в Таиланде меньше. Глядя на них вблизи, невольно вспоминаешь классическое «У носорога очень плохое зрение, но при его массе это не его проблема». Автора этого изречения я не смог установить; есть мнение, что это африканская пословица.

Стоило мне под вновь сгустившимися тучками выйти посмотреть на других обладателей большой массы – бегемотов, как я попал под новый заряд ливня. Очень быстро я и сам стал похож на бегемотика: такой же мокрый. Хотя, в отличие от них, не сидел в пруду. И понеся такие жертвы, ничего особо интересного я так и не узрел. Поскольку эти заразы совершенно индифферентно торчали в воде, выставив только спину и немного головы. Потом я выяснил, что это их обычное поведение для дня. Активны гиппопотамы ночью.

В Кхао-Кхео есть не только зверушки жарких стран, но и павильончик с пингвинами, где поддерживается комфортная для них температура. В обычный жаркий день зайти туда было бы, наверное, даже приятно, но когда ты бегемотик мокрый, лучше не ставить таких экспериментов. Так и заболеть недолго.

Летающие птицы тоже живут под открытым небом. Почти открытым: разлететься птичкам мешает огромный купол из сетки.


Авиарий

Вход в авиарий закрыт занавеской из довольно толстых свисающих сверху цепей. Страусов здесь не держат, а прочие птички, буде им захочется использовать вход в качестве выхода, пролететь не смогут.


Так растёт банан


Под покровом растительности царит сумрак (да ещё не очень солнечно было),
так что снимать пришлось со вспышкой


А эту птичку я знаю: золотой фазан

Увы, мокрая обувь усугубила и без того неприятную ситуацию с моими стёртыми ногами. Остаток дней в Таиланде даже пришлось ходить в носках. Выглядело это со стороны немного странно, но так было намного комфортнее. Продолжать же гулять по Кхао-Кхео больше не было никакой возможности, хотя там осталось ещё много интересного. Да и мои спутники несколько пресытились фауной и были не прочь вернуться в лоно цивилизации.


Чепрачного тапира я снял уже из окна машины по пути на выезд

< Остров Ко-Лан Сирача >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *