Хромая от гостиницы к гостинице (4 апреля 2012)

Хуахин и Паттайя – два курорта, находящихся на противоположных берегах Сиамского залива. Поскольку многие туристы предпочитают проводить время не сидя на одном месте, а собирая впечатления по разным городам и весям, весьма актуальна организация сообщения между этими населёнными пунктами. Самый короткий путь – по прямой через залив. Всего-то чуть больше 100 км на восток-северо-восток. Временами тут и катера ходили, и самолёты летали (в Хуахине есть маленький аэропортик). Но то ли не сезон, то ли не судьба, на нашу долю выпал только путь по суше. То есть либо индивидуальный трансфер за довольно-таки заметные деньги, либо на рейсовом микроавтобусе за куда как более скромные. На последнем и остановились.

День выдался прекрасный; даже не очень жаркий. Ехать по тайской дороге, разглядывая проносящиеся пейзажи – занятие новое (в Хуахин мы ехали в темноте, поэтому толком ничего не видели), а потому увлекательное. Если бы ещё не частые остановки на заправках… Дело в том, что бегают эти микроавтобусы на газе, который как-то очень быстро заканчивается. На самой первой заправке получилось совсем занятно.

Хотя по-тайски мы, разумеется, не понимаем, разобраться в том, что на заправке положено покинуть автобус, труда не составляет. Все выходят – и мы вышли. Все потянулись в сторону магазинчика и туалета – ага, стоять будем долго. Только дальше случилось нечто неожиданное. Автобус заправился и… уехал. Вместе с вещичками. Но поскольку ни у кого из пассажиров это беспокойства не вызвало, то осталось предполагать, что ничего экстраординарного не происходит. Видимо, наш Карлсон обещал вернуться. Непонятно было только, когда. Единственная, кроме нас, в автобусе европейка оказалась тоже не в курсе, и смогла сообщить только то, что мы уже и так поняли: «Сказали ждать».

Ждать пришлось около часа. Плюс полчаса опоздания с отправлением. Так что к Бангкоку мы подъехали тогда, когда должны были давно его миновать. А тем временем в пригородах начались пробки, которые темпа нашему продвижению в сторону Паттайи не добавили. В итоге опоздали часа на три, прибыв уже затемно.

Но надо было ещё как-то добраться от автостанции до гостиницы. С чемоданами и травмированной ногой это… решаемо, безусловно, но паче чаяния затянувшаяся поездка и так подутомила. И поскольку мы в Таиланде, жители которого всегда готовы за разумную плату пойти навстречу гостям, то решение было найдено гениальное в своей простоте: договориться с водителем, чтобы он довёз нас прямо до гостиницы.

Страничка с адресом гостиницы на тайском была мной предусмотрительно сохранена заранее. Но надо было ещё условиться о размере «разумной платы». Водитель, как оказалось, по-английски не разумел даже на уровне числительных. Видать, совсем двоечником в школе был. На этот случай в переговорах о цене используется любое устройство, умеющее набирать цифры – хотя бы обычный телефон. Цену шофёр заломил несусветную; немного поторговались, по очереди тыкая в планшет, и сошлись на просто высокой. А куда деваться?


Вот он, этот коварный тип гражданской наружности

Название нашей гостиницы Aiyaree Place произносится как «Айяли». Никак в толк не возьму, если звука «р» в тайском нет, зачем же тогда они его пишут?! Aiyaree Place находится в Джомтьене. Формально это не Паттайя, а отдельный населённый пункт, но по факту город единый. При этом Джомтьен находится «за поворотом» береговой линии, так что море там немного почище. Даже купаться вполне можно, в то время как в собственно Паттайе на пляже в воду заходят только наиболее небрезгливые отдыхающие.

На первый взгляд – симпатичная «трёшка» с бассейном во внутреннем дворике и джакузи на крыше, куда почему-то никто не ходит. Во всяком случае, других гостей мы там видели только раз. Они пришли повесить сушиться кое-какую одёжку, поскольку балконы для этого есть не во всех номерах.


Интерьер (бассейн с рыбками, но рыбки не получились)


Ещё интерьер

В Интернете порой попадаются сетования, что Таиланд, когда-то именовавшийся «страной улыбок», ныне превратился в «страну козьих морд». А всё туристы: испортили тайцев. Наверное, что-то в этом есть. Контраст с менее «испорченным туристами» Хуахином я заметил сразу: тайцы в Паттайе кажутся неприветливыми. Потом я разобрался. Они не перестали совсем улыбаться, нет. Они перестали делать это первыми. Возможно, потому что частенько не получали улыбок в ответ. Тут приходится самому и улыбнуться, и что-нибудь доброе сказать – тогда почти сразу ты желанный гость, и тебе всё сделают в лучшем виде. Тайцы не слишком привержены формальностям, и относиться к тебе хорошо в силу служебной обязанности с большой вероятностью не будут, если не возникнет хотя бы мимолётная личная приязнь. Ну, и о чаевых не стоит забывать: тут вам не Европа.


Как зовут этого коридорного, я запамятовал, но улыбался он очень даже мило

Те, кто просёк эту фишку, обычно остаются довольны и Таиландом в целом, и Aiyaree Place в частности. Те, кто не готов продемонстрировать уважение и расположение хозяевам, никакого гостеприимства действительно не увидят и напишут трагические отзывы на Tripadvisor’е. Про эту гостиницу там мнения в среднем совсем «не айс», а я бы в неё с удовольствием ещё раз поехал. «Приверженцев», кто ездит именно в эту гостиницу из года в год, я там видел.

Персонал Aiyaree, кажется, «пострадал» от туристов даже сильнее, чем среднестатистический паттайец. Возможно, потому что эта гостиница ещё совсем недавно очень активно заселялась именно русскими туристами. Это был один из базовых отелей некоторое время назад приказавшего долго путешествовать «Ланта-Тура». О чём свидетельствует до сих пор не убранный информационный стенд.


Интересно, он просто никому не мешает?

А что соотечественники в массе некоммуникабельны (в силу незнания языков) и несколько внешне угрюмы, так это из песни слов не выкинешь. И, кстати, культурой поведения тоже не отличаются. Во всяком случае, русский был единственным языком, на котором обнаружилось следующее объявление (вся прочая информация была преимущественно на английском, которым сносно владели и девушки-портье, и парнишки-коридорные).


Сколько интересных идей насчёт подебоширить, однако :)

Поначалу мы взяли комнату попроще, но на второй день перебрались в номер более высокой категории. Там был балкон, и кондиционер не дул прямо на кровать. Для продолжительного пребывания вполне имеет смысл «разориться» на более просторный и комфортный номер – это стало одним из важных выводов для меня в этой поездке. Раньше-то я больше недели на одном месте не останавливался, и эконом-варианты меня вполне устраивали. В Таиланде, к тому же, разница в цене менее ощутима из-за вообще более низких цен.

Единственное, что в Aiyaree мне не понравилось «решительно и бесповоротно», это завтраки. Некоторые блюда «переходили» из дня в день и могли успеть испортиться. Какие-то фрукты тоже могли оказаться несвежие и невкусные, но хотя бы один их вид всегда был вполне съедобным. В стоящем в открытой посуде йогурте запросто могла оказаться совершившая сладостный суицид муха, а качество такого важного для меня продукта как кофе варьировалось между плохим и отвратительным. Голодными мы всё же не оставались ни разу, даже приходя в самом конце завтрака, когда прочие постояльцы давно кто грел пузо у бассейна, кто укатил на экскурсию или разбрёлся по пляжам. Что-то вполне качественное всегда можно было выбрать, даже с вариантами; только надо было именно что выбирать.


А это украшение небольшой площади, на которой
расположена гостиница. И, кстати, хороший ориентир

Невзрачный пакетик привязан к пальцу статуи не из хулиганских соображений. Это, как и разноцветный канатик, подношение. Что-то вкусное, я думаю. Поскольку эта золотая штука (дикая, но симпатиШная) – какое-то божество.


< Пляж Хуахина Паттайя >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.