23 января 2011 (воскресенье). День четвёртый

Воскресенье началось с напоминания о том, что мы не в России. То есть теоретически мы помнили, что в странах победившего капитализма работать по воскресеньям не принято. Но как-то это у всех вылетело из головы, и когда я с утра привычно направил свои стопы в ставший практически родным супермаркет оттачивать произношение слова Morgen… Короче, вы уже поняли, что завтракать пришлось без молочка и свежих булочек. Ни о каком интернете, вестимо, тоже можно было не мечтать. Всё экономия, однако.

А куда направляются проклятые буржуины, когда они не работают? Правильно, либо на гору кататься, либо на биатлонный стадион. Опять же, теоретически мы знали, что в воскресенье народу будет ещё больше, чем даже в субботу. На практике за 2 часа до гонки свободных мест на стадионе почти не было. «Почти» – это значит пришлось довольствоваться местами в относительно высоком ряду. Нашими соседями на сей раз оказались иркутяне и русские немцы из Казахстана, живущие в Германии и приехавшие поболеть за Россию. (Кто не понял последнюю фразу, прочтите ещё раз. Оно правда того стоит.)

Вынужден признать, что и те, и другие подготовились к болению более основательно, чем мы. Иркутяне – в плане всяческой символики-атрибутики.


Саша. Насте перепала такая же симпатичная косыночка


И я даже не буду говорить, чьи, не побоюсь этого слова, уши торчат из кадра

А вот русско-казахские немцы оказались более практичными людьми. Они запаслись всякими полезными жидкостями, фотографии которых я публиковать не буду, потому как уже больше 22 часов. Да и вообще, на сайт могут заходить несовершеннолетние.

Но увы, понесли мы и утрату. Сергей Григорьевич, который был в день тренировки за рулём и потому одел лёгкие ботинки, тогда же и простудился. Уже в субботу мы стояли на стадионе без него. А в воскресенье я взял его билет, чтобы не пропадал зазря. Около стадиона не проблема как купить, так и продать билеты. Разница с нашими спекулянтами, пожалуй, только в том, что ободрав тебя, тебе обязательно скажут «спасибо». Билет номиналом 21€ я сбыл за 10 евро первому попавшемуся дядечке с табличкой Suche Karten («ищу билеты»). А если бы билет был на трассу, то он стоил бы всего 5 евро (при номинале 16). Почём они их потом продают, как-то не поинтересовался.

У нас, кстати, к последнему дню этапа оформилась мысль, что лучше, заплатив на 5 евро больше, купить билет с указанным местом (в сидячем ряду) и приезжать на гонку за 5 минут, чем лишних полтора-два часа мёрзнуть.


А чтобы к этим пробраться, лишней пятёркой не отделаешься (VIP-трибуна)

А пока что ожидание начала я в меру сил скрашивал фотографированием разминки-пристрелки.


Кто-то из сестёр Семеренко (кому не слабо различить их без бибов?)


Катя и Наташа


Ну разве не прелесть?


Яна


Её анаграмма-перевёртыш – Аня

Я всё не мог понять, чего это девушки, выезжая с рубежа, всё время пристально смотрят направо. Потом пригляделся – батюшки!


Чай, кофе… закусочка


Флатланн. Говорили, что очень милая и открытая девушка


Одноцветная Кайса


Однофамилица того самого резчика по дереву, если не ошибаюсь. Тина Бахман

Обилие флагов на трибунах провоцирует заняться фотографическим творчеством. Я честно хотел сделать позитивный снимок, но, кажется, кадр получился чуток мрачноват.

Первоначальный замысел был примерно такой:


Пожалуй, так посимпатичнее будет

А потом началась гонка, и… Оказалось, что запаса нашей прухи хватило только на 3 дня. Мало привезли. Но и то сказать: на этапе общекомандное первое место, по-братски поделенное с Норвегией. Так что теперь мы с вами знаем, кого надо командировать болеть на ответственные старты.


Старт масс-старта

Шляпа в кадре не в тему, конечно, но без таких излишеств сделать снимок с середины трибуны было практически невозможно.


Штрафной круг после 1-й стрельбы. Ба, знакомые всё лица


Последняя стойка. Счастье было так близко

Да, я же обещал рассказать про особое отношение стадионного комментатора к Бергер. Проявлялось это у него (насколько я мог разобрать) в эпитетах, которыми он её награждал после каждой гонки. Если накануне напрочь застрелившаяся в эстафете Тура удостоилась нижеплинтусного Strafrunde Königin («королева штрафного круга»), то сегодня именовалась не иначе как Moderne Kampfmaschine («современная боевая машина»).


Уставшая, но непобеждённая боевая машина неумолимо прёт на подиум

Слегка разочарованный, я взял камеру и пошёл побродить по стадиону, развеяться. Да-да, глинтвейн помогает и от неудачной гонки тоже :).


А это современная мирная машинка, хотя и тоже красная


Разминка будущего победителя (Кристоф Штефан)


Болгары и японцы обычно на победу не претендуют.
Но тоже разминаются основательно

Трасса на стадионе в основном обнесена сеткой, но кое-где устроители уповают на естественные препятствия. В частности, на тут самую речушку, вытекающую из озера.

На моих глазах один болельщик попытался её форсировать (не знаю, что он забыл на трассе в перерыве между гонками). Но не тут-то было. Река хоть и неглубока, но, не замочив ног, её не перескочишь. А мокрые ноги зимой – сами понимаете.

На стадионе старт-лист можно взять бесплатно. У входа ставят коробки с этими полезными бумагами. (В смысле, полезными по прямому назначению. В туалетах там есть более соответствующая месту продукция.) Так вот, когда мы пришли на стадион, оказалось, что состав мужской эстафеты я накануне угадал совершенно правильно безо всякого интернета. Правда, с расстановкой на первых 3 этапах ошибся. И лично мне состав внушал определённый оптимизм. Так что несколько расстроенный результатами женского масс-старта, я всё же ожидал реванша во второй гонке дня.

Но… перед гонкой Черезова заменили на Чудова. Дима мне об этом по возвращении на трибуну сообщил, а стоящий рядом немец важно покивал, подтвердил «Tschudow» и показал 4 пальца. Мог бы просто показать один средний. И весь энтузиазм куда-то улетучился. Ничего не имею против Чудова. Просто не далее как накануне я наблюдал последний круг масс-старта в его исполнении. С одной стороны, понятно, что торопиться ему тогда было уже вообще некуда. С другой – как человек готов (и не только физически), так он и бежит. И ничего с этим не сделаешь. Так оно и вышло. А совсем не блиставший в личных гонках Бё на эстафету некстати «собрался».

Но биатлон – всегда праздник, и когда что-то заканчивается, то вопрос «что останется на память» встаёт с особой остротой. Честно говоря, я слинял, не дожидаясь цветочной церемонии. Что-то ноги начали подмерзать, да и настроения не было. А Настя с Димой остались, и не напрасно.


«Мы с Бумсями за границей»

Слухи среди болельщиков распространяются быстро, даже если нас капля в немецком море. Что после гонки можно будет пообщаться с ребятами (Антоном, Андреем и Максимом), каким-то чудом знали многие. Правда, для реализации этого самого общения пришлось вскарабкаться на мостик. Но чего не сделаешь, чтобы потрогать живого Шипулина ©.


Есть такая профессия – подписывать что подсунут

Как оказалось, немцы тоже охочи до наших спортсменов, особенно почему-то до Чудова.


В очередь! По одному Чудову в руки! :)


Макс подписывает Настин флаг, которому отныне суждено
стать талисманом нашей семейной болельщицкой команды

А с нашими мадамами никому из болельщиков в Антхольце пообщаться не довелось: не захотели они уделить нам внимание. Максимум, что болельщикам обломилось, это взмах ручкой издалека. Вот тебе и «спасибо, что поддерживаете нас». Мне, честно говоря, по барабану: я автографы не коллекционирую. Но у кого-то точно осадочек остался: ведь почему-то чужая Флатланн подходит и дружелюбно общается со всеми, а свои родные и любимые – нет.

«Прощальный» ужин в Christl, и мы готовы двинуться наутро в обратный путь. Оля с Володей пораньше, потому что у них самолёт в понедельник, а нам предстояла ещё ночь в Мюнхене и новая порция впечатлений.


< 22 января 24-25 января >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *