24-25 января 2011 (понедельник-вторник). По дороге восвояси

Чтобы сделать последние покупки, мы немного задержались до открытия супермаркета. На завтрак-то Сергей Григорьевич уже успел кое-что приобрести в булочной-кондитерской, работающей с 6 часов утра. Народу, кстати, с утра пораньше за свежими булочками набежало немало, и брали помногу. Но нам-то ведь ещё надо «с собой», причём не только булочек (точнее, совсем не булочек).

Так сытые и довольные мы тронулись в обратный путь на Мюнхен. Приятно ехать, когда тебя ждёт ещё много интересного.

Дорога поначалу проходила без происшествий, и мы даже начали подумывать, где бы сделать остановку, чтобы не приезжать в Мюнхен слишком рано: в гостинице заселение только с 2 часов дня. Но в то же время надо до двух сдать машину, чтобы не насчитали лишние сутки аренды.

За пару километров до австрийской границы чудо вражеской техники под названием «навигатор» снова дохнет. Теперь окончательно и бесповоротно (в конце концов Sixt даже вернул уплаченные за его аренду деньги). Все наши попытки привести его в чувство ни к чему не привели. Пока что это не проблема, поскольку дорога знакомая. Но впереди Мюнхен, по которому надо как-то доехать до вокзала, где нам предстоит сдавать машину (заказали возврат в городе, чтобы не ездить лишний раз в аэропорт).

Проезжаем перевал Бреннер, и нас тут же накрывает снежный буран. В машине это не очень страшно, но при таком встречном ветре наша лёгонькая KIA едет даже под горку не очень охотно. Окружающих гор не видно: только горизонтально летящий снег.

После маута случайно проскакиваем съезд на смотровую площадку у местной достопримечательности – моста «Европа». Ну и ладно: всё равно при такой погоде ничего бы не увидели. Однако бензин на исходе, и остановиться на одной из следующих заправок приходится. Заодно набираем остро необходимых всякому возвращающемуся из Тироля туристу «мерзавчиков» с ликёрами (папа, твои не оттуда, а из самого настоящего Южного Тироля :)).

Ветер подутих, но снег продолжает идти весьма интенсивно, и дорога превращается в кашу (примерно как на биатлоне к концу мартовской гонки – представляете, наверное :)). Пытавшаяся было напоминать о напрасно потраченных на зимнюю резину огромных деньжищах жаба смущённо умолкает. Движение, однако, начинает потихоньку вставать, и совсем не чемпионский график нашего движения к цели внушает опасения насчёт прибытия до 14 часов.

Трасса Мюнхен-Зальцбург пошире, и снега здесь, видимо, было поменьше. Так что дальше до Мюнхена едем без затруднений. Если не считать того, что не имеем понятия, как нам ехать от МКАДа (для тех, кто забыл, напоминаю, что это Мюнхенская Кольцевая Автомобильная Дорога). На огрызке карты, что я заготавливал ещё для поездки «туда», нахожу заправку на окраине. Как ни странно, она оказывается в указанном месте. Google рулит. Покупаем карту Мюнхена, и под мудрым руководством Ивана Сусанина вашего покорного слуги до вокзала доезжаем, ни разу нигде не заплутав. Стоянка, правда, оказывается не на самом вокзале, и на её поиски уходит заметное время. Так что машину сдаём за 13 минут до окончания срока.

Наша гостиница находится в 30 метрах от стоянки. Только выясняется это после того, как мы со всеми чемоданами сходили на вокзал, чтобы закрыть в офисе формальности с машиной.  Про гостиницу стоит сказать отдельно. Это будет выглядеть как реклама, и реклама вполне заслуженная. Отель *** в центре города рядом с вокзалом (т. е. в центре всей транспортной системы Мюнхена) обошёлся нам по 30 евро с человека за ночь. Включая завтрак (отличный шведский стол). Так что кому надо экономно остановиться в столице Баварии, очень рекомендую: Creatif Hotel Elephant. Ничего лучше за сопоставимые деньги я не нашёл в Мюнхене даже на окраине, а искал я весьма тщательно. Из недостатков – отвратительно работающий беспроводной интернет за 2 евро в сутки. Как бесплатный бонус – русский портье по имени Борис Ефимов, очень приятный человек, готовый помочь сориентироваться в незнакомом городе. Ему-то и достался авторский дымковский заяц, которого мы так и не смогли вручить Ольге Зайцевой.

Оказывается, мы попали на начало сезона распродаж. Так что большое количество соотечественников, встречаемых в городе, нас не удивляет.


А в этом магазине сувениров и продавщица оказалась русская
(на снимке, конечно, не она, а Настя)

– А что, есть у вас в городе писающий мальчик?
– Не совсем мальчик и не совсем писающий, но есть.

Потом опытные мюнхеноведы подсказали, что это Брунненбуберль. Какой-то лесной дух или что-то типа того. Немецкие романтики это дело страсть как любили. Что делает это животное с ребёнком, лучше даже не гадать :).


В Мюнхене уже не весна, но всё же довольно тепло

Не имея определённой цели и будучи в городе впервые, недолго думая направляемся на Мариенплац. Это типа как на Красную площадь в Москве пойти.


Ма-аленькой ба-ашенке холодно зимой…

Из Мюнхена башенку домой мы не взяли, чтобы не платить за перевес. (Если что, это Frauenkirche. То бишь собор мюнхенской Богоматери.)


Мы с Настей на Мариенплац (надо было, наверное, лицо попроще сделать :))

Велосипедов в Мюнхене много. Даже зимой. Но в снег горожане всё же предпочитают на них не садиться. Так что ве́лики буквально валяются где попало. Этим ещё повезло, можно сказать.

И в завершение культурной программы любимый пивняк Владимира Ильича Ленина, знаменитый Hofbräuhaus.

Официант, кстати, сам предложил нас сфотографировать, увидев фотоаппарат. Явно постоянно имеет дело с туристами, даже по-русски пару слов знает. Но «Хофбройхаус» при всей неимоверной популярности у гостей города не сугубо туристическое заведение. Местных там много. Причём попадаются даже канонические баварцы – пузатые, в национальных штанах на помочах, клетчатых рубахах и тирольских шляпах. Я-то думал, это чисто фольклорные персонажи вроде Деда Мороза, а они, оказывается, на самом деле существуют.


Летний дворик зимой

В тот день в аэропорту «Домодедово» был теракт. Естественно, мы узнали об этом практически сразу из обеспокоенных звонков и СМСок. Нам-то предстояло лететь только на следующий день, а Володя с Олей как раз вылетели из Мюнхена незадолго до взрыва. Как оказалось, у них всё сложилось сравнительно благополучно. Они лишь задержались на пару часов, и поздно вечером уже были дома. Немецкое телевидение активно крутило в новостях кадры из «Домодедова». С учётом отечественных новостей в Сети мы мысленно были готовы к тому, что можем вовремя не улететь, задержаться по прилёте для полного личного досмотра и т. п. Но как-то обошлось. Больше думалось как раз о таких суетных мелочах, поскольку осознавать весь ужас произошедшего категорически не хотелось: завтра самим лететь.

Последняя ночь вдали от родины, последний завтрак, последняя пробежка в магазин, и мы отправляемся на S-Bahn’е (нечто среднее между метро и электричкой) в аэропорт. Кстати, вы знаете, что если едете в Мюнхене не в одиночку, то выгоднее покупать групповой билет? Немцы, при всей приписываемой им законопослушности, этим активно пользуются, «присоседиваясь» в поездках даже к совершенно незнакомым людям (по групповому билету могут ехать до 5 человек, а стоит он меньше, чем 2 одиночных). Едва мы успели сойти с поезда в аэропорту, ушлый немецкий дедушка вычислил нас как явных обладателей билета (он действует весь день). По собственной инициативе рассказал, куда нам следует идти, если мы летим в Москву (разумеется, пытался послать нас совсем не в тот терминал), и… попросил отдать ему билет.

На этом я, пожалуй, и закончу, потому что оставалась лишь рутина, знакомая всякому, кто хоть раз летал на самолёте за границу. Ведь теперь я, как бывалый путешественник, уже могу говорить об этом с долей небрежности :)).

И до новых встреч, Мюнхен!


< 23 января

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *