19 января 2011 (среда). День нулевой

Что непременно стоит сделать с утра на новом месте? Я думаю, осмотреться по сторонам. Наверняка увидишь что-то, чего накануне в темноте не заметил. А поскольку утро у большинства людей начинается в постели, то осмотреться проще всего в окно.


Как ни странно, беглый осмотр показал, что за окном находятся горы

Должен признать, они и накануне были примерно на том же месте. Ночью на склоне был хорошо виден немаленький отель с яркой иллюминацией и огни ползающего по склону ратрака. Собственно, заросли ёлок – это не что иное как гора Кронплац – известный лыжный курорт в Доломитах. Ничего не поделаешь, Оланг живёт прежде всего горными лыжами, вспоминая про биатлон только неделю в году. Нашим же планам совместить биатлон с катанием в этом году реализоваться было не суждено, так что горами мы любовались только снизу вверх.

Покупки в ближайшем (через дорогу) супермаркете, где продавцы непременно приветливо поздороваются с вами («морген» или «хало»), плотный завтрак (апартаменты с кухней рулят), и мы готовы двигаться на стадион. На рекогносцировку. Ну, и посмотреть на тренировку.

Тут надобно сказать несколько слов о том, как устроена местность в районе Антхольца, и как по ней перемещаются.

Вообще, весь Южный Тироль – это много гор, слегка прорезанных сетью долин. У каждой долины своё название. Дорога, по которой мы ехали, находится в долине Пустерталь (по-итальянски Валь-Пустерия). Железная дорога проходит здесь же, кстати. В этой долине находятся Оланг и ближайший к Антхольцу южнотирольский «райцентр» Брунек. Коммуна Разен-Антхольц и биатлонный стадион устроились в ответвляющейся от Пустерталя в районе Оланга долине, которая, как ни странно, называется Антхольцерталь. Как вы уже, наверное, догадались, «таль» – это по-немецки не что иное как долина.


© Google

Пятнышко в верхнем правом углу карты, обведённое красным квадратом – биатлонный стадион. Красным крестиком обозначен Оланг. Восточнее стадиона находится прекрасное (во всяком случае, летом; зимой-то мы его не видели) озеро Антхольцерзее.


Вытекающая из озера речушка пробегает прямо по стадиону

Теоретически, за стадионом дорога продолжается через перевал (высота более 2000 метров) в Австрию. На практике зимой она закрыта: лавины, да и снег убирать хлопотно. Так что стадион находится как бы в тупике долины. Чем коварные организаторы не преминули воспользоваться. Доехать на машине, если у вас нет специальной аккредитации, вы сможете только до Антхольц-Миттерталя (на карте по-итальянски Anterselva di Mezzo, а по-русски это будет Средний Антхольц). Там расчищено огромное пространство под парковку (полностью заполненным машинами мы его не видели ни разу за все дни соревнований).

Дальше простые люди вроде нас могут проехать на шаттле A до Верхнего Антхольца (повыше того места, где на карте написано Arbusti). И ещё километр до стадиона пешочком. В живописную горку. Так что не верьте тому, кто скажет, что посещение спортивных мероприятий не часть здорового образа жизни .


В Антхольц не зарастёт народная тропа…

Большинство гор в виденной нами части Доломитов имеет очень крутые склоны, нередко попадаются отвесные стены. Мест, подходящих для катания, там не так уж много. В Антхольце склон горы резко уходит в небо сразу за стрелковыми установками.


Вид на стадион со стороны дороги

Как я уже писал, в Оланге к нашему приезда снега не припасли. Земля голая, и только за несколько километров до стадиона появляется снежный покров. На самом стадионе снега завались, причём не только на трассе. Менее чем на 600 метров выше, а такая разница. (Кстати, из-за набора высоты по дороге вполне закладывает уши, хотя шаттл карабкается в горку весьма неторопливо.) К тому же, начала обильно сыпаться с неба добавка. К счастью, это был единственный за всё время нашего пребывания в Италии серьёзный снег, так что Антхольц в очередной раз оправдал репутацию места, по погодным условиям удивительно благоприятного для биатлона.

На стадионе мы осматриваемся, выбирая подходящие места для дислокации в последующие дни. Зрителей в этот несоревновательный день довольно много, вовсю работают сувенирные палатки. Но главная точка общепита (она же «пьяная палатка») поражает пока только церетелиевским размахом, но не обилием гостей и того, что пьётся-естся.

С трибуны замечаем вдали наших, обкатывающих лыжи. Лица даже через длиннофокусный объектив различить толком не удаётся, но кто-то явно напоминает Виктора Васильева. Поскольку новости о его появлении в Антхольце до нас ещё не дошли, решаю, что померещилось.

Набираемся наглости, и через финишную зону забираемся в центральную часть стадиона, куда в последующие дни нас точно не пустят. Все наши уже укатили, но тут из-за угла появляется Чудов. Машем ему рукой, он с подобающей сдержанностью приветствует нас в ответ.

Залезли на VIP-трибуну. Вид оттуда весьма неплох.


Мы с Настей

Табло на стадионе уже работает, почему-то показывая результаты Ландертингера и Нойнер. Сглазили, как потом выяснилось, обоих: в спринте они не выступили.

На обратном пути в финишной зоне мы уже, было, начали замышлять что-то постановочное на тему фотофиниша, но тут нас всё же призвали к порядку и потребовали аккредитацию. Короче говоря, выгнали.

Идём на трассу и замечаем ещё несколько команд, инвентаризующих свой инвентарь. Норгские сервисёры нас не очень заинтересовали, Яши среди словенцев не обнаружилось, а к братьям-белорусам подойти напрашивалось. Они оказались совсем не избалованными вниманием болельщиков, так что пообщаться были не прочь. Когда я извинился, что мы не знаем их по именам, нисколько не обиделись и как-то обречённо посетовали на то, что их совсем не показывают. И то сказать, странно было бы, если бы их показывали – сервисёров-то (в бибах с надписью TEAM сервис ведь катается, если не ошибаюсь?) Сказали что-то про фильм Домрачевой, из чего я заключил, что Дашу в команде, конечно, уважают как единственную суперзвезду, но и где-то тихонько ревнуют к её славе.

Первичный осмотр закончен, дожидаться начала официальной женской тренировки уже не очень хочется, а дня осталось ещё много. Не знаю, было ли такое в прошлые годы, а нынче организаторы КМ в Антхольце решили сделать гостям этапа типа подарок. По стадионному билету можно один раз в любой из соревновательных(!) дней подняться и спуститься (на подъёмнике) с Кронплаца. Только они забыли уточнить, когда именно это стоит сделать. Видимо, вместо какой-то гонки. Ведь расписание этапа устроено таким образом, что смотаться куда-либо ещё в гоночный день не представляется возможным. До гонок некогда, потому что выезжать на стадион приходится сильно заранее, а после гонок уже стремительно темнеет.

Вот сегодня можно бы, но это исключительно за свой счёт. Уж лучше тогда посетить какой-нибудь близлежащий городок. К тому же, я успел купить в Москве не всю необходимую одежду, и спортивный магазин был просто необходим. Желательно, с хорошими скидками.

Мой выбор пал на Бриксен/Брессаноне. Ближайший к Антхольцу и Олангу город Брунек был, по идее, ничем не хуже, но тогда я ещё наивно думал, что раз он рядом, то туда съездить мы ещё успеем. И поскольку я был лучше всех подготовлен теоретически, мне не составило труда убедить своих спутников, что именно Бриксен на сегодня стоит мессы. Собственно, никто и не возражал.

Итак, Бриксен. Небольшой городок с древней историей. Наверное, в Италии таких полно. Для меня же он был первым, а это, как первая любовь, не забывается. В общем, смотрим.


Это мы на террасе дома, где расположен один из магазинов


Вид оттуда же

Городок прекрасен, но с покупками что-то пока не складывается. А тем временем уже очень пора перекусить, поскольку завтрак давно стал достоянием истории. Побродив, нашли пиццерию типа «забегаловка», где пиццу продают кусками. Куски просто огромны, стоимость их по московским меркам при этом скромна. Да, и я ведь впервые пробую пиццу на её родине, в Италии (по крайней мере, формально это Италия, хотя у Бриксена общего с Неаполем очень-очень мало). Вкусно-вкусно. Хозяйка приветлива, и кажется, что нам она рада совершенно искренне. И так, кстати, практически везде. Радушно и доверительно. Хотя обслуживание «от стойки», рассчитываться сразу необязательно, можно и перед уходом.

В фирменном магазине одного весьма популярного в Германии, но пока мало представленного у нас спортивного бренда мы вдруг обнаружили прекрасно говорящую по-русски молодую продавщицу-немку. Спросили, откуда так хорошо знает язык – говорит, что в школе учила. В Германии. Причём в Западной (где-то под Мюнхеном). В результате плакали все мои запасы на евровой карточке. На будущее делаю себе пометку, что рассчитывать прибарахлиться по дешёвке зимней одеждой зимой в Южном Тироле не сто́ит.

Та же девушка рекомендует нам магазинчик сувениров. Бо на наших холодильниках ещё много незанятого места. Заходим. Хозяин на сносном английском просвещает нас, где у него что располагается, и дальше гуляем по 2-этажной лавке сами. На лестничной площадке у витрины с часами из цветного стекла предупреждение о камере. В других местах если и были камеры, то монитора, на которым хозяин мог бы следить за нами, видно точно не было. С непривычки такое повсеместное доверие к клиентам удивляет. В остальном как положено в сувенирном магазине: ненужные вещи в огромном ассортименте. Почему-то особенно запала в душу фаянсовая копилка в виде отощавшей хрюшки с торчащими рёбрами. Немецкий юмор.

Возвращаясь к машине, проходим мимо магазинчика с овощами-фруктами. Запах… я помню, что так пахли магазины в детстве, когда фрукты ещё ничем не обрабатывали. У нас фруктовые прилавки уже давно ничем не пахнут, но ведь запахи почти не забываются. Яблоки за несколько метров пахнут яблоками, хурма – хурмой, всё остальное тоже как положено. Некоторое время пытаемся объяснить продавцу-итальянцу, не понимающему ни слова по-английски, что нам нужно полусухое вино. Нужных немецких слов я не знал, и положение спас Дима, который немного знает испанский. А тот близок к итальянскому. Но вино оказалось «не ахти».


На площади перед собором

И всё же первый день в Италии определённо удался. А завтра – первая гонка.


< 18 января 20 января >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *