18 октября 2018 (четверг). Слова на букву «А»

Архитектура

Завтракать в «своей» (при гостинице расположенной) столовой я не стал: много существенных недостатков у неё отмечают в отзывах. Решил попытать счастья в других местах (раз уж завтрак в стоимость проживания всё равно не включён) – их у меня было присмотрено в окрестностях. Заодно, думаю, и познакомлюсь с этими самыми окрестностями. То есть с микрорайоном «Нижнеимеретинская бухта» Адлерского района Сочи.

Ну что сказать про окрестности. Может, Сочи и большой город, но это прежде всего курорт. По сравнению с Москвой или Питером здесь куда просторнее; нет стремления сгрудить здания в кучу. И отгородиться от солнца. Хотя тут-то как раз есть от чего отгораживаться. Не в обиду некоторым другим городам будь сказано.


«Магнит» в Нижнеимеретинской Бухте

Панорамные окна магазинов не загораживают изнутри, чтобы сделать лишний ряд полок и лишить покупателей естественного света. Вот ещё пример.


В Адлере

На улицах порой попадаются мусорные баки для бутылок и банок.

В полном смысле слова раздельного сбора мусора нет. Но, может, это и правильно – начинать с чего-то одного, чтобы приучать к самой идее. Пользуются ведь, и даже почти не бросают сюда что попало.


Это, наверное, самое старое сохранившееся строение в Имеретинке.
Может, ещё довоенное

А ещё во второй половине октября тут на газоны высаживают цветы. Удивительно.

Тем временем обе присмотренные неподалёку столовые оказались закрыты. Без объявления войны. Могли бы хоть листочек повесить: мол, всё, прощевайте до лета, улетаем в (более) тёплые края. Понять сие немудрено: когда я всё же нашёл работающую столовую, ажиотажа в ней… как бы это сказать… не наблюдалось. Примерно 150 посадочных мест, 2 раздачи (работала одна, конечно)… и на всё про всё 4 едока, считая ВПС. Хотя время самое «завтракательное», 9-й час утра. По качеству нормально, хоть и не слишком близко к «хорошо». Выбор маленький, но это может быть тоже связано с количеством потребителей. Сравнительно бюджетно. «Бережок» заведение называется, если что. На углу Таврической и Цимлянской улиц находится.

Я прикинул общее количество мест в нижнеимеретинских столовых – получается, местный общепит выдержит наплыв гостей раз в 40-50 против нынешнего. Не знаю, смогут ли в таком случае сесть все сразу, но больших очередей в столовых не будет, если все их открыть. Причём работают столовые (когда вообще работают), как правило, весь день до 7 вечера. Ужин, таким образом, получится сравнительно ранний, но идти ужинать в кабак с обслуживанием, получается, вовсе не обязательно. Не ожидал, что настолько хорошо тут бюджетный сектор окажется развит. Это приятное открытие.

Фастфуд в Сочи тоже есть. Из прежде не изведанного – сувлаки. Вроде как греческое кушанье (греческой диаспоре на Чёрном море веков куда больше, чем российскому присутствию). На вид та же шаурма. Внешних отличий совсем не заметил, но на вкус не попробовал.

И на заправке ещё срисовал знакомый значок.

A-café – одна из марок итальянского общепитовского гиганта Autogrill. Не знал, что у них есть бизнес в России. Да и на их сайте ничего об этом. Впрочем, обычно я мало обращаю внимание на АЗС; мог и не заметить аналогичную вывеску где-нибудь в Подмосковье.

Ахун – 693

Рядом с «Бережком» как раз конечная остановка автобуса, на котором можно доехать аж до центра Сочи. Я же вышел, сильно до него не доехав, на остановке «Малый Ахун» в Хостинском районе. Она интересно устроена: кроме как на другую сторону Курортного проспекта по подземному переходу, пойти от неё некуда. На другой стороне (там ещё железную дорогу перейти в небезопасном месте) стоит какое-то здание, внешне напоминающее переживающий не лучшие времена пансионат. Несмотря на то, что это прямо на берегу моря.

Отсюда уже можно по дороге выбраться обратно вверх на склон, где я собирался сесть в такси. Немного запутанный маршрут, не без того. В общем-то, ничто не мешает взять такси прямо от гостиницы. Но я так приценился, сколько это будет стоить… и понял, что обижать жабу сегодня не комильфо, поскольку у неё тоже день рождения. Решил проехать, сколько получится, на автобусе. А уже потом на такси. Можно и вообще без него – от Малого Ахуна пешком. Но это не столько даже утомительно (хотя подъём серьёзный), сколько совсем не интересно.


У этой недостройки я ждал такси

Встретиться нам оказалось непросто. Приложение отчего-то не показывало моё местоположение таксисту, а найти это место по адресу довольно затруднительно. Я даже по телефону далеко не сразу смог объяснить, где меня найти. Потому что «недостроенный двухэтажный павильон, рядом свалены стройматериалы» не слишком помогало сориентироваться. Но в итоге, вдоволь покатавшись по окрестностям, таксист за мной приехал.

Большой Ахун – место в принципе популярное, но опять же многое зависит от сезона. Нынче там всё выглядело в основном вяло-сонно.


Примерно так

Среди прочего, не работало и установленное на этой горе колесо обозрения. Вообще, я оных колёс в Сочи заметил минимум 4 штуки. Подозреваю, что далеко не все. Я ведь и города-то видел не особенно большую часть. Почему здешний аттракцион не работал, понятно: при столь малом количестве посетителей это невыгодно. Да и вообще непонятно, зачем оно тут, когда рядом то, ради чего я, собственно, и припёрся.

Нет, не ради лошадки, конечно. Это я просто показать, что кое-какая туристическо-окучивательная жизнь всё же теплилась. Даже кафешка работала. А меня интересовало вот что.


Смотровая башня

Башню построили всего за 10 месяцев в 1935-36 годах по проекту арх. С. И. Воробьёва. Согласно легенде, Иосифу Сталину очень понравились виды с этой самой высокой в окрестностях горы (его дача находилась тут неподалёку). Но без башни любоваться видами мешали деревья. Так что это вообще не старина. Хотя стилизация под Средневековье имеет место быть, включая даже джульеттобалкончик.

Обратите внимание на кладку. Не рядами, а «как получится». Вход – 200 рублей. Наверху – красота!


Высота горы 663 метра плюс ещё 30 сама башня. Итого почти 700

Конечно, без дымки было бы ещё лучше, но это вообще редкость, чтобы я куда-то поднялся, а там видно чётко хотя бы километров на 5 окрест.

Бинокль-то мощный, только на что смотреть? Общий вид – да, грандиозно, великолепно, праздник души. А в Сочи (9 километров) уже ничегошеньки не разглядишь. Да и не похоже, чтобы работала эта штука: индикаторы на купюроприёмнике не горели. Свой бинокль я нынче в поездку не взял.

Налюбовавшись вдоволь красотами, можно отдать должное другим увеселениям, что предлагает башня.

Идея фотографироваться в образе чабана или джигита меня не вдохновила. А магазин фирмы «Красная поляна» (прямо в башне) стоил того, чтобы там немного задержаться и приобщиться к достижениям местного виноделия. К тому же, продавец по имени Сергей оказался из категории людей, будто специально созданных для такой работы. Как увидит свободные уши, так присядет на них, что и не вырвешься. Это практически его слова: самоиронии он вовсе не чужд. Очень приятный человек, в самом деле. «Спасло» меня то, что пришли другие покупатели, и у меня появился хороший повод откланяться. Впрочем, я никуда и не торопился, поскольку в плане на сегодня значилось «получить максимум удовольствия». Как именно это делать – вопрос второстепенный.

От Сергея я узнал об автохтонном сорте винограда «качич». Его выращивают в окрестностях Сочи и в Абхазии. Обычно в небольших частных хозяйствах, «только для себя», поэтому найти подлинное вино из качича в продаже практически невозможно. Как невозможно и пить его в чистом виде, настолько оно терпкое. Их контора («Красная Поляна») как бы первой начала культивировать этот виноград в товарных количествах, что позволило сделать вино с добавлением 20% качича (остальное – каберне). Такой процент уже позволяет написать «качич» на этикетке. Это вино я, среди прочего, продегустировал… и пожалел, что обратно я лечу без багажа, то есть без единой бутылочки качича (да и вообще чего бы то ни было).

Добавлено позже. Была надежда, что качич привезут в Москву на выставку «Продэкспо» в феврале (Сергей упоминал про это), но «Красная Поляна» на выставку на сей раз не приехала.

Агура

Если от башни двинуться не по дороге обратно, а по тропе дальше, то через некоторое время можно выйти к речке Агуре, где тоже есть на что посмотреть.

Тропа выглядит как лёгкая прогулка, но стоит иметь в виду две подстерегающие путника опасности.


Во-первых, дикие звери. Например, эндемичный карликовый тигр

Попадались ещё хищные пресмыкающиеся, но они позировать были как-то не в настроении. Ты посмотри, 18 октября на дворе, а они ещё не спят. По широте Сочи чуть южнее Флоренции расположен. Вроде, я в октябре-то в Италии севернее Рима ящериц не видел. Наверное, наши более закалённые.

Во-вторых, ровная удобная тропа на снимке выше – это, в общем-то, рекламная замануха. Дальше она превращается во что-то примерно такое.

А местами и такое.

Даже когда прыгать по камням не приходится, на уклоне нога прокатывается на мелких камешках и прутиках или скользит на опавших листьях. Плюс торчащие штыри из арматуры, которыми фиксировали полусгнившие теперь уже доски, чтобы устроить «ступеньки» – тоже запросто можно запнуться. Травмироваться проще простого. У меня это даже на практически ровном месте отлично получается; опыт большой. Итого несмотря на попытки кое-как обустроить тропу, спускаться по ней в целом довольно неудобно и где-то даже утомительно. Присесть бы передохнуть, но и с этим не всё так просто.

Впрочем, целую лавку я нашёл. Попил водички, погрыз орешков. А если бы даже их у меня не было, тут прямо в лесу провиант предусмотрен.

Грибника, кстати, нынче встретил одного. И кроме него ещё группу из 3 человека видел за весь путь от смотровой башни до Агуры. Идеальный интровертный день рождения. Конечно, будут по возвращении в Москву и посиделки с поздравлениями, но нынче возможность побыть какое-то время наедине с природой бесценна. Этот день – для меня.

Кому неспелая ежевика (вроде, это именно она) не по вкусу, есть ещё такие ягодки.


Вкуснотища…

Шучу-шучу. На самом деле, не отведал, поскольку не знал, что это такое. Потом выяснил, что это вполне съедобное (по крайней мере, в части плодов) растение – иглица колхидская. Но весьма редкое. А лопать ягоды из «Красной книги» вроде как-то неправильно. Причём в Википедии написано, что цветёт растение осенью и зимой(!), а плоды созревают только весной. Наверное, эти ягодки ещё более неспелые, чем ежевика.

Так и дошёл я до моста через речку Агуру, совершенно не объев сочинский биоценоз. У речки, кстати, есть приток с милейшим названием Агурчик. Но он вряд ли съедобный.


Мост (не совсем анжинерной конструкции и определённо не из хрувсталя)

Может, я не тот мост нашёл, но Яндекс-карты, на которых он есть, вывели меня именно сюда. К счастью, переходить по бревну, рискуя сверзиться вниз и бесславно утонуть, сегодня не было нужды. Чуть ниже по течению река выглядела так.

Погода в последнее время стояла сухая, и воды в Агуре было… а почти что и не было.

На другом берегу тропа продолжается и ведёт к Орлиным скалам с памятником Прометею. По местной легенде, прикован он был именно тут. Одна древнесочинская девушка по имени Агура прониклась к прогневавшему богов титану сочувствием и тайно посещала его. Про то прознал местный божок, которому начальство поручило присматривать за приговорённым к исправительному клеванию. Разгневавшись, он сбросил девушку со скалы, и она превратилась в реку. Как-то так.


Тропа к Орлиным скалам

Посмотрел я на эту красоту и понял, что забраться наверх – это без проблем. Но потом спускаться тут – нет уж, увольте. И отправился вниз по течению Агуры, потому что там ещё много вкусного. Народу уже побольше ходит, но не чрезмерно много, поскольку, в двадцать пятый раз повторюсь, не сезон.


Так скромная девушка Агура проточила себе русло в скалах

Картинки очень советую смотреть в полном размере.


Тут девушка (не Агура) не видит, что она находится на каменном карнизе

Ущелье само по себе красивое (хотя не очень фотогеничное, поскольку солнце сюда попадает плоховато). Но горной речке ещё положено иметь водопады. В основном ради них сюда и ходят.

Красивый водопад. Только струйка подкачала. Из крана на кухне, пожалуй, посерьёзнее будет. Сетовать на то, что попал я на сухое время, едва ли стоит. Буквально через неделю, как уехал, Сочи затопило. Я не преувеличиваю. Стихия тут склонна к крайностям. Если снег, то навалит так, что линии электропередач пообрываются. Если дождь, так что-нибудь непременно размоет (в том случае – железную дорогу). Самолёты во время потопа вроде летали, но попасть под такую раздачу точно было бы менее приятно, чем любоваться худосочным водопадиком на ярком солнце.

Следующий водопад оказался ещё неприметнее, потому что он не только едва живой, но и в расщелине.


Но если присмотреться, то видно, что немного капает

После этого водопада тропа переходит на другую сторону Агуры по вполне добротному безо всякого экстрима мосту. И почему-то начинает подниматься вверх, хотя река, как ей и положено, течёт вниз. В какой-то момент до дна ущелья получается аж метров 100. Точно не видно, потому что почти отвесные склоны как-то умудряются хорошенько зарастать приличного размера деревьями.

Наконец, тропа спускается к последнему водопаду, имеющему даже собственное название.


«Чёртова купель»

В Италии это назвали бы купелью Венеры. У нас нравы как-то суровее. Может, при большом течении тут и есть что-то чертовское, но нынче всё выглядело совершенно умиротворённо. Слышно, что водичка где-то рядом журчит, стекая, но струи вообще не видно. И вода видите, какая спокойная-спокойная; кажется, что она уже никуда не течёт.

А на выходе с тропы поджидает касса. Если заходить снизу, как делает большинство туристов, то полюбоваться водопадами стоит 100 рублей. Когда заходишь сверху (как я), то мзду собирать некому. Но я это не ради экономии, а просто пройти через Ахун интереснее. В Сочи предлагают организованные экскурсии с посещением обоих этих мест. Не знаю, какой именно у них маршрут. Группу я бы по тропе от башни к реке не повёл, пожалуй. Во избежание травматизма. Скорее всего, заезжают в 2 места по отдельности и идут по Агуре снизу вверх и обратно.

Адлер

Адлер – прежде курортный посёлок, а с 1961 года – район Большого Сочи. Адлерский район – это весь юг Сочи, включая Имеретинскую низменность и Красную Поляну. В более узком, историческом смысле, Адлер – урбанизированный участок побережья между Кудепстой и Мзымтой.

В поисках достойного изображения адлерского герба (району, хоть он и не город, не возбраняется иметь собственный герб) я обнаружил, что есть ещё и шутливый(?) проект его обновления, учитывающий новые реалии. Создал его ещё в 2010 году пользователь ЖЖ с ником bescker (http://www.bescker.ru).


Оба варианта

На официальном гербе (слева) 3 из 4 элементов подчёркивают курортную сущность Адлера, а самолётик символизирует тот факт, что здесь находится сочинский аэропорт. Странно, что не нашлось места чему-то железнодорожному. Ведь адлерский вокзал – пункт назначения всех поездов дальнего следования, идущих в Сочи. И гор нет на гербе. Может, потому что Адлер – изначально прибрежное поселение, а Красная Поляна – это немного сбоку припёка.

В конце концов, геральдика не точная дисциплина, а что-то вроде любительской фелинологии.


Кажется, мне сейчас достанется за поминание науки о котиках всуе

Это на Демократической улице, где находятся ещё всякие символы Адлера, грозное животное обитает.


Небольшая площадь, которая никак не называется

Вчера я в Адлер не успел, да и сегодня, получается, не особенно рано приехал. Но тут и не так уж много достойного внимания. Зашёл на рынок. Свежей рыбы почти нет, да и несвежей выбор невелик; из местных фруктов только фейхоа в страшных количествах (как раз поспела). Много сладостей: чурчхела и фруктовая пастила. Орехи дорогие. Вкуснейший копчёный чечил по очень привлекательной (по сравнению с Москвой, во всяком случае) цене. Потом, конечно, жалел, что купил всего пару косичек.

Неожиданно обнаружил в Адлере ресторан «Белградъ». Вроде более-менее аутентичный, даже с караджорджевой шницлой. Сербская кухня – это интересно, но сегодня мне непременно хотелось местной рыбки.

Между прочим, у меня до сих пор ни одной церкви в кадр не попадало. Не то чтобы в Имеретинке совсем опиумом для народа не торгуют. Есть пара точек, но сильно далеко от тех мест, где я гулял. На удивление, поблизости от олимпийских объектов ни одного храма не построили.

В Адлере я целенаправленно пошёл подивиться на Троицкую церковь, построенную в 1998 году.


Беседка (киворий) перед храмом

Очень… занимательной архитектуры сооружение, должен признать. Хотя не уверен, что это комплимент.

Я, конечно, понимаю, что тут у нас курорт. И что 90-е были довольно хаотичным периодом нашей истории. Вспомнить хотя бы пресловутый «лужковский стиль». Но такой китч – это уже где-то за гранью. В Паттайе оно, может, органично смотрелось бы: эклектика у тайцев, что называется, в крови. Однако тамошняя Всехсвятская – просто образчик элегантности и вкуса по сравнению с этим чудом в попугайских перьях. Что интересно, информации об архитекторе нет нигде никакой. Был ли вообще проект-то? Похоже, строили по принципу «мне тут обрезки труб бесплатно достались; сейчас колонн понавпендюрим».

Другую адлерскую церковь неподалёку я застал в малопригодном для созерцания состоянии. По тем фотографиям, что видел – симпатичное здание в современном («неоармянском», как предлагает Википедия) стиле.


Армянская церковь Св. Сергия (Сурб-Саркис), 1993 г.

Полюбовавшись некоторое время платанами в парке Бестужева…

… и пройдясь по адлерской набережной (там почему-то оказалось очень много тиров), я решил, что уже достаточно нагулял аппетит. Отмечать отправился во вполне заурядное, но довольно известное в Адлере кафе «Встреча».

Ну что тут у нас из местной рыбки-то… Только барабулька и озёрная форель. В общем, примерно то же и на рынке было. Форель костлявая и к бабке не ходи культивированная. А барабулька дорогущая, зараза. Но вкусная. Мелкая, жирная. Кажется, её мы с Ильдаром в Киеве ели. Мне показалось странно, что у моря так плохо с рыбой. Но назавтра мне компетентный человек объяснил, что нет улова: рыба отчего-то на время ушла от этих берегов. Уже буквально перед отъездом краем уха слышал, что вернулась (видимо, прослышав, что я собираюсь восвояси). Так что кроме барабульки я ничего не отведал в этот раз.

К трапезе мне порекомендовали полусухую белую «Анакопию». Это не сорт винограда, а старинное название Нового Афона в Абхазии. Пьётся хорошо. Я даже задумался, не взять ли добавки, но превышать мою «стандартную» четвертушку (наливают по 100, я взял 200) вряд ли стоило. Скидку как имениннику не сделали, но принесли комплимент — два кусочка весьма посредственного арбуза. Забавно, что только утром мне Сергей в винном магазине рассказывал, что местные арбузы несъедобны, потому что этому растению климатические условия Черноморского побережья Кавказа не подходят. Он сам родом из Нижнего Поволжья, так что в арбузах разбирается. Мой личный опыт его слова вполне подтвердил.

Оставалось только вернуться гостиницу отдыхать после замечательного дня рождения перед ещё одним насыщенным сочинским днём. Тут всего 7 километров – примерно как от башни на Ахуне до нижнего водопада. Только рельеф проще. Самое то после вкусного ужина.


Памятник «Три солдата» на берегу Мзымты


Левый (имеретинский) берег Мзымты


< Олимпийская слава Сочи >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.