11 апреля 2014. Земун

Земун, нынешний район Белграда, каких-то 80 лет назад был самостоятельным городом, а 100 лет назад вообще находился в другом государстве. Поскольку находится он на левом берегу Савы, то есть в Среме, и со времён Карловицкого мира, таким образом, принадлежал Австрии (затем Австро-Венгрии). Ещё в начале XX века здесь жило множество венгров. Главная достопримечательность Земуна – башня, установленная в память о тысячелетии венгерской государственности.


Вот она в перспективе Гаевой улицы

Но по порядку. Земун от центра Белграда довольно далеко, так что добирались мы до него на автобусе – благо, Зелени венац – конечная многих маршрутов. Добрались благополучно, но тут пасмурное с самого утра небо в конце концов разрешилось настоящим ливнем. Так что пришлось пережидать. Зато потом больше не капало.


Фонтан между ратушей и рынком

Ратуша в Земуне, понятно, своя (раз был самостоятельный город), а рынок сегодня является одним из крупнейших и популярнейших в городе благодаря низким ценам. Мы застали его к вечеру уже не работающим, разумеется – только площадь мыли из шлангов, разгоняя довольно неприятный гнилостный запах.

В Земуне на Большой площади (Велики трг) нашли единственную встретившуюся нам в Белграде католическую церковь.


Crkva Uznesenja Blažene device Marije

Двери для разнообразия были открыты (первый случай в Сербии), но за ними шла служба, так что внутрь мы не зашли. Есть, есть ещё католики в Земуне! В Италии я бы ничуть не постеснялся заглянуть в церковь во время мессы и тихонько постоять в сторонке. Потому что там это рутинное и публичное мероприятие. А в Сербии, где католики составляют небольшое меньшинство, это вроде интимного междусобойчика, присутствие посторонних на котором кажется неуместным. Ну, это мне так кажется почему-то; возможно, я не прав.

Земун обладает особым колоритом, хотя практически ничего ассоциирующегося с Венгрией тут не осталось. Как и самих венгров. Большие кварталы частных домов застроены, судя по всему, сравнительно недавно.

Это чудо решило с нами пообщаться. Оно бы запросто выбралось наружу, если бы захотело. Но знало, что его дело – лаять, а не кусать. Во всяком случае, пока мы по эту сторону забора.

Обычно я люки не снимаю для себя, но тут не удержался: очень уж необычное изделие. Юбилейное.

В других частях города такие тоже попадаются.

Зашли в церковь Николая Чудотворца, сравнительно недавно восстановленную.


Шпиль напоминает собор в Сремски-Карловцах

И, наконец, Башня Янко Сибинянина, она же Башня тысячелетия.


Кула Сибињанин Јанка

Сибиняниным сербы называют Яноша Хуньяди, выдающегося венгерского полководца. Он умер от чумы в крепости, которая раньше стояла на этом месте. Разрушенная каменная кладка – как раз остатки крепости.

Башня стоит на возвышении (вершина холма Гардош), и обращённая к Белграду её сторона выполнена как обзорная площадка.


Вид башни с востока

После того, как башню подновили, внутрь неё можно зайти, но мы её застали запертой.

Немного досадно, поскольку такие штуки я очень люблю. Снизу, с уровня подножья, тоже кое-что видно, но с башни меньше бы закрывали обзор соседние строения и деревья.


Земун


Белград

Освещение, конечно, тоже подкачало. Вечером могла бы быть неплохая съёмка в восточную сторону, но небо всё по-прежнему затянуто тучами, так что условия никудышные.

Тут же рядом с башней обширное земунское кладбище с церковью Святого Димитрия, известной также как Харишева часовня.


Црква Св. Димитрија (Харишева капела), 1875 год

Архитектура церкви отчётливо православная, так что основное население Земуна, видимо, даже при венграх составляли сербы.

Затем спустились к реке.


Земунская набережная

Набережная по-сербски называется кеj, и это, похоже, заимствование из французского через австрийский немецкий. Вспомним цюрихское Quai и венское Kai. Кеј Ослобођења (так официально называется набережная) – популярное прогулочное место. Как по твёрдой земле, так и по воде.


Лодки у земунской набережной

А ещё считается, что на этой набережной находятся лучшие в городе рыбные рестораны. Они тут практически сплошь. В тихий летний вечер, надо полагать, отменно ужинается в веранде с видом на Дунай, но сегодня по случаю плохой погоды веранды пустовали. Да и в самих ресторанах аншлага не наблюдалось: не сезон.


Но определённо и не пусто

Посещение специализированного ресторана со свежей дунайской рыбой было важной частью моего плана. Очень хотелось какого-то эксклюзива в наш последний сербский вечер. После недолгой прогулки по набережной с разглядыванием цен в меню выбор ожидаемо пал на заранее присмотренное заведение Stara Carinarnica. И оно нас не разочаровало. Заказали по куску сома, и это совершенно точно был лучший сом, какого я ел. Остальное тоже на уровне: и антураж, и обслуживание, и вино.


Довольные гости ресторана

Сводчатые интерьеры, кстати, аутентичные. Carinarnica – это таможня. Именно это учреждение когда-то располагалось в этом здании. А огромный башмак на верхнем снимке, оставшийся, судя по всему с какого-то Рождества, – это сербская национальная обувка с «хоботом» опанка. Мы такие не раз видели в продаже в качестве сувениров.

Почти всё. Осталось только вернуться в центр города, где в нашей уютной квартирке нам предстояло провести последнюю ночь в Сербии.


Велики трг в сгустившихся сумерках

< Калемегдан День авиации – 3 >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.